Недавно ученым удалось обнаружить еще одну важную роль микробиоты, или кишечных бактерий – наших крошечных симбионтов.
Согласно данным исследования, опубликованного в Scientific Reports, они влияют в том числе на развитие астмы, которая затрудняет дыхание, вызывает кашель и значительно снижает качество жизни более 200 миллионов человек во всем мире. Заболевание возникает из-за слишком активной реакции иммунитета на безобидные вещества, которые он считает вредными и опасными для организма.
Науке давно известны факторы риска, способные спровоцировать появление астмы. К ним относятся генетическая предрасположенность, воздействие окружающей среды, питание, перенесенные в детстве вирусные инфекции и другие причины. Сегодня все больше данных указывает на то, что вероятность развития заболевания зависит в том числе и от кишечной микрофлоры, которая влияет на работу нашей природной защиты еще до появления ребенка на свет.
В ходе предыдущих научных работ ученым уже удалось обнаружить важные закономерности:
- Во-первых, в стуле новорожденных с высоким риском развития астмы содержится меньше штаммов Faecalibacterium, Lachnospira, Rothia и Veillonella, чем у других малышей.
- Во-вторых, дети, в микробиоте которых есть слишком много Bacteroides и Streptococcus, но слишком мало Ruminococcus gnavus и Bifidobacterium, с более высокой вероятностью страдают от астмы и атопии – чрезмерного ответа иммунитета на безобидные вещества.
- В-третьих, снижение численности видов Akkermansia, Bifidobacteria и Faecalibacterium в кишечнике повышает предрасположенность к развитию астмы в будущем.
Приняв во внимание эти данные, исследователи попытались понять, как именно изменение микрофлоры ЖКТ влияет на сбои в работе иммунной системы, приводящие к нарушению проходимости дыхательных путей. И им это удалось.
Оказывается, все дело в воспалении. На начальных стадиях астмы именно оно провоцирует гиперреактивную, то есть слишком активную реакцию бронхов, и затрудняет дыхание. Лизаты, или фрагменты некоторых кишечных бактерий, влияют на выработку организмом веществ, которые усиливают воспаление в бронхах и снижают эффективность нашей защиты против инфекций. Например, лизаты R. albus, P. distasoni_s, _C. perfringens и B. vulgatus могут стимулировать их производство, вызвать воспаление дыхательных путей, нарушить правильную работу иммунитета и таким образом способствовать развитию астмы.
По мнению ученых, полученные на текущий момент данные говорят не только о возможности профилактики этого тяжелого заболевания, но и его лечения с помощью нормализации состава микробиоты, в том числе приема пробиотиков – полезных живых кишечных микроорганизмов.