1. Главная
  2. |
  3. Блог
  4. |
  5. Здоровье начинается в кишечнике: как бактерии влияют на иммунитет

Здоровье начинается в кишечнике: как бактерии влияют на иммунитет

Заболевания
14 июля 2025
Время прочтения: 8 минут
4

Бактерии микрофлоры кишечника — не просто «квартиранты». Они помогают укреплять иммунитет, распознают патогены и даже могут бороться с ними, защищая человека.

Как взаимодействуют микробиота кишечника и иммунная система? Что происходит при её дисбалансе? Как сохранить здоровье микробиоты? Подробно разберём в этой статье.

иммунитет

Кишечные бактерии влияют на иммунную систему человека / Источник: Unsplash

Станьте частью сообщества

Роль кишечника в иммунитете

В организме человека живут триллионы микроорганизмов: бактерии, археи, грибы, вирусы, простейшие — все они составляют микробиоту. В последние десять лет она оказалась в фокусе биомедицинских исследований.

Учёные далеко продвинулись в изучении микробиоты человека. Известно, что её определяют разные факторы:

  • Гены
  • Иммунная система
  • Окружающая среда
  • Рацион питания

Большинство исследований микробиоты посвящены кишечнику. И неудивительно: 95% микроорганизмов проживают именно здесь.

Учёные выяснили: микроорганизмы, населяющие кишечник, взаимодействуют с иммунной системой. Считается, что способность отличать патогены от условно-патогенных «собратьев» микроорганизмы получили в ходе эволюции.

микробиота и иммунитет

Связь микробиоты и иммунитета — результат сложных эволюционных процессов, которые длились сотни миллионов лет / Источник: Unsplash

330 миллионов лет назад наши предки выживали, питаясь растительной пищей. Переваривать сложные углеводы им помогали бактерии кишечника. Разнообразие микроорганизмов подстёгивало эволюцию клеточных и биохимических процессов, в том числе и адаптивной иммунной системы. Иммунные клетки защищают организм от патогенов и работают «в команде» с полезными микроорганизмами.

Основное взаимодействие между микробиотой и иммунной системой происходит в слизистой оболочке кишечника. Сообщество живущих здесь микроорганизмов защищает от патогенов разными способами:

  • Конкурируя с условно-патогенными бактериями за нутриенты — питательные вещества
  • Воздействуя на химико-физическое состояние микросреды так, чтобы полезным бактериям в ней было «комфортнее»
  • Производя бактериоцины — особые белки, которые подавляют развитие других штаммов
  • Взаимодействуя с органами лимфатической системы: в ответ на микробную колонизацию иммунная система производит нужные организму антитела IgA
  • Подавляя вирулентные факторы — способность патогенных вирусов и бактерий вызывать заболевание

Важную роль в иммунной системе играют метаболиты полезных микроорганизмов — короткоцепочечные жирные кислоты, КЖК, в частности ацетат. Именно они помогают ограничивать рост патогенов и подавлять активность вирусов.

Важно:

Чем микробиота отличается от микрофлоры?

По сути, эти два термина означают одно и то же: совокупность микроорганизмов, населяющих тот или иной орган человека. А разница лишь в «возрасте»: микробиота — более новое и точное обозначение микрофлоры. Дело в том, что изначально бактерии относили к Царству растений, отсюда и «флора». Но, поскольку уже известно, что это не так, точнее их экосистему называть микробиотой.

Что происходит с иммунитетом при нарушении микрофлоры кишечника

Микробиота кишечника каждого человека уникальна. Это крошечная, но густонаселённая экосистема, которую составляют разнообразные микроорганизмы. Формируется она в раннем детстве: на её состав влияют самые разные факторы: от типа родов матери до способа кормления в младенчестве.

микробиота в детском возрасте

На состав микробиоты в детском возрасте влияют способ родов, наличие или отсутствие грудного вскармливания и другие факторы / Источник: Unsplash

Во взрослом возрасте состав микробиоты остаётся относительно стабильным, но может меняться в зависимости от образа жизни человека. Несмотря на то, что состав микробиоты у каждого человека свой, исследователи выделили типы бактерий, доминирующих в кишечнике. На 90% здоровая микробиота состоит из бактерий типа Firmicutes и Bacteroidetes, а также Actinobacteria, Proteobacteria, Fusobacteria и Verrucomicrobia.

Микроорганизмы в кишечнике находятся в балансе. Если он нарушается и число условно-патогенных микроорганизмов превышает количество полезных, человек сталкивается с неприятными симптомами. Среди них:

  • Вздутие живота и повышенное газообразование
  • Спазмы в животе
  • Диарея
  • Запор
  • Непереносимость некоторых продуктов
  • Неприятный запах изо рта

Причин развития дисбиоза много. Это могут быть:

  • Бесконтрольный приём антибиотиков
  • Злоупотребление алкоголем
  • Повышенное употребление сахара или белка
  • Приём антацидов — лекарств, предназначенных для борьбы с изжогой, а также симптомами гастрита и язвы желудка
  • Воздействие пестицидов из фруктов и овощей
  • Хронический стресс
  • Синдром раздражённого кишечника
  • Аутоиммунные заболевания
  • Болезни ЖКТ
причины дисбиоза

Приём некоторых лекарств, в том числе антибиотиков, может привести к дисбиозу кишечника / Источник: Unsplash

При дисбиозе нормальные физиологические функции микробиоты кишечника нарушаются — и иммунные в том числе. Полезные микроорганизмы теряют способность противостоять болезнетворным.

В результате продолжительного дисбиоза в организме развиваются воспалительные процессы. Нарушение баланса микробиоты кишечника может быть ассоциировано с астмой, ревматоидным артритом, неалкогольной жировой болезнью печени, сахарным диабетом 2 типа и синдромом раздражённого кишечника.

