Cart
  1. Главная
  2. |
  3. Блог
  4. |
  5. Туризм и микробиота: как путешествовать без последствий для здоровья?

Продуктивность

Туризм и микробиота: как путