Витамин D сегодня — один из самых востребованных. Если раньше было известно, что вместе с кальцием он необходим для формирования и развития костей, то сегодня учёные обнаруживают всё новые и новые его функции. В том числе и влияние на состав микробиоты кишечника. Разберёмся, что это за витамин и за что он отвечает в организме.

Витамин D — один из самых важных для организма, учёные продолжают открывать всё новые и новые его функции / Источник: Unsplash

Станьте частью сообщества
Обратитесь к врачу
Все материалы нашего блога — обзоры научных исследований и лучших мировых практик, о которых мы стараемся рассказывать простым языком. Наши статьи не являются медицинскими рекомендациями и руководством по диагностике или лечению. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, обратитесь к врачу.
Что такое витамины группы D
Витамин D — уникальное соединение, открытое в начале XX века. Витамины группы D мы получаем не только из пищи: они вырабатываются организмом при воздействии солнечного цвета.
Витамин D, также известный как кальциферол, — группа жирорастворимых соединений. Главные формы для человека:
- D2 — эргокальциферол. Поступает в организм преимущественно из грибов, особенно облученных ультрафиолетом, и дрожжей, а также из обогащённых им продуктов или добавок.
- D3 — холекальциферол. Поступает из продуктов животного происхождения: жирной рыбы, рыбьего жира, яичного желтка, печени, — и образуется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения спектра B (UVB).
Количество солнечного света UVB, попадающего на кожу, является ключевым фактором синтеза витамина D3 в организме. На общий уровень витамина D также влияют его поступление с пищей, приём биологически активных добавок, географическое положение, время года, пигментация кожи, возраст, использование солнцезащитных средств и состояние здоровья.

Количество солнечного света, попадающего на кожу, является ключевым фактором синтеза витамина D в организме / Источник: Unsplash
Любопытно, что сам по себе витамин D никакой пользы организму не несёт. Его необходимо активировать. Эти соединения проходят стадию гидрокcилирования (преобразования из одной формы в другую) сначала ферментами печени, а затем — почек.
D3, холекальциферол, обычно считается более эффективным в повышении и поддержании уровня 25(OH)D — основного маркера статуса витамина D в крови — по сравнению с D2.
За что отвечает витамин D в организме
Выходит всё больше исследований о влиянии витаминов группы D на самые разные процессы. Его рецепторы уже обнаружены в 38 органах и тканях.
- Имеет ключевое значение для формирования костей и поддержания их здоровья. Без него кальций не усваивается в достаточном количестве, что приводит к нарушению минерализации костей. У детей это может вызвать рахит, у взрослых — остеомаляцию (размягчение костей) и остеопороз.
- Оказывает мощное модулирующее влияние на иммунную систему: регулирует функцию иммунных клеток, усиливает врожденный иммунный ответ и помогает контролировать воспаление.
- Влияет на углеводный обмен и чувствительность к инсулину, а также риски развития сахарного диабета 2 типа.
- Косвенно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также свёртывание крови через поддержание уровня кальция. Кальций является важнейшим кофактором многих факторов свёртывания.
- Воздействует на развитие мозга плода внутриутробно, что может быть связано с риском развития деменции и болезни Паркинсона во взрослом возрасте.
Витамин D: польза и профилактика заболеваний
Поскольку витамин D участвует в работе многих систем организма, он важен для профилактики и лечения разных заболеваний.

Исследования показывают, что витамин D важен для поддержки когнитивных функций и способности к обучению / Источник: Unsplash
Исследования путей применения витамина D при лечении и профилактике заболеваний ещё ведутся. Но уже получены обнадеживающие результаты.
- Витамин D может улучшать ментальное здоровье. Исследования показывают, что у людей с дефицитом витамина D снижаются когнитивные функции и способность к обучению.
- Он необходим для профилактики рахита у детей, остеомаляции у взрослых и остеопороза. Также приём витамина D показан при наследственной гипофосфатемии.
- У людей с псориазом улучшается состояние при использовании кремов с кальципотриолом, одной из форм витамина D.
- Недостаток витамина D также связывают с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания периферических артерий и некоторых видов рака.
Сколько витамина D нужно
Рекомендации по потреблению витамина D варьируются в зависимости от пола, возраста и состояния организма. Оптимальный способ узнать свою индивидуальную дозу — обратиться к врачу, сдать анализы и получить персональное назначение.
Профилактические дозировки в России следующие:
- Взрослым необходимо получать не менее 800–1000 МЕ в сутки
- Беременным и кормящим женщинам нужно 800–2000 МЕ витамина D в сутки
На протяжении длительного времени — от полугода и более — принимать витамин D без анализов не рекомендуется. Это касается доз от 4000 МЕ в сутки, если нет факторов риска дефицита витамина D. Если факторы риска есть, то возможная доза увеличивается до 10 000 МЕ в сутки. К факторам риска дефицита относятся заболевания костей, ожирение, хроническая болезнь почек, печеночная недостаточность и другие.
Узнать свой уровень витамина D можно с помощью анализа крови. Интерпретировать результаты анализов должен врач, самостоятельно определять у себя дефицит или недостаток не рекомендуется, поскольку только специалист может учесть все нюансы и сделать корректный вывод. Усреднённые референсные значения содержат следующие показатели:
- В норме в крови должно содержаться 30–60 нг/мл
- Адекватными уровнями также являются значения в пределах 30–100 нг/мл
- Недостаточность эндокринолог диагностирует при показателях от 20 до 30 нг/мл
- Если анализ крови показывает содержание витамина менее 20 нг/мл, можно говорить о дефиците, а менее 10 нг/мл уже считается выраженным дефицитом
- Значения выше 100 нг/мл могут быть потенциально токсичными
Самостоятельно прописывать себе аптечный витамин D не стоит: есть опасность ошибиться с дозировкой и формой. Хотя препараты с витамином D достаточно безвредны, побочным эффектом приёма слишком высоких доз могут быть:
- Тошнота и проблемы с пищеварением
- Потеря веса и аппетита
- Слабость в мышцах
- Замедленность реакций
- Нарушение сердечного ритма
- Образование камней в почках
Где содержится витамин D
Основные источники витаминов группы D — продукты животного происхождения:
- Жирная рыба: лососёвые, скумбрия, тунец, сельдь
- Сливочное масло
- Молоко
- Сметана
- Яичные желтки
- Сыр
- Говяжья печень
Другие источники:
- Грибы
- Какао-бобы: они содержат эргостерол, предшественник витамина D2

