3. Триллионы «жителей» нашего ЖКТ производят и другие соединения,необходимые для работы мозгаТакие вещества оказывают влияние на наш аппетит,
поддерживают гематоэнцефалический барьер – природную защиту мозга, и
требуются для выработки прочих важнейших соединений. К ним
относится в том числе пропионат, который
укрощает наш аппетит и снижает активность мозга, связанную с вознаграждением за поедание высококалорийной пищи.
4. ИммунитетЖКТ и его микробы критично важны для иммунитета – они
контролируют все, что попадает в тело и то, что из него выводится. Стенки кишечника не позволяют бактериям и вредным соединениям проникать в кровь, а его защитные клетки
взаимодействуют с иммунными клетками мозга. Нарушение их взаимодействия связано с психическими заболеваниями и, возможно, с аутистическими расстройствами.
5. МикробиотаТриллионы бактерий, вирусов и грибов, обитающих в кишечнике.
Все они производят биологически активные соединения и огромное количество разных веществ, которые могут преодолевать кишечный барьер, влиять на работу нервных клеток и мозга. Наука уже доказала, что с помощью микрофлоры можно не только нормализовать пищеварение, но и поддерживать здоровье нашего главного органа. Например, некоторые бактерии
облегчают симптомы стресса, тревоги и депрессии. А определенные пребиотики – волокна, которые являются питательной средой для бактерий, значительно
снижают уровень кортизола – гормона стресса.