Ось
«кишечник-мозг»
Кишечник и мозг: как они связаны?
Ось «кишечник-мозг» – это сеть нервов, с помощью которой наш пищеварительный тракт постоянно взаимодействует с мозгом, гормональной, иммунной и другими системами. Она влияет на настроение, аппетит, обмен веществ, поведение, уровень стресса и даже болевую чувствительность.
Генетика
Ось
«кишечник-мозг»
Кишечник и мозг: как они связаны?
Ось «кишечник-мозг» – это сеть нервов, с помощью которой наш пищеварительный тракт постоянно взаимодействует с мозгом, гормональной, иммунной и другими системами. Она влияет на настроение, аппетит, обмен веществ, поведение, уровень стресса и даже болевую чувствительность.
Генетика
Что такое загадочная ось «кишечник-мозг»? Правда это или вымысел? А если правда, то как это возможно и каким образом работает?
Да, она действительно существует. «Ось» представляет из себя сеть нервов, с помощью которой пищеварительный тракт постоянно взаимодействует с нашим мозгом, гормональной, иммунной и другими системами. Эта сложная связь влияет на настроение, чувство голода и сытость, предпочтения в выборе продуктов, пищевую чувствительность и непереносимость, скорость работы кишечника, пищеварение, обмен веществ, поведение, уровень стресса, иммунитет и даже болевую чувствительность.
Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Как работает ось «кишечник-мозг»?
Связь между нашим главным органом и желудочно-кишечным трактом – это не только их взаимное влияние, но и взаимодействие с другими системами организма.

Как это возможно?
1. Нервные пути
Центральная нервная система, или головной и спинной мозг, обмениваются сигналами
с более чем 500 миллионами нервных клеток пищеварительного тракта. Они взаимодействуют с нашим главным органом с помощью блуждающего нерва, который выходит из черепа и спускается в грудную и брюшную полости. Блуждающий нерв передает информацию о работе ЖКТ, а мозг руководит его дальнейшими действиями, в том числе изменением скорости перистальтики – сокращением стенок кишечника, благодаря которым пища передвигается по желудочно-кишечному тракту.

2. Нейромедиаторы, или нейротрансмиттеры
Вещества, передающие сигналы между нервными клетками. Они создаются не только мозгом, но и нашим ЖКТ. Например, он вырабатывает:
  • Около 95% серотонина, который влияет на наши, эмоции, аппетит, пищеварение, настроение, болевую чувствительность, циклы бодрствования и сна.
  • Гамма-аминомасляную кислоту, необходимую для контроля страха и тревоги. Судя по данным экспериментов на мышах, организм может увеличивать ее производство и облегчать тревожность с помощью некоторых пребиотиков – веществ, которые стимулируют рост «правильных» кишечных микроорганизмов.
3. Триллионы «жителей» нашего ЖКТ производят и другие соединения,необходимые для работы мозга
Такие вещества оказывают влияние на наш аппетит, поддерживают гематоэнцефалический барьер – природную защиту мозга, и требуются для выработки прочих важнейших соединений. К ним относится в том числе пропионат, который укрощает наш аппетит и снижает активность мозга, связанную с вознаграждением за поедание высококалорийной пищи.

4. Иммунитет
ЖКТ и его микробы критично важны для иммунитета – они контролируют все, что попадает в тело и то, что из него выводится. Стенки кишечника не позволяют бактериям и вредным соединениям проникать в кровь, а его защитные клетки взаимодействуют с иммунными клетками мозга. Нарушение их взаимодействия связано с психическими заболеваниями и, возможно, с аутистическими расстройствами.

5. Микробиота
Триллионы бактерий, вирусов и грибов, обитающих в кишечнике.
Все они производят биологически активные соединения и огромное количество разных веществ, которые могут преодолевать кишечный барьер, влиять на работу нервных клеток и мозга. Наука уже доказала, что с помощью микрофлоры можно не только нормализовать пищеварение, но и поддерживать здоровье нашего главного органа. Например, некоторые бактерии облегчают симптомы стресса, тревоги и депрессии. А определенные пребиотики – волокна, которые являются питательной средой для бактерий, значительно снижают уровень кортизола – гормона стресса.
Почему ось «мозг-кишечник» так важна?
Мозг и ЖКТ оказывают влияние на все ткани и системы организма. Нарушение баланса микробиоты может стать причиной расстройств настроения, депрессии и тревожности, и ускорить течение тяжелых расстройств, в том числе болезни Альцгеймера, которая полностью изменяет личность человека.

