Подсластители, такие как сукралоза, сорбит, аспартам, маннит и эритрит, имитируют вкус сахара и содержат минимум калорий.
Заменители сахара бывают:
- Некалорийными. Эти крайне сладкие добавки содержат минимум калорий на грамм — гораздо меньше, чем в аналогах, полученных из натуральных продуктов.
- Низкокалорийными. Обычно это сахарные спирты или другие плохо усваиваемые углеводы, полученные из сахара или сиропа. Они менее калорийны, чем их «исходники», не разрушают зубы и не повышают уровень глюкозы в крови.
Подсластители помогают снижать вес у людей с диабетом II типа и нарушением усвоения глюкозы, но пользу приносят не всем, а иногда становятся причиной проблем с обменом веществ. Этот эффект вызван их влиянием на
микробиоту — кишечные микробы, которые вырабатывают витамины, помогают нам с пищеварением, укрепляют иммунитет и защищают от множества болезней.
Оказывается, заменители сахара стимулируют рост бактерий, которые улучшают усвоение калорий из любых продуктов и напитков.