Триллионы бактерий микрофлоры кишечника живут «типичную жизнь» всех микроорганизмов: размножаются, взаимодействуют друг с другом, едят и в процессе этого производят «отходы». Мы взяли это слово в кавычки, потому что результаты жизнедеятельности некоторых бактерий полезны настолько, что называть их так язык не поворачивается. К ним относится и бутират — масляная кислота. Что это за вещество и почему так много говорят о его влиянии на организм, разбираем в этой статье.

Телеграм-канал Novabiom
Всё о здоровье, микрофлоре и питании
Бутират: что это
Бактерии кишечника питаются пищевыми волокнами — клетчаткой, которую человеческий организм сам переварить не может. По сути клетчатка — почти все растительные продукты. В процессе переработки клетчатки некоторые микроорганизмы синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК). Бутират — короткоцепочечная жирная кислота, один из метаболитов микробиоты кишечника.
Короткоцепочечными эти жирные кислоты называются потому, что в строении их цепи — всего от 1 до 6 атомов углерода. Основные КЖК — ацетат, пропионат и бутират. В бутирате атомов углерода — 4. Некоторые бактерии производят сразу несколько КЖК, некоторые — только один вид. Например Akkermansia muciniphila производит ацетат и пропионат, а Faecalibacterium prausnitzii — бутират.
Короткоцепочечные жирные кислоты есть в некоторых продуктах: молоке, сливочном и растительном масле, но главная «фабрика» по их производству — ваш собственный кишечник.

Получить достаточное количество масляной кислоты из продуктов питания сложно, поскольку большая её часть может усвоиться в желудке и не дойти до кишечника / Источник: Unsplash
Масляная кислота: польза
В производстве бутирата главным образом участвуют Bifidobacteria, Lactobacilli, Flavobacterium, Bacteroides и группы грамотрицательных бактерий Clostridium. Во многом именно благодаря этому они и считаются полезными.
Свойства бутирата активно изучаются. Научно доказана польза масляной кислоты для кишечника и других органов и систем.
Здоровье кишечника
Бутират — питательное вещество для клеток стенок кишечника, колоноцитов. Достаточное количество масляной кислоты помогает сохранить здоровье и целостность слизистой оболочки кишечника, защищает стенки кишечника от воспаления.
Дисбиоз кишечника, при котором синтез бутирата и других КЖК нарушается, связан с воспалительными заболеваниями кишечника, в том числе язвенным колитом и болезнью Крона.

Бутират защищает стенки кишечника от воспаления и связанных с ним заболеваний / Источник: Unsplash
Профилактика рака
Всё больше исследований направлено на изучение роли бутирата в профилактике и лечении рака кишечника. Колоректальный рак — одно из самых распространённых онкологических заболеваний. Самые частые его виды — аденокарцинома, муцинозная аденокарцинома и недифференцированная карцинома.
Значимый фактор риска колоректального рака — так называемая западная диета, в которой много насыщенных жиров и сахара, в том числе красного и обработанного мяса и фастфуда.
Бутират защищает клетки кишечника от злокачественных процессов. Он помогает развиваться здоровым клеткам кишечника и препятствует делению раковых.
Защита от ожирения
При ожирении численность бактерий Bacteroides и Bifidobacteria, синтезирующих КЖК, уменьшается.

Бутират влияет на обмен липидов и защищает от лишних килограммов / Источник: Unsplash
Масляная кислота препятствует набору лишних килограммов несколькими способами:
- регулирует аппетит и помогает не съесть лишнее;
- улучшает чувствительность к инсулину;
- мешает накоплению жира в тканях.
Профилактика сахарного диабета 2 типа
Бутират помогает улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Масляная кислота также стимулирует выработку глюкагоноподобного пептида-1 — ГПП-1. С помощью лекарственного аналога этого гормона, который всем известен как «Оземпик», лечат сахарный диабет 2 типа.
В нашем блоге мы подробно рассказали об «Оземпике» и его аналогах, а также о том, почему не стоит использовать препараты-агонисты ГПП-1 для похудения без назначения врача. https://novabiom.ru/blog/ozempic
Поддержка печени
КЖК в большом количестве попадают в печень через кровь из кишечника по воротной вене. Бутират помогает предотвратить неалкогольную жировую болезнь печени — НАЖБП, неалкогольный стеатогепатит, воспаление, рак и другие болезни печени.
Полезные эффекты масляной кислоты не ограничиваются защитой кишечника, печени и метаболического здоровья. Появляется всё больше данных о положительном влиянии бутирата на иммунитет, память, настроение, здоровье сердца и сосудов. Изучается защитная роль бутирата и в развитии других видов рака, например, рака лёгких.
Как узнать, достаточно ли в кишечнике масляной кислоты
Чтобы узнать, хватает ли кишечнику и организму бутирата, можно сдать генетический анализ микробиоты кишечника.
Секвенирование гена бактерий 16S рРНК — золотой стандарт исследования микрофлоры кишечника. Именно генетический анализ покажет, какие бактерии в каком количестве живут в кишечнике. С помощью сервиса Novabiom можно определить, какие бактерии синтезируют бутират и достаточно ли их.
Вместе с отчётом по итогам исследования вы получите персонализированный рацион и рекомендации по приёму пре- и пробиотиков. Всё это поможет поддержать бактерии, которые производят полезные для организма КЖК.

Выберите свой Novabiom
Научные источники
- Short-chain fatty acids in diseases. Cell Commun Signal 21, 212 (2023) https://biosignaling.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12964-023-01219-9
- Unraveling the gut health puzzle: exploring the mechanisms of butyrate and the potential of High-Amylose Maize Starch Butyrate (HAMSB) in alleviating colorectal disturbances. Front. Nutr., 18 January 2024. Sec. Nutrition and Metabolism. Volume 11 - 2024 https://www.frontiersin.org/journals/nutrition/articles/10.3389/fnut.2024.1285169/full
- The Role of Gut Microbiome-Derived Short-Chain Fatty Acid Butyrate in Hepatobiliary Diseases. American Society for Investigative Pathology https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002944023002389
- Butyrate's (a short-chain fatty acid) microbial synthesis, absorption, and preventive roles against colorectal and lung cancer. Arch Microbiol. 2024 Mar 4;206(4):137. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38436734/
- Short-chain fatty acids: linking diet, the microbiome and immunity. Nat Rev Immunol. 2024 Aug;24(8):577-595 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38565643/