Что такое микробиота?
Наше тело – не просто сложный механизм. Фактически оно состоит из человеческих клеток только на половину или даже меньше. Наша «вторая половина» –это вовсе не супруги или другие близкие, а микробиота:
Они живут внутри организма или на его поверхности, помогают нам сохранять здоровье, переваривать пищу и противостоять внешней среде.
Некоторые из них – исключительно положительные соседи, которые уничтожают опасные бактерии и поддерживают идеальный баланс микрофлоры. Другие относительно безвредны, но ровно до того момента, пока их не становится слишком много. Если они размножаются в избыточном количестве, мы болеем, не можем нормально усваивать питательные вещества, думать и бороться с инфекциями.
Самые изученные из наших симбионтов – бактерии. По разным оценкам, в теле среднестатистического Homo sapiens содержится до 100 триллионов их клеток, и только немногим более 30 триллионов собственно человеческих. Несмотря на все существующие сегодня технологии, к единогласию по их количеству научное сообщество так и не пришло. Так что вполне вероятно, что мы больше бактерии, чем люди.
Зачем нужна микробиота?
У каждого из нас свой, индивидуальный состав микробиоты. Он зависит от пола, возраста, питания, образа жизни и огромного количества других факторов.
-
Питание
Кишечные микробы производят некоторые витамины, помогают нам поглощать энергию из пищи, усваивать питательные вещества и расщеплять сложные молекулы мяса и овощей. Без их участия наш организм не может переварить растительную целлюлозу. Плюс они влияют на ощущение сытости и чувство голода. -
Иммунитет
Некоторые исследования показали, что микробиом воздействует на организм плода еще до его рождения. Так иммунная система человека учится правильно реагировать на микробы после контакта с ними. Раннее «знакомство» позволяет нашей естественной защите быстрее и эффективнее справляться с болезнетворными микроорганизмами. -
Поведение
Кишечная микрофлора влияет на наш главный орган – мозг. В первую очередь это взаимодействие отражается на работе пищеварительного тракта. Но не только. Сегодня уже доказана связь между населяющими наш ЖКТ микробами и психическими нарушениями, такими как депрессия и расстройства аутистического спектра. -
Заболевания
Бактерии пищеварительного тракта точно играют не последнюю роль в развитии:
Конечно, это не полный список проблем со здоровьем, вызванных неправильным составом микробиоты. На сегодняшний день ученым уже удалось доказать взаимосвязь бактериального состава тела и целого списка заболеваний, который регулярно пополняется исследователями,
в том числе:
- атопии – ненормальной реакции иммунной системы на аллергены – безвредные для большинства людей вещества;
- астмы – хронического воспаления дыхательных путей, спровоцированного неправильным ответом иммунитета на вещества, которые он ошибочно воспринимает как опасные для организма;
- биполярного расстройства – резкой смены настроения с чередованием приступов депрессии и мании;
- болезни Альцгеймера – самого распространенного типа деменции, или слабоумия, которое приводит к постепенной потери памяти и нарушению всех связанных с мышлением способностей;
- болезни Крона – воспаления кишечника, которое затрагивает все слои его стенки;
- болезни Паркинсона – поражения клеток головного мозга, нарушающего двигательную функцию;
- онкологических заболеваний;
- псориатического артрита – поражения суставов у людей с псориазом – воспалительным заболеванием кожи;
- расстройств аутистического спектра;
- заболеваний почек;
- проблем с сердечно-сосудистой системой, включая инсульты – нарушение мозгового кровообращения;
- синдрома хронической усталости;
- экземы – воспалительного кожного заболевания;
- целиакии – непереносимости глютена, или содержащегося в некоторых злаках белка.
Микробиота кишечника
В нашем пищеварительном тракте есть более 2000 видов бактерий и других микроорганизмов, которые:
Все они нужны для поддержания гомеостаза кишечника – сохранения стабильности его работы. Большинство из них крайне важны для здоровья, а избыток некоторых может стать причиной тяжелейших заболеваний.
Микробиота ЖКТ человека весит 1-2кг – примерно как наш мозг. До 90% ее состава приходится на:
В том числе в кишечнике обитают:
Конечно, это не полный список наших симбионтов. Помимо них в ЖКТ есть особые вирусы, подавляющее большинство которых составляют бактериофаги, заражающие
и уничтожающие бактериальные клетки. В том числе благодаря их работе сохраняется здоровый баланс микрофлоры в кишечнике.
Почему нарушается правильный баланс микробиоты?
Состав микробиоты меняется постоянно. Это нормально, пока полезных микроорганизмов не становится слишком мало, а болезнетворных – слишком много. Нарушают их баланс не только тяжелые заболевания, но и мы сами:
-
Однообразный рацион
Снижает разнообразие кишечных симбионтов. Правильный здоровый микробиом – разнообразен, однообразный чреват длительным восстановлением после приема антибиотиков и заболеваний, в том числе инфекционных. Объясняется этот момент просто: в различных продуктах содержатся питательные вещества, которые стимулируют рост разных бактерий. Изменение диеты может отразиться на составе нашей микрофлоры буквально через [несколько дней](несколько дней). -
Нехватка пребиотиков
Клетчатки, которая не переваривается нашим пищеварительным трактом, но [способствует росту](https://www.gastrojournal.org/article/0016-5085(95)90192- 2/pdf?referrer=https%3A%2F%2Fpubmed.ncbi.nlm.nih.gov%2F) и активности полезных кишечных бактерий. Она есть в овсе, фасоли и нуте, бананах, спарже, луке, орехах и других продуктах, в первую очередь – цельнозерновых. -
Алкоголь
Регулярными возлияниями мы убиваем микроорганизмы ЖКТ, причем как полезные, так и вредные. А вот красное вино в умеренных количествах для некоторых из них даже [полезно](https://www.gastrojournal.org/article/0016- 5085(95)90192-2/). Вероятно, за счет содержащихся в нем полифенолов – растительных соединений, которые расщепляются бактериями в ЖКТ. -
Антибиотики
Препараты для лечения инфекций и заболеваний, вызванных бактериями. Обычно они меняют микрофлору временно и через 1–4 недели после их отмены ее состав нормализуется, но так происходит не всегда. Их количество может и не вернуться к прежнему уровню. -
Сидячий образ жизни
Как бы банально это ни звучало, движение – жизнь. Причем не только наша, но и нашего микробиома. К счастью, спортивные рекорды полезным микроорганизмам не нужны – им достаточно прогулок, плавания, езды на велосипеде и просто любого движения. -
Курение
Табак и его производные – причина рака, проблем с сердечно- сосудистой системой и воспалительных заболеваний кишечника. Отказ от вредной привычки не просто облегчает жизнь легким, но и повышает разнообразие кишечной флоры. -
Слишком мало сна
Недосып способен спровоцировать не только ожирение и болезни сердца. Он нарушает циркадные ритмы, а сбои наших встроенных биологических часов не лучшим образом отражаются на составе микробиома. -
Стресс
Высокий уровень которого влияет на кровоснабжение и работу всех систем организма. Для кишечных бактерий переживания тоже бесследно не проходят: их разнообразие снижается, а полезных микроорганизмов становится меньше.
Как нормализовать микробиоту?
Вариантов нормализации состава и разнообразия микробиоты кишечника всего два:
- Можно методом научного или не очень подбора самостоятельно экспериментировать с питанием, режимом, нагрузкой или даже препаратами.
- Обратиться к нам, получить индивидуальные рекомендации и ощутить первые изменения уже через пару месяцев.
Что мы предлагаем и как это работает?
Схема работы с Novabiom очень проста:
- Вы заказываете один из наших готовых продуктов и получаете коробку с тестом.
- Собираете биоматериал и передаете его курьеру.
- Мы исследуем вашу микрофлору. На основе данных анализа оцениваем риски развития заболеваний, составляем индивидуальные рекомендации по питанию и приему добавок.
- Вы следуете им и отмечаете изменения в самочувствии.
- Через 3–6 месяцев повторно сдаете биоматериал, а мы вносим коррективы по рекомендациям.
По итогам нашей совместной работы ваш микробиом нормализуется, самочувствие улучшается,
а вероятность появления проблем со здоровьем минимизируется.