Cart
  1. Главная
  2. |
  3. Блог
  4. |
  5. Как подсластители влияют на кишечную микрофлору?

Питание

Как подсластители влияют на кишечную микрофлору?

3 минуты чтения

В последние десятилетия мы стали все чаще использовать искусственные подсластители, или синтетические заменители сахара, крайне вредного для нашего здоровья. Их часто используют те, кто хочет ограничить количество потребляемых калорий и сохранить фигуру. Они входят в состав множества продуктов питания, напитков и фармацевтических продуктов, и мы уже давно воспринимаем это как должное.

Что из себя представляют заменители сахара, каким образом они влияют на организм и как это отражается на нашем здоровье?

Что такое заменители сахара и как они влияют на нас?

Подсластители, такие как сукралоза, сорбит, аспартам, маннит и эритрит, имитируют вкус сахара и содержат минимум калорий.

Заменители сахара бывают:

  • Некалорийными. Эти крайне сладкие добавки содержат минимум калорий на грамм — гораздо меньше, чем в аналогах, полученных из натуральных продуктов.
  • Низкокалорийными. Обычно это сахарные спирты или другие плохо усваиваемые углеводы, полученные из сахара или сиропа. Они менее калорийны, чем их «исходники», не разрушают зубы и не повышают уровень глюкозы в крови.

Подсластители помогают снижать вес у людей с диабетом II типа и нарушением усвоения глюкозы, но пользу приносят не всем, а иногда становятся причиной проблем с обменом веществ. Этот эффект вызван их влиянием на микробиоту — кишечные микробы, которые вырабатывают витамины, помогают нам с пищеварением, укрепляют иммунитет и защищают от множества болезней.

Оказывается, заменители сахара стимулируют рост бактерий, которые улучшают усвоение калорий из любых продуктов и напитков.

Согласно данным исследований на животных, уровень глюкозы в крови мышей, получающих аспартам, сукралозу и сахарин значительно выше, чем у грызунов, которые едят обычный сахар. Эта особенность появляется из-за нарушения состава двух основных типов микробов, на которые приходится примерно 90% видов бактерий в кишечнике — Bacteroidetes и Firmicutes.

Такие изменения точно не проходят бесследно и отражаются на обмене веществ. Эксперименты показали, что у мышей с генетической предрасположенностью к ожирению в среднем на 50% меньше Bacteroidetes и на те же 50% больше Firmicutes, чем у их собратьев с нормальным весом. Кстати, этот принцип работает и на обычных, генетически не измененных животных: при увеличении содержания Firmicutes в кишечнике у них тоже развивается ожирение.

Такое увеличение веса объясняется свойствами Firmicutes. Во-первых, эти бактерии стимулируют производство ферментов — ускоряющих химические реакции веществ, которые помогают организму извлекать больше калорий из пищи. Во-вторых, они изменяют работу генов и способствуют накоплению жира, а не его расщеплению для получения энергии.

Эти данные говорят о том, что кишечные бактерии влияют не только на способность нашего организма к извлечению и сохранению энергии, получаемой из рациона. Они воздействуют и на гормоны, например, лептин, который формирует пищевое поведение и стимулирует нас получать больше калорий.

Вышеперечисленные выводы были подтверждены в том числе исследованиями на людях. Все они показали наличие связи между подсластителями и изменениями микробиоты, приводящими к проблемам с реакцией организма на сахар.

Как подсластители влияют на вредные микробы?

Недавнее исследование показало, что подсластители влияют еще и на патогенность кишечных бактерий — их способность становиться причиной заболеваний или нарушений, вызывающих проблемы со здоровьем.

Если на Escherichia coli и Enterococcus faecalis воздействуют различные концентрации сахарина, сукралозы и аспартама, они получают особые возможности. Им удается прикрепляться к эпителию, выстилающего стенки кишечника, проникать в него и разрушать.

Все имеющиеся данные уже говорят о том, что подсластители — не самая полезная добавка для тех, кто хочет сохранить свое здоровье и вес. Ученые считают, что вероятные вредные последствия увлечения заменителями сахара для микробиоты пока еще известны не полностью, но работу в этом направлении они постоянно ведут.