1. Главная
  2. |
  3. Блог
  4. |
  5. На солнечной стороне: в чём уникальность витамина D и при чём тут микробиота

На солнечной стороне: в чём уникальность витамина D и при чём тут микробиота

Витамины и добавки
15 августа 2025
Время прочтения: 8 минут
9

Витамин D сегодня — один из самых востребованных. Если раньше было известно, что вместе с кальцием он необходим для формирования и развития костей, то сегодня учёные обнаруживают всё новые и новые его функции. В том числе и влияние на состав микробиоты кишечника. Разберёмся, что это за витамин и за что он отвечает в организме.

витамин D

Витамин D — один из самых важных для организма, учёные продолжают открывать всё новые и новые его функции / Источник: Unsplash

Станьте частью сообщества

Важно:

Обратитесь к врачу

Все материалы нашего блога — обзоры научных исследований и лучших мировых практик, о которых мы стараемся рассказывать простым языком. Наши статьи не являются медицинскими рекомендациями и руководством по диагностике или лечению. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Что такое витамины группы D

Витамин D — уникальное соединение, открытое в начале XX века. Витамины группы D мы получаем не только из пищи: они вырабатываются организмом при воздействии солнечного цвета.

Витамин D, также известный как кальциферол, — группа жирорастворимых соединений. Главные формы для человека:

  • D2 — эргокальциферол. Поступает в организм преимущественно из грибов, особенно облученных ультрафиолетом, и дрожжей, а также из обогащённых им продуктов или добавок.
  • D3 — холекальциферол. Поступает из продуктов животного происхождения: жирной рыбы, рыбьего жира, яичного желтка, печени, — и образуется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения спектра B (UVB). 

Количество солнечного света UVB, попадающего на кожу, является ключевым фактором синтеза витамина D3 в организме. На общий уровень витамина D также влияют его поступление с пищей, приём биологически активных добавок, географическое положение, время года, пигментация кожи, возраст, использование солнцезащитных средств и состояние здоровья.

витамин D и его синтез в коже

Количество солнечного света, попадающего на кожу, является ключевым фактором синтеза витамина D в организме / Источник: Unsplash

Важно:

Любопытно, что сам по себе витамин D никакой пользы организму не несёт. Его необходимо активировать. Эти соединения проходят стадию гидрокcилирования (преобразования из одной формы в другую) сначала ферментами печени, а затем — почек.

D3, холекальциферол, обычно считается более эффективным в повышении и поддержании уровня 25(OH)D — основного маркера статуса витамина D в крови — по сравнению с D2.

За что отвечает витамин D в организме

Выходит всё больше исследований о влиянии витаминов группы D на самые разные процессы. Его рецепторы уже обнаружены в 38 органах и тканях.

  • Имеет ключевое значение для формирования костей и поддержания их здоровья. Без него кальций не усваивается в достаточном количестве, что приводит к нарушению минерализации костей. У детей это может вызвать рахит, у взрослых — остеомаляцию (размягчение костей) и остеопороз. 
  • Оказывает мощное модулирующее влияние на иммунную систему: регулирует функцию иммунных клеток, усиливает врожденный иммунный ответ и помогает контролировать воспаление.  
  • Влияет на углеводный обмен и чувствительность к инсулину, а также риски развития сахарного диабета 2 типа. 
  • Косвенно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также свёртывание крови через поддержание уровня кальция. Кальций является важнейшим кофактором многих факторов свёртывания.
  • Воздействует на развитие мозга плода внутриутробно, что может быть связано с риском развития деменции и болезни Паркинсона во взрослом возрасте.

Витамин D: польза и профилактика заболеваний

Поскольку витамин D участвует в работе многих систем организма, он важен для профилактики и лечения разных заболеваний.

витамин D и когнитивные функции

Исследования показывают, что витамин D важен для поддержки когнитивных функций и способности к обучению / Источник: Unsplash

Исследования путей применения витамина D при лечении и профилактике заболеваний ещё ведутся. Но уже получены обнадеживающие результаты.

  • Витамин D может улучшать ментальное здоровье. Исследования показывают, что у людей с дефицитом витамина D снижаются когнитивные функции и способность к обучению.
  • Он необходим для профилактики рахита у детей, остеомаляции у взрослых и остеопороза. Также приём витамина D показан при наследственной гипофосфатемии. 
  • У людей с псориазом улучшается состояние при использовании кремов с кальципотриолом, одной из форм витамина D.
  • Недостаток витамина D также связывают с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания периферических артерий и некоторых видов рака.

Сколько витамина D нужно 

Рекомендации по потреблению витамина D варьируются в зависимости от пола, возраста и состояния организма. Оптимальный способ узнать свою индивидуальную дозу — обратиться к врачу, сдать анализы и получить персональное назначение.

Профилактические дозировки в России следующие:

  • Взрослым необходимо получать не менее 800–1000 МЕ в сутки
  • Беременным и кормящим женщинам нужно 800–2000 МЕ витамина D в сутки
Важно:

На протяжении длительного времени — от полугода и более — принимать витамин D без анализов не рекомендуется. Это касается доз от 4000 МЕ в сутки, если нет факторов риска дефицита витамина D. Если факторы риска есть, то возможная доза увеличивается до 10 000 МЕ в сутки. К факторам риска дефицита относятся заболевания костей, ожирение, хроническая болезнь почек, печеночная недостаточность и другие.

