Диет, ограничивающих те или иные группы продуктов, — множество. Научно обоснованных среди них — единицы. К числу последних относится low-FODMAP-диета, специально разработанная для людей, испытывающих проблемы с кишечником. Кому подходит FODMAP-диета и почему её нельзя назначать себе без консультации с врачом, разбираем в этой статье.

FODMAP — аббревиатура, обозначающая типы углеводов, которые исключаются при этой диете / Источник: Unsplash

Станьте частью сообщества
Обратитесь к врачу
Все материалы нашего блога — обзоры научных исследований и лучших мировых практик, о которых мы стараемся рассказывать простым языком. Наши статьи не являются медицинскими рекомендациями и руководством по диагностике или лечению. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, обратитесь к врачу.
Что такое FODMAP-диета
Полное название этого протокола питания — low-FODMAP, то есть диета с низким содержанием FODMAP. В этой аббревиатуре заключены виды углеводов, вызывающие спазмы и вздутие живота:
- F — fermentable (ферментируемые): соединения, вызывающие газы
- O — oligosaccharides (олигосахариды): пищевые волокна, которые содержатся в пшенице, луке, чесноке и бобовых
- D — disaccharides (дисахариды): группа углеводов, состоящих из остатков двух молекул моносахаридов, к которым относятся лактоза, сахароза и мальтоза
- M — monosaccharides (моносахариды): самая простая форма сахара, к которой относятся, например, фруктоза (или фруктовый сахар), глюкоза и галактоза
- A — and (и)
- P — polyols (полиолы): многоатомные спирты, которые содержатся во многих фруктах и овощах и иногда добавляются в заменители сахара, например, ксилит и сорбит
Эти вещества обладают тремя характеристиками, которые могут вызывать дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта:
- Плохо усваиваются в тонком кишечнике
- Под их воздействием кишечник всасывает больше воды
- Их могут быстро ферментировать бактерии толстой кишки
Всё это приводит к повышенному газообразованию, вздутию, боли в животе и нарушению функций кишечника.
Диета low-FODMAP позволяет скорректировать питание, чтобы уменьшить или полностью снять неприятные симптомы.

При low-FODMAP протоколе исключаются углеводы, вызывающие спазмы и вздутие живота / Источник: Unsplash
Концепцию новой диеты предложили исследователи Университета Монаша в Австралии доктор Сью Шеферд и профессор Питер Гибсон в 2005 году. Они создали список ферментируемых углеводов, которые можно исключать из рациона для снятия дискомфорта в области ЖКТ. За последние 20 лет эффективность этого метода у людей, испытывающих проблемы с кишечником, не раз подтверждалась научными исследованиями.
Кому подойдёт low-FODMAP-диета
Переход на low-FODMAP-диету может быть хорошей рекомендацией для людей с чувствительным ЖКТ, которые регулярно страдают от вздутия, повышенного газообразования, болей в животе и диареи. Например, недавнее исследование показало, что диета благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта у женщин с эндометриозом: она облегчает вздутие и боли в животе и помогает нормализовать стул.
Однако главные «адресаты» этой диеты — пациенты с синдромом раздражённого кишечника (СРК).
Low-FODMAP при СРК
Синдром раздражённого кишечника — распространённое функциональное заболевание. В мире им страдают не менее 3,9 миллиона женщин и 3 миллионов мужчин, задающихся вопросом: “Что мне вообще можно есть?”.
К симптомам СРК относятся:
- Боли в животе
- Ощущение вздутия
- Нарушение стула: диарея или запор
Механизм развития заболевания пока не ясен. Однако уже известно, что СРК связан с:
- Нарушением моторики кишечника
- Висцеральной гиперчувствительностью
- Дисбалансом кишечной микробиоты
- Нарушениями оси кишечник — мозг
- Воспалением кишечника
- Психоэмоциональными факторами
Олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы сами по себе не являются причиной развития СРК. Однако они становятся триггером и могут раздражать чувствительный кишечник.
У людей, которые болеют синдромом раздражённого кишечника, фиксируют избыточный рост микроорганизмов в кишечнике. Ферментация короткоцепочечных углеводов, которые исключаются при low-FODMAP-диете, запускает патологические процессы в кишечнике, нарушая его функцию и вызывая симптомы СРК. Поэтому диета, снижающая потребление FODMAP, становится хорошим подспорьем при лечении синдрома раздражённого кишечника.

