Почему модные диеты вредны для кишечной микрофлоры?
Как модные диеты могут навредить вашей микрофлоре?
Множество модных диет обещают быструю потерю веса и обретение желанных форм. Они действительно помогают нам худеть, но иногда наносят серьезный вред микробиоте — полезным кишечным микробам, которые влияют на обмен веществ, вес, пищеварение, иммунитет и здоровье в целом.
Питание
Почему модные диеты вредны для кишечной микрофлоры?
Как модные диеты могут навредить вашей микрофлоре?
Множество модных диет обещают быструю потерю веса и обретение желанных форм. Они действительно помогают нам худеть, но иногда наносят серьезный вред микробиоте — полезным кишечным микробам, которые влияют на обмен веществ, вес, пищеварение, иммунитет и здоровье в целом.
Питание
Сегодня нам известно огромное количество модных диет, обещающих быстрое похудение и обретение идеальных форм. Они действительно помогают избавляться от лишних килограммов, но иногда наносят серьезный вред нашей микробиоте — полезным кишечным микробам. Эти микроорганизмы влияют на аппетит, чувство голода и обмен веществ, а значит и вес, который часто возвращается сразу после отмены ограничений.

Почему большинство диет наносят нам вред и можно ли похудеть без ущерба для здоровья?
Что такое микробиота и почему диета может ей навредить
В нашем кишечнике живет около 100 триллионов микробов, которые помогают нам переваривать пищу, вырабатывают витамины, укрепляют иммунную систему, влияют на работу мозга, поведение, настроение и обмен веществ.
Сильнее всего на их состав влияет рацион. В продуктах содержатся прЕбиотики — клетчатка, необходимая для размножения важных микроорганизмов, и прОбиотики — полезные живые микробы. Все эти компоненты нужны для поддержания здоровья микробиоты и ее человека. Кстати, это шутка только отчасти, потому что в организме Homo sapiens содержится в 10 раз больше бактерий, чем наших собственных клеток, а их общая ДНК насчитывает в 160 раз больше генов, чем человеческих.

Радикальное изменение питания наносит тяжелый удар по микрофлоре. Непривычный рацион и отсутствие в нем важных компонентов изменяет состав кишечных микробов, из-за чего мы обычно замечаем вздутие живота, избыточное газообразование, диарею или запоры. Но это только вершина айсберга, поскольку при нарушении хрупкого баланса микроорганизмов в нашем теле происходят и другие изменения, просто их результаты не сразу бросаются в глаза.
Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Со временем полезных микробов становится все меньше и они уже не могут сдерживать размножение вредных бактерий. Иммунитет работает хуже, важные витамины не вырабатываются в нужных количествах, гормональный фон меняется, а настроение падает, потому что примерно 95% поднимающего его серотонина вырабатывается в кишечнике. Но и это еще не все. Нарушение баланса микроорганизмов повышает риски появления крайне серьезных проблем, в том числе нарушений обмена веществ и даже изменяющих личность болезней Альцгеймера и Паркинсона. Так казалось бы безобидное изменение рациона может нанести тяжелый вред здоровью.
Как модные диеты влияют на нашу микрофлору?
Большинство популярных диет предполагают ограничение или исключение каких-либо ингредиентов. Часто в этот список попадают:

Продукты с высоким содержанием клетчатки, в том числе зерновые, крахмалистые овощи и фрукты. Их отсутствие — один из основных принципов крайне популярных кето-диет, предполагающих включение в рацион большого количества жиров и минимума углеводов.
Клетчатка — это питательная среда для микробов, в том числе лакто- и бифидобактерий, крайне полезных для человека.
Кстати, употребление большого количества пищевых волокон связано с меньшим увеличением веса в долгосрочной перспективе, что очень актуально для любых диет, при отказе от которых люди нередко набирают больше килограммов, чем потеряли.

Сложные углеводы, такие как овес, киноа и макароны из цельной пшеницы. Такие соединения увеличивают разнообразие кишечной микрофлоры, поддерживают ее оптимальный состав и питают важные для нас бактерии.

Почему это важно? Все микробы в нашем организме отвечают за различные задачи, но некоторые из них могут дублировать функции друг друга. Если один из видов погибает или количество его представителей уменьшается, их работу выполняют «соседи». Так что чем выше разнообразие микробиоты, тем безопаснее для нас. А вот его снижение может привести к довольно печальным последствиям, например, нехватке некоторых витаминов и веществ, которые укрепляют работу иммунитета или отвечают за выработку гормонов и других соединений.
Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
Жиры в огромном количестве модных диет обычно не очень ограничиваются, что не лучшим образом отражается на состоянии нашего ЖКТ. Исследования на соблюдающих кето-диету людях показали, что в кишечнике ее поклонников увеличивается количество вызывающих воспаление бактерий и снижается содержание полезных микробов, в том числе бифидобактерий.

Одно из немногих исключений из правил — средиземноморская диета. Она не предполагает строгих ограничений и подсчета калорий, а предлагает нам просто полезное питание. Оно включает максимум фруктов, зелени и овощей, «хорошие» жиры в орехах, семенах и растительных маслах, морепродукты, сыр, йогурт и минимум животных белков, содержащихся в красном мясе. Этот рацион благотворно сказывается на нашей микробиоте, обмене веществ, настроении, продолжительности жизни, работе мозга, весе и здоровье в целом.
Как худеть правильно?
Правильное снижение веса без ущерба для организма — вполне реальная задача для всех, кто готов работать над собой. Предлагаем несколько советов, которые помогут вам похудеть, не потеряв здоровье:
  • 1
    Сосредоточьтесь на изобилии, а не на ограничениях.
    Постарайтесь не зацикливаться на том, что вы сознательно решили исключить из своего рациона. Попробуйте переключиться на мысли о том, что вам нужно есть в больших количествах. Например, клетчатке и сложных углеводах во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, или белках, таких как индейка, тофу, яйца, йогурт и творог.
  • 2
    Не пытайтесь изменить все и сразу.
    Резкие изменения рациона не лучшим образом отражаются на пищеварении и работе организма в целом. Дайте своей микробиоте время на адаптацию. Если ее состав изменится постепенно, она сможет правильно работать и заботиться о вашем здоровье.
  • 3
    Получайте больше прОбиотиков.
    Или полезных живых бактерий, необходимых для поддержки микрофлоры. Они есть в йогурте, кефире, напитке из чайного гриба, некоторых видах сыра, квашеной капусте, кимчи и мисо.
  • 4
    Питайтесь как можно разнообразнее.
    Такой рацион поможет вам получить здоровую микробиоту и похудеть без неприятных последствий для пищеварения.
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Помните, что лишнее с помощью диеты сбросить можно, а вот сохранить результат надолго без изменения образа жизни — вряд ли. Настраивайтесь не на спринт, а на длительный марафон, и обязательно получайте от него удовольствие. Если вы не справляетесь, срываетесь и понимаете, что вес не уходит, а самочувствие и настроение ухудшаются, обратитесь к специалисту.

Компания Novabiom готова предложить всю необходимую поддержку и составить идеальный, подходящий именно вам рацион, который поможет достичь оптимального веса и сформировать здоровую микрофлору. Просто сдайте биоматериал, следуйте персональным рекомендациям по выбору блюд и наслаждайтесь своей диетой и ее результатами.
Наши социальные сети
Поделиться статьей
Читайте также