Кишечная микрофлора мамы и малыша: до рождения и после
Микрофлора при беременности и после родов
Микрофлора будущей и уже состоявшейся мамы важна не только для нее, но и для ее малыша. Состав кишечных бактерий может стать причиной аллергии, сбоев развития иммунной, нервной и пищеварительной систем ребенка. Как сохранить здоровье и дать лучший старт в жизни новорожденного?
Беременность
Кишечная микрофлора мамы и малыша: до рождения
и после
Микрофлора при беременности и после родов
Микрофлора будущей и уже состоявшейся мамы важна не только для нее, но и для ее малыша. Состав кишечных бактерий может стать причиной аллергии, сбоев развития иммунной, нервной и пищеварительной систем ребенка. Как сохранить здоровье и дать лучший старт
в жизни новорожденного?
Беременность
Микробиота, или триллионы бактерий, вирусов и грибов в нашем теле и на его поверхности, критично важны для организма. Они влияют на наше пищеварение, поведение и здоровье в целом – от состояния ЖКТ до работы психики и иммунитета.

Кишечная микрофлора будущей и уже состоявшейся мамы влияет не только на нее, но и на ее малыша. Неправильный состав кишечных бактерий во время беременности и грудного вскармливания может стать причиной преждевременных родов, аллергических заболеваний, сбоев развития иммунной, нервной и пищеварительной систем ребенка, и других тяжелых нарушений.

Как сохранить свое здоровье и дать лучший старт в жизни малышу? Расскажем об этом подробно и дадим рекомендации, которые принесут максимум пользы в самые ответственные периоды жизни.
Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Почему микробиота так важна для мамы и малыша?
На будущей маме лежит двойная ответственность – она отвечает не только за себя, но и за своего малыша, а ее микрофлора оказывает воздействие на ребенка еще до его рождения.

Микроорганизмы кишечника – это очень важно, ведь они влияют на работу всего организма:
  • Пищеварительную систему. Микробы производят витамины, помогают нам расщеплять сложные молекулы мяса и овощей, получать энергию из продуктов и переваривать растительную пищу.
  • Мозг. Микрофлора взаимодействует с нашим главным органом через густую сеть нервов, соединяющих мозг и кишечник. Ее состав отражается на нашем поведении, настроении и эмоциях, а его нарушения связывают с психическими проблемами и расстройствами аутистического спектра.
  • Иммунитет. Микробы нашего ЖКТ контактируют со всем, что попадает в наш организм, и при необходимости активируют нашу иммунную систему. Пока они работают правильно, стенки кишечника предотвращают проникновение в кровь опасных бактерий и веществ.Микробиота мамы влияет на иммунитет ребенка еще до его появления на свет. Так естественная защита малыша постепенно учится правильно реагировать на вредные микроорганизмы и противостоять им.
  • Гормональную систему. Кишечник и его микрофлора вырабатывают множество гормонов, которые регулируют аппетит, делают нас счастливыми или несчастными, помогают бороться со стрессами и тревожностью, и даже влияют на течение беременности. А гормоны и микрофлора мамы изменяют микробиоту малыша, увеличивая количество полезных бифидобактерий, которые нужны для усвоения грудного молока.
Почему неправильный состав материнской микрофлоры опасен для малыша?
Множество научных исследований показало, что материнская микробиота влияет на развитие и здоровье ребенка, а ее неправильный состав может отразиться на всей дальнейшей жизни малыша и стать причиной тяжелых нарушений и заболеваний, таких как:
  • аллергия, в том числе пищевая – слишком активная реакция иммунитета на безобидные вещества, которые организм воспринимает как вредные и опасные;
  • нарушения психологического развития, которое влияет на поведение;
  • нарушения чувствительности к инсулину – гормону, помогающему глюкозе проникать из крови в клетки тканей, что повышает риск развития диабета – неспособности организма правильно усваивать сахар;
  • низкий вес при рождении;
  • преждевременные роды;
  • повышение предрасположенности к ожирению.
Когда малыш получает свою собственную микрофлору?
Раньше ученые считали, что до рождения у ребенка нет никакой микрофлоры, но недавние исследования показали, что это не так. На самом деле еще до рождения малыш взаимодействует с веществами, которые вырабатываются кишечными бактериями матери и присутствуют в околоплодных водах. Все эти соединения подготавливают плод к появлению его собственных полезных микроорганизмов.
Кстати, их состав у новорожденных в немалой степени зависит от того, как именно дети появляются на свет: естественным путем или с помощью кесарева сечения. Первый способ однозначно предпочтительнее, поскольку при прохождении через родовые пути ребенок получает много нужных ему микробов, а при извлечении через разрез в брюшной стенке он лишается их разнообразия.

По разным данным, микробиом развивается до 2–3 лет и изменяется в течение всей жизни. Но самый важный период – первые годы. Именно в это время особенно высок риск развития заболеваний, к которым малыш генетически предрасположен.

