Последние 10 лет популярность комбучи растёт во всём мире. Необычный вкусный напиток из банки с «бабушкиного подоконника» стал модным функциональным продуктом. Его продают в магазинах здорового питания, обогащают разными вкусами, пьют в качестве пробиотика. Объёмы продаж комбучи по всему миру продолжают расти. Но правда ли чайный гриб настолько хорош или это очередной временный тренд? Давайте разбираться.

Некогда популярный чайный гриб стал напитком, который называют новым суперфудом / Источник: Unsplash

Станьте частью сообщества
Что такое комбуча
Комбуча — напиток, который получают путём ферментации сладкого чая с использованием симбиотической культуры бактерий и дрожжей SCOBY — Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast.
Основу SCOBY составляют целлюлозные плёнки, которые образуются в процессе жизнедеятельности бактерий. Они наслаиваются друг на друга и формируют плотную структуру, похожую на гриб. В России эта культура получила название «чайный гриб», хотя это вовсе не гриб в привычном понимании, а медузомицет. Латинское название — Medusomyces gisevi.
Питательная среда для чайного гриба — чай с сахаром, как правило, чёрный, но иногда используют зелёный чай или улун. Пластинчатую структуру заливают сладким чайным раствором, после чего под воздействием кислорода начинается процесс брожения — ферментация. Она может длиться от 7 дней до 21 дня.
Если основа напитка может меняться, то один компонент остаётся неизменным. Чайному грибу необходим сахар, поскольку в нём проживают осмофильные штаммы дрожжей, которые им питаются:
- Brettanomyces
- Candida
- Lachancea
- Pichia
- Saccharomyces
- Schizosaccharomyces
- Zygosaccharomyces
Бактерии в составе чайного гриба относятся к уксуснокислым. Они окисляют этанол до уксусной кислоты и развиваются вслед за дрожжами. Это могут быть:
- Acetobacter
- Gluconobacter
- Gluconacetobacter
- Komagataeibacter
Кроме того, в комбуче живут молочнокислые бактерии Lactobacillus.

Комбуча — ферментированный продукт. Ферментированные продукты полезны для микрофлоры кишечника благодаря содержанию пробиотических бактерий и продуктов их метаболизма / Источник: Unsplash
«Растёт» чайный гриб за счёт целлюлозы: она образуется, когда микробы ферментируют глюкозу. Любопытно, что у каждой плёнки — свой уникальный микробный состав, в котором доминируют либо дрожжи, либо бактерии.
Какие вещества содержатся в чайном грибе
Когда бактерии и дрожжи перерабатывают сахар и компоненты чая, в напитке образуются:
- Фенольные соединения и полифенолы
- Флавоноиды
- Органические кислоты, в том числе уксусная, глюконовая, глюкуроновая, лимонная, янтарная, яблочная, винная, малоновая, щавелевая, L-молочная, D-сахарная, пировиноградная
- Сахароза, фруктоза и глюкоза
- Витамины B1, B2, B6, B12, C
- Аминокислоты, биогенные амины, пурины
- Вещества с антибактериальной активностью
- Диоксид углерода CO2
- Марганец, железо, никель, медь, цинк, свинец, кобальт, хром, кадмий
- Этиловый спирт
Состав комбучи может меняться в зависимости от исходного материала, времени и температуры брожения.
Исследования показали, что больше всего флавоноидов комбуча содержит после 14 дней ферментации при температуре 25 °С. На 15-й день содержание флавоноидов начинает снижаться.
Наибольшее содержание фенольных компонентов фиксируется, если ферментация происходит при температуре от 25 до 30 °С. На 22-й день брожения их число уменьшается. Чем дольше ферментируется напиток, тем выше в нём содержание кислот и ниже — количество биоактивных веществ.
Откуда взялась комбуча
Родина комбучи — северо-восток Китая, где её начали культивировать примерно в 220 году до н. э. как напиток, обладающий бодрящим и очищающим эффектом.
Примерно в 412 году н. э. чайный гриб попал в Японию, а уже оттуда распространился по всему миру.
В России чайный гриб появился после Русско-японской войны 1904–1905 годов, а в Западной Европе распространился уже после Второй мировой войны.
Во второй половине XX века, когда комбуча распространилась в Европе, напитку начали приписывать способность предотвращать рак. Появлялась статистика, что в российских регионах, где принято пить чайный гриб, ниже число онкологических заболеваний.
В 50-е годы чайный гриб оказался популярен в Италии, а затем — в Германии, где его пили в качестве лекарственного средства при метаболических заболеваниях.

