Поддерживайте свою кишечную микрофлоруПочти все далекие от медицины люди даже не подозревают о том, что их здоровье зависит не только от генетики и образа жизни, но и от микробиоты — примерно
100 триллионов клеток микробов. Большинство из них находится в кишечнике, а их состав влияет на работу всего нашего организма, в том числе
мозга, иммунитета, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем.
Микрофлора меняется на протяжении всей нашей жизни и
влияет на риски развития возрастных заболеваний, в том числе хронических, а также проблем с обменом веществ и мышлением.
Оптимальный состав кишечной микробиоты
помогает нам:
- получать достаточное количество важных питательных веществ и витаминов;
- сохранять нормальный вес;
- предотвращать заболевания сердечно-сосудистой и других систем;
- нормализовать работу пищеварительного тракта;
- замедлять или даже предотвращать развитие тяжелых нейродегенеративных нарушений, вызванных повреждением нервных клеток, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
- оставаться активными, продлевать молодость и поддерживать максимально высокое качество жизни.
Недавно ученые
нашли важную закономерность. Оказывается, чем старше человек, тем более уникальна его кишечная микробиота. Исследователи пришли к выводу, что ее уникальность является неотъемлемым компонентом здорового старения, а состав может предсказать вероятность выживания в течение ближайших нескольких лет.
Например, в ЖКТ среднестатистического взрослого содержится большое количество Bacteroides. Эти бактерии
обеспечивают питанием и витаминами человека и других его кишечных микробов, но при чрезмерном размножении могут нанести серьезный вред здоровью. В пищеварительном тракте долгожителей (менее 104 лет) и сверхдолгожителей (104+ лет) количество таких микроорганизмов значительно
сокращается. А вот снижение уникальности микрофлоры и увеличение содержания Bacteroides приведет к уменьшению выживаемости в ближайшие годы.
«Правильный» состав микробиоты индивидуален для каждого человека, но обязательно разнообразен. Недавняя научная работа
показала, что возрастные обладатели более уникальной и разнообразной микрофлоры могут ходить быстрее и в принципе более подвижны, чем их ровесники. А вот люди с более обедненной кишечной средой использовали больше лекарств и почти в 2 раза чаще умирали в течение 4 лет, на протяжении которых длилось наблюдение за участниками исследования.
Ученые
считают, что состав кишечных микроорганизмов изменяется не в лучшую сторону в том числе из-за наших же привычек, в первую очередь — рациона, богатого солеными, сладкими и жирными обработанными продуктами. Такая диета лишает бактерии важных питательных веществ и значительно снижает их разнообразие, что отражается на нашем самочувствии, активности и здоровье.