Для того, чтобы жить полноценной счастливой жизнью, нужно высыпаться. Сон от 7 до 9 часов в сутки нужен не только для хорошего самочувствия: это одна из важных основ общего здоровья. Но сказать иногда проще, чем сделать: как быть, если заснуть не получается? Разберём, что такое бессонница, как её побороть и помогут ли в этом смена рациона питания и коррекция микробиоты.

При бессоннице люди постоянно ощущают усталость и раздражение, снижается работоспособность / Источник: Unsplash

Станьте частью сообщества
Все материалы нашего блога — обзоры научных исследований и лучших мировых практик, о которых мы стараемся рассказывать простым языком. Наши статьи не являются медицинскими рекомендациями и руководством по диагностике или лечению. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, обратитесь к врачу.
Что такое бессонница
Бессонница — нарушение сна, при котором человек с трудом засыпает, не может погрузиться в сон надолго либо просыпается посреди ночи и потом долго не может заснуть. В результате наутро он не чувствует себя отдохнувшим. При бессоннице люди постоянно ощущают усталость и раздражение, им не хватает энергии. Это отражается на здоровье, работоспособности и общем качестве жизни.
Симптомы бессонницы:
- Трудности с засыпанием
- Прерывистый сон
- Слишком раннее пробуждение
- Чувство усталости и сонливость в течение дня
- Раздражительность, депрессия и тревожность
- Участившиеся ошибки в работе или проблемы с концентрацией
- Беспокойство из-за проблем со сном
С проблемой бессонницы может столкнуться кто угодно. Однако у некоторых людей есть факторы риска. Нарушению сна больше всего подвержены:
- Женщины. Проблемы со сном могут вызывать гормональные перепады во время пременопаузы и менопаузы, а также ночные приливы. Трудности с засыпанием встречаются и во время беременности.
- Люди старше 60 лет. С возрастом перестройка организма сказывается на режиме сна.
- Люди, часто испытывающие стресс.
- Люди без определённого распорядка дня, например, работающие по ночам и сменам.
Виды бессонницы
Сомнологи различают 3 вида бессонницы, или инсомнии.
Сомнолог — врач, который специализируется на различных расстройствах сна. Чаще всего это невролог. При проблемах со сном рекомендуется обратиться к этому специалисту.
- Острая бессонница продолжается менее 3 месяцев. Обычно она связана со стрессом. В этом случае врач может порекомендовать приём снотворных лекарственных средств.
- Хроническая бессонница продолжается более 3 месяцев. Для борьбы с ней обычно используют психотерапию.
- Идиопатическая бессонница — хроническое состояние, при котором трудности с засыпанием преследуют человека всю жизнь. Её лечение требует особого подхода.
Причины бессонницы
Проблемы со сном развиваются по многим причинам. При изучении нарушения сна специалисты выделяют 3 группы факторов бессонницы, которые также называют «тремя П».
- Предрасполагающие — создают почву для развития заболевания
- Провоцирующие — становятся толчком для начала бессонницы
- Поддерживающие — приводят к тому, что бессонница переходит в хроническую форму
К предрасполагающим факторам относятся:
- Биологические: повышенный тонус нервной системы, рост уровня кортизола, нарушение обмена веществ, ускоренное сердцебиение
- Психологические: повышенная эмоциональность, тревожность, наличие психологической травмы, депрессии или биполярного расстройства
- Социальные: ночная или посменная работа, плохое материальное положение, наследственные проблемы со сном
- Поведенческие: курение, злоупотребление алкоголем, сидячий образ жизни, отсутствие налаженного режима сна и бодрствования
Среди провоцирующих факторов выделяют:
- Биологические: начало заболевания, обострение хронической болезни, физическая травма
- Психологические: острый стресс (увольнение, развод, утрата близкого человека, перегрузка на работе, долги), проблемы с адаптацией (переезд в другую страну, рождение ребёнка, новая работа), тревога из-за чрезвычайных ситуаций в мире и обществе, психологическая травма

