Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
create your own block from scratch
Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
create your own block from scratch
Кишечная микробиота и болезнь Альцгеймера
Генетика
– есть ли между ними связь?
Кишечная микробиота
и болезнь Альцгеймера
– есть ли между ними связь?
Генетика
Казалось бы, какое отношение микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте могут иметь к мыслительной деятельности?
Недавнее исследование показало, что между ними есть важнейшая прямая взаимосвязь. Оказывается, при пересадке микробиоты от пациента с болезнью Альцгеймера симптомы этого тяжелого нарушения появляются даже в молодом здоровом организме.
К такому выводу пришла группа ученых из Ирландии, Великобритании и Италии. Согласно полученным ими данным, в фекалиях пациентов с болезнью Альцгеймера содержится повышенное количество бактерий, которые способствуют воспалению. Именно эти микроорганизмы напрямую связаны с когнитивным статусом, в том числе памятью и способностью человека к мышлению.
«Примененные нами тесты на память основываются на росте новых нервных клеток в области гиппокампа [Гиппокамп — это отдел мозга, отвечающий за формирование памяти, концентрацию внимания, эмоции и выполняющий массу других важнейших ролей.]. Мы заметили, что животные, которым пересадили микробиом людей с болезнью Альцгеймера, производят меньше новых нервных клеток, а их память ухудшается.
Заболевание обычно диагностируется во время или после появления когнитивных симптомов — слишком поздно для современных терапевтических подходов. Понимание роли кишечных микробов на этапе продромальной, или ранней стадии деменции, еще до появления симптомов, может дать нам возможности для разработки новой, в том числе возможно персонализированной терапии.»

Yvonne Nolan, APC Microbiome Ireland

Это открытие имеет важнейшее значение для всего человечества, так как болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная причина деменции, или слабоумия. Она приводит к потере памяти и всех связанных с мыслительной деятельностью способностей. С возрастом деменция может развиться у каждого третьего рожденного сегодня человека. Сейчас ее лечения не существует,
а меры профилактики неизвестны.

Авторы исследования продолжают изучать взаимосвязь микробиома и здоровья мозга,
и рассчитывают на то, что их данные приведут к созданию эффективных методик лечения уже в обозримом будущем.
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Читайте также