Нарушение циркадных ритмов — биологических «часов»
Ученые заметили, что циркадные ритмы важны не только для нас, но и для микрофлоры. Судя по всему, наш цикл сна и бодрствования напрямую влияет на состав кишечных микроорганизмов — в зависимости от времени суток количество разных видов микробов в нем изменяется.
Путешествия часто нарушают наш распорядок дня, а значит и состав микробиоты, в том числе за счет уменьшения численности полезных и увеличения популяции потенциально вредных микроорганизмов.
Совет путешественнику. Постарайтесь настроить адекватный циркадный ритм заранее, еще до отъезда. Попробуйте засыпать и просыпаться в одно и то же время, достаточно отдыхать и регулярно питаться. По возможности сохраните такой распорядок и в поездке. Это сложно, но точно полезно для вашего организма.
Изменение рациона
Питание — залог здоровья и один из основных факторов, влияющих на состояние пищеварительной системы. Когда мы отправляемся за эмоциями и впечатлениями, мы не всегда об этом задумываемся. Во-первых, мы лишаем ЖКТ привычной еды, а во-вторых, вводим в рацион новые продукты. Нашему кишечнику это не нравится, потому что он консерватор и любит стабильность. Естественно, если речь не идет о полезных для него изменениях: переходе на диету с высоким содержанием клетчатки, увеличении количества выпиваемой жидкости и получения дополнительной порции оптимальных прЕбиотиков и прОбиотиков.
Конечно, это не повод для отказа от местных блюд. Важно просто вводить новые продукты постепенно и обязательно помнить про гигиену.
Совет путешественнику. Помните, сомнительной водой мыть продукты нельзя! Все содержащиеся в ней опасные микроорганизмы окажутся на том, что вы собираетесь съесть. Будьте внимательны к любым продуктам и специям, которые могут вызвать дискомфорт. И на всякий случай возьмите с собой добавки с привычной и безопасной клетчаткой.
Контакты с новыми микроорганизмами
Каждый регион — это свои, уникальные штаммы микробов и особенная окружающая среда, которая влияет на разнообразие кишечной микробиоты. Различия в ее составе могут быть связаны с генетическими особенностями человека, врожденным и приобретенным иммунитетом, рационом, гигиеной, наличием паразитов, возрастом, полом, применением лекарств и другими факторами.
Наша микрофлора не в восторге от контактов с чужеродными патогенами, или опасными микроорганизмами. Она всегда пытается от них избавиться, но во время дальних поездок сделать это не так просто. Новые для нас микробы попадают в организм с пищей, воздухом, водой и при контакте с поверхностями, с которыми мы соприкасаемся. Собственно, именно по этой причине микробиота изменяется даже у здоровых туристов, не страдающих от диареи и других неприятностей.
К счастью, обычно состав кишечной микрофлоры у любителей впечатлений меняется не навсегда. Он может нормализоваться довольно быстро — буквально через пару недель после возвращения, но иногда на этот процесс требуется немалое количество времени.
Совет путешественнику. В каждой стране есть свои особенности и рекомендации по поводу еды, воды и гигиены в целом, которые помогут вам избежать печальных последствий. Особенно тщательно изучите информацию о том, можно ли пить водопроводную воду и есть сырые фрукты и овощи. Обязательно следуйте им, если не хотите ощутить все «прелести» неостановимой диареи, неукротимой рвоты и познакомиться с местным здравоохранением.