Эти важные соединения
содержатся в некоторых продуктах питания, таких как:
Корень цикория, в котором есть инулин. Он
улучшает пищеварение и работу
кишечника, облегчает запоры и
помогает контролировать уровень глюкозы в крови.
Яблоки и их клетчатка, в том числе пектин,
способствуют росту здоровой микрофлоры, облегчают воспаление, замедляют накопление жира и
уменьшают численность опасных микроорганизмов. Плюс эти вкусные фрукты
снижают риск развития заболеваний дыхательных путей и
приносят пользу сердцу.
Бананы. Богаты витаминами, минералами и клетчаткой, и содержат небольшое количество инулина. В зеленых бананах есть много крахмала особой формы, который тоже
работает как пребиотик.
Какао и полученные из него продукты, в том числе темный шоколад, богаты полифенолами — соединениями, которые
противостоят воспалению и работают как антиоксиданты — вещества, предотвращающие разрушение клеток в результате окисления. Они стимулируют рост «правильной» микрофлоры, подавляют размножение опасных микробов и даже
снижают риск развития диабета II типа.
Чеснок, который
способствует росту полезных бифидобактерий в ЖКТ и предотвращает размножение вредных микроорганизмов. Кроме того, его компоненты
снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают противоопухолевое действие и снижают уровень сахара в крови.
Лук. Также как и чеснок,
содержит инулин и фруктоолигосахариды, которые помогают расщеплять жиры и укрепляют иммунную систему.
Лук-порей, близкий «родственник» чеснока и обычного лука. Благодаря высокому содержанию инулина
способствует развитию полезных кишечных бактерий и помогает расщеплять жир. Плюс содержит большое количество витамина К, который
необходим для правильной работы свертывающей системы крови.
Спаржа. Ее инулин полезен для пищеварения,
лакто— и
бифидобактерий.
Ячмень — популярный злак и один из основных компонентов пива. Содержит бета-глюкан — пребиотическую клетчатку, которая
способствует росту полезных бактерий в ЖКТ,
снижает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ячмень богат селеном, который
нормализует работу щитовидной железы и
укрепляет иммунную систему.
Цельный овес —
полезное зерно с пребиотиками. Помогает размножаться полезным кишечным бактериям и
контролировать аппетит, снижает уровень «вредного» холестерина и
улучшает контроль уровня сахара в крови.
Семена льна— отличный источник пребиотиков. Их клетчатка
нормализует микрофлору ЖКТ и частоту стула, а также
сокращает усвоение жиров, получаемых нами из пищи. Плюс семена обладают актиоксидантными свойствами и облегчают контроль уровня сахара в крови.
Пшеничные отруби.
Увеличивают количество полезных бифидобактерий в кишечнике и
помогают при различных проблемах с пищеварением, таких как избыточное газообразование, спазмы и боли в животе.
Морские водоросли, богатые пребиотиками, витаминами, минералами и антиоксидантами. Используются в суши, роллах, супах, салатах, добавках и тушеных блюдах.
Укрепляют иммунную систему и вырабатывают кислоты, которые
питают выстилающие кишечник клетки.
Корень лопуха. В нашей стране широкого применения не получил, а вот в Японии используется очень широко. В 100 г сырого корня
содержится около 1,8 г клетчатки, богатой инулином и олигосахаридами, которые стимулируют рост полезной микрофлоры.