Бактерии микрофлоры кишечника — не просто «квартиранты». Они помогают укреплять иммунитет, распознают патогены и даже могут бороться с ними, защищая человека.
Как взаимодействуют микробиота кишечника и иммунная система? Что происходит при её дисбалансе? Как сохранить здоровье микробиоты? Подробно разберём в этой статье.

Кишечные бактерии влияют на иммунную систему человека / Источник: Unsplash

Станьте частью сообщества
Роль кишечника в иммунитете
В организме человека живут триллионы микроорганизмов: бактерии, археи, грибы, вирусы, простейшие — все они составляют микробиоту. В последние десять лет она оказалась в фокусе биомедицинских исследований.
Учёные далеко продвинулись в изучении микробиоты человека. Известно, что её определяют разные факторы:
- Гены
- Иммунная система
- Окружающая среда
- Рацион питания
Большинство исследований микробиоты посвящены кишечнику. И неудивительно: 95% микроорганизмов проживают именно здесь.
Учёные выяснили: микроорганизмы, населяющие кишечник, взаимодействуют с иммунной системой. Считается, что способность отличать патогены от условно-патогенных «собратьев» микроорганизмы получили в ходе эволюции.

Связь микробиоты и иммунитета — результат сложных эволюционных процессов, которые длились сотни миллионов лет / Источник: Unsplash
330 миллионов лет назад наши предки выживали, питаясь растительной пищей. Переваривать сложные углеводы им помогали бактерии кишечника. Разнообразие микроорганизмов подстёгивало эволюцию клеточных и биохимических процессов, в том числе и адаптивной иммунной системы. Иммунные клетки защищают организм от патогенов и работают «в команде» с полезными микроорганизмами.
Основное взаимодействие между микробиотой и иммунной системой происходит в слизистой оболочке кишечника. Сообщество живущих здесь микроорганизмов защищает от патогенов разными способами:
- Конкурируя с условно-патогенными бактериями за нутриенты — питательные вещества
- Воздействуя на химико-физическое состояние микросреды так, чтобы полезным бактериям в ней было «комфортнее»
- Производя бактериоцины — особые белки, которые подавляют развитие других штаммов
- Взаимодействуя с органами лимфатической системы: в ответ на микробную колонизацию иммунная система производит нужные организму антитела IgA
- Подавляя вирулентные факторы — способность патогенных вирусов и бактерий вызывать заболевание
Важную роль в иммунной системе играют метаболиты полезных микроорганизмов — короткоцепочечные жирные кислоты, КЖК, в частности ацетат. Именно они помогают ограничивать рост патогенов и подавлять активность вирусов.
Чем микробиота отличается от микрофлоры?
По сути, эти два термина означают одно и то же: совокупность микроорганизмов, населяющих тот или иной орган человека. А разница лишь в «возрасте»: микробиота — более новое и точное обозначение микрофлоры. Дело в том, что изначально бактерии относили к Царству растений, отсюда и «флора». Но, поскольку уже известно, что это не так, точнее их экосистему называть микробиотой.
Что происходит с иммунитетом при нарушении микрофлоры кишечника
Микробиота кишечника каждого человека уникальна. Это крошечная, но густонаселённая экосистема, которую составляют разнообразные микроорганизмы. Формируется она в раннем детстве: на её состав влияют самые разные факторы: от типа родов матери до способа кормления в младенчестве.

