Квашеные фрукты полезны для микробиоты

Нутрициолог Novabiom Дарья Русанова рассказала, почему квасить стоит не только капусту, но и фрукты
Нутрициолог рассказала, почему квасить стоит не только капусту, но и фрукты
Специалисты всего мира рекомендуют употреблять в пищу те фрукты и ягоды, которые растут в вашей широте. Они будут самыми полезными, потому что их не накачивают химикатами для длительной транспортировки и они содержат именно тот набор полезных микроэлементов, который нужен жителям региона. Но отечественные фрукты и ягоды — это сезонный продукт. Они доступны примерно с конца весны до середины осени. Зимой же приходится либо совсем отказываться от фруктов и ягод, либо искать альтернативные варианты. О том, чем заменить свежие фрукты в холода, Лайфу рассказала врач-нутрициолог Дарья Русанова.
"Лично я не рекомендую покупать в зимние месяцы свежие фрукты, привезённые из других стран. Во-первых, они имеют худшие вкусовые характеристики, потому что их в большинстве собирают незрелыми, чтобы плоды выдержали длительную транспортировку. Во-вторых, они могут содержать химические соединения, которыми их обрабатывают при транспортировке для сохранения товарного вида."

– Дарья Русанова,
  Врач-нутрициолог компании "Новабиом"
Хорошей альтернативой свежим ягодам и фруктам зимой могут стать замороженные, поскольку они сохраняют все необходимые витамины и микроэлементы. В первую очередь это вишня, клубника, смородина.

Ещё одной альтернативой являются квашеные фрукты. Такой вариант не особенно распространён в нашей стране в последние годы, а между тем ещё 30–50 лет назад данный продукт был почти на каждом столе наряду с квашеной капустой.

"Такие фрукты — это необычный по вкусу и очень полезный для организма и микробиоты продукт. В них содержатся метаболиты молочная и уксусная кислоты, которые не позволяют размножаться патогенным бактериям и являются отличными консервантами", — говорит нутрициолог компании "Новабиом".

При этом при квашении фрукты кардинально меняют свой вкус: он получается достаточно пикантным. Чаще всего можно встретить квашеные яблоки кисло-сладких сортов, также для этого подходят груши, айва, арбуз и даже сливы. Квашеные сливы могут стать отличной закуской, особенно если добавить в рассол немного чеснока, отмечает Русанова. Однако квашеные фрукты не стоит употреблять в больших количествах, особенно если раньше вы такого не ели, потому что очень велик риск получить расстройство пищеварения.

Сухофрукты также очень долго хранятся и содержат витамины и микроэлементы. Их можно есть в натуральном виде или использовать для приготовления различных блюд. Но тем, кто следит за фигурой, следует быть аккуратнее, потому что сушёные фрукты имеют высокую калорийность.
Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
СМИ о нас