Хорошей альтернативой свежим ягодам и фруктам зимой могут стать замороженные, поскольку они сохраняют все необходимые витамины и микроэлементы. В первую очередь это вишня, клубника, смородина.
Ещё одной альтернативой являются квашеные фрукты. Такой вариант не особенно распространён в нашей стране в последние годы, а между тем ещё 30–50 лет назад данный продукт был почти на каждом столе наряду с квашеной капустой.
"Такие фрукты — это необычный по вкусу и очень полезный для организма и микробиоты продукт. В них содержатся метаболиты — молочная и уксусная кислоты, которые не позволяют размножаться патогенным бактериям и являются отличными консервантами", — говорит нутрициолог компании "Новабиом".
При этом при квашении фрукты кардинально меняют свой вкус: он получается достаточно пикантным. Чаще всего можно встретить квашеные яблоки кисло-сладких сортов, также для этого подходят груши, айва, арбуз и даже сливы. Квашеные сливы могут стать отличной закуской, особенно если добавить в рассол немного чеснока, отмечает Русанова. Однако квашеные фрукты не стоит употреблять в больших количествах, особенно если раньше вы такого не ели, потому что очень велик риск получить расстройство пищеварения.
Сухофрукты также очень долго хранятся и содержат витамины и микроэлементы. Их можно есть в натуральном виде или использовать для приготовления различных блюд. Но тем, кто следит за фигурой, следует быть аккуратнее, потому что сушёные фрукты имеют высокую калорийность.