1. Однообразный рационСнижает разнообразие кишечных симбионтов. Правильный здоровый микробиом –
разнообразен, однообразный чреват длительным восстановлением после приема антибиотиков и заболеваний, в том числе инфекционных. Объясняется этот момент просто: в различных продуктах содержатся питательные вещества, которые стимулируют рост разных бактерий. Изменение диеты может отразиться на составе нашей микрофлоры буквально через
несколько дней.
2. Нехватка пребиотиковКлетчатки, которая не переваривается нашим пищеварительным трактом, но
способствует росту и активности полезных кишечных бактерий. Она есть в овсе, фасоли и нуте, бананах, спарже, луке, орехах и других продуктах, в первую очередь – цельнозерновых.
3. АлкогольРегулярными возлияниями мы убиваем микроорганизмы ЖКТ, причем как полезные, так и вредные. А вот красное вино в умеренных количествах для некоторых из них даже
полезно. Вероятно, за счет содержащихся в нем полифенолов – растительных соединений, которые расщепляются бактериями в ЖКТ.
4. АнтибиотикиПрепараты для лечения инфекций и заболеваний, вызванных бактериями. Обычно они меняют микрофлору временно и через 1–4 недели после их отмены ее состав нормализуется, но так происходит не всегда. Их количество может и не вернуться к прежнему уровню.
5. Сидячий образ жизниКак бы банально это ни звучало, движение – жизнь. Причем не только наша, но и нашего
микробиома. К счастью, спортивные рекорды полезным микроорганизмам не нужны – им достаточно прогулок, плавания, езды на велосипеде и просто любого движения.
6. КурениеТабак и его производные – причина рака, проблем с сердечно- сосудистой системой и воспалительных
заболеваний кишечника. Отказ от вредной привычки не просто облегчает жизнь легким, но и
повышает разнообразие кишечной флоры.
7. Слишком мало снаНедосып способен спровоцировать не только ожирение и болезни сердца. Он нарушает циркадные ритмы, а сбои наших встроенных биологических часов не лучшим образом
отражаются на составе микробиома.
8. СтрессВысокий уровень которого влияет на кровоснабжение и работу всех систем организма. Для кишечных бактерий переживания тоже бесследно не проходят: их разнообразие
снижается, а полезных микроорганизмов становится
меньше.