Розацеа — заболевание, которое вызывает и физический, и эмоциональный дискомфорт. К тому же, её не всегда вовремя диагностируют, принимая за акне или дерматит. Что же такое розацеа и как она связана с микробиотой? Разберём в этой статье.
Розацеа на лице: что это такое
Розацеа — распространённое состояние кожи, при котором она постоянно выглядит воспалённой и покрасневшей. Розацеа характеризуется несколькими симптомами.
Краснота или периодическое покраснение
Кожа лица может либо постоянно оставаться красной, либо заливаться краской время от времени.
Видимые сосуды
На носу и щеках выделяются многочисленные лопнувшие сосуды, иногда расходящиеся «паутинкой».
Воспалённые волдыри
Иногда папулы могут содержать гной, отчего их ошибочно принимают за прыщи и акне. Такие же воспаления встречаются на спине и грудной клетке.
Жжение
Кожа на воспалённых участках кажется более горячей и мягкой, чем в местах, не поражённых розацеа.
Воспалённые глаза и веки, чувство сухости
Этот симптом не всегда проявляется одновременно с покраснением кожи. Его называют окулярной розацеа.

Одна из форм розацеа — окулярная. При окулярной розацеа глаза могут краснеть, опухать, слезиться / Источник: Unsplash
Увеличенный нос
Со временем кожа на носу, поражённом розацеа, становится толще, отчего он выглядит крупнее. Этот признак заболевания чаще встречается у мужчин.
К обострению розацеа могут приводить:
- пребывание на солнце или сильном ветре;
- горячие напитки;
- острая пища;
- употребление алкоголя;
- экстремально высокие или низкие температуры воздуха;
- стресс;
- физические нагрузки;
- сосудорасширяющие лекарства, в том числе те, что применяются для снижения артериального давления;
- некоторые виды косметики для лица и волос.

Розацеа может спровоцировать пребывание на солнце и другие факторы / Источник: Unsplash
У кого чаще всего появляется розацеа
В зоне риска находятся:
- белокожие люди, которые легко обгорают;
- люди в возрасте от 30 до 50 лет;
- курильщики, в том числе бывшие;
- люди, у которых в семье были случаи заболевания.
Почему возникает розацеа
Механизм развития заболевания, который стал бы ответом на вопрос, почему появляется розацеа на лице, пока что остаётся предметом исследования.
Предполагается, что причины розацеа на лице кроются в генетических особенностях организма, повышенной активности иммунной системы или привычках человека, страдающего от этого недуга.
Уже установлено: неправильная гигиена к розацеа не приводит. Заразиться ей от другого человека тоже нельзя.
Кроме того, на коже, поражённой розацеа, отмечается избыточный рост микроорганизмов. Иными словами, на лице может быть дисбаланс микробиоты.
Виноват клещ?
Среди множества микроорганизмов, населяющих здоровую кожу человека, живёт крошечное членистоногое. Это клещ демодекс Demodex folliculorum, обитающий в сальных железах. На коже людей с розацеа его количество превышает норму.
Объясняется это тем, что на воспалённой коже повышается температура — и в этих условиях клещи становятся более живучими, подвижными и начинают выделять токсины.

Клещ демодекс может быть связан с розацеа. Невооружённым глазом его заметить невозможно: это один из микроорганизмов, которые в норме живут на коже человека / Источник: Unsplash
Однако дело, вероятно, не только в членистоногом. Одно из исследований показало: применение на коже с розацеа средств от демодекса приводит к снижению числа клещей. Но они не эффективнее, чем антибактериальные препараты. Это означает, что дело не только в демодексе, но и в бактериях, населяющих кожный покров.
Причины розацеа у женщин и мужчин
Причины появления розацеа на лице у мужчин и женщин не различаются. А вот разница в симптоматике есть. Как правило, у мужчин воспаление чаще появляется на лбу и носу, а у женщин розацеа возникает на щеках и подбородке.
Что происходит с микробиотой кожи при розацеа
- Клещи демодексы, как предполагается, являются носителями бактерий Heyndrickxia oleronia (ранее Bacillus oleronius). Эти бактерии стимулируют воспалительный процесс на коже и подвержены воздействию антибиотиков, которые содержатся в средствах против розацеа.
- В пустулах, образующихся при этом заболевании, также обнаружены бактерии Staphylococcus epidermidis. Они обитают и на здоровой коже, однако при повышенной температуре тела активно размножаются и наносят вред. Кстати, этим можно объяснить обострение розацеа при перепадах температуры.
- На развитие розацеа также могут влиять бактерии Cutibacterium acnes, обитающие в сально-волосяных фолликулах. В норме они занимаются расщеплением триглицеридов кожного сала на свободные жирные кислоты, но при кожном заболевании, когда здоровая микробиота кожи нарушается, провоцируют патологические процессы.
Как связаны здоровье ЖКТ и розацеа
Связь микробиоты кожи и микробиоты ЖКТ осуществляется по оси кишечник — кожа. У пациентов с розацеа может чаще фиксироваться синдром избыточного бактериального роста — СИБР, синдром раздражённого кишечника и воспалительные заболевания кишечника.
Также кожную болезнь иногда связывают с бактериями Helicobacter pylori. Их считают одним из факторов развития язвы желудка. Пациенты с розацеа часто страдают заболеваниями ЖКТ, связанными с инфекцией H. pylori. Исследования показали, что при воздействии антибиотиков на этот вид микроорганизмов снижается острота розацеа. Впрочем, эту зависимость ещё предстоит изучать, поскольку корреляция кожного заболевания и Helicobacter pylori до конца не ясна. Возможно, дисбиоз органов ЖКТ является ответом на розацеа, а не причиной её возникновения.
Как избавиться от розацеа
Для того, чтобы правильно поставить диагноз, необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Он оценит симптомы, проведет необходимые анализы и, возможно, исключит другие заболевания, такие, как псориаз или волчанка. В случае окулярной розацеа потребуется также осмотр офтальмолога.
Облегчить симптомы помогут наружные средства, назначенные врачом. Но в случае серьёзного поражения кожи специалист может порекомендовать лекарственные средства в виде таблеток, в том числе, антибиотиков, или лечение лазером, которое позволит снизить покраснение и сузить сосуды на лице.
Продолжительность лечения зависит от степени поражения кожи. При этом нужно помнить: симптомы могут вернуться.
Питание при розацеа
Влияние рациона на течение розацеа активно изучается. Состояние кожи можно улучшить, если внести изменения в рацион.
От чего стоит отказаться
- Спиртные напитки. Исследования показали, что чем выше количество употребляемого алкоголя, тем сильнее выражается розацеа. При этом особенно остро она проявляется после крепких напитков и белого вина.
- Крепкий кофе. Повышенное количество кофеина связано с остротой розацеа. Однако при употреблении чёрного чая и шоколада такая корреляция не отмечалась. Более того, роль кофеина продолжают изучать, и результаты исследований пока выглядят противоречивыми.
- Острая еда. Капсаицин, который содержится в разных видах острого перца, может быть триггером розацеа и усугублять состояние.

