Пробиотики для кишечника
Пробиотики для микрофлоры кишечника
Пробиотики – это живые бактерии и дрожжи, которые содержатся в нашем ЖКТ, некоторых продуктах и добавках. Они восстанавливают кишечную микрофлору и помогают нам бороться с болезнями. Как они работают, всем ли полезны, кому нужны и могут ли быть вредными?
Витамины и добавки
Пробиотики для кишечника
Пробиотики для микрофлоры кишечника
Пробиотики – это живые бактерии и дрожжи, которые содержатся в нашем ЖКТ, некоторых продуктах и добавках. Они восстанавливают кишечную микрофлору и помогают нам бороться с болезнями. Как они работают, всем ли полезны, кому нужны и могут ли быть вредными?
Витамины и добавки
Пробиотики – это живые бактерии и дрожжи, которые содержатся в нашей пищеварительной системе, некоторых продуктах и добавках. На самом деле они есть во всех областях нашего тела, но большая их часть находится в кишечнике.

Сегодня интерес к этой теме постоянно растет, так как ученые уже доказали, что микробиота, или триллионы обитающих в организме бактерий, грибков и вирусов, критично важна для нашего здоровья. Они помогают нам переваривать пищу и поддерживать нормальный вес, улучшают работу иммунной системы, производят некоторые витамины и снижают риск развития огромного количества заболеваний. Нарушение их состава связывают с ожирением, диабетом II типа, проблемами с сердцем, депрессией, раком кишечника и болезнью Альцгеймера, способной полностью изменить личность человека.

В попытках добиться идеального баланса кишечной микрофлоры люди часто прибегают к помощи пробиотиков. Но так ли они полезны, кому действительно нужны, могут ли быть опасными, как выбрать правильный и не навредить своему здоровью? Расскажем о них подробно и непредвзято, с учетом всех имеющихся на сегодня научных данных.
Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Польза пробиотиков
Пробиотики действительно могут улучшить состав кишечной микробиоты, восстановить ее баланс после болезни или лечения и даже поддержать иммунную систему. Пожалуй, самые изученные из них – это Lactobacillus и Bifidobacterium, лакто- и бифидобактерии, которые чаще всего включаются в состав добавок, продающихся в каждой аптеке.

Да, пробиотики правда полезны, но есть важный нюанс: для того, чтобы они правильно сработали, нужно знать, какой из них необходимо принять. Сегодня немалая часть научного сообщества считает, что вопрос их применения раскрыт не полностью – пока точно не понятно, кому именно какие из них приносят максимальную пользу.

Что известно науке сегодня?

Диарея
Некоторые пробиотики помогают нам при гастроэнтерите – воспалении слизистой оболочки кишечника, которое часто приводит к неприятному изменению консистенции стула.
Исследования показали, что живые бактерии отлично справляются с разными формами диареи, включая острую и инфекционную, в том числе вызванную ротавирусами, которые поражают пищеварительный тракт, вызывают рвоту и водянистый понос.

Психические нарушения
Микробиота ЖКТ влияет на работу мозга через густую сеть нервных клеток, передающих сигналы между нашим главным органом и кишечником.
Сегодня уже получены данные о пользе микрофлоры и пробиотиков при тревоге и депрессии, и доказаны их возможности в замедлении развития некоторых неврологических нарушений, включая болезнь Альцгеймера.

Высокий уровень холестерина
Холестерин – это вещество, которое используется для строительства всех клеток организма. Его избыток может привести к образованию бляшек, способных закупоривать сосуды и нарушать кровоток. Исследование 2017 года показало, что употребление содержащих Lactobacillus продуктов может снизить количество данного соединения в нашем организме. А работа 2018 года подтвердила эти выводы. После изучения данных примерно 2 тысяч человек ученые обнаружили, что добавки с пробиотиками значительно снижают уровень холестерина в крови.

Высокое давление
Молоко с Lactobacillus может снизить кровяное давление, а употребление пробиотиков в целом – повысить уровень витамина D, который предотвращает его повышение. Если эта информация подтвердится дальнейшими исследованиями, бактерии смогут лечить и предотвращать сердечные заболевания – причину смерти №1 в мире.

Воспаление кишечника
Согласно данным обзора нескольких научных работ, пробиотики облегчают течение СРК – синдрома раздраженного кишечника, который вызывает дискомфорт, боли в животе и массу других неприятных симптомов.

