Большинство популярных диет предполагают ограничение или исключение каких-либо ингредиентов. Часто в этот список попадают:
Продукты с высоким содержанием клетчатки, в том числе зерновые, крахмалистые овощи и фрукты. Их отсутствие — один из основных принципов крайне популярных кето-диет, предполагающих включение в рацион большого количества жиров и минимума углеводов.
Клетчатка — это питательная среда для микробов, в том числе лакто- и бифидобактерий, крайне полезных для человека.
Кстати, употребление большого количества пищевых волокон связано с меньшим увеличением веса в долгосрочной перспективе, что очень актуально для любых диет, при отказе от которых люди нередко набирают больше килограммов, чем потеряли.
Сложные углеводы, такие как овес, киноа и макароны из цельной пшеницы. Такие соединения увеличивают разнообразие кишечной микрофлоры, поддерживают ее оптимальный состав и питают важные для нас бактерии.
Почему это важно? Все микробы в нашем организме отвечают за различные задачи, но некоторые из них могут дублировать функции друг друга. Если один из видов погибает или количество его представителей уменьшается, их работу выполняют «соседи». Так что чем выше разнообразие микробиоты, тем безопаснее для нас. А вот его снижение может привести к довольно печальным последствиям, например, нехватке некоторых витаминов и веществ, которые укрепляют работу иммунитета или отвечают за выработку гормонов и других соединений.