Культуре приготовления комбучи — уже более 2000 лет. Сегодня этот напиток — на новой волне популярности / Источник: Unsplash
В последние годы комбуча активно распространяется в США. Обратили внимание на чайный гриб и учёные, которые исследуют полезные свойства и потенциальную опасность комбучи.
Правда ли, что пить чайный гриб полезно
Исследования показывают: благодаря содержанию полезных веществ, которые образуются в ходе ферментации, комбуча действительно оказывает благотворное влияние на организм. Напиток обладает:
- Противовоспалительным действием
- Антибактериальным действием
- Противоопухолевым потенциалом
- Антиоксидантным действием
Полезные свойства чайного гриба связаны с наличием в нём кислот, антиоксидантов и витаминов. В настоящее время изучен эффект различных компонентов комбучи:
- Щавелевая, глюконовая, D-сахарная, янтарная, угольная кислоты улучшают сон.
- Глюкуроновая и яблочная кислоты помогают очищению печени и ограничивают окислительное разрушение липидов, которое приводит к повреждению клеток.
- Витамины группы B эффективны для профилактики преждевременного старения, артрита и аллергии, улучшают память, снижают тревожность и повышают способность к концентрации.
- Полифенолы обладают антиоксидантным действием и полезны для профилактики онкологических, нейродегенеративных, сердечно-сосудистых заболеваний и стресса.
Что показали научные исследования комбучи
Учёные исследуют, как на состав комбучи влияют исходный материал, а также продолжительность и температура ферментации. Эксперименты ставят не только на чае различных видов, но и на травяных настоях, соках и даже соевом молоке.
- У комбучи на чае улун с яблочным соком или мятой оказался высокий антиоксидантный потенциал.
- Эксперимент, посвящённый изучению свойств комбучи на зелёном и чёрном чае, позволил выяснить: противодействовать патогенным бактериям Salmonella sp., Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Listeria monocytogenes способен именно зелёный чай. Он также предотвращает рост опухолей.
- Комбуча на основе чая йерба мате показала высокий антибактериальный эффект и способность к снижению окислительного стресса.

Основой комбучи могут быть разные виды чая, травяные отвары, соки и даже растительное молоко. Также комбучу можно дополнять вкусовыми добавками / Источник: Unsplash
Правда ли, что комбуча улучшает микробиоту кишечника
Долгое время влияние комбучи на состав микробиоты кишечника не изучалось на людях. Но учёные восполнили этот пробел.
В недавнем исследовании в Бразилии приняли участие мужчины и женщины с нормальным весом и избыточной массой тела, не страдающие хроническими инфекционными заболеваниями. В течение 8 недель они получали по 7 бутылок комбучи на основе чёрного чая объёмом 200 мл и выпивали по бутылке в день.
Результаты исследования показали: употребление чайного гриба влияет на состав микробиоты людей с избыточным и нормальным весом.
- В обоих случаях был отмечен рост бактерий типа Bacteroidota, большинство из которых оказывают полезное действие: они участвуют в расщеплении белков и углеводов и производят короткоцепочечные жирные кислоты, КЖК.
- Увеличилось также число полезных бактерий вида Akkermansia. Одна из разновидностей, Akkermansia muciniphila, обладает пробиотическим действием. Она способна предотвращать развитие сахарного диабета 2 типа и ожирения, поскольку связана с чувствительностью организма к инсулину.
- Число бактерий видов Ruminococcus и Dorea у людей с ожирением до употребления комбучи было выше, чем у участников эксперимента с нормальным весом. После применения чайного гриба эти показатели сравнялись. Наличие в микробиоте кишечника большого количества Ruminococcus у жителей западных стран ассоциируется с ожирением, а также риском развития колоректального рака и неалкогольной жировой болезни печени. Dorea связаны с воспалительными процессами у женщин с ожирением.
После употребления комбучи в микробиоте кишечника людей с ожирением также выросло количество бактерий Subdoligranulum, производящих бутират — одну из важнейших короткоцепочечных жирных кислот.
Бутират, или масляная кислота, образуется в результате жизнедеятельности бактерий микробиоты кишечника. В этой статье мы подробно разобрали, как бутират влияет на организм.
- Благодаря употреблению комбучи у участников эксперимента также выросло количество полезных дрожжей Ascomycota, Saccharomyces.
- В то же время число патогенных грибов Debaryomycetaceae и Candida снизилось и у людей с нормальным весом, и у людей с избыточной массой тела.
Чтобы узнать, нуждается ли ваша микрофлора в «помощнике» в виде комбучи, пройдите исследование Novabiom. Оно покажет, какие продукты нужны вашей микробиоте прямо сейчас. Здоровая микробиота — залог долголетия и отличного самочувствия.