Олигосахариды, которые относятся к FODMAP, в большом количестве содержатся в бобовых / Источник: Unsplash
Low-FODMAP при СИБР
Диета с пониженным количеством углеводов FODMAP может подходить людям, страдающим синдромом избыточного бактериального роста (СИБР). При СИБР в тонком кишечнике растёт представленность микроорганизмов, начинают доминировать грамотрицательные анаэробные и аэробные бактерии. У пациентов обнаруживается повышение числа Proteobacteria, Enterobacteriaceae, Aeromonadaceae, Methanosphaera stadtmaniae и Methanobrevibacter smithii.
Поскольку результате в кишечнике нарушаются обменные процессы, это приводит к:
- Висцеральной гиперчувствительности
- Повышенному газообразованию
- Диарее
- Повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника
- Проблемам с усвоением олигосахаридов
- Снижению всасывания жиров
Симптомы СИБР схожи с признаками СРК:
- Боли в животе
- Диарея или запор
- Вздутие
- Тошнота
Диета low-FODMAP, снижающая потребление олигосахаридов, может помочь в борьбе со вздутием и повышенным газообразованием. Однако стоит учесть, что некоторые типа углеводных продуктов, разрешённых диетой, усиливают симптомы со стороны пищеварительной системы.

Low-FODMAP-диета может помочь при синдроме избыточного бактериального роста (СИБР) / Источник: Unsplash
Этапы диеты low-FODMAP
При диете low-FODMAP рекомендуется пересмотреть свою продуктовую корзину. Она разделена на три этапа:
- Элиминационный. На этой стадии нужно исключать продукты, в которых содержатся FODMAP. В этот период в рацион входит пища без короткоцепочечных углеводов в составе. Этап длится 2–3 недели.
- Расширение диеты. Когда исключение продуктов, содержащих FODMAP, даёт свои плоды и наступает улучшение состояния, можно постепенно вводить в рацион пищу с олигосахаридами, дисахаридами, моносахаридами и полиолами. Этот важный этап необходимо проходить под наблюдением врача, диетолога или гастроэнтеролога. Специалист может определять, что включать в меню, а что нет.
- Индивидуализация рациона. К этой стадии можно приступать, изучив реакцию кишечника на те или иные продукты, что позволит питаться качественно, разнообразно и без неприятных последствий.
Что нельзя есть при исключении углеводов FODMAP: список запрещённых продуктов
- Продукты, содержащие лактозу:
- Свежие мягкие сыры
- Творог
- Сметана
- Молоко
- Сгущённое молоко
- Йогурт
- Кефир и простокваша
- Мороженое и кремы на основе сливок и молока
2. Продукты с высоким содержанием фруктозы:
- Овощи: спаржа, зелёный горошек (в том числе консервированный), вяленые помидоры
- Фрукты: яблоки, черешня, свежий инжир, манго, груши, арбуз
- Подсластители: сироп агавы, кукурузный сироп, мёд
- Алкогольные напитки: ром, ликер
3. Продукты с высоким содержанием фруктанов:
- Овощи: артишоки, чеснок (в том числе сушёный, сырой и приготовленный), лук почти всех видов, горох, соя, фасоль, бобы
- Фрукты и ягоды: спелые бананы, сухофрукты (финики, сушёный инжир, изюм), грейпфруты, нектарины, хурма, сливы и чернослив, персики, арбуз, смородина всех цветов
- Крупы: пшеница, рожь, ячмень
- Напитки: чай улун, ромашковый чай
4. Продукты с высоким содержанием полиолов:
- Овощи: цветная капуста, зелёный горошек
- Грибы
- Сладкие фрукты, ягоды и соки из них: яблоки, абрикосы, ежевика, черешня, нектарины, груши, персики, сливы и чернослив, арбуз
Подсластители: сорбит, ксилит, маннитол, изомальтит (пищевая добавка Е953)

Изомальтит, который относится к FODMAP, используется в производстве карамели / Источник: Unsplash
Что можно есть при соблюдении FODMAP-диеты: список разрешённых продуктов
- Фрукты и ягоды: бананы, черника, мандарины, дыня, виноград, киви, клюква (2 ст. л.), апельсины (в умеренных количествах)
- Овощи и зелень: болгарский перец (жёлтый и красный), баклажаны, помидоры, картофель, кабачки и цуккини, огурцы, зелёный лук и шнитт-лук (без белых частей), кукуруза, морковь, брокколи, брюссельская капуста, тыква баттернат, фенхель, салаты эндивий и латук, шпинат, мангольд, сельдерей, стручковая фасоль, репа, редис, бамия, петрушка, кинза, эстрагон, тимьян, базилик
- Крупы: гречневая, кукурузная, пшено, овёс, киноа, рис
- Орехи и семена: миндаль, кокос, бразильский орех, пекан, кедровый орех, арахис, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, мак
- Растительный и животный белок: говядина, баранина, свинина, курица, индейка, рыба, моллюски, яйца, некоторые бобовые (турецкий горох, чечевица), соевые продукты (тофу, соус, паста мисо)
- Молочные продукты: твёрдый выдержанный сыр (козий или коровий), 30 г феты или моцареллы, безлактозные продукты
- Жиры и масла: авокадо (1,5 ст. л.), сливочное масло, растительное масло
- Белый сахар, коричневый сахар
- Ржаной и белый хлеб на закваске
- Изделия из овсяной и рисовой муки
- Хлопья для завтрака без FODMAP-добавок (гречневые, рисовые, кукурузные, овсяные)
Эффект от low-FODMAP-диеты
Эффект от диеты с низким содержанием FODMAP носит накопительный характер. Можно употребить немного продуктов с короткоцепочечными углеводами без последствий, однако если в течение дня продолжить «злоупотреблять» большим количеством, симптомы могут проявиться. Оценить влияние на кишечник того или иного продукта бывает сложно из-за отсутствия немедленной реакции организма.
Исследования показывают: при добросовестном следовании диете эффект будет лучше, чем от других диет при лечении синдрома раздражённого кишечника. Данные ограничения также помогают купированию болей в животе, снижению вздутия и улучшению стула у людей с другими заболеваниями ЖКТ. Это повышает качество жизни.
Low-FODMAP и кишечная микробиота
При всей эффективности протокола low-FODMAP у него есть и слабые стороны: если соблюдать диету долгое время, рацион с пониженным содержанием пищевых волокон сказывается на микробиоте кишечника. Исследования показали, что результатом становятся:
- Значительное снижение количества Bifidobacteria
- Уменьшение числа бактерий Clostridia, многие из которых производят бутират
- Снижение числа Clostridium cluster IV, Propionibacteriaceae, Akkermansia muciniphila, Ruminococcus gnavus
- Рост количества бактерий Ruminococcaceae
Увеличение количества Deltaproteobacteria

При low-FODMAP-диете исключаются многие овощи и фрукты, поэтому в рационе может не хватать клетчатки / Источник: Unsplash
Как составить меню на неделю
Переходить на low-FODMAP-диету и следовать ей без консультации с врачом-диетологом не рекомендуется. Ограничивать определённые группы углеводов может только специалист.
Самостоятельный переход на диету с низким содержанием FODMAP может не только оказаться неэффективным, но и привести к неприятным последствиям.
К побочным эффектам относятся:
- Запоры из-за снижения объёма клетчатки в рационе питания
- Пониженный уровень полезных антиоксидантов: каротиноидов, флавоноидов и витамина С
- Дефицит кальция из-за исключения многих молочных продуктов
- Нежелательная потеря веса из-за недостатка калорий
- Риск развития расстройства пищевого поведения
Понять, есть ли у вас показания к диете, предназначенной для людей с определёнными заболеваниями, можно, пройдя исследование кишечной микробиоты Novabiom и получив консультацию специалиста.
Сервис Novabiom поможет подобрать по-настоящему эффективный рацион, составить полноценное меню, которое не приведёт к дефицитам микроэлементов, и подобрать необходимые БАД, в том числе пробиотики.

Научные источники
- Low-FODMAP Diet for IBS. University of Virginia Health System https://med.virginia.edu/ginutrition/wp-content/uploads/sites/199/2023/12/Low-FODMAP-Diet-and-Instructions-2023.pdf
- The Role of the FODMAP Diet in IBS. Nutrients https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10857121
- Low FODMAP diet can ease symptoms of those with endometriosis: study. Monash University https://www.monash.edu/news/articles/low-fodmap-diet-can-ease-symptoms-of-those-with-endometriosis-study
- Effects of a Low-FODMAP Diet on Irritable Bowel Syndrome in Both Children and Adults—A Narrative Review. Nutrients https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10223978
- Синдром избыточного бактериального роста. Российская гастроэнтерологическая ассоциация. https://www.gastro.ru/userfiles/R_SIBR-23.pdf
- Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO): Managing with diet. American Gastroenterological Association https://patient.gastro.org/small-intestinal-bacterial-overgrowth-sibo-managing-with-diet
- A low FODMAP diet is associated with changes in the microbiota and reduction in breath hydrogen but not colonic volume in healthy subjects. PLOS https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0201410
- Food Components and Dietary Habits: Keys for a Healthy Gut Microbiota Composition. Nutrients https://www.researchgate.net/publication/336342234_Food_Components_and_Dietary_Habits_Keys_for_a_Healthy_Gut_Microbiota_Composition
- Low FODMAP Diet: Evidence, Doubts, and Hopes. Nutrients https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7019579