Конечно, неправильная работа оси отражается и на нашем пищеварении. Она может усугубить или спровоцировать развитие синдрома раздраженного кишечника и прочих воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, и даже повлиять на способность переваривания определенных продуктов.

Природная защита нашего организма тоже в немалой степени зависит от сотрудничества мозга и ЖКТ. Кишечник и его иммунные клетки постоянно влияют на работу иммунной системы, в том числе провоцируя воспаление, с помощью которого наш организм борется с различными заболеваниями и инфекциями. Но, если иммунитет работает слишком активно, воспаление отражается на всем организме и может привести к развитию:
  • депрессии;
  • аутоиммунных заболеваний, которые развиваются в результате атаки иммунитета на здоровые клетки;
  • и нейродегенеративных расстройств, приводящих к гибели нервных клеток мозга, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Кроме того, некоторые кишечные бактерии вырабатывают липополисахарид. Избыток его молекул в крови связывают с множеством тяжелейших нарушений и расстройств, включая шизофрению, депрессию и деменцию, или слабоумие.
Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
Как понять, что ось работает неправильно?
Небольшие сбои в ее работе вызывают вздутие и боли в животе, запоры или диарею, переедание, несварение, отрыжку и много других неприятных симптомов. Серьезное нарушение взаимодействия мозга и ЖКТ сложно не заметить, поскольку оно приводит к появлению серьезных проблем со здоровьем, таких как:
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – заброс кислоты и другого содержимого желудка в пищевод;
  • гастропарез – сложности с опорожнением желудка от пищи из-за нарушения работы его мышц;
  • депрессия;
  • диспепсия – дискомфорт или боли в верхней части живота, вызванные нарушением работы желудка;
  • дисфагия – нарушение глотания;
  • ожирение;
  • синдром раздраженного кишечника, вызывающий дискомфорт и боли в животе;
  • повышенная тревожность;
  • хронические боли, стресс и усталость.
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Как помочь мозгу и кишечнику работать правильно?
Самый простой способ нормализации микробиоты – это питание. Речь идет не о конкретной диете, а о включении в рацион полезных продуктов:
  • Омега-3, которых много в жирной рыбе. Эти кислоты повышают количество «правильных» микроорганизмов в ЖКТ и уменьшают вероятность развития болезней мозга.
  • Цельнозерновых, орехов, круп, семян, фруктов, овощей и прочих продуктов с высоким содержанием клетчатки. Их пищевые волокна не только способствуют росту полезной микрофлоры, но и сокращают выработку гормона стресса.
  • Квашеной капусты, кефира, йогурта и сыра, в которых есть полезные микробы – молочнокислые бактерии, влияющие на работу мозга.
  • Продуктов с полифенолами– растительными соединениями, которые перевариваются кишечными бактериями и улучшают когнитивные функции – все, что связаны с нашими мыслительными способностями. К ним относятся какао, кофе, чай, оливковое масло, лесные и домашние ягоды.
  • Индейки, яиц, сыра, бобовых, кедровых орехов и других продуктов, богатых триптофаномаминокислотой, превращающейся в нейротрансмиттер серотонин.
Разнообразное питание – важная, но не единственная составляющая здоровья микрофлоры. Каждому, кто хочет получить оптимальный состав микроорганизмов ЖКТ, желательно хорошо высыпаться, достаточно двигаться и минимизировать уровень стресса.

На первый взгляд все эти меры кажутся несложными, а симптомы нарушения работы оси кишечник-мозг – очевидными. Но на практике многие люди даже не подозревают, что их постоянная усталость, тревожность, лишний вес и другие проблемы со здоровьем спровоцированы микробиотой.

Если самостоятельно решить проблемы не удается, на помощь готовы прийти профессионалы – компания Novabiom. Наши специалисты анализируют образцы биоматериала, определяют состав микробиоты и предлагают индивидуальные рекомендации для ее нормализации, включая оптимальный рацион, уровень физической активности и подбор витаминов.

Заметить изменение самочувствия можно уже через 2 месяца. При необходимости через 3–6 месяцев биоматериал сдается повторно, а мы корректируем рекомендации, которые позволят вам не только получить здоровую микрофлору, но и улучшить связь кишечника и мозга.
Читайте также