
Состав кишечных бактерий меняется в течение всей жизни человека / Источник: Freepik
В этом месяце в журнале The Lancet Regional Health — Europe (импакт-фактор 13,6) вышла статья о том, как микробиота кишечника и ожирение связанно развиваются в течение всей жизни человека — с детства до поздней зрелости.
Ранее было проведено множество исследований, показывающих различия в составе кишечных бактерий у людей с ожирением и без него. Однако данная работа ценна тем, что показывает, как микробиота изменяется с возрастом и какие факторы предопределяют развитие метаболических нарушений в будущем.

Телеграм-канал Novabiom
Всё о здоровье, микрофлоре и питании
Какие были предпосылки у этого исследования:
- Пандемия ожирения в мире.
- Множество данных о связи микробиома с метаболическими характеристиками, ожирением.
- Понимание, что и микробиом, и ожирение развиваются не одномоментно, а в течение жизни.
Что сделали авторы
1. Использовали данные ранее проведённых исследований на когортах в Нидерландах:
- Generation R Study (GenR, дети, средний возраст 10 лет);
- Rotterdam Study (RS, взрослые, средний возраст 63 года);
- Lifelines-DEEP Study (LLD, возраст от 18 до 80 лет).
Были собраны данные по 5700 образцам.
2. Обработали данные 16S рРНК-секвенирования, соотнесли с метаданными о пациентах (пол, возраст, антропометрические показатели, наличие заболеваний, данные по биохимии крови). После контроля качества осталось около 4000 образцов.
3. Провели системный анализ, разделили микробиом каждой возрастной группы на микробиом больных и здоровых, оценили соответствие с возрастом.
Какие выводы сделаны в исследовании
Сравнили характеристики микробиома у возрастных групп — действительно, часть таксонов сохраняется при сравнении групп, однако в основном профиль микробиоты различается.
Разделили людей по профилю микробиоты, метаболическому фенотипу, социодемографическому фактору и образу жизни на кластер здоровых (H) и нездоровых (U).
В кластере нездоровых (U) разнообразие микробиома было снижено, повышено содержание бактерий Streptococcus, Fusicatenibacter и понижено содержание Prevotella_9 и Christensenellaceae_R-7_group («бактерия стройности»).
Исследование показало, что у взрослых и пожилых нездоровая структура микробиома может быть ранним признаком повышенного риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний в будущем (средний 5-летний риск 0,059 ± 0,071 против 0,047 ± 0,042, p < 0,001).
Связь между распределением по кластерам и метаболическим здоровьем сильнее у взрослых и пожилых, чем у подростков. На это может влиять как незрелость и высокая изменчивость микробиоты у детей, так и изменения в образе жизни взрослых (например, курение, употребление алкоголя) или воздействие половых гормонов.

Здоровое пищеварение, стройность и защита от диабета
Источник:
Association between gut microbiome profiles and host metabolic health across the life course: a population-based study. https://www.thelancet.com/journals/lanepe/article/PIIS2666-7762%2824%2900364-8/fulltext