Особые свойства
В арбузе содержится много важных элементов, наделяющих его особыми свойствами.
Для женщин
Магний и вода, содержащиеся в арбузах, помогают смягчить течение предменструальных симптомов. Калий, фолиевая кислота, витамины группы B и железо поддерживают красоту волос, кожи и ногтей и улучшают обменные процессы в организме. Плюс арбуз выводит лишнюю жидкость из организма, при этом увлажняя кожу.
Для мужчин
Ценный ликопин, как доказали ученые, снижает риски развития рака предстательной железы и колоректальный. Цитруллин, магний и калий улучшают кровоток и оберегают сердце.
Для детей
Арбуз легко усваивается детским организмом, укрепляет иммунитет ребенка, а комбинация витаминов B1, B6 и магния положительно влияют на нервную систему и улучшают настроение.
Противопоказания и возможный вред
По словам Ольги Шараповой, людям, страдающим диареей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, аденомой предстательной железы, следует есть арбуз в ограниченном количестве.
Противопоказание к употреблению — острая аллергическая реакция. При склонности к аллергии ягоду нужно есть в меру, не допуская переедания. Сюда же можно отнести людей с сахарным диабетом, так как ягода содержит много сахара.
Арбуз может быть вредным только если в момент его выращивания были использованы вещества, ускоряющие процесс созревания. В "искусственно" выращенных ягодах могут быть соли азотной кислоты, которые при взаимодействии с белками образуют канцерогенные вещества, вызывающие интоксикацию и отравление. Поэтому важно выбирать арбузы в проверенных местах.
Норма потребления арбуза и последствия переедания
Как утверждает Ольга Шарапова, вообще употреблять в пищу арбуз нужно до обеда, по 200-300 г. А чтобы не было проблем с пищеварением, есть его лучше отдельно от другой пищи.
Переедание арбуза может вызвать вздутие живота, метеоризм, расстройство желудка, повышение уровня сахара в крови. Последнее особо опасно для диабетиков. У людей с мочекаменной болезнью переедание может вызвать приступ мочекаменной болезни, а у аллергиков — острую аллергическую реакцию с отеком ротовой полости и горла.
Применение арбуза
Кожуру и семена плода сторонники народной медицины считают целительной, изготавливая из них различные компрессы для суставов, лосьоны для кожи, мочегонные и жаропонижающие отвары. В медицинском питании арбуз вводится в рацион при лечении малокровия, болезнях печени и при мочекислом диурезе. Мы рассмотрим распространенные сферы применения арбуза — кулинария и косметология.
В кулинарии
В Астрахани, исторической родине арбуза в России, готовят традиционный нардек — "арбузный мед", упаренный до состояния сиропа арбузный сок. Также в южной части России принято засаливать и сушить арбузы. Делается это для сохранения арбузов и применения уже треснутых, но не испорченных ягод.
Чтобы насытиться всеми полезными витаминами и минералами, лучше всего есть арбуз в свежем виде. Можно готовить из него салаты, десерты, сорбет, смузи, лимонад. Из арбузных корочек можно приготовить цукаты или варенье, проварив их 2 раза в сахарном сиропе, а семечки высушить в духовке.
В косметологии
Арбуз благотворно влияет на здоровье кожи и волос как изнутри, так и снаружи. Для наружного применения можно делать компрессы из сока арбуза для упругости кожи. Для этого нужно смочить салфетку из хлопчатобумажной ткани арбузным соком и положить ее на лицо. Через 15 минут умыться прохладной водой и нанести увлажняющий крем.
Рецептов красоты с арбузом масса. Ценители натуральной косметики готовят из ягоды тоники, маски и даже скрабы с добавлением ингредиентов, которые будут играть роль абразивных частичек (например, кофе или соль). Самое простое — заморозить сок в формочке для льда и протирать арбузным кубиком лицо после пробуждения.
Как выбрать и хранить арбуз
Чтобы не отравиться от некачественного продукта, следует покупать арбузы во время сезона — в конце лета, начиная с конца июля. При покупке важно внимательно осмотреть плод: на нем не должно быть никаких повреждений. Трещина свидетельствует о том, что арбуз уже переспел и в ближайшее время испортится. Плодоножка у зрелого арбуза сухая, а кожица — глянцевая с четким и ярким полосатым рисунком. Не нужно бояться светлых пятен: это "щечка", образующаяся на стороне арбуза, которая была на земле.
Можно прибегнуть к традиционным способам проверки — пощупать плод и постучать по нему. При умеренном сжатии спелый арбуз слегка потрескивает, но не лопается, а при постукивании отзывается глухим звуком. Что касается размера, обращайте внимание на плоды в 5-6 кг. Слишком большие быстро портятся и могут быть опасными для здоровья.
"Избегайте слишком крупных экземпляров: в них концентрация нитратов может быть выше. Большие концентрации нитратов могут вызвать тяжелые отравления. Попадая в кровь, они превращают гемоглобин в метгемоглобин, блокирующий доставку кислорода к тканям. Возникает кислородное голодание, которое может привести к очень негативным последствиям, вплоть до поражения сердца и мозга, а иногда и к летальному исходу. Чрезвычайно опасны нитраты для маленьких детей и кормящих матерей, им лучше не рисковать и исключить этот продукт из рациона", — предупреждает врач-нутрициолог, психотерапевт компании НОВАБИОМ Дарья Русанова.
Внутри мякоть арбуза должна быть в меру рыхлой с приятным сладким ароматом. "Ненатуральные" арбузы, как правило, имеют очень гладкую неестественного ярко-красного оттенка с желтоватыми или фиолетовыми прожилками. Не забывайте, что существует много сортов арбуза, мякоть которых может не иметь семян и быть необычного цвета. Обычно они стоят дороже.
"Покупать арбузы у дороги очень опасно. Поэтому лучше всего делать покупку в магазине или у проверенного продавца", — дополняет Ольга Шарапова.
Ягоду нужно хранить в любом прохладном помещении при температуре +2-5 градусов. Если в на кухне жарко, можно положить арбуз в кладовку, на балкон или в погреб. Чтобы он не испортился, мойте его только перед употреблением, после покупки достаточно протереть плод сухой чистой тряпкой. Не рекомендуется хранить арбузы рядом с яблоками, грушами, дынями, помидорами, перцами и персиками — они выделяют этилен, под воздействием которого ягода быстро испортится.
Разрезанный арбуз хранится в холодильнике, плотно обернув отрезанную часть пищевой пленкой — так он останется свежим до 4 дней.
Популярные вопросы
Ответы на популярные вопросы.
Можно ли при похудении?
По словам диетологов, арбуз можно при похудении, но в пределах нормы, так как он содержит много сахара, который впоследствии преобразуется в жировые отложения.
Крайне не стоит придерживаться арбузных разгрузочных дней и монодиет. При соблюдении подобных рационов теряются килограммы, но это не жир, а лишняя жидкость. После возврата к привычному питанию они вернутся обратно. Поэтому лучше всего соблюдать сбалансированный рацион и есть арбуз на десерт или в качестве полезного перекуса.
Можно ли беременным?
Как отмечают врачи, арбуз полезен при беременности, особенно на ранних сроках. В дальнейшем следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить вероятность обострения имеющихся хронических заболеваний или ухудшения состояния здоровья. Если врач разрешил есть арбуз, важно соблюдать норму и тщательно мыть ягоду перед употреблением.
С какого возраста можно детям?
Вводить арбуз в рацион малыша можно после года, лучше — с 2-3 лет. Начинать нужно с небольших порций в 50-80 г, отслеживая реакцию организма ребенка. В идеале следует проконсультироваться с педиатром.