Синдром «дырявого кишечника»

«Дырявый кишечник»: причины, симптомы и лечение
Синдром «дырявого кишечника» – это повышенная проницаемость стенок пищеварительного тракта, из-за которой бактерии и вредные вещества могут попадать в кровоток. Сегодня такой диагноз официальная медицина не ставит несмотря на множество научных доказательств его существования.
Питание
Синдром «дырявого кишечника»
«Дырявый кишечник»: причины, симптомы и лечение
Синдром «дырявого кишечника» – это повышенная проницаемость стенок пищеварительного тракта, из-за которой бактерии и вредные вещества могут попадать в кровоток. Сегодня такой диагноз официальная медицина не ставит несмотря на множество научных доказательств его существования.
Питание
Синдромом «дырявого кишечника» называют повышенную проницаемость стенок пищеварительного тракта, которая позволяет бактериям и вредным веществам попадать
в кровоток. Сегодня такой диагноз официальная медицина не ставит – идею настолько высокой проницаемости нашей природной защиты поддерживает только часть научного сообщества.
Что из себя представляет наш кишечник, может ли он быть «дырявым», способна ли повышенная проницаемость его стенок вызвать тяжелые заболевания или она является только их симптомом? Разберемся в этой теме максимально непредвзято и объективно рассмотрим все имеющиеся на сегодня научные доказательства.
Что такое кишечник и как он может быть «дырявым»?
Все, что мы съедаем и выпиваем попадает в наш ЖКТ, где питательные вещества расщепляются на небольшие молекулы. Организм использует их как источник энергии, необходимый для работы, восстановления или роста. В стенке кишечника есть крошечные промежутки между клетками – так называемые плотные контакты, которые пропускают воду и различные вещества. Так H2О и полезные соединения проникают в кровоток, а вредные и опасные – остаются в пищеварительном тракте, откуда выводятся со стулом. Эта способность ЖКТ называется кишечной проницаемостью.
Если промежутки между клетками значительно увеличиваются, бактерии и вредные вещества проникают в кровоток, вызывая воспаление и другие реакции иммунной системы. Именно это явление и называют «дырявым кишечником». Его предполагаемые симптомы могут включать вздутие живота, усталость, нарушение пищеварения, повышенную чувствительность к некоторым продуктам и даже проблемы с кожей.
Немалая часть представителей официальной медицины наличие данного заболевания отрицает, хотя и признает тот факт, что у пациентов с некоторыми хроническими нарушениями кишечная проницаемость действительно повышена.
Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Почему кишечник становится «дырявым»?
Синдром «дырявого кишечника» до сих пор остается загадкой, а ученые и врачи все еще пытаются определить его точные причины.

Сегодня известен только один регулятор кишечной проницаемости – белок зонулин, который вырабатывает слизистая оболочка ЖКТ. И все же некоторая часть медицинского сообщества предполагает, что проницаемость может повыситься из-за нескольких причин:
  • Употребления слишком большого количества сахара, избыток которого ослабляет кишечный барьер.
  • Длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен.
  • Нехватки витаминов А, D и цинка.
  • Злоупотребления алкоголем.
  • Хронического, или длительного воспаления в любых областях организма.
  • Постоянных стрессов, которые могут нарушить работу пищеварительной системы.
  • Дрожжей. В норме они содержатся в нашем ЖКТ и не представляют опасности, но их чрезмерное размножение может стать причиной нарушений работы кишечника.
  • Состава микробиоты. Наш пищеварительный тракт работает правильно, пока в нем сохраняется правильный баланс полезных и относительно безвредных бактерий. Но его нарушение может ослабить естественную защиту.
Чем опасен «дырявый кишечник»?
Сегодня факт вероятной опасности до сих пор не до конца изучен и доказан. Тем не менее, целый ряд исследований показал, что повышенная проницаемость кишечной стенки связана со множеством тяжелых заболеваний, таких как:
– Целиакия, или непереносимость глютена – белка некоторых злаков, в том числе пшеницы, ржи и ячменя. У людей с данным диагнозом любая содержащая его пища провоцирует воспаление ЖКТ, повреждение его стенок и нарушение всасывания питательных веществ. Несколько научных работ показали, что проницаемость кишечных стенок при целиакии значительно выше, чем у населения в целом.

– Сахарный диабет I типа – неспособность организма доставлять глюкозу из крови в клетки тканей. Заболевание возникает из-за разрушения особых клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин – гормон, который помогает телу поглощать сахар. Сегодня ученым уже удалось получить доказательства того, что повышенная проницаемость стенок ЖКТ играет некоторую роль в развитии сахарного диабета I типа. Вероятно, производящие инсулин клетки повреждаются в том числе тем, что попадает в организм через «дырявый кишечник». Например, одно исследование показало, что у 42% обладателей данного диагноза значительно повышен уровень зонулина – белка, который регулирует проницаемость кишечного барьера, вырабатываемого слизистой оболочкой пищеварительного тракта.

