Комбуча, или чайный гриб: польза для микробиоты
и здоровья
Чайный гриб, он же комбуча — это вкусный шипучий напиток, который получается при добавлении в заваренный чай смеси из бактерий, дрожжей и сахара. Он содержит много полезных веществ, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует нашу кишечную микрофлору.
Питание
Комбуча, или чайный гриб: польза для микробиоты
и здоровья

Чайный гриб, он же комбуча — это вкусный шипучий напиток, который получается при добавлении в заваренный чай смеси из бактерий, дрожжей и сахара. Он содержит много полезных веществ, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует нашу кишечную микрофлору.

Питание
В последнее время комбуча, или чайный гриб, стал вновь набирать популярность. Причем не только в нашей стране, где его выращивали еще бабушки и прабабушки, но и за границей, в том числе в Европе и США.
Теперь этот напиток можно приобрести в обычных магазинах и на маркетплейсах, и все больше людей готовят его самостоятельно.


Что он из себя представляет, чем полезен и причем тут наша кишечная микрофлора?
Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Что такое комбуча и почему чайный гриб полезен?
Комбуча — это напиток родом из Китая, который получается при добавлении в заваренный чай смеси из бактерий, дрожжей и сахара. Вся эта масса ферментируется, или бродит в течение нескольких дней или недель, в результате чего превращается в сладковатый и терпкий шипучий напиток.


Сам чайный гриб выглядит как весьма неаппетитный комок слизи. Но все дело не во внешнем виде, а в содержимом. Эта малопривлекательная субстанция производит не просто вкусную, но и очень полезную жидкость, которая содержит:

  • дрожжи;
  • важные кислоты;
  • витамины группы В;
  • полезные бактерии;
  • различные микроэлементы;
  • и антиоксиданты — соединения, которые предотвращают повреждение клеток в результате окисления.

Это важные, но не единственные плюсы комбучи. Оказывается, вкусный шипучий напиток еще и крайне полезен для нашей микробиоты — кишечных бактерий, простейших и других микроорганизмов, состав которых критичен для правильной работы организма.


В нашем теле содержится примерно в 10 раз больше бактерий, чем собственно человеческих клеток. Все они помогают нам переваривать пищу, защищают от болезнетворных бактерий, укрепляют иммунитет и вырабатывают витамины, в том числе В1, В2 и В12.


Снижение разнообразия состава микрофлоры, уменьшение количества хороших бактерий и увеличение содержания вредных микроорганизмов повышает риски развития множества заболеваний и не лучшим образом отражается на здоровье. Наш рацион с избытком обработанных продуктов и минимумом богатых клетчаткой растений, самолечение и слишком частый прием антибиотиков нарушают хрупкий баланс и состав микробов.


Чайный гриб нормализует микробиоту так же, как кефир и ферментированные овощи. По мнению ученых, комбуча — гораздо более полезный вариант пробиотиков, или живых микроорганизмов, чем любые коммерческие добавки, выпускаемые в форме капсул или порошка. Кроме того, этот вкусный напиток:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует стул;
  • защищает печень;
  • снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови;
  • предотвращает развитие инфекций мочевыводящих путей;
  • минимизирует тяжесть воспалительных процессов;
  • и помогает нам контролировать вес.

Плюс он является здоровой альтернативой привычной нам совсем не полезной газировке, а при правильном приготовлении содержит минимум вредного сахара.
Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
Как получить максимум пользы от чайного гриба?

  • Пейте его в умеренных количествах. Помните, что все хорошо в меру.
  • При приготовлении комбучи дома обязательно тщательно следуйте рецепту.
  • Охладите готовый чайный гриб, чтобы остановить процесс ферментации и предотвратить появление вредных бактерий.
  • При покупке готового продукта в магазине не забывайте читать этикетки, потому что напитки различных производителей содержат разное количество сахара, калорий и добавок.
  • Не берите пастеризованную комбучу. Пастеризация убивает полезные бактерии и превращает полезный напиток в просто подслащенную жидкость с оригинальным вкусом.
  • Ешьте больше фруктов, овощей, цельнозерновых и других натуральных продуктов с высоким содержанием клетчатки. В них есть прЕбиотики — пищевые волокна, которые расщепляются полезными бактериями в комбуче и ускоряют их размножение.
  • Не забывайте, что чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя. Некоторые врачи не рекомендуют его детям, беременным и людям с ослабленной иммунной системой.
«Комбуча — очень эффективное средство для восстановления микробиоты и сохранения здоровья. Процесс [нормализации состава кишечной микрофлоры] требует времени — последствия длительного употребление рациона с высоким содержанием обработанных продуктов не проходят за один день, но даже длительное ожидание стоит той пользы, [которую может принести чайный гриб].»

Barbara Cole, Penn State Health Medical Group

Источник
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Читайте также