Жгучие свойства разных видов перца обеспечивает капсаицин. Это вещество может спровоцировать обострение розацеа / Источник: Unsplash
- Помидоры, цитрусовые, корица и шоколад. Эти продукты содержат вещество Cinnamaldehyde — коричный альдегид, который вызывает обострение.
- Продукты с высоким содержанием гистамина. К ним относятся выдержанные сыры, вино, мясные полуфабрикаты в виде колбас, ветчины и сосисок. Они тоже ухудшают состояние при розацеа.
Что стоит включить в рацион
- Продукты, содержащие омега-3-жирные кислоты: рыбу семейства лососёвых, скумбрию, сельдь. Исследования показали, что омега-3 облегчает состояние при окулярной розацеа.
- Продукты, содержащие витамины группы B. Высказываются предположения, что розацеа может быть признаком их дефицита. Ключевым витамином в этом случае называют рибофлавин B2, который содержится в мясе и птице, яйцах, твороге и сыре.
Здоровая микробиота кишечника — ключ к красивой коже
Хотя связь розацеа с микрофлорой кишечника ещё изучается, доказано, что сбалансированная микробиота положительно влияет на состояние кожи, а именно на:
- целостность кожного покрова и способность к регенерации;
- иммунитет кожи и организма в целом;
- уровень системного воспаления.
Основной способ поддержки микробиоты кишечника — питание. Какие продукты особенно полезны для микробиоты:
- Продукты, содержащие пробиотические бактерии
К ним относятся ферментированные продукты: квашеная капуста, мочёные яблоки, кефир, йогурт, простокваша, мацони.
- Пребиотики
Пищевые волокна, в том числе инулин и олигосахариды, не перевариваются в желудке и становятся питательной средой для полезных бактерий в толстом кишечнике. Источники пребиотиков — лук всех видов, чеснок, артишоки, топинамбур, яблоки, бананы, спаржа, а также цельнозерновые крупы и бобовые.

Один из способов улучшить состояние кожи при розацеа — забота о микробиоте кишечника / Источник: Unsplash
- Синбиотики
Это продукты, в которых одновременно есть и пробиотические бактерии, и пища для них — клетчатка. Пробиотические бактерии и пребиотики усиливают полезное действие друг друга. Их можно найти в йогуртах, обогащённых пребиотиками.
- БАД
При правильном подборе и использовании биологически активные добавки могут помочь обогатить рацион необходимыми веществами в случаях, если их трудно получить из пищи. БАД не лекарство, но может быть хорошим дополнением рациона.
Эффективнее всего те БАД, которые подобраны персонализировано. Индивидуальный список БАД для микробиоты кишечника можно получить по результатам исследования микробиоты Novabiom. Оно позволит понять, каких веществ не хватает микрофлоре кишечника, и правильно подобрать витамины, про- и пребиотики.
Источники:
- Rosacea. Symptoms & Causes. Diagnosis&Treatment https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/rosacea/symptoms-causes/syc-20353815
- The Skin and Gut Microbiome and Its Role in Common Dermatologic Conditions. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6920876/#sec4-microorganisms-07-00550
- Rosacea and Diet: What is New in 2021? https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8794493/#sec6