– Болезнь Крона – поражение толстого кишечника, вызванное хроническим воспалением. Ряд научных работ продемонстрировал, что кишечная проницаемость значительно повышена как у людей с болезнью Крона, так и у их близких кровных родственников.

– Синдром раздраженного кишечника – дискомфорт, вздутие, диарея и запоры, боль в животе и нарушения работы пищеварительного тракта, причины которых наука до сих пор не может объяснить. У пациентов с СРК повышенная проницаемость стенок ЖКТ встречается чаще, чем у населения в целом.

– Пищевая аллергия. Часто у людей с данным диагнозом нарушена барьерная, то есть защитная функция пищеварительного тракта. В таких случаях некоторые белки компонентов пищи могут проникнуть через кишечный барьер и вызвать аллергическую реакцию – слишком активный ответ иммунитета на безобидные вещества, которые он воспринимает как вредные или опасные.
Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
«Дырявый кишечник» – симптом или болезнь?
Сторонники идеи наличия синдрома «дырявого кишечника» часто утверждают, что именно он является основной причиной большинства проблем со здоровьем.

Множество исследований действительно показали, что повышенная проницаемость кишечных стенок обнаруживается при целом ряде некоторых хронических проблем со здоровьем, особенно аутоиммунных, которые вызваны неправильной работой иммунитета. Но даже с использованием самого современного оборудования очень сложно доказать, что именно нарушение защитной функции ЖКТ является причиной каких-то заболеваний.

Скептики же утверждают, что «дырявый кишечник» – это не основная причина нарушений, а их симптом.

Даже исследования на животных не смогли внести ясность в этом вопросе и расставить точки над i. Несколько научных работ показали, что проницаемость кишечника у братьев наших меньших повышается еще до развития целиакии, диабета I типа и СРК. Эти данные подтверждают теорию о том, что синдром все же вносит свою роль в развитие ряда заболеваний. С другой стороны, у нас есть данные и в пользу противоположного мнения. Например, кишечная проницаемость нормализуется у 87% людей с целиакией, которые придерживаются стандартной методики лечения – соблюдают безглютеновую диету более года. А значит нарушение защитной функции ЖКТ может быть не причиной целиакии, а реакцией на употребление глютена.

Фактически сегодня нет достаточных доказательств того, что синдром «дырявого кишечника» является основной причиной хронических заболеваний.
Некоторые утверждения
о «дырявом кишечнике»
не подтверждены научно
Доказательств существования синдрома собрано уже много, но некоторые данные по этой теме не подкреплены наукой.

Сторонники идеи «дырявого кишечника» считают, что заболевание связано с огромным количеством серьезных проблем со здоровьем, включая аутизм, тревожность, депрессию, экзему и даже рак. Но большинство из этих утверждений еще не подтверждены исследованиями. Например, несколько работ показало, что у части детей с аутизмом кишечная проницаемость повышена, а другие изыскания эти данные опровергли. Плюс сегодня просто нет исследований, которые доказывают наличие синдрома «дырявого кишечника» до развития аутизма, а значит и их причинно-следственную связь наука показать не может.

С тревожностью и депрессией пока тоже не все ясно. Есть данные о том, что проникающие через стенку кишечника бактерии могут играть определенную роль в их развитии, но и тут нужны дополнительные исследования, которые точно докажут их взаимосвязь.

С экземой опять же все не просто и противоречиво, а с раком еще сложнее – сегодня просто нет научных доказательств того, что повышенная кишечная проницаемость провоцирует развитие онкологических заболеваний.
Как лечат синдром «дырявого кишечника»?
Синдром не является официальным медицинским диагнозом, а значит и стандартного курса его лечения нет. Но есть универсальные рекомендации по улучшению работы кишечника и минимизации неприятных симптомов, в первую очередь – за счет увеличения количества полезных микробов.
Как помочь пищеварительной системе и ее микрофлоре?
  • Постарайтесь исключить из своего рациона сахар, который ускоряет размножение вредных микроорганизмов и не лучшим образом отражается на работе естественной защиты ЖКТ.
  • Попробуйте добавки с пробиотиками – «правильными» бактериями, полезными при желудочно-кишечных заболеваниях. Выбирать их желательно с врачом.
  • Ешьте ферментированные продукты, такие как йогурт, квашеная капуста и кефир. Все они содержат пробиотики, улучшающие здоровье пищеварительного тракта.
  • Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки: фрукты, овощи и бобовые, которые питают полезные кишечные бактерии.
  • Ограничьте прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, длительное применение которого способствует развитию синдрома дырявого кишечника.
Разнообразное питание, хороший сон, достаточная физическая нагрузка, минимум стресса и нервов – это стандартное руководство к действию для тех, кто заботится о своем здоровье.

К сожалению, часто эти меры и общие советы не работают и не дают нужного результата. В таких случаях необходима помощь специалистов – например, компании Novabiom. Работать с нами очень просто: вы обращаетесь к нам, получаете набор для сдачи биоматериала и отправляете нам образец. Мы анализируем его состав и составляем индивидуальные рекомендации, соблюдение которых поможет вам получить правильную микрофлору и наладить работу кишечника.
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Читайте также