На состав микробиоты в детском возрасте влияют способ родов, наличие или отсутствие грудного вскармливания и другие факторы / Источник: Unsplash
Во взрослом возрасте состав микробиоты остаётся относительно стабильным, но может меняться в зависимости от образа жизни человека. Несмотря на то, что состав микробиоты у каждого человека свой, исследователи выделили типы бактерий, доминирующих в кишечнике. На 90% здоровая микробиота состоит из бактерий типа Firmicutes и Bacteroidetes, а также Actinobacteria, Proteobacteria, Fusobacteria и Verrucomicrobia.
Микроорганизмы в кишечнике находятся в балансе. Если он нарушается и число условно-патогенных микроорганизмов превышает количество полезных, человек сталкивается с неприятными симптомами. Среди них:
- Вздутие живота и повышенное газообразование
- Спазмы в животе
- Диарея
- Запор
- Непереносимость некоторых продуктов
- Неприятный запах изо рта
Причин развития дисбиоза много. Это могут быть:
- Бесконтрольный приём антибиотиков
- Злоупотребление алкоголем
- Повышенное употребление сахара или белка
- Приём антацидов — лекарств, предназначенных для борьбы с изжогой, а также симптомами гастрита и язвы желудка
- Воздействие пестицидов из фруктов и овощей
- Хронический стресс
- Синдром раздражённого кишечника
- Аутоиммунные заболевания
- Болезни ЖКТ

Приём некоторых лекарств, в том числе антибиотиков, может привести к дисбиозу кишечника / Источник: Unsplash
При дисбиозе нормальные физиологические функции микробиоты кишечника нарушаются — и иммунные в том числе. Полезные микроорганизмы теряют способность противостоять болезнетворным.
В результате продолжительного дисбиоза в организме развиваются воспалительные процессы. Нарушение баланса микробиоты кишечника может быть ассоциировано с астмой, ревматоидным артритом, неалкогольной жировой болезнью печени, сахарным диабетом 2 типа и синдромом раздражённого кишечника.
Методы сохранения здоровой кишечной микробиоты
Залог здоровья кишечника — правильный образ жизни и отказ от продуктов и напитков, которые могут привести к дисбалансу микрофлоры.
На микробиоту негативно воздействуют:
- Ультрапереработанные продукты промышленного производства с ароматизаторами, консервантами и вкусовыми добавками
- Сладости и газировки, в том числе с заменителями сахара и фруктозой
- Простые углеводы: выпечка из белой муки, белый шлифованный рис
- Трансжиры и пища, приготовленная во фритюре
- При диагностированной непереносимости лактозы — молочные продукты
- Обилие красного мяса
- Полуфабрикаты: колбаса, ветчина, бекон
- Алкоголь
Для микрофлоры кишечника полезна пища, богатая клетчаткой. Она способствует размножению полезных бактерий и регулярному стулу. Больше всего клетчатки содержат:
- Овощи: зелёный горошек, брокколи, брюссельская капуста, кукуруза, цветная капуста, морковь
- Фрукты и ягоды: груши, яблоки, бананы, апельсины, малина, клубника
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица
- Цельнозерновые продукты: перловка, овсянка, отруби, киноа, коричневый рис
- Листовые овощи: мангольд, руккола

Для микрофлоры кишечника полезно разнообразие растительной пищи. Можно следовать принципу цветной тарелки: чем больше овощей и фруктов разных цветов в вашем рационе, тем лучше / Источник: Unsplash
Также для здоровья кишечника полезны:
- Продукты, богатые омега 3-жирными кислотами: жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины), семена льна и чиа, грецкие орехи
- Продукты, предотвращающие воспалительные процессы: ягоды, оливковое масло
Поддержанию здоровой микробиоты помогают и некоторые напитки:
- Кефир: это природный пробиотик, содержащий необходимые для здоровья микробиоты живые бактерии
- Комбуча: напиток на основе чайного гриба богат антиоксидантами, пробиотиками и органическими кислотами, полезными для здоровья кишечника и печени
- Имбирный чай: уменьшает вздутие живота и борется с воспалительными процессами
- Зелёный чай: полифенолы и другие антиоксиданты благоприятно воздействуют на рост полезных бактерий
- Травяные чаи (мята, ромашка): действуют успокаивающе при заболеваниях ЖКТ, снижают воспаление
Питание для сохранения иммунитета
В поддержании иммунитета кишечника важную роль играют пробиотики, пребиотики и постбиотики. Они обеспечивают разнообразие и баланс микробиоты.
- Пробиотические бактерии обеспечивают рост числа иммунных клеток, формируют иммунный ответ и поддерживают целостность слизистой оболочки кишечника. Благодаря им в кишечнике размножаются полезные микроорганизмы и подавляется рост патогенов. Кроме того, пробиотические бактерии взаимодействуют с иммунной системой, повышая активность иммунных клеток и синтез противовоспалительных цитокинов — молекул, которые необходимы для работы иммунитета.
- Пребиотики — пищевые волокна, которые являются питательной средой для пробиотических бактерий. Благодаря им в кишечнике растёт число полезных микроорганизмов, микробиота становится более здоровой и разнообразной.
- Постбиотики — продукты метаболизма бактерий. Благоприятное влияние на иммунитет оказывают короткоцепочечные жирные кислоты и антимикробные пептиды.
Какие продукты повышают иммунитет
Для сохранения здоровой микробиоты и поддержания иммунитета необходимо включить в рацион продукты, содержащие пробиотические бактерии и пищевые волокна. К ним относятся:
Продукты с пробиотическими бактериями:
- Натуральный йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты
- Квашеные овощи и фрукты
- Кимчи — корейские ферментированные овощи
- Паста мисо
- Комбуча
Продукты с пищевыми волокнами:
- Лук, лук-порей и чеснок
- Спаржа
- Бананы
- Артишоки
- Яблоки
- Топинамбур