На протяжении нескольких лет полезные микроорганизмы не просто помогают ребенку переваривать пищу и выполняют те же задачи, что и в организме взрослого. Они обучают его иммунную систему: при взаимодействии с микрофлорой природная защита учится правильно реагировать на окружающую среду и противостоять заболеваниям.
Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
Питание – залог здоровья мамы
и малыша
Кишечная микрофлора в первую очередь зависит от рациона, а от состава микробиоты зависит наше самочувствие и здоровье:
  1. Во время беременности правильное питание помогает полезным бактериям, которые нормализуют работу гормональной системы и избавляют будущую маму от сумасшедших гормональных всплесков, стрессов, тревожности и переживаний.
  2. Во время грудного вскармливания здоровый рацион восполняет потерю важных веществ, ускоряет восстановление после родов и дает малышу лучшее из того, что может предложить природа.
Вне всяких сомнений, лучшее питание для новорожденного – мамино молоко, состав которого меняется по мере роста малыша в соответствии с его потребностями. Ни один его заменитель не может быть столь же полезным, поскольку в грудном молоке содержится абсолютно все, что нужно для здорового роста:
  • идеальный баланс питательных веществ, витаминов и минералов;
  • соединения, которые сам малыш не может переварить – они предназначены для развития его микрофлоры;
  • микробы, которые ребенок получает от мамы при контакте с ее соском и кожей;
  • антитела – белки, которые вырабатывает иммунная система для борьбы с вредными микроорганизмами и веществами.
Правильное питание для беременных и кормящих мам – это:
1. Разнообразный рацион
Из которого можно получить все полезные вещества, в том числе необходимые для разнообразия микрофлоры.
Постное мясо, яйца, морепродукты, орехи и семена – источник «строительного материала» для роста и восстановления организма.
2. Белок
Цельнозерновых, фруктов и овощей. В них содержатся не только витамины, но и пищевые волокна, полезные для кишечных микроорганизмов и уменьшающие выработку гормона стресса.
3. Много клетчатки
Крайне полезные для мозга и ЖКТ жирные кислоты, которых много в жирной рыбе.
4. Омега-3
Такие как квашеная капуста и молочнокислые продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурт и сыр. Все они – отличный источник полезных веществ и «правильных» кишечных микробов.
5. Ферментированные продукты
1. Разнообразный рацион
Из которого можно получить все полезные вещества, в том числе необходимые для разнообразия микрофлоры.
2. Белок
Постное мясо, яйца, морепродукты, орехи и семена – источник «строительного материала» для роста и восстановления организма.
3. Много клетчатки
Цельнозерновых, фруктов и овощей. В них содержатся не только витамины, но и пищевые волокна, полезные для кишечных микроорганизмов и уменьшающие выработку гормона стресса.
4. Омега-3
Крайне полезные для мозга и ЖКТ жирные кислоты, которых много в жирной рыбе.
5. Ферментированные продукты
Такие как квашеная капуста и молочнокислые продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурт и сыр. Все они – отличный источник полезных веществ и «правильных» кишечных микробов.
Здоровое питание – залог здоровья мамы и малыша. Правильный рацион дает возможность не только получать все необходимые соединения, но и поддерживать оптимальный вес.
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Полезные советы для мам, малышей и их микробиома
Не будем перечислять стандартные рекомендации из книжек для беременных и рассказывать о том, как важно высыпаться, не курить, гулять и избегать стрессов. Вместо этого мы расскажем о важных моментах, которых в них обычно нет.

Во-первых, постарайтесь победить в себе «идеальную хозяйку», не отдраивайте все поверхности в доме до зеркального блеска и не перебарщивайте с дезинфицирующими моющими средствами. Гигиена – это очень важно, однако тут есть много «но». Безупречная чистота – это не всегда хорошо! Отсутствие контакта с достаточным количеством микроорганизмов – это возможные проблемы с кишечником, высокая вероятность развития аллергии и ожирения у детей.

Во-вторых, общайтесь с домашними животными! Привитые и здоровые четвероногие, пернатые и какие угодно еще друзья человека нужны нам и нашим детям. Они не только учат нас состраданию, ответственности и правилам общения с природой, но и благотворно влияют на состав микробиоты, снижают риски развития аллергии и появления лишнего веса у детей.

И немного очевидного: никогда не занимайтесь самолечением! Все лекарства, витамины и пищевые добавки обязательно согласовывайте с врачом, поскольку прием любых из них может не лучшим образом отразиться на здоровье – вашем и малыша.

Основная задача мамы – забота о благополучии и здоровье ребенка и семьи.
Novabiom готов работать над ней вместе с вами!

Мы создали ряд специальных программ Novabiom Mothers: для тех, кто только готовится к появлению малыша, для женщин в первом триместре беременности и тех, кто хочет быстрее прийти в норму после родов.

Сотрудничать с нами очень легко. Просто пришлите ваш образец биоматериала, а наши специалисты проанализируют его, оценят риски развития заболеваний и осложнений, подберут оптимальный список блюд, продуктов, витаминов и добавок, и подскажут, как восстановить организм.
Читайте также