Перезапустите свой метаболизм
Кому нельзя пить комбучу
Несмотря на многочисленные полезные свойства комбучи, у неё есть противопоказания.
Описаны случаи, когда длительный приём комбучи приводил к токсическому поражению печени. В частности, в 1997 году женщина, которая страдала алкогольной зависимостью, пила в течение 2 недель напиток на основе чайного гриба, чтобы победить недуг. В результате у неё появилась иктеричность склер. Проще говоря, пожелтели белки глаз, что считается признаком поражения печени или желчевыводящих путей. У другой женщины, принимавшей гормональные препараты, через несколько месяцев после употребления комбучи появились тошнота, рвота и головные боли.
Бесконтрольное употребление комбучи также может привести к развитию метаболического ацидоза при наличии других заболеваний. Это эндокринное заболевание, которое характеризуется нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Связь метаболического ацидоза с употреблением комбучи была установлена в 1995 году на примере двух женщин, которые в течение долгого времени пили комбучу.

В комбуче естественным образом может образоваться алкоголь, поэтому пить её следует с осторожностью / Источник: Unsplash
Достаточного количества исследований, посвящённых токсичности чайного гриба, пока нет. Однако исследователи предполагают, что противопоказаниями для употребления чайного гриба могут быть алкоголизм и предшествующие заболевания. Дело в том, что комбуча — слабоалкогольный напиток: в процессе ферментации в чайном растворе образуется и этиловый спирт.
Что лучше: покупать комбучу или делать самому
Сегодня чайный гриб — уже не просто напиток с «бабушкиного подоконника». В супермаркетах, магазинах здорового питания, кафе предлагают бутылки с комбучей, обогащённой разными вкусами. Но стоит ли их покупать? Или лучше вспомнить семейные традиции?
С одной стороны, напитки серьёзных производителей производятся в соответствии с санитарными нормами, что делает комбучу безопасной. С другой стороны, нет гарантий, что перед вами — действительно «живой» продукт со всеми полезными веществами, которые получили с помощью ферментации симбиотической культурой дрожжей и уксуснокислых бактерий.
История одной комбучи
В 2008 году в США была основана компания KeVita. Её создал сертифицированный нутрициолог Чакра Ёртсонг. Компания выпускала восемь видов комбучи с разными вкусами. Это был скоропортящийся продукт, который нужно было хранить в холодильнике. Однако со временем компания начала расти, подход к производству стал более коммерческим — и результат не заставил себя ждать.
В 2011 году против KeVita подали иск в суд: её обвинили в обмане покупателей. Дело в том, что напиток подвергался пастеризации, а значит, свои полезные свойства терял.
В 2016 году компанию KeVita приобрела корпорация PepsiCo. В результате технологический процесс приготовления стал следующим: в чёрный и зелёный чай добавляется сахар, раствор подвергается ферментации, после чего напиток пастеризуется, фильтруется и разводится газированной водой. В результате большая часть полезных микроорганизмов погибает, а витаминов и микроэлементов становится значительно меньше.
Готовить комбучу самостоятельно — дешевле и надёжнее, однако в процессе необходимо тщательно соблюдать технологию.
Как сделать комбучу в домашних условиях
Для приготовления комбучи необходимо соблюдать правила, чтобы напиток был безопасным и полезным.
- Залейте 5–10 г листьев чая 1 л кипящей воды, добавьте 50–70 г сахара, растворите его и дайте настою остыть до комнатной температуры. После этого добавьте 50 мл чайного гриба, оставшегося после предыдущей ферментации, и 10 г культуры SCOBY.
- В норме ферментация должна проходить от 7 до 14 дней при температуре в помещении 21–27 °С. На жаре есть риск появления плесени и условно-патогенных бактерий. В прохладе ферментация будет идти медленнее. Процесс ферментации проводится в тёмном помещении.
- Вкус комбучи можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов. Готовый напиток можно перелить в другую банку и добавить туда фрукты, ягоды, свежие травы. Можно экспериментировать со вкусами: например, добавить клубнику и базилик, персик и ромашку, тархун, малину, цветы липы и имбирь.
- Готовить комбучу нужно в стеклянной банке, накрытой марлей или чистой салфеткой. Так будет обеспечен доступ кислорода к напитку, но в него не попадут мухи, привлечённые уксусной кислотой.
- В качестве тары подойдут также ёмкости из пищевого пластика или дерева. А вот в керамической и металлической посуде чайный гриб готовить не стоит.
Иногда керамику покрывают глазурью, которая содержит свинец и другие токсичные вещества. Органические кислоты комбучи могут вступать в реакцию с металлами. Это испортит не только вкус: в напиток могут попасть токсичные вещества.
- Банку с комбучей не стоит держать на солнце. Ультрафиолетовые лучи вредны для дрожжей и бактерий. В противном случае в готовом напитке не будет пробиотических свойств.