Методы сохранения здоровой кишечной микробиоты

Залог здоровья кишечника — правильный образ жизни и отказ от продуктов и напитков, которые могут привести к дисбалансу микрофлоры.

На микробиоту негативно воздействуют:

  • Ультрапереработанные продукты промышленного производства с ароматизаторами, консервантами и вкусовыми добавками
  • Сладости и газировки, в том числе с заменителями сахара и фруктозой
  • Простые углеводы: выпечка из белой муки, белый шлифованный рис
  • Трансжиры и пища, приготовленная во фритюре
  • При диагностированной непереносимости лактозы — молочные продукты
  • Обилие красного мяса
  • Полуфабрикаты: колбаса, ветчина, бекон
  • Алкоголь

Для микрофлоры кишечника полезна пища, богатая клетчаткой. Она способствует размножению полезных бактерий и регулярному стулу. Больше всего клетчатки содержат:

  • Овощи: зелёный горошек, брокколи, брюссельская капуста, кукуруза, цветная капуста, морковь
  • Фрукты и ягоды: груши, яблоки, бананы, апельсины, малина, клубника
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица
  • Цельнозерновые продукты: перловка, овсянка, отруби, киноа, коричневый рис
  • Листовые овощи: мангольд, руккола
микробиота и пищевые волокна

Для микрофлоры кишечника полезно разнообразие растительной пищи. Можно следовать принципу цветной тарелки: чем больше овощей и фруктов разных цветов в вашем рационе, тем лучше / Источник: Unsplash

Также для здоровья кишечника полезны:

  • Продукты, богатые омега 3-жирными кислотами: жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины), семена льна и чиа, грецкие орехи
  • Продукты, предотвращающие воспалительные процессы: ягоды, оливковое масло

Поддержанию здоровой микробиоты помогают и некоторые напитки:

  • Кефир: это природный пробиотик, содержащий необходимые для здоровья микробиоты живые бактерии
  • Комбуча: напиток на основе чайного гриба богат антиоксидантами, пробиотиками и органическими кислотами, полезными для здоровья кишечника и печени
  • Имбирный чай: уменьшает вздутие живота и борется с воспалительными процессами
  • Зелёный чай: полифенолы и другие антиоксиданты благоприятно воздействуют на рост полезных бактерий
  • Травяные чаи (мята, ромашка): действуют успокаивающе при заболеваниях ЖКТ, снижают воспаление

Питание для сохранения иммунитета

В поддержании иммунитета кишечника важную роль играют пробиотики, пребиотики и постбиотики. Они обеспечивают разнообразие и баланс микробиоты.

  • Пробиотические бактерии обеспечивают рост числа иммунных клеток, формируют иммунный ответ и поддерживают целостность слизистой оболочки кишечника. Благодаря им в кишечнике размножаются полезные микроорганизмы и подавляется рост патогенов. Кроме того, пробиотические бактерии взаимодействуют с иммунной системой, повышая активность иммунных клеток и синтез противовоспалительных цитокинов — молекул, которые необходимы для работы иммунитета.
  • Пребиотики — пищевые волокна, которые являются питательной средой для пробиотических бактерий. Благодаря им в кишечнике растёт число полезных микроорганизмов, микробиота становится более здоровой и разнообразной.
  • Постбиотики — продукты метаболизма бактерий. Благоприятное влияние на иммунитет оказывают короткоцепочечные жирные кислоты и антимикробные пептиды.

Какие продукты повышают иммунитет

Для сохранения здоровой микробиоты и поддержания иммунитета необходимо включить в рацион продукты, содержащие пробиотические бактерии и пищевые волокна. К ним относятся:

Продукты с пробиотическими бактериями:

  • Натуральный йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты
  • Квашеные овощи и фрукты
  • Кимчи — корейские ферментированные овощи
  • Паста мисо
  • Комбуча

Продукты с пищевыми волокнами:

  • Лук, лук-порей и чеснок
  • Спаржа
  • Бананы
  • Артишоки
  • Яблоки
  • Топинамбур
ферментированные продукты для здоровья микробиоты

Ферментированные овощи — источник не только интересного вкуса, но и полезных пробиотических бактерий и продуктов их жизнедеятельности, которые благотворно влияют на микробиоту и иммунитет / Источник: Unsplash

5 советов по укреплению иммунной системы при помощи микробиоты

  1. Не забывайте, что пробиотики укрепляют иммунитет: стакан кефира перед сном, йогурт на завтрак и квашеная капуста в качестве гарнира способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
  2. Регулярно занимайтесь спортом: благодаря физической активности микробиота становится более разнообразной.
  3. Избегайте стрессов: они вредны для здоровья кишечника и могут вызвать дисбиоз.
  4. Сведите к минимуму употребление вредных продуктов: колбасы, сладкие газировки и торты хороши по праздникам, но их регулярное употребление приводит к нарушению баланса микрофлоры.
  5. Помните, что микробиоту кишечника можно корректировать с помощью индивидуального рациона питания. По результатам исследования Novabiom вы получите персонализированный план питания, который будет учитывать потребности вашей микробиоты.

Больше — выгоднее

Для сохранения и укрепления иммунитета правильное питание необходимо, ведь здоровая иммунная система начинается с нормальной микрофлоры кишечника. Дисбаланс микробиоты не просто создаёт сложности в повседневной жизни и неприятные ощущения: в запущенном виде он может привести к развитию серьёзных заболеваний.

Редактор: Виктория Щебет
Копирайтер, корректор

Научные источники

Рекомендуем также прочитать

Остались вопросы?
Задайте их эксперту!