1. Главная
  2. |
  3. Блог
  4. |
  5. Масляная кислота, или бутират: что это и как влияет на организм

Бактерии

Масляная кислота, или бутират: что это и как влияет на организм

8 минут чтения

Триллионы бактерий микрофлоры кишечника живут «типичную жизнь» всех микроорганизмов: размножаются, взаимодействуют друг с другом, едят и в процессе этого производят «отходы». Мы взяли это слово в кавычки, потому что результаты жизнедеятельности некоторых бактерий полезны настолько, что называть их так язык не поворачивается. К ним относится и бутират — масляная кислота. Что это за вещество и почему так много говорят о его влиянии на организм, разбираем в этой статье.

Бутират: что это

Бактерии кишечника питаются пищевыми волокнами — клетчаткой, которую человеческий организм сам переварить не может. По сути клетчатка — почти все растительные продукты. В процессе переработки клетчатки некоторые микроорганизмы синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК). Бутират — короткоцепочечная жирная кислота, один из метаболитов микробиоты кишечника.

Короткоцепочечными эти жирные кислоты называются потому, что в строении их цепи — всего от 1 до 6 атомов углерода. Основные КЖК — ацетат, пропионат и бутират. В бутирате атомов углерода — 4. Некоторые бактерии производят сразу несколько КЖК, некоторые — только один вид. Например Akkermansia muciniphila производит ацетат и пропионат, а Faecalibacterium prausnitzii — бутират.

Короткоцепочечные жирные кислоты есть в некоторых продуктах: молоке, сливочном и растительном масле, но главная «фабрика» по их производству — ваш собственный кишечник.

Масляная кислота в продуктах питания

Получить достаточное количество масляной кислоты из продуктов питания сложно, поскольку большая её часть может усвоиться в желудке и не дойти до кишечника / Источник: Unsplash

Масляная кислота: польза

В производстве бутирата главным образом участвуют Bifidobacteria, Lactobacilli, Flavobacterium, Bacteroides и группы грамотрицательных бактерий Clostridium. Во многом именно благодаря этому они и считаются полезными.

Свойства бутирата активно изучаются. Научно доказана польза масляной кислоты для кишечника и других органов и систем.

Здоровье кишечника

Бутират — питательное вещество для клеток стенок кишечника, колоноцитов. Достаточное количество масляной кислоты помогает сохранить здоровье и целостность слизистой оболочки кишечника, защищает стенки кишечника от воспаления.

Дисбиоз кишечника, при котором синтез бутирата и других КЖК нарушается, связан с воспалительными заболеваниями кишечника, в том числе язвенным колитом и болезнью Крона.

Бутират и защита от воспаления

Бутират защищает стенки кишечника от воспаления и связанных с ним заболеваний / Источник: Unsplash

Профилактика рака

Всё больше исследований направлено на изучение роли бутирата в профилактике и лечении рака кишечника. Колоректальный рак — одно из самых распространённых онкологических заболеваний. Самые частые его виды — аденокарцинома, муцинозная аденокарцинома и недифференцированная карцинома.

Значимый фактор риска колоректального рака — так называемая западная диета, в которой много насыщенных жиров и сахара, в том числе красного и обработанного мяса и фастфуда.

Бутират защищает клетки кишечника от злокачественных процессов. Он помогает развиваться здоровым клеткам кишечника и препятствует делению раковых.

Защита от ожирения

При ожирении численность бактерий Bacteroides и Bifidobacteria, синтезирующих КЖК, уменьшается.

Бутират и защита от ожирения

Бутират влияет на обмен липидов и защищает от лишних килограммов / Источник: Unsplash

Масляная кислота препятствует набору лишних килограммов несколькими способами:

  • регулирует аппетит и помогает не съесть лишнее;
  • улучшает чувствительность к инсулину;
  • мешает накоплению жира в тканях.