Острый стресс, проблемы с адаптацией к новым условиям, тревога, депрессия могут провоцировать бессонницу / Источник: Unsplash
Поддерживающие факторы — это:
- Биологические: дисбаланс нервной системы, повышенная активность в коре головного мозга
- Поведенческие: избыток времени, проведённого в постели, посторонние дела в спальне, бессистемное употребление снотворного, злоупотребление кофе и чаем для борьбы с сонливостью днём, избыток алкоголя, плохие условия для сна (например, неудобный матрас)
Иногда проблемы со сном связаны с сопутствующими заболеваниями и состояниями. К ним относятся:
- Нарушение циркадного ритма, когда циклический ритм сна и бодрствования не совпадает со сменой дня и ночи
- Синдром беспокойных ног — неврологическое нарушение, при котором человек двигает ногами во время сна для облегчения дискомфорта
- Синдром периодических движений конечностей, когда человек непроизвольно сгибает стопы, пальцы и колени во сне
- Нарушение дыхания во сне: храп, одышка и апноэ
Бывает, что проблемы со сном становятся следствием развития болезни: в этих случаях специалисты рекомендуют лечить не бессонницу, а причину того, что человек не может заснуть.
- При тиреотоксикозе — повышенном содержании в крови гормонов щитовидной железы — человек страдает от повышенной возбудимости и тахикардии.
- При эндометриозе женщины часто сталкиваются с хронической болью в области таза, что мешает уснуть.
- При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни человек не может нормально выспаться из-за боли и жжения в животе и груди.
Как предотвратить бессонницу
Отсутствие полноценного сна серьёзно ухудшает качество жизни. Для профилактики бессонницы стоит соблюдать простые правила.
- Ложитесь спать и вставайте строго в определённое время. В том числе по выходным и в отпуске.
- Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки помогают хорошо спать по ночам.
- Откажитесь от дневного сна или сведите его к минимуму.
- Пейте как можно меньше напитков, содержащих кофеин и алкоголь. Можно и вовсе от них отказаться.
- Не наедайтесь и не пейте много жидкости перед сном.
- Обустройте комфортную спальню и используйте её только для сна и интимной жизни.
- Придумайте для себя расслабляющий ритуал перед сном: подойдут тёплая ванна, чтение и расслабляющая музыка (но не скроллинг соцсетей и ленты новостей).

Для профилактики бессонницы обустройте себе комфортную спальню, придумайте расслабляющие ритуалы перед сном / Источник: Unsplash
Что делать, если сложно заснуть
Если трудности с засыпанием уже появились, важно следовать рекомендациям выше. К ним можно добавить ещё несколько советов, которые помогут быстро уснуть при бессоннице без лекарств.
- Попробуйте расслабляющие практики для улучшения сна. Это могут быть мягкая йога или прогрессивная мышечная релаксация.
- Ложитесь спать, только когда действительно чувствуете сонливость. Если пришло время отправляться в кровать, а сна ни в одном глазу, попробуйте сделать что-то расслабляющее, например, принять ту же тёплую ванну с магниевой солью.
- В спальне уберите из поля зрения часы. Когда вы смотрите на время при бессоннице, это усиливает стресс и тревожность и усугубляет ситуацию.
- Если вы проснулись посреди ночи и не можете заснуть в течение 20 минут, встаньте с кровати, перейдите в другую комнату и найдите себе спокойное занятие, пока вам не захочется спать. Можно почитать книгу или включить медитацию.
- Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем, если ещё этого не сделали.
Может ли развиться бессонница из-за кишечника
Микроорганизмы кишечника регулируют функции мозга и поведение по оси кишечник — мозг. Особенности микробиоты связывают с такими неврологическими нарушениями, как эпилепсия, депрессия, расстройства аутистического спектра, болезнь Паркинсона. Последние исследования показывают, что нарушения в составе микробиоты кишечника могут приводить к развитию бессонницы.
- У людей с острой и хронической формой бессонницы наблюдалось сниженное количество бактерий Lachnospira, Roseburia и Prevotella 9.
- Бактерии Prevotella7 и Lachnoclostridium ассоциированы с повышенным риском бессонницы.
- У людей, страдающих от депрессии и нарушения сна, выявлено пониженное количество бактерий Dorea, Barnesiella и Intestinibacter.
- У людей, страдающих бессонницей, отмечается пониженное количество короткоцепочечных жирных кислот, которые производят бактерии кишечника: ацетата, пропионата, бутирата и валериановой кислоты.
- Микробиота кишечника производит нейротрансмиттеры — гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) и серотонин, играющие важную роль в регулировании сна. Уровень ГАМК связан с бактериями Bacteroides, Parabacteroides и Escherichia.
Научные данные подтверждают, что пробиотические бактерии благотворно влияют на сон:
- Бактерии штамма Bifidobacterium breve CCFM1025 улучшили сон и снизили уровень стресса у людей с бессонницей.
- Терапия при помощи бактерий Bifidobacterium longum 1714 улучшила сон у здоровых людей с острый бессонницей, вызванной стрессом.
- Бактерии Bifidobacterium adolescentis SBT2786 положительно повлияли на продолжительность сна.
- Бактерии Lactobacillus plantarum PS128 способствовали улучшению стадии глубокого сна, снижали усталость и симптомы депрессии.
Как связаны сон и питание
Связь рациона питания и бессонницы активно изучают, но результаты пока что противоречивы. Исследования показывают, что сниженное количество белков и углеводов в диете может провоцировать трудности с погружением в сон и плохо влиять на его качество и продолжительность. Большое количество простых углеводов, например, кондитерских изделий и сладкой газировки, сон не улучшает. А вот диета, богатая насыщенными жирами, точно сказывается на качестве ночного отдыха негативно.
Отдельное внимание в популярной литературе уделяют молоку, жирной рыбе, киви и вишне: считается, что они помогают лучше высыпаться. Изучению их связи со сном было посвящено несколько клинических исследований.
Молоко
Молоко и молочные продукты могут положительно влиять на качество сна, особенно у пожилых людей и младенцев.
В одном из исследований пожилые люди в течение 8 недель пили ферментированное молоко с пробиотиком Lactobacillus casei Shirota. Они отметили улучшение качества и продолжительности сна. Также это молоко помогало сохранить фазу глубокого сна в условиях стресса. При этом молочные продукты с высоким гликемическим индексом могут ухудшать качество сна у детей. Влияние молочных продуктов на сон зависит от возраста, типа молочного продукта и индивидуальных особенностей.

Молоко и молочные продукты могут положительно влиять на качество сна / Источник: Unsplash
Вишня
Употребление ягоды в цельном виде или в форме напитка помогает улучшить продолжительность сна и ускоряет процесс засыпания.
Киви
Два фрукта, съеденных за час до сна, улучшают его качество и общую продолжительность и помогают заснуть быстрее.
Жирная рыба
Исследования не подтвердили, что рыба помогает лучше спать. Был проведён эксперимент, в котором одна группа мужчин ела лосось, а другая — мясо и птицу. В результате люди из «мясной» группы стали засыпать ещё дольше и раньше просыпаться. У тех, кто питался рыбой, эти показатели не изменились. На качество сна диета не повлияла ни в одном, ни в другом случае. Из этого исследователи сделали вывод: жирная рыба уснуть не помогает, а вот мясо и птицы ухудшают ситуацию.
Орехи
В миндале, грецких орехах, фисташках и кешью в разных количествах содержатся предшественники мелатонина, омега 3-жирные кислоты, магний и цинк. Эти вещества помогают при бессоннице взрослым.
Если говорить о диете, полезной при бессоннице, то большинство исследователей называют средиземноморский рацион питания. В нём достаточно клетчатки, много полезных ненасыщенных жиров и мало насыщенных, а красное мясо присутствует в умеренном количестве. Кроме того, средиземноморская диета богата полифенолами и витаминами, полезными для здоровья.
В средиземноморскую диету входят:
- Овощи
- Фрукты
- Бобовые
- Цельнозерновые крупы
- Рыба и морепродукты
- Нежирное мясо и птица
- Йогурт и нежирный рассольный сыр
Такой рацион может обеспечить организм витаминами, минералами, антиоксидантами, а также достаточным количеством белка, полезных жиров и сложных углеводов. Также средиземноморский типа питания включает необходимые для микробиоты пробиотические продукты (йогурт, сыры) и пребиотические: овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна.

Больше — выгоднее
Виноваты ли в бессоннице бактерии
При нарушениях сна, тревожности, перепадах настроения полезно проанализировать состав микробиоты и понять, как бактерии кишечника влияют на нервную систему. Пройдите тест Novabiom и получите персональные рекомендации по питанию и эффективным именно для вас БАД. Возможно, именно новые привычки в питании сделают ваш сон более здоровым и сладким.

Научные источники
- Insomnia. Symptoms and causes. Mayo Clinic https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/insomnia/symptoms-causes/syc-20355167
- Инсомния (бессонница): причины, методы лечения и клинические ситуации. Consilium Medicum https://cyberleninka.ru/article/n/insomniya-bessonnitsa-prichiny-metody-lecheniya-i-klinicheskie-situatsii/viewer
- Insomnia: Definition, Prevalence, Etiology, and Consequences. Journal of Clinical Sleep Medicine https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC1978319
- Insomnia: How do I stay asleep? Mayo Clinic https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/insomnia/expert-answers/insomnia/faq-20057824
- The relationship between gut microbiota and insomnia: a bi-directional two-sample Mendelian randomization research. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10714008/#s4
- Insomnia patients have a poor intestinal prognosis: Accompanied by microbiota-derived short chain fatty acids, diet and zonulin. Journal of Psychiatric Research https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022395625000433
- Microbiome-Based Therapeutics for Insomnia. The International Journal of Molecular Sciences https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11642687/#:~:text=A%20high%20glycemic%20index%20and,bile%20acid%20axis%20%5B62%5D
- Effects of Diet on Sleep Quality. Advances in Nutrition https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5015038/#sec10
- Mediterranean Diet on Sleep: A Health Alliance. Nutrients https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9318336/#sec1-nutrients-14-02998
- The Best Foods to Help You Sleep. Sleep Foundation https://www.sleepfoundation.org