Миндальные орехи часто можно увидеть в рекомендациях по здоровому питанию. Их советуют добавлять в каши и салаты, брать с собой в качестве перекуса. Правда ли, что этот орех так полезен и в чём связь между миндалём и микрофлорой кишечника? Разбираем в этой статье.

Миндаль — один из самых популярных орехов, который обладает множеством полезных свойств / Источник: Freepik

Станьте частью сообщества
Обратитесь к врачу
Все материалы нашего блога — обзоры научных исследований и лучших мировых практик, о которых мы стараемся рассказывать простым языком. Наши статьи не являются медицинскими рекомендациями и руководством по диагностике или лечению. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, обратитесь к врачу.
Миндаль — плоды растения Prunus dulcis — родом из Передней Азии, Средиземноморья и Центральной Азии. Миндаль входит в рацион человека с древнейших времён и упоминается даже в Библии.
За последние 20 лет уровень потребления миндаля в мире значительно вырос. Это связано в том числе с повышенным интересом к здоровому питанию. Миндаль считается полезным вариантом перекуса: в нём много макро- и микронутриентов. Польза этого ореха для здоровья человека подтверждена научными исследованиями.
Чем миндаль полезен для организма
Исследования показывают, что употребление миндаля благоприятно действует на организм в разных аспектах.
Помогает контролировать уровень холестерина в крови
Научные исследования выявили связь между употреблением миндаля и снижением в крови уровня общего и «плохого» холестерина (ЛПНП). При этом орехи не оказывали существенного влияния на количество «хорошего» холестерина (ЛПВП) и триглицеридов, а также на соотношение уровней ЛПНП и ЛПВП.
У людей с незначительным превышением уровня холестерина в крови липидный профиль улучшался после того, как в течение 6 недель они ежедневно ели по 20 г орехов — небольшую горсть.
Может поддерживать в норме уровень глюкозы
Употребление миндаля при приёме пищи положительно влияет на ощущение сытости и уровни глюкозы и инсулина сразу после еды.
Особенно полезен миндаль для людей с сахарным диабетом 2 типа. Авторы одного исследования сравнили, как добавление миндаля в обычный приём пищи влияет на уровень сахара и гликированного гемоглобина (HbA1c).
Гемоглобин — белок, который переносит кислород. При стойком высоком уровне глюкозы в крови она присоединяется к этим белкам и образует гликированный гемоглобин. Чем выше уровень глюкозы, тем больше гемоглобина гликируется. По уровню гликированного гемоглобина можно оценить среднее содержание сахара в крови примерно за 2 месяца (8–12 недель). Анализ на гликированный гемоглобин — одно из важнейших исследований для контроля сахара в крови и диагностики сахарного диабета 2 типа.
Оказалось, что миндаль снижал уровень сахара после еды и уровень гликированного гемоглобина. По мнению авторов исследования, этот эффект можно объяснить двумя факторами:
- наличием жиров и белка, благодаря которым пища дольше находится в желудке
- наличием полифенолов, главным образом флавоноидов, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови
Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
Употребление миндальных орехов помогает поддерживать в норме уровень глюкозы и холестерина в крови и способствует снижению веса. Эти его свойства сами по себе делают миндаль необходимым элементом в рационе питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но не только: одно из исследований, в котором приняли участие пациенты с ишемической болезнью сердца, подтвердило пользу миндаля при болезнях сердца. После ежедневного употребления 85 г орехов у участников снизилось количество молекул адгезии сосудистых клеток-1. Именно эти молекулы участвуют в воспалительных процессах и способствуют прогрессированию атеросклероза, ревматоидного артрита и других заболеваний.

