Пути развития
Как отмечает Александр Солонин, генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга, по итогам прошлого года оборот рынка диагностики во всех секторах (ОМС, ДМС, коммерческие платные услуги и ВМП) в России составил более 990 млрд рублей. Причем количество приемов, связанных с диагностикой, практически аналогично количеству консультаций врачей и превышает в РФ 400 млн ежегодно. «Основные тенденции рынка связаны с развитием новых технологий и расширением спектра диагностических услуг. Помимо роста количества исследований в амбулаторно-поликлиническом звене непосредственно в клиниках, ежегодно наблюдается рост мониторинга с помощью носимых гаджетов и цифрового сопровождения пациентов»,— поясняет он.
«Так, например, в 2020–2023 годах резко вырос спрос на диагностическое оборудование (МРТ, лабораторное оборудование, рентгеновское оборудование, УЗИ), медицинское оборудование (ИВЛ, кислородные аппараты), а также расходные материалы (СИЗы, диагностические тест-системы). А ограниченность доступа к плановой медицинской помощи в 2020–2022 годах привела к повышению спроса у населения на дистанционные измерительные приборы (пульсоксиметр, бесконтактный термометр, холтеровские мониторы с контролем АД), а также цифровые гаджеты с возможностью замера параметров тела»,— добавляет Максим Чернин, председатель совета директоров МК «Доктор рядом».
По словам госпожи Чуприной, в целом медицинская диагностика становится все более персонализированной. «Одно из активно развивающихся направлений — популяризация генетических тестов, так как генетическая предрасположенность влияет на вероятность развития самых разных заболеваний. Второе интересное направление касается внедрения в диагностику искусственного интеллекта»,— делится она.
По словам господина Солонина, за последние пять лет объем инвестиций в искусственный интеллект (ИИ), который используют при расшифровке диагностических результатов, резко увеличился, а, по данным зарубежных экспертов, ИИ может улучшить результаты диагностики и лечения пациентов на 30–40% при снижении затрат до 50%.
В данный момент, по мнению экспертов, российский рынок медицинской диагностики переживает метаморфозы, спровоцированные геополитической и экономической ситуацией, а также резко сократившимися поставками европейского и американского медицинского оборудования.
«В настоящее время в России преобладает диагностическое оборудование импортного производства. В 2020–2022 годах доля оборудования для диагностики, произведенного в России, не превышала 20% (включая локализованные производства)»,— обращает внимание господин Чернин.
При этом, по словам Давида Биченова, главного врача «Гемотеста», медицинским учреждениям все же удалось перестроить работу с поставщиками, найти новых партнеров и не допустить дефицита анализаторов и диагностического оборудования в лабораториях и больницах. «Кроме того, вынужденные изменения стимулируют разработку и производство отечественного медоборудования. Думаю, в ближайшей перспективе мы увидим, что больницы будут массово оснащаться современными отечественными аппаратами УЗИ, КТ и МРТ»,— отмечает эксперт.