Микробиота мамы и иммунитет малыша: до рождения и после
Микробиота будущей мамы и иммунитет малыша
Мама — это целый мир для еще не родившегося малыша. Во время беременности работа всех систем ее организма полностью перестраивается. Эти изменения влияют в том числе на микрофлору — микроорганизмы, которые формируют иммунитет ребенка задолго до его появления на свет.
Беременность
Микробиота мамы и иммунитет малыша: до рождения и после
Микробиота будущей мамы и иммунитет малыша
Мама — это целый мир для еще не родившегося малыша. Во время беременности работа всех систем ее организма полностью перестраивается. Эти изменения влияют в том числе на микрофлору — микроорганизмы, которые формируют иммунитет ребенка задолго до его появления на свет.
Беременность
Мама — это целый мир для ее еще не родившегося малыша.
Во время беременности работа всех систем организма полностью перестраивается. Эти изменения влияют на плод, плаценту и женскую микробиоту — сообщество микроорганизмов, от состава которых зависит в том числе иммунитет новорожденного.

Особенно сильно микрофлора ЖКТ меняется в последние недели третьего триместра:
  • В ней увеличивается количество Proteobacteria и Actinobacteria.
  • Но становится меньше бактерий, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты. Эти соединения питают клетки эпителия, выстилающего стенки кишечника, изменяют обмен веществ костной ткани и влияют на работу иммунитета.
Такие изменения отражаются на материнском обмене веществ, воспалительных процессах в ее организме и будущем здоровье ребенка.

Почему это важно и как микробы влияют на иммунитет плода и новорожденного?
Мамины микробы и иммунитет малыша
Судя по имеющимся сегодня данным, собственно материнская микрофлора не может проникнуть через плаценту. Но такая способность есть у микробных метаболитов — продуктов их обмена веществ, которые ученым удалось обнаружить в меконии — первом стуле новорожденных.
Метаболиты не просто взаимодействуют с плодом. Они «обучают» его иммунитет борьбе с известными организму мамы инфекциями, влияют на устойчивость и восприимчивость к некоторым заболеваниям, а также состав кишечной микрофлоры в раннем возрасте.

Так природная защита еще не родившегося ребенка правильно развивается, знакомится с опасностями внешнего мира и учится их побеждать. Но этот идеальный сценарий работает только в том случае, если беременность протекает без серьезных осложнений.
Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Осложнения беременности и микробиота
Во время вынашивания малыша у женщины может развиться ряд тяжелых осложнений, крайне опасных и для нее, и для ребенка. Все они тесно связаны с изменением работы иммунитета и состава материнской микрофлоры.

Гестационный сахарный диабет(ГСД) — неспособность организма передавать сахар из крови в клетки тканей, возникающая во время беременности. ГСД не только провоцирует воспаление, но и вызывает изменения в микробиоте, которые запускают ряд обменных и иммунных реакций, отрицательно влияющих как на маму, так и на малыша.

Сегодня ученым точно известно, что микрофлора мам с ГСД и их новорожденных существенно отличается от нормы. Эта особенность всегда не лучшим образом влияет на работу природной защиты ребенка и нередко приводит к серьезным последствиям для его здоровья.

Преждевременные роды — появление малыша на свет ранее 37 недель беременности. Они тесно связаны с дисбиозом — нарушением микробного баланса матери, который может провоцировать воспалительные процессы внутри матки и влиять на формирование иммунитета плода. Внутриутробное воспаление часто становится причиной тяжелых послеродовых осложнений.

Преждевременные роды также отражаются на микробиоте новорожденного, осложняют развитие его иммунитета и повышают вероятность проблем со здоровьем в будущем.
Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
Как мамины микробы влияют на малыша после его рождения?
Когда ребенок появляется на свет, он попадает из стерильной среды в мир, богатый микроорганизмами. Его иммунитет развивается при контакте с каждым новым видом микробов.

Грудное вскармливание — важнейший элемент этого процесса. Малыш взаимодействует с микрофлорой молока и кожи и получает мамины антитела — белки иммунитета, с помощью которых его организм борется с вредными веществами. Именно грудное молоко играет ключевую роль в формировании естественной защиты ребенка и ее дальнейшей работе. Несмотря на все достижения фармакологии и медицины в целом, ученым пока что не удалось создать ни одного его полноценного заменителя.
Дальнейшее изучение роли микробиоты
Сегодня ученым уже очевидно, что материнская кишечная микрофлора влияет на течение беременности и играет важнейшую роль в развитии иммунитета ребенка. Но очень многое нам только предстоит узнать. Исследователи уже пытаются понять возможные последствия изменения рациона и приема содержащих микробы продуктов, которые влияют на иммунные клетки. А ведущие лаборатории мира изучают новые методы лечения, например, трансплантацию фекальной микробиоты — пересадку микроорганизмов от человека к человеку.

Возможно, уже в ближайшем будущем эта информация поможет врачам предотвращать множество осложнений и усиливать природную защиту малышей, в том числе родившихся с помощью кесарева сечения.
Забота о здоровье женщин на всех
этапах беременности с исследованием
NOVABIOM MOTHERS
Забота о здоровье женщин на всех
этапах беременности с исследованием
NOVABIOM MOTHERS
Читайте также