Миндаль полезен при болезнях сердца и сосуда: он снижает уровень холестерина в крови и может замедлять развитие атеросклероза / Источник: Freepik
Помогает при ожирении
Это показали результаты эксперимента, в котором приняли участие 86 человек с повышенным индексом массы тела, не имеющие других проблем со здоровьем. Участников разделили на две группы: первая соблюдала диету с ограничением калорий, в которую был включён миндаль, другая придерживалась рациона питания с таким же количеством калорий, но без орехов. Через 12 недель диеты вес снизился у представителей обеих групп. Однако у людей, которые ели орехи, жировая масса уменьшилась значительнее.
Борется с воспалением и оксидативным стрессом
Противовоспалительное действие миндаля подтвердило исследование, в котором участников разделили на три группы. Часть соблюдала диету с пониженным количеством жиров и без орехов, часть добавляла миндаль в рацион в небольшом количестве, а в рационе третьей группы миндаля было особенно много. После 3–4 недель испытаний у тех, кто ел много орехов, зафиксировали существенное снижение уровня E-селектина — молекулы, которая участвует в ответе организма на воспаление.
У представителей обеих групп, в рационе которых был миндаль, зафиксировали снижение уровня C-реактивного белка в плазме крови.
С-реактивный белок — один из показателей воспалительных процессов. Чем интенсивнее воспаление, тем выше его уровень.

Включение миндаля в рацион на ежедневной основе помогает бороться с системным воспалением / Источник: Freepik
Антиоксидантный эффект миндаля подтвердили исследователи, проводившие эксперимент с участием курильщиков с пятилетним стажем. После включения в рацион миндаля в крови снижался уровень биомаркеров окислительного стресса.
Польза миндаля для женщин
Ежедневное употребление миндаля способствует снижению глубины морщин у женщин, находящихся в периоде постменопаузы. Предполагается, что такое действие орехи оказывают благодаря высокому содержанию витамина E: он сдерживает разрушение коллагена в коже.
Польза миндаля для мужчин
Употребление орехов, в том числе миндаля, снижает у мужчин риск развития гиперэстрогении — повышенного уровня гормона эстрогена. При гиперэстрогении могут увеличиваться грудные железы, снижаться мышечная масса и развиваться эректильная дисфункция. Благодаря орехам в крови снижается уровень биодоступного эстрадиола — самого активного гормона группы эстрогенов.
Орехи также благотворно влияют на качество спермы. Это подтвердило исследование репродуктивного здоровья мужчин на «западной диете». Оказалось, что у тех, кто добавлял к привычным бургерам и картошке орехи, увеличивалось количество сперматозоидов, повышалась их подвижность и выживаемость.
В каких случаях миндаль может быть вреден
Миндаль может быть полезен не для всех. В некоторых случаях от его употребления лучше воздержаться:
При аллергии
Орехи — один из самых распространённых аллергенов, и миндаль не исключение. Для людей с аллергией на орехи употребление миндаля может быть опасно.
Белки, которые содержит миндаль, провоцируют аллергическую реакцию. Они стимулируют иммунную систему вырабатывать антитела IgE.
При болезнях почек
У людей с предрасположенностью к болезням почек употребление миндаля может привести к образованию камней. Их появление провоцируют оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, которые в норме выводятся с мочой. При избытке они могут связываться с кальцием, в результате чего образуются камни. Оксалаты содержит не только миндаль, но и лесной орех, кешью, арахис.
При синдроме раздражённого кишечника (СРК)
Миндаль содержит большое количество клетчатки, поэтому его нужно вводить в рацион постепенно и с осторожностью. При СРК и других заболеваниях кишечника он может вызывать диарею и вздутие, особенно если съесть слишком много.

