Микробиота
Микробиота кишечника
Микробиота человека – это бактерии, вирусы, грибы
и другие микроорганизмы, которые обитают внутри
и снаружи нашего тела. Если изменяется их состав
и нарушается баланс мы болеем, не можем усваивать пищу, думать и бороться с инфекциями. Как это работает и почему микробиом так важен для нас?
Генетика
Микробиота
Микробиота человека – это бактерии, вирусы, грибы и другие микроорганизмы, которые обитают внутри и снаружи нашего тела. Если изменяется их состав и нарушается баланс мы болеем, не можем усваивать пищу, думать и бороться с инфекциями. Как это работает и почему микробиом так важен для нас?
Генетика
Микробиота кишечника
Что такое микробиота?
Наше тело – не просто сложный механизм. Фактически оно состоит из человеческих клеток только на половину или даже меньше. Наша «вторая половина» –это вовсе не супруги или другие близкие, а микробиота:
бактерии
вирусы
грибы
и другие микроорганизмы
бактерии
вирусы
грибы
и другие микроорганизмы
Они живут внутри организма или на его поверхности, помогают нам сохранять здоровье, переваривать пищу и противостоять внешней среде.

Некоторые из них – исключительно положительные соседи, которые уничтожают опасные бактерии и поддерживают идеальный баланс микрофлоры. Другие относительно безвредны, но ровно до того момента, пока их не становится слишком много. Если они размножаются в избыточном количестве, мы болеем, не можем нормально усваивать питательные вещества, думать и бороться с инфекциями.

Самые изученные из наших симбионтов – бактерии. По разным оценкам, в теле среднестатистического Homo sapiens содержится до 100 триллионов их клеток, и только немногим более 30 триллионов собственно человеческих. Несмотря на все существующие сегодня технологии, к единогласию по их количеству научное сообщество так и не пришло. Так что вполне вероятно, что мы больше бактерии, чем люди.
Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Зачем нужна микробиота?
Микроорганизмы – буквально наше всё:
Микроорганизмы – буквально наше всё:
У каждого из нас свой, индивидуальный состав микробиоты. Он зависит от пола, возраста, питания, образа жизни и огромного количества других факторов.
1. Питание
Кишечные микробы производят некоторые витамины, помогают нам поглощать энергию из пищи, усваивать питательные вещества и расщеплять сложные молекулы мяса и овощей. Без их участия наш организм не может переварить растительную целлюлозу. Плюс они влияют на ощущение сытости и чувство голода.

2. Иммунитет
Некоторые исследования показали, что микробиом воздействует на организм плода еще до его рождения. Так иммунная система человека учится правильно реагировать на микробы после контакта с ними. Раннее «знакомство» позволяет нашей естественной защите быстрее и эффективнее справляться с болезнетворными микроорганизмами.

3. Поведение
Кишечная микрофлора влияет на наш главный орган – мозг. В первую очередь это взаимодействие отражается на работе пищеварительного тракта. Но не только. Сегодня уже доказана связь между населяющими наш ЖКТ микробами и психическими нарушениями, такими как депрессия и расстройства аутистического спектра.