В советское время чайный гриб часто держали на окне под солнечным светом, однако ферментацию лучше проводить в темноте / Источник: Unsplash
- Употреблять комбучу нужно умеренно: рекомендуемая норма при условии отсутствия некоторых заболеваний и состояний — 100–120 мл в день.
Если вы подозреваете у себя проблемы с печенью, желчным пузырём, ЖКТ в целом или у вас есть другие хронические заболевания, перед регулярным употреблением комбучи проконсультируйтесь со специалистом.

Бесплатная консультация нутрициолога
Как ухаживать за чайным грибом
Медузомицет — живой организм, который требует ухода, как любой питомец. Для этого нужно учитывать некоторые рекомендации:
- Раз в месяц купайте гриб: отделяйте старые слои и промывайте его чистой водой комнатной температуры.
- Не кладите медузомицет в горячий чай.
- Трогайте гриб только чистыми руками, чтобы не занести инфекцию.
- Старайтесь, чтобы на медузомицет не попадал сахар: это приводит к «ожогам» целлюлозных плёнок.
- Медузомицет может некоторое время жить и без банки с чаем. Чтобы сделать паузу в приготовлении комбучи, промойте SCOBY, положите на чистую тарелку и накройте марлей. После того, как гриб подсохнет при комнатной температуре, можно убрать его в холодильник.
- Гриб нужно постоянно подкармливать свежим сладким чаем, лучше всего некрепким.
- Если вы заметили плесень белого, серого или другого цвета на поверхности гриба — это тревожный сигнал. Возможно, произошло заражение. Сильно поражённый плесенью гриб не стоит сохранять, а напиток из него нельзя пить.
Полезные свойства и потенциальный вред чайного гриба ещё изучаются, но уже ясно, что он содержит множество органических кислот и микроэлементов. Благодаря лактобактериям он становится полезным пробиотиком, благоприятно действующим на микробиоту кишечника.
Нужно ли пить комбучу именно вам
Оптимальный рацион — тот, что подходит именно вам и вашей микрофлоре. То же касается комбучи. Нужно ли вам пить комбучу, чтобы улучшить здоровье и самочувствие, можно узнать по результатам анализа микробиоты. Пройдите исследование Novabiom MAXI и получите подробный отчёт, включающий рекомендации по питанию и десятки блюд, нужных именно вам.

Возьмите здоровье под контроль
Комбуча — один из продуктов, который вы можете увидеть в вашем личном рационе после исследования микробиоты Novabiom. Анализ бактерий кишечника покажет, какие микробы в каком количестве живут в вашем организме и с помощью каких продуктов поддержать полезные бактерии.
Персональный план питания поможет понять, стоит ли обзаводиться таким питомцем, как медузомицет, и включать ли чайный гриб в ежедневный рацион.

Научные источники
- An overview of probiotic health booster-kombucha tea. Chinese Herbal Medicines. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9975612/#s0015
- Антибактериальный потенциал и перспективы использования чайного гриба. Ульяновский медико-биологический журнал. https://cyberleninka.ru/article/n/antibakterialnyy-potentsial-i-perspektivy-ispolzovaniya-chaynogo-griba/viewer
- Kombucha benefits, risks and regulatory frameworks: A review. Food Chemistry Advances. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2772753X23001090
- Regular Consumption of Black Tea Kombucha Modulates the Gut Microbiota in Individuals with and without Obesity. The Journal of Nutrition. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022316624012392
- К вопросу о побочных эффектах и токсических осложнениях при употреблении культуральной жидкости чайного гриба, выращенного в домашних условиях. Вестник новых медицинских технологий. https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-pobochnyh-effektah-i-toksicheskih-oslozhneniyah-pri-upotreblenii-kulturalnoy-zhidkosti-chaynogo-griba-vyraschennogo-v/viewer
- Homemade kombucha vs store bought. Tat Better Feel Better Blog. https://eatbetterfeelhappy.food.blog/2022/11/02/homemade-kombucha-vs-store-bought/
- Making Kombucha at Home. Home Brewers Association. https://www.homebrewersassociation.org/beyond-beer/making-kombucha-at-home/
- Kombucha SCOBY and instructions. https://www.edinburghfermentarium.co.uk/onlineshop/p/kombucha-scoby-kit
- Чем полезен чайный гриб и в чем его вред? Роскачество. https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-polezen-chaynyy-grib-i-v-chem-ego-vred/
- Microbiological and Physicochemical Composition of Various Types of Homemade Kombucha Beverages Using Alternative Kinds of Sugars. Foods. https://www.mdpi.com/2304-8158/11/10/1523