Витамин D содержится в продуктах животного происхождения: жирной рыбе, яичных желтках, молоке, говяжьей печени / Источник: Unsplash
Сколько витамина D содержится в разных продуктах
Дикий лосось | 600–1000 МЕ на 100 г |
Сом | 500 МЕ на 100 г |
Лосось, выращенный на ферме | 100–250 МЕ на 100 г |
Сельдь | 294–1676 МЕ на 100 г |
Консервированные сардины | 300–600 МЕ на 100 г |
Консервированная скумбрия | 250 МЕ на 100 г |
Консервированный тунец | 236 МЕ на 100 г |
Рыбий жир | 400–1000 МЕ на 1 ст. ложку |
Грибы, облучённые УФ | 446 МЕ на 100 г |
Грибы, не облучённые УФ | 10–100 МЕ на 100 г |
Сливочное масло | 52 МЕ на 100 г |
Молоко | 2 МЕ на 100 г |
Молоко, обогащённое витамином D | 80–100 МЕ на стакан |
Сметана | 50 МЕ на 100 г |
Яичный желток | 20 МЕ в 1 шт |
Сыр | 44 МЕ на 100 г |
Говяжья печень | 45–15 МЕ на 100 г |
Влияние витамина D на микробиоту кишечника
Новейшие исследования показывают: витамин D помогает поддерживать здоровье микробиоты кишечника. При этом микроорганизмы тоже влияют на его выработку.
- Витамин D влияет на выработку антимикробных пептидов, которые подавляют рост условно-патогенных бактерий.
- Витамин D поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника.
- Полезные и условно-патогенные бактерии кишечника могут воздействовать на уровень выработки рецепторов витамина D. Пробиотические бактерии способны увеличить их производство, подавляя воспаление в кишечнике. Одно из исследований показало, что количество рецепторов витамина D в эпителиальных клетках толстой кишки выросло после приёма препаратов с бактериями Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus plantarum.
- Пониженное количество 25-гидроксивитамина D — основного метаболита витамина D — связано с воспалением кишечника.
- Бактерии Carnobacterium maltaromaticum, снижающие риск развития колоректального рака, взаимодействуют с бактериями Faecalibacterium prausnitzii и стимулируют выработку предшественника D3 — 7-дигидрохолестерина.
- Приём БАД при недостаточности витамина D оказывает влияние на состав микробиоты кишечника. Одно из исследований показало, что после приёма витамина D в кишечнике меняется соотношение основных «групп населения» — Firmicutes и Bacteroidetes. Количество первых снижается, а вторых — возрастает. Также увеличивается количество полезных бактерий Akkermansia и Bifidobacterium. В то же время число бактерий Roseburia, Ruminococcus и Fecalibacterium, производящих короткоцепочечные жирные кислоты, после приёма препаратов витамина D снижается.

Приём БАД при недостаточности витамина D оказывает влияние на состав микробиоты кишечника / Источник: Unsplash
Витамины группы D регулируют многие процессы в организме, а их недостаток может стать одним из фактором развития целого ряда заболеваний.
Как узнать, есть ли у вас дефицит витамина D? Самый простой и надёжный способ — обратиться к эндокринологу, который назначит анализ крови и объяснит его результаты.

Бесплатная консультация нутрициолога
Важное значение для работы систем организма и микробиоты имеют и другие витамины. Подпишитесь на рассылку Novabiom и узнайте, как пища и её компоненты влияют на ваше здоровье и что нужно есть, чтобы чувствовать себя отлично.

Научные источники
- Overview of Vitamin D. National Academies Press (US) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK56061
- Витамин D – вопросы всасывания и метаболизма в норме и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. «Ожирение и метаболизм» https://www.omet-endojournals.ru/jour/article/view/12835?locale=ru_RU
- Витамин D и иммунитет. Практическая медицина https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-d-i-immunitet/viewer
- Vitamin D Overview. Mayo Clinic https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-vitamin-d/art-20363792
- Vitamin D and the Host-Gut Microbiome: A Brief Overview. Acta Histochemica et Cytochemica https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7322162/#sec8
- Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых. Проблемы эндокринологии https://www.probl-endojournals.ru/jour/article/view/7987?locale=ru_RU
- Витамин D. Союз педиатров России https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/vitamin-d.php
- What are the risks of not getting enough vitamin D? Mayo Clinic https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/vitamin-d-deficiency/faq-20058397
- Cocoa and chocolate are sources of vitamin D2. Food Chemistry https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814618310720
- Клинические рекомендации. Дефицит витамина D. Российская ассоциация эндокринологов https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/d_2021.pdf