4. Заболевания
Бактерии пищеварительного тракта точно играют не последнюю роль в развитии:
тяжелых заболеваний ЖКТ например, язвенного колита – воспаления толстого кишечника с поражением его слизистой оболочки
сахарного диабета II типа – неспособности организма передавать глюкозу из крови в клетки тканей для получения ими энергии
метаболического синдрома, включающего ожирение, гипертонию, повышенный уровень сахара и другие нарушения, которые могут спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой и гормональной систем
ожирения
тяжелых заболеваний ЖКТ например, язвенного колита – воспаления толстого кишечника с поражением его слизистой оболочки
сахарного диабета II типа – неспособности организма передавать глюкозу из крови в клетки тканей для получения ими энергии
метаболического синдрома, включающего ожирение, гипертонию, повышенный уровень сахара и другие нарушения, которые могут спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой
и гормональной систем
ожирения
Конечно, это не полный список проблем со здоровьем, вызванных неправильным составом микробиоты. На сегодняшний день ученым уже удалось доказать взаимосвязь бактериального состава тела и целого списка заболеваний, который регулярно пополняется исследователями,
в том числе:
  • атопии – ненормальной реакции иммунной системы на аллергены – безвредные для большинства людей вещества;
  • астмы – хронического воспаления дыхательных путей, спровоцированного неправильным ответом иммунитета на вещества, которые он ошибочно воспринимает как опасные для организма;
  • биполярного расстройства – резкой смены настроения с чередованием приступов депрессии и мании;
  • болезни Альцгеймера – самого распространенного типа деменции, или слабоумия, которое приводит к постепенной потери памяти и нарушению всех связанных с мышлением способностей;
  • болезни Крона – воспаления кишечника, которое затрагивает все слои его стенки;
  • болезни Паркинсона – поражения клеток головного мозга, нарушающего двигательную функцию;
  • онкологических заболеваний;
  • псориатического артрита – поражения суставов у людей с псориазом – воспалительным заболеванием кожи;
  • расстройств аутистического спектра;
  • заболеваний почек;
  • проблем с сердечно-сосудистой системой, включая инсульты – нарушение мозгового кровообращения;
  • синдрома хронической усталости;
  • экземы – воспалительного кожного заболевания;
  • целиакии – непереносимости глютена, или содержащегося в некоторых злаках белка.
Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
Микробиота кишечника
В нашем пищеварительном тракте есть более 2000 видов бактерий и других микроорганизмов, которые:
защищают нас от патогенов –
болезнетворных микробов
получают энергию
из переваренной пищи
регулируют работу
иммунитета
защищают кишечный эпителий – слой клеток, выстилающих стенки желудочно-кишечного тракта
защищают нас от патогенов –
болезнетворных микробов
получают энергию из переваренной пищи
регулируют работу иммунитета
защищают кишечный эпителий – слой клеток, выстилающих стенки желудочно-кишечного тракта
Все они нужны для поддержания гомеостаза кишечника – сохранения стабильности его работы. Большинство из них крайне важны для здоровья, а избыток некоторых может стать причиной тяжелейших заболеваний.
Микробиота ЖКТ человека весит 1-2кг – примерно как наш мозг. До 90% ее состава приходится на:
Firmicutes
Участвуют в углеводном обмене. Это, например, полезные Lactobacillus, которые стимулируют иммунную систему, подавляют болезнетворные микроорганизмы и противостоят вирусным инфекциям. А еще Staphylococcus aureus
и Clostridium perfringens, вызывающие диарею, рвоту и боль
в животе
Bacteroidetes
Производят и преобразуют энергию, получаемую нами
из пищи
В том числе в кишечнике обитают:
Actinobacteria
Включая полезных для здоровых людей Bifidobacterium bifidum, которые регулируют состав микробиоты кишечника, предотвращают воспаление и защищают от множества заболеваний
Bacteroidetes
Производят противовоспалительную масляную кислоту, которая нужна для снабжения энергией эпителия. Некоторые их виды считаются условно- патогенными – при нарушении работы иммунитета они размножаются в избыточном количестве и могут спровоцировать развитие гнойных процессов
Proteobacteria
В том числе патогенные, опасные для человека: Enterobacter – возбудитель инфекций дыхательных и мочевыводящих путей, вызывающие гастрит и язву желудка Helicobacter, а также Shingella, Salmonella и Escherichia coli – кишечная палочка
Verrucomicrobia
Важные для здоровья кишечника и в том числе отвечающие за поддержание нормального уровня глюкозы
Конечно, это не полный список наших симбионтов. Помимо них в ЖКТ есть особые вирусы, подавляющее большинство которых составляют бактериофаги, заражающие
и уничтожающие бактериальные клетки. В том числе благодаря их работе сохраняется здоровый баланс микрофлоры в кишечнике.
Почему нарушается правильный баланс микробиоты?
Состав микробиоты меняется постоянно. Это нормально, пока полезных микроорганизмов не становится слишком мало, а болезнетворных – слишком много. Нарушают их баланс не только тяжелые заболевания, но и мы сами:
1. Однообразный рацион
Снижает разнообразие кишечных симбионтов. Правильный здоровый микробиом – разнообразен, однообразный чреват длительным восстановлением после приема антибиотиков и заболеваний, в том числе инфекционных. Объясняется этот момент просто: в различных продуктах содержатся питательные вещества, которые стимулируют рост разных бактерий. Изменение диеты может отразиться на составе нашей микрофлоры буквально через несколько дней.

2. Нехватка пребиотиков
Клетчатки, которая не переваривается нашим пищеварительным трактом, но способствует росту и активности полезных кишечных бактерий. Она есть в овсе, фасоли и нуте, бананах, спарже, луке, орехах и других продуктах, в первую очередь – цельнозерновых.

3. Алкоголь
Регулярными возлияниями мы убиваем микроорганизмы ЖКТ, причем как полезные, так и вредные. А вот красное вино в умеренных количествах для некоторых из них даже полезно. Вероятно, за счет содержащихся в нем полифенолов – растительных соединений, которые расщепляются бактериями в ЖКТ.

4. Антибиотики
Препараты для лечения инфекций и заболеваний, вызванных бактериями. Обычно они меняют микрофлору временно и через 1–4 недели после их отмены ее состав нормализуется, но так происходит не всегда. Их количество может и не вернуться к прежнему уровню.

5. Сидячий образ жизни
Как бы банально это ни звучало, движение – жизнь. Причем не только наша, но и нашего микробиома. К счастью, спортивные рекорды полезным микроорганизмам не нужны – им достаточно прогулок, плавания, езды на велосипеде и просто любого движения.

6. Курение
Табак и его производные – причина рака, проблем с сердечно- сосудистой системой и воспалительных заболеваний кишечника. Отказ от вредной привычки не просто облегчает жизнь легким, но и повышает разнообразие кишечной флоры.

7. Слишком мало сна
Недосып способен спровоцировать не только ожирение и болезни сердца. Он нарушает циркадные ритмы, а сбои наших встроенных биологических часов не лучшим образом отражаются на составе микробиома.

8. Стресс
Высокий уровень которого влияет на кровоснабжение и работу всех систем организма. Для кишечных бактерий переживания тоже бесследно не проходят: их разнообразие снижается, а полезных микроорганизмов становится меньше.
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Как нормализовать микробиоту?
Вариантов нормализации состава и разнообразия микробиоты кишечника всего два:
  1. Можно методом научного или не очень подбора самостоятельно экспериментировать с питанием, режимом, нагрузкой или даже препаратами.
  2. Обратиться к нам, получить индивидуальные рекомендации и ощутить первые изменения уже через пару месяцев.
Что мы предлагаем и как это работает?

Схема работы с Novabiom очень проста:
  1. Вы заказываете один из наших готовых продуктов и получаете коробку с тестом.
  2. Собираете биоматериал и передаете его курьеру.
  3. Мы исследуем вашу микрофлору. На основе данных анализа оцениваем риски развития заболеваний, составляем индивидуальные рекомендации по питанию и приему добавок.
  4. Вы следуете им и отмечаете изменения в самочувствии.
  5. Через 3–6 месяцев повторно сдаете биоматериал, а мы вносим коррективы по рекомендациям.
По итогам нашей совместной работы ваш микробиом нормализуется, самочувствие улучшается,
а вероятность появления проблем со здоровьем минимизируется.
Читайте также