Недавнее исследование
показало, что генетика родителей играет важную роль в формировании микрофлоры детей. Согласно выводам ученых, у однояйцевых близнецов ее состав практически идентичен, а у разнояйцевых, или двойняшек, он заметно отличается.
Кроме того, в организме обладателей некоторых вариаций гена LTC, который отвечает в том числе за переваривание молочного сахара, содержится большее количество дружественных бифидобактерий. Некоторые их виды крайне полезны для своих хозяев: они защищают кишечник от размножения вредных микроорганизмов, участвуют в производстве необходимых белков и ряда витаминов.
Исследования показывают, что обоняние и вкус тоже
могут наследоваться и формировать предпочтения ребенка в еде. Например, если для папы сырая брокколи кажется горькой и невкусной, с высокой вероятностью его дети тоже считают этот полезный овощ гадостью. Подобные особенности могут иметь решающее значение для микробиоты, состав которой в первую очередь зависит от питания.
Так ребенок может отказаться от здоровой еды, в том числе пребиотиков — клетчатки, которая необходима для поддержания оптимального состава и разнообразия микрофлоры. Причем вкусовые предпочтения могут стать серьезной проблемой, если они передаются из поколения в поколения. Исследования на мышах
показали, что если у нескольких поколений грызунов сохраняется нехватка ряда полезных микробов, со временем эти потери не лучшим образом отражаются на их здоровье. По мнению ученых, в том числе по этой причине некоторым людям просто необходимы пребиотические добавки, которые позволяют компенсировать нехватку важных пищевых волокон.