Ферментированные овощи — источник не только интересного вкуса, но и полезных пробиотических бактерий и продуктов их жизнедеятельности, которые благотворно влияют на микробиоту и иммунитет / Источник: Unsplash
5 советов по укреплению иммунной системы при помощи микробиоты
- Не забывайте, что пробиотики укрепляют иммунитет: стакан кефира перед сном, йогурт на завтрак и квашеная капуста в качестве гарнира способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
- Регулярно занимайтесь спортом: благодаря физической активности микробиота становится более разнообразной.
- Избегайте стрессов: они вредны для здоровья кишечника и могут вызвать дисбиоз.
- Сведите к минимуму употребление вредных продуктов: колбасы, сладкие газировки и торты хороши по праздникам, но их регулярное употребление приводит к нарушению баланса микрофлоры.
- Помните, что микробиоту кишечника можно корректировать с помощью индивидуального рациона питания. По результатам исследования Novabiom вы получите персонализированный план питания, который будет учитывать потребности вашей микробиоты.

Больше — выгоднее
Для сохранения и укрепления иммунитета правильное питание необходимо, ведь здоровая иммунная система начинается с нормальной микрофлоры кишечника. Дисбаланс микробиоты не просто создаёт сложности в повседневной жизни и неприятные ощущения: в запущенном виде он может привести к развитию серьёзных заболеваний.

Научные источники
- Microbiome and the immune system: From a healthy steady-state to allergy associated disruption. Human Microbiome Journal https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2452231718300095
- Nutritional modulation of the microbiome and immune response. The Journal of Immunology https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7490768/#S1
- What is the difference between Microbiome, Microbiota and Microflora in relation to wounds? Willingsford Healthcare https://willingsford.com/blog/2018/11/13/what-is-the-difference-between-microbiome-microbiota-and-microflora-in-relation-to-wounds/
- What is the Healthy Gut Microbiota Composition? A Changing Ecosystem across Age, Environment, Diet, and Diseases. Microorganisms https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6351938/#sec3-microorganisms-07-00014
- Dysbiosis Diagnosis. News Medical https://www.news-medical.net/health/Dysbiosis-Diagnosis.aspx
- Immunological mechanisms of inflammatory diseases caused by gut microbiota dysbiosis. Biomedicine & Pharmacotherapy https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0753332223007758#sec0060
- A Basic Guide to Restore Gut Health. Windsor Center for Digestive Health https://windsordigestivehealth.com/a-basic-guide-to-restore-gut-health/
- Unveiling the therapeutic symphony of probiotics, prebiotics, and postbiotics in gut-immune harmony. Frontiers https://www.frontiersin.org/journals/nutrition/articles/10.3389/fnut.2024.1355542/full
- Gut Microbiota and Immune System Interactions. Microorganisms https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7602490/