Инфекции
Некоторые виды Lactobacillus защищают кишечник от заражения вредными бактериями Listeria, которые вызывают листериоз – тяжелое заболевание, способное привести к выкидышам, мертворождению и летальному исходу у взрослых. Пробиотики предотвращают инфицирование и помогают в лечении, причем без ущерба для здоровья, в отличие от стандартной терапии антибиотиками.

Псориаз и синдром хронической усталости
Псориаз – это заболевание кожи и ногтей, которое развивается из-за атаки иммунитета на собственные ткани организма, принимаемые им за чужеродные и вредные соединения. Еще в 2013 году ученые обнаружили, что Bifidobacterium infantis, часто включаемая в состав добавок для здоровья ЖКТ, облегчает жизнь людям с псориазом и синдромом хронической усталости.

Кроме того, есть и ряд научных доказательств того, что пробиотики помогают бороться с:
  • нарушениями работы иммунной системы;
  • неалкогольной жировой болезнью печени – избыточным накоплением жира в клетках печени;
  • ожирением;
  • резистентностью, или невосприимчивостью к инсулину – гормону, который помогает сахару проникать из крови в клетки тканей;
  • сахарным диабетом II типа – неспособностью организма передавать глюкозу из крови в клетки тканей;
  • экземой – воспалительным заболеванием, которое вызывает зуд и приводит к появлению высыпаний на коже.
Где содержатся пробиотики?
Натуральные пробиотики есть в привычных нам йогурте, кефире, сыре, определенных соевых продуктах, квашеной капусте, обогащенном полезными бактериями соке и злаках. Плюс они содержатся в некоторой готовой продукции. Но лучше все же выбирать традиционные варианты – тот же мягкий сыр, полезные бактерии которого точно доходят до кишечника в нужном виде.

Пробиотики выпускаются и в виде добавок, но с ними все не так просто. Государство контролирует их менее тщательно, чем лекарства: на красивых упаковках не всегда можно найти информацию о точном составе и времени, на протяжении которого бактерии остаются активными в организме. В результате чего покупатель просто не может узнать, насколько эффективно конкретное средство и в каком случае оно может помочь.
Пробиотики, пребиотики и синбиотики – в чем разница?
Пробиотики – это живые бактерии, а пребиотики – это углеводы, часто пищевые волокна, которые помогают размножаться полезным микроорганизмам, уже находящимся в кишечнике. Продукты, содержащие и пре-, и пробиотики, называются синбиотиками.
Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
«Темная сторона» пробиотиков: бывают ли они вредными?
Вне всяких сомнений, могут. Впрочем, как и любые другие препараты и добавки.

Национальный центр комплементарной и интегративной медицины США обращает внимание на то, что в большинстве случаев пробиотики безвредны для здоровых. А вот для людей с ослабленной иммунной системой и другими проблемами со здоровьем они могут представлять опасность. В таком случае некоторые бактерии повышают риски:
  • развития инфекционных заболеваний;
  • выработки вредных веществ в организме или избыточного размножения кишечных микроорганизмов;
  • и даже развития устойчивости к антибиотикам.
Плюс пробиотики могут вызвать кожную сыпь или зуд, а людям с аллергией и пищевой непереносимостью желательно соблюдать особую осторожность при выборе препаратов.

После первого приема живых бактерий у некоторых людей появляются вздутие живота или диарея. Как правило, они вызваны изменением кишечной микрофлоры, которая производит больше газа, чем обычно. Все эти побочные эффекты обычно проходят в течение нескольких дней или недель.
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Нужен ли вам пробиотик?
Вероятнее всего, пробиотики действительно будут не лишними, если вы:
  • чувствуете себя не лучшим образом;
  • постоянно устаете и стрессуете;
  • принимаете антибиотики;
  • замечаете нарушения работы кишечника;
  • или знаете о наличии у себя заболеваний, течение которых облегчают полезные бактерии.
Но как выбрать лучшие?

Лучшие пробиотики – те, что подходят именно вам, а правильно подобрать их может только врач! Если вы считаете, что вам нужны содержащие их добавки или планируете значительно изменить рацион, обязательно обратитесь к специалистам.

Компания Novabiom поможет сделать правильный выбор, сохранить здоровье и получить оптимальный состав микрофлоры, подходящий именно вам. Просто выберите интересующий продукт на нашем сайте и отправьте нам биоматериал. Мы проанализируем его и предложим индивидуальные рекомендации по рациону, составу блюд и выбору добавок, которые наладят работу кишечника и организма в целом и снизят риски развития различных заболеваний.
Читайте также