Узнать свой уровень витамина D можно с помощью анализа крови. Интерпретировать результаты анализов должен врач, самостоятельно определять у себя дефицит или недостаток не рекомендуется, поскольку только специалист может учесть все нюансы и сделать корректный вывод. Усреднённые референсные значения содержат следующие показатели:

  • В норме в крови должно содержаться 30–60 нг/мл
  • Адекватными уровнями также являются значения в пределах 30–100 нг/мл
  • Недостаточность эндокринолог диагностирует при показателях от 20 до 30 нг/мл
  • Если анализ крови показывает содержание витамина менее 20 нг/мл, можно говорить о дефиците, а менее 10 нг/мл уже считается выраженным дефицитом
  • Значения выше 100 нг/мл могут быть потенциально токсичными

Самостоятельно прописывать себе аптечный витамин D не стоит: есть опасность ошибиться с дозировкой и формой. Хотя препараты с витамином D достаточно безвредны, побочным эффектом приёма слишком высоких доз могут быть:

  • Тошнота и проблемы с пищеварением
  • Потеря веса и аппетита
  • Слабость в мышцах
  • Замедленность реакций
  • Нарушение сердечного ритма
  • Образование камней в почках

Где содержится витамин D

Основные источники витаминов группы D — продукты животного происхождения:

  • Жирная рыба: лососёвые, скумбрия, тунец, сельдь
  • Сливочное масло
  • Молоко
  • Сметана
  • Яичные желтки
  • Сыр
  • Говяжья печень

Другие источники:

  • Грибы
  • Какао-бобы: они содержат эргостерол, предшественник витамина D2
источники витамина D

Витамин D содержится в продуктах животного происхождения: жирной рыбе, яичных желтках, молоке, говяжьей печени / Источник: Unsplash

Сколько витамина D содержится в разных продуктах

Дикий лосось600–1000 МЕ на 100 г
Сом 500 МЕ на 100 г
Лосось, выращенный на ферме 100–250 МЕ на 100 г 
Сельдь294–1676 МЕ на 100 г
Консервированные сардины300–600 МЕ на 100 г 
Консервированная скумбрия 250 МЕ на 100 г 
Консервированный тунец 236 МЕ на 100 г 
Рыбий жир 400–1000 МЕ на 1 ст. ложку 
Грибы, облучённые УФ 446 МЕ на 100 г 
Грибы, не облучённые УФ10–100 МЕ на 100 г 
Сливочное масло 52 МЕ на 100 г
Молоко2 МЕ на 100 г
Молоко, обогащённое витамином D 80–100 МЕ на стакан
Сметана 50 МЕ на 100 г
Яичный желток 20 МЕ в 1 шт
Сыр 44 МЕ на 100 г
Говяжья печень 45–15 МЕ на 100 г

Влияние витамина D на микробиоту кишечника

Новейшие исследования показывают: витамин D помогает поддерживать здоровье микробиоты кишечника. При этом микроорганизмы тоже влияют на его выработку.

  • Витамин D влияет на выработку антимикробных пептидов, которые подавляют рост условно-патогенных бактерий.
  • Витамин D поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника.
  • Полезные и условно-патогенные бактерии кишечника могут воздействовать на уровень выработки рецепторов витамина D. Пробиотические бактерии способны увеличить их производство, подавляя воспаление в кишечнике. Одно из исследований показало, что количество рецепторов витамина D в эпителиальных клетках толстой кишки выросло после приёма препаратов с бактериями Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus plantarum.
  • Пониженное количество 25-гидроксивитамина D — основного метаболита витамина D — связано с воспалением кишечника.
  • Бактерии Carnobacterium maltaromaticum, снижающие риск развития колоректального рака, взаимодействуют с бактериями Faecalibacterium prausnitzii и стимулируют выработку предшественника D3 — 7-дигидрохолестерина.
  • Приём БАД при недостаточности витамина D оказывает влияние на состав микробиоты кишечника. Одно из исследований показало, что после приёма витамина D в кишечнике меняется соотношение основных «групп населения» — Firmicutes и Bacteroidetes. Количество первых снижается, а вторых — возрастает. Также увеличивается количество полезных бактерий Akkermansia и Bifidobacterium. В то же время число бактерий Roseburia, Ruminococcus и Fecalibacterium, производящих короткоцепочечные жирные кислоты, после приёма препаратов витамина D снижается. 
витамин D в БАД и микробиота

Приём БАД при недостаточности витамина D оказывает влияние на состав микробиоты кишечника / Источник: Unsplash

Витамины группы D регулируют многие процессы в организме, а их недостаток может стать одним из фактором развития целого ряда заболеваний.

Как узнать, есть ли у вас дефицит витамина D? Самый простой и надёжный способ — обратиться к эндокринологу, который назначит анализ крови и объяснит его результаты.

Бесплатная консультация нутрициолога

Важное значение для работы систем организма и микробиоты имеют и другие витамины. Подпишитесь на рассылку Novabiom и узнайте, как пища и её компоненты влияют на ваше здоровье и что нужно есть, чтобы чувствовать себя отлично.

Редактор: Виктория Щебет
Копирайтер, корректор

Научные источники

Рекомендуем также прочитать

Остались вопросы?
Задайте их эксперту!