При синдроме раздражённого кишечника и других нарушениях ЖКТ миндаль может вызвать неприятные симптомы, в том числе вздутие и диарею / Источник: Freepik
О диете с миндалём
Миндаль богат полезными жирами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Благодаря им он благотворно влияет на организм и становится важным компонентом здорового питания. В орехах много белков, жиров, углеводов и клетчатки. А список витаминов и минералов — тоже весьма внушителен.
Минералы:
- Кальций
- Железо
- Магний
- Фосфор
- Калий
- Натрий
- Цинк
- Медь
- Марганец
- Селен
Витамины:
- Тиамин (B1)
- Рибофлавин (B2)
- Ниацин (B3)
- Пантотеновая кислота (B5)
- Пиридоксин (B6)
- Фолиевая кислота
- Витамин A
- Витамин E (группа токоферолов)
Жиры:
- Насыщенные
- Мононенасыщенные
- Полиненасыщенные
Аминокислоты:
- Лизин
- Аргинин
Также миндаль содержит:
- Фитостерины — органические спирты, которые препятствуют усвоению холестерина.
- Фенольные кислоты (галловая, протокатеховая, 5-гидроксибензойная, хлорогеновая, ванилиновая) — мощные антиоксиданты.
- Флавоноиды (эриодиктиол, кверцетин, нарингенин, кемпферол) — вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов.
Миндаль можно есть ежедневно в качестве здорового перекуса или использовать в блюдах. Например:
- Нарубленный миндаль можно добавлять в салаты, выпечку или хлопья для завтрака.
- Тост с миндальным маслом и ломтиком яблока будет вкусным и полезным перекусом.
- Толчёный миндаль можно использовать в качестве панировки к рыбе.
- Миндальной мукой можно заменять часть пшеничной в выпечке.
Сколько съедать миндаля в день
Рекомендуемая норма потребления миндаля — 30 г в день. Однако в некоторых случаях число может варьироваться: например, спортсменам нужно больше орехов.
Польза для микробиоты
Благотворное влияние миндаля на микрофлору кишечника научно подтверждено. Употребление орехов вместе со «шкуркой» улучшает состав микробиоты кишечника, стимулирует рост и деятельность полезных бактерий.
- Одно из исследований показало, что употребление молотого миндаля стимулирует рост бифидобактерий и Eubacterium rectal.
- Ещё один эксперимент, направленный на изучение пребиотических свойств миндаля, выявил рост пробиотических бактерий Bifidobacterium и Lactobacillus после 6 недель употребления орехов. При этом количество условно-патогенных Escherichia coli оставалось стабильным, а размножение патогенных Clostridum perfringens было подавлено.
- Исследование, направленное на изучение влияния низкоуглеводной диеты с миндалём на людей с сахарным диабетом 2 типа, показало, что употребление орехов приводит к снижению числа Bacteroidetes. Учёные отмечали, что уровень этих бактерий высок у людей с депрессией при сахарном диабете. То же исследование выявило снижение числа патогенных видов Bacteroides после трёх месяцев употребления миндаля.

Научные источники
- Almonds (Prunus Dulcis Mill. D. A. Webb): A Source of Nutrients and Health-Promoting Compounds. Nutrients https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7146189/#abstract1
- Prospective randomized controlled pilot study on the effects of almond consumption on skin lipids and wrinkles. Phytotherapy Research https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6916293/#ptr6495-sec-0011
- Tree nut consumption is associated with a lower risk of hyperestrogenism in men. Nutrition Research https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0271531721000646
- Effect of nut consumption on semen quality and functionality in healthy men consuming a Western-style diet: a randomized controlled trial. The American Journal of Clinical Nutrition https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30475967
- The nutritional and health benefits of almonds: a healthy food choice. Food Science and Technology Bulletin: Functional Foods https://www.researchgate.net/publication/250058086_The_nutritional_and_health_benefits_of_almonds_a_healthy_food_choice
- Миндаль: польза и вред для организма. Роскачество https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/mindal-polza-i-vred-dlya-organizma
- Almonds. The Nutrition Source https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/food-features/almonds
- An Almond-Based Low Carbohydrate Diet Improves Depression and Glycometabolism in Patients with Type 2 Diabetes through Modulating Gut Microbiota and GLP-1: A Randomized Controlled Trial. Nutrients https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7601479/#abstract1
- Phenolic compounds in natural and roasted nuts and their skins: a brief review. Current Opinion in Food Science https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2214799317300425



