Всем добровольцам предложили 3 варианта диеты, каждая из которых содержала меньше насыщенных жиров, чем привычная им еда. Первая включала грецкие орехи, вторая — содержащиеся в них полезные вещества в виде добавок, а третья — заменители и аналоги этих соединений. Во всех трех случаях насыщенные жиры заменили на орехи или растительные масла. Участники придерживались такого рациона в течение 6 недель.
До начала исследования и после его завершения ученые собрали образцы фекалий добровольцев, проанализировали их и получили крайне интересные выводы:
- Грецкие орехи увеличили количество полезных бактерий, в том числе Roseburia, которая защищает слизистую оболочку кишечника, а также Eubacteria eligens, Butyricicoccus и Lachnospiraceae.
- Лакомство значительно снизило вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые предположили, что важную роль в этом сыграли Eubacterium eligens, присутствие которых в кишечнике благотворно сказывается на артериальном давлении. Причем чем их больше в ЖКТ, тем ниже риски появления проблем с сердцем и сосудами.
- Увеличение количества Lachnospiraceae ученые также связали со значительным снижением давления, понижением общего и «вредного» холестерина, способного скапливаться на стенках сосудов и нарушать кровоток. Интересно, что у тех, кто не ел орехи, ученые не обнаружили значительной взаимосвязи между увеличением количества различных бактерий и вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний.