Именно по этой причине нам нужно учитывать не только собственные интересы, но и потребности микробов, необходимых для поглощения питательных веществ и правильной работы важнейших систем организма.
Откровенно говоря, часто мы не лучшим образом справляемся с этой задачей. Большинство из нас много стрессует, питается искусственными заменителями, консервантами, насыщенными жирами и сахаром. То есть всем чем угодно вместо нужных нашим симбионтам
пребиотиков — клетчатки, которая создает правильную среду для размножения полезных бактерий.
Что все это значит для наших маленьких помощников?Наши привычки и сомнительный рацион с большим количеством сахара
наносят им серьезный вред:
- уменьшают разнообразие кишечных микроорганизмов;
- увеличивают численность Proteobacteria, активирующих процессы воспаления в организме;
- и снижают количество Bacteroidetes, после чего воспаление только усиливается, работа иммунитета нарушается, а выстилающий кишечник эпителий восстанавливается хуже.
Так привычное для современного жителя мегаполиса питание снижает эффективность нашей природной защиты и баланс микрофлоры ЖКТ. Вследствие этого развивается окислительный стресс — повреждение клеток в результате окисления, который является причиной огромного количества заболеваний.
Более чем 700 видам бактерий ротовой полости сахар тоже не полезен. Его избыток
мешает им выполнять важную работу: переваривать пищу и питательные вещества, вырабатывать энергию и обезвреживать поступающие из окружающей среды вредные вещества. Плюс он может спровоцировать кариес и отразиться на составе микрофлоры рта, которая влияет и на микробиоту кишечника.
В результате таких изменений скромный список из уже перечисленных пунктов может пополниться: