Zero Block
Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
create your own block from scratch
Новое
Кишечная микробиота и болезнь Альцгеймера
Генетика
– есть ли между ними связь?
Шоколад: польза
для кишечника и его микроорганизмов
Питание
Шоколад: польза
для кишечника
и его микроорганизмов
Питание
Отличная новость для любителей шоколада! Оказывается, лакомство не только вкусно,
но и полезно для нашего кишечника и его микробиоты – обитающих в нем микроорганизмов. Судя по данным исследований, темный шоколад минимизирует воспаление в пищеварительном тракте и стимулирует размножение полезных бактерий. Некоторые из них любят его не меньше, чем мы. Они получают от нас какао и питаются им, а заодно помогают нам сохранять здоровье.
Что такое микробиота и зачем она нам нужна?
Микробиота, или микрофлора – это бактерии, грибы и вирусы, которые обитают в нашем организме и на его поверхности. В одном только пищеварительном тракте живут триллионы бактерий, которые влияют на работу нашей иммунной системы, поведение и обмен веществ, помогают нам вырабатывать некоторые витамины и переваривать пищу.
Нарушение хрупкого баланса отражается на нашем самочувствии. Например, сегодня точно известно, что хроническая усталость, синдром раздраженного кишечника, аутистические расстройства, аллергия, астма и онкология связаны в том числе с изменениями в составе микроорганизмов ЖКТ.

Правильное питание помогает нам сохранять разнообразие бактерий и наше здоровье, но полезен ли шоколад?
Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Чем полезно какао?
Какао – это порошок из семян дерева Theobroma cacao, который придает любимому многими лакомству тот самый неповторимый вкус. Раньше его пользу видели только в антиоксидантных свойствах: борьбе с окислительным стрессом, или разрушением клеток в результате окисления. Это уже немало, ведь антиоксиданты снижают уровень холестерина, который может скапливаться в сосудах и изменять кровоток, поддерживают здоровье сердца и замедляют снижение когнитивных функций – всех, что связаны с нашим мышлением.

Наш организм может получить только часть питательных веществ, которые содержатся в какао. Микроорганизмы-помощники разбивают сложные молекулы на более мелкие компоненты. Без бактерий мы просто не могли бы их усвоить. Так микробиота позволяет нам получать максимум пользы от шоколада. Но и самим микробам такое участие очень выгодно, ведь благодаря какао они быстро размножаются и прекрасно себя чувствуют в пищеварительном тракте.
Здоровье кишечника и воспаление
Ученые обнаружили, что лакомство увеличивает количество Lactobacillus и Bifidobacterium – наших незаменимых симбионтов, подавляющих воспаление в пищеварительном тракте. Лакто- и бифидобактерии успешно размножаются благодаря содержащимся в какао полифенолам – антиоксидантам, которые создают благоприятную среду для полезных бактерий. А вот потенциально опасные Clostridium histolyticum шоколад не любят, поскольку некоторые виды полифенолов заметно сокращают их численность.
Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
Шоколад – здоровое питание?
Да, наука подтвердила его пользу для нашей микробиоты, но все же привычные нам батончики – это не только экстракт какао. Помимо него в них содержится огромное количество сахара и жира, которые точно не нужны или даже вредны для среднестатистического офисного работника.

Лучшие альтернативы этого экстракта – порошок или темный шоколад с высоким содержанием какао. Они действительно ускоряют развитие «правильных» микроорганизмов и поддерживают здоровье кишечника, предотвращая его воспаление. А вот польза молочных плиток весьма сомнительна – это «калорийные бомбы», которые дарят нам мимолетное удовольствие и лишние килограммы.
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Как получить здоровую микробиоту?
Конечно, одним какао обойтись не получится. В теории процесс создания «правильной» микробиоты довольно прост: большинству людей достаточно разнообразно питаться, получать много клетчатки, например, из фруктов и овощей, хорошо высыпаться, не курить и помнить про физическую активность.

На практике со своим здоровьем лучше не экспериментировать. Проще и надежнее – обратиться в Novabiom и сдать биоматериал. Мы его исследуем и составим индивидуальные рекомендации, следуя которым вы получите здоровый состав микрофлоры и заметите улучшение самочувствия уже через два месяца.
Читайте также