Комбуча — это напиток родом из Китая, который получается при добавлении в заваренный чай смеси из бактерий, дрожжей и сахара. Вся эта масса ферментируется, или бродит в течение нескольких дней или недель, в результате чего превращается в сладковатый и терпкий шипучий напиток.
Сам чайный гриб выглядит как весьма неаппетитный комок слизи. Но все дело не во внешнем виде, а в содержимом. Эта малопривлекательная субстанция производит не просто вкусную, но и очень полезную жидкость, которая содержит:
- дрожжи;
- важные кислоты;
- витамины группы В;
- полезные бактерии;
- различные микроэлементы;
- и антиоксиданты — соединения, которые предотвращают повреждение клеток в результате окисления.
Это важные, но не единственные плюсы комбучи. Оказывается, вкусный шипучий напиток еще и крайне полезен для нашей
микробиоты — кишечных бактерий, простейших и других микроорганизмов, состав которых критичен для правильной работы организма.
В нашем теле содержится примерно в 10 раз больше бактерий, чем собственно человеческих клеток. Все они помогают нам переваривать пищу, защищают от болезнетворных бактерий, укрепляют иммунитет и вырабатывают витамины, в том числе В1, В2 и В12.
Снижение разнообразия состава микрофлоры, уменьшение количества хороших бактерий и увеличение содержания вредных микроорганизмов повышает риски развития множества заболеваний и не лучшим образом отражается на здоровье. Наш рацион с избытком обработанных продуктов и минимумом богатых клетчаткой растений, самолечение и слишком частый прием антибиотиков нарушают хрупкий баланс и состав микробов.
Чайный гриб нормализует микробиоту так же, как кефир и ферментированные овощи. По мнению ученых, комбуча — гораздо более полезный вариант
пробиотиков, или живых микроорганизмов, чем любые коммерческие добавки, выпускаемые в форме капсул или порошка. Кроме того, этот вкусный напиток:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- нормализует стул;
- защищает печень;
- снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови;
- предотвращает развитие инфекций мочевыводящих путей;
- минимизирует тяжесть воспалительных процессов;
- и помогает нам контролировать вес.
Плюс он является здоровой альтернативой привычной нам совсем не полезной газировке, а при правильном приготовлении содержит минимум вредного сахара.