Грецкие орехи — не просто вкусное лакомство. Судя по данным исследований, они крайне полезны для сердца и микробиоты — важных для нашего организма кишечных микробов.
Ученые пришли к такому выводу в результате экспериментов с участием людей с избыточным весом или ожирением в возрасте от 30 до 65 лет. Все они питались как среднестатистические американцы, часто включающие в свой рацион полуфабрикаты, фаст-фуд и другие вредные продукты.
Всем добровольцам предложили 3 варианта диеты, каждая из которых содержала меньше насыщенных жиров, чем привычная им еда. Первая включала грецкие орехи, вторая — содержащиеся в них полезные вещества в виде добавок, а третья — заменители и аналоги этих соединений. Во всех трех случаях насыщенные жиры заменили на орехи или растительные масла. Участники придерживались такого рациона в течение 6 недель.
До начала исследования и после его завершения ученые собрали образцы фекалий добровольцев, проанализировали их и получили крайне интересные выводы:
- Грецкие орехи увеличили количество полезных бактерий, в том числе Roseburia, которая защищает слизистую оболочку кишечника, а также Eubacteria eligens, Butyricicoccus и Lachnospiraceae.
- Лакомство значительно снизило вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые предположили, что важную роль в этом сыграли Eubacterium eligens, присутствие которых в кишечнике благотворно сказывается на артериальном давлении. Причем чем их больше в ЖКТ, тем ниже риски появления проблем с сердцем и сосудами.
- Увеличение количества Lachnospiraceae ученые также связали со значительным снижением давления, понижением общего и «вредного» холестерина, способного скапливаться на стенках сосудов и нарушать кровоток. Интересно, что у тех, кто не ел орехи, ученые не обнаружили значительной взаимосвязи между увеличением количества различных бактерий и вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Цельные грецкие орехи содержат множество важных веществ, таких как жирные кислоты, клетчатка и биологически активные соединения, питающие нашу кишечную микрофлору. А наши микробы, в свою очередь, могут вырабатывать полезные для организма вещества».
Regina Lamendella, Juniata College