Профилактика сахарного диабета 2 типа

Бутират помогает улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Масляная кислота также стимулирует выработку глюкагоноподобного пептида-1 — ГПП-1. С помощью лекарственного аналога этого гормона, который всем известен как «Оземпик», лечат сахарный диабет 2 типа.

В нашем блоге мы подробно рассказали об «Оземпике» и его аналогах, а также о том, почему не стоит использовать препараты-агонисты ГПП-1 для похудения без назначения врача. https://novabiom.ru/blog/ozempic

Поддержка печени

КЖК в большом количестве попадают в печень через кровь из кишечника по воротной вене. Бутират помогает предотвратить неалкогольную жировую болезнь печени — НАЖБП, неалкогольный стеатогепатит, воспаление, рак и другие болезни печени.

Полезные эффекты масляной кислоты не ограничиваются защитой кишечника, печени и метаболического здоровья. Появляется всё больше данных о положительном влиянии бутирата на иммунитет, память, настроение, здоровье сердца и сосудов. Изучается защитная роль бутирата и в развитии других видов рака, например, рака лёгких.

Как узнать, достаточно ли в кишечнике масляной кислоты

Чтобы узнать, хватает ли кишечнику и организму бутирата, можно сдать генетический анализ микробиоты кишечника.

Секвенирование гена бактерий 16S рРНК — золотой стандарт исследования микрофлоры кишечника. Именно генетический анализ покажет, какие бактерии в каком количестве живут в кишечнике. С помощью сервиса Novabiom можно определить, какие бактерии синтезируют бутират и достаточно ли их.

Вместе с отчётом по итогам исследования вы получите персонализированный рацион и рекомендации по приёму пре- и пробиотиков. Всё это поможет поддержать бактерии, которые производят полезные для организма КЖК.

Продукты, влияющие на синтез масляной кислоты

Особенность бутирата — в том, что он в достаточном количестве вырабатывается в кишечнике благодаря микрофлоре. Бутират образуется в основном в результате гликолиза — процесса, при котором бактерии кишечника перерабатывают сложные углеводы.

Сложные углеводы — это несколько молекул сахара, которые связаны в длинную цепь. Они отличаются от простых углеводов, в которых всего одна или две молекулы сахара.

К простым углеводам относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, сахароза, мальтоза и лактоза. Типичные источники простых углеводов — мёд, сахар в любом виде, шоколад, фруктовые соки, выпечка на основе белой муки и любые продукты с добавленным сахаром.

Главный источник сложных углеводов — пищевые волокна. Чтобы микробиота производила достаточно масляной кислоты, в рационе на регулярной основе должны быть разные виды пищевых волокон, в том числе растительные полисахариды и резистентный крахмал.

Растительные полисахариды

Эти пищевые волокна делятся на два типа:

  • Растворимые: пектин, β-глюканы, инулин и камеди.
  • Нерастворимые: лигнин, целлюлоза и некоторые гемицеллюлозы.
Растворимые пищевые волокнаНерастворимые пищевые волокна
ПектинИнулинКамедиβ-глюканыЛигнинЦеллюлоза

Свёкла, тыква, морковь, баклажаны, яблоки, груши, апельсины, ягоды

Корень цикория, топинамбур, лук-шалот, чеснок, бананы, лук-порей, спаржа, кабачки

Бобы, фасоль, горох, чечевица, нут, овёсОвёс, грибы

Кожура фруктов и овощей, льняное семя, тыквенные и подсолнечные семечки, чиа, кунжут, орехи, цельнозерновые продукты

Пшеница, рожь, овёс, капуста, морковь, яблоки, фасоль, горох, чечевица, листовые овощи, шпинат, сельдерей, зелень, миндаль, льняное семя

Большинство продуктов, содержащих клетчатку, содержат примерно одну треть растворимой и две трети нерастворимой клетчатки.

Резистентный крахмал

Резистентный — значит устойчивый, то есть его тоже нельзя переварить с помощью ферментов человека. Устойчивый крахмал содержится в горохе, фасоли, макаронах из твёрдых сортов пшеницы и, конечно, картофеле.

Если о картофеле при слове «крахмал» вы вспоминаете в первую очередь, то эта ассоциация придётся по вкусу и вашей микробиоте. Крахмала там действительно много. Правда, есть нюанс: картофельный крахмал становится устойчивым в холодном виде, поэтому горячую картошку лучше сначала остудить.

Для максимальной пользы важно не переваривать макароны (готовить al dente) и выбирать свежие бобовые вместо консервированных: в таком виде в них больше резистентного крахмала.

Как увеличить синтез бутирата в микробиоте

В кишечнике человека в день синтезируется около 5,5–7,5 г масляной кислоты. Физиологический диапазон концентраций бутирата в кишечнике составляет 1–10 г в день. Поэтому суточная потребность организма в масляной кислоте колеблется в этом диапазоне. В норме всё это количество человек получает из еды. Однако при воспалении кишечника, стрессе, дисбактериозе и некоторых других состояниях организму нужно куда больше бутирата.

Чтобы поддержать и увеличить синтез бутирата в микробиоте, нужно следовать трём правилам:

  • Ежедневно употреблять не менее 25–45 г клетчатки: это примерно 5–6 овощей и фруктов в день.
  • Поддерживать микрофлору кишечника с помощью ферментированных продуктов: кисломолочных, квашеной капусты, овощей кимчи.
  • При сильном стрессе, признаках дисбиоза, воспалительных заболеваниях кишечника обратиться к врачу и обсудить возможный недостаток бутирата.

Масляная кислота для кишечника: можно ли купить в аптеке

В аптеках и на маркетплейсах можно найти препараты масляной кислоты. Но насколько оправданно их принимать — большой вопрос.

Во-первых, стандартные рекомендуемые дозы масляной кислоты, если посмотреть на БАД, — 150–300 мг. Это составляет всего от 1,5–3% до 15–30% от возможной суточной потребности.

Во-вторых, неизвестно, дойдёт ли бутират до кишечника: какая-то его часть может усвоиться уже в желудке. Поэтому если вам всё же назначили добавки, можно использовать формы с энтеросолюбильным покрытием или микрокапсулированием, которые защищают бутират от раннего всасывания.

Список источников

  1. Short-chain fatty acids in diseases. Cell Commun Signal 21, 212 (2023) https://biosignaling.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12964-023-01219-9
  2. Unraveling the gut health puzzle: exploring the mechanisms of butyrate and the potential of High-Amylose Maize Starch Butyrate (HAMSB) in alleviating colorectal disturbances. Front. Nutr., 18 January 2024. Sec. Nutrition and Metabolism. Volume 11 - 2024 https://www.frontiersin.org/journals/nutrition/articles/10.3389/fnut.2024.1285169/full
  3. The Role of Gut Microbiome-Derived Short-Chain Fatty Acid Butyrate in Hepatobiliary Diseases. American Society for Investigative Pathology https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002944023002389
  4. Butyrate's (a short-chain fatty acid) microbial synthesis, absorption, and preventive roles against colorectal and lung cancer. Arch Microbiol. 2024 Mar 4;206(4):137. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38436734/
  5. Short-chain fatty acids: linking diet, the microbiome and immunity. Nat Rev Immunol. 2024 Aug;24(8):577-595 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38565643/
  6. Какие продукты содержат клетчатку и другие пищевые волокна. Роскачество https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kakie-produkty-soderzhat-kletchatku-i-drugie-pishchevye-volokna/
  7. Углеводы. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/pishchevye-veshchestva/uglevody-v-pitanii/
  8. Butyrate and obesity: Current research status and future prospect. Frontiers in Endocrinology https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9999029/
  9. Determination of butyric acid dosage based on clinical and experimental studies – a literature review. Prz Gastroenterol https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7294979/
  10. Carbohydrates: How carbs fit into a healthy diet. By Mayo Clinic Staff https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/carbohydrates/art-20045705