– Целиакия, или непереносимость глютена – белка некоторых злаков, в том числе пшеницы, ржи и ячменя. У людей с данным диагнозом любая содержащая его пища провоцирует воспаление ЖКТ, повреждение его стенок и нарушение всасывания питательных веществ.
Несколько научных работ
показали, что проницаемость кишечных стенок при целиакии значительно выше, чем у населения в целом.
– Сахарный диабет I типа – неспособность организма доставлять глюкозу из крови в клетки тканей. Заболевание возникает из-за разрушения особых клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин – гормон, который помогает телу поглощать сахар. Сегодня ученым уже
удалось получить доказательства того, что повышенная проницаемость стенок ЖКТ играет некоторую роль в развитии сахарного диабета I типа. Вероятно, производящие инсулин клетки
повреждаются в том числе тем, что попадает в организм через «дырявый кишечник». Например, одно исследование
показало, что у 42% обладателей данного диагноза значительно повышен уровень зонулина – белка, который регулирует проницаемость кишечного барьера, вырабатываемого слизистой оболочкой пищеварительного тракта.
– Болезнь Крона – поражение толстого кишечника, вызванное хроническим воспалением. Ряд научных работ
продемонстрировал, что кишечная проницаемость значительно
повышена как у людей с болезнью Крона, так и у их близких кровных родственников.
– Синдром раздраженного кишечника – дискомфорт, вздутие, диарея и запоры, боль в животе и нарушения работы пищеварительного тракта, причины которых наука до сих пор не может объяснить. У пациентов с СРК повышенная проницаемость стенок ЖКТ встречается
чаще, чем у населения в целом.
– Пищевая аллергия. Часто у людей с данным диагнозом
нарушена барьерная, то есть защитная функция пищеварительного тракта. В таких случаях некоторые белки компонентов пищи могут проникнуть через кишечный барьер и
вызвать аллергическую реакцию – слишком активный ответ иммунитета на безобидные вещества, которые он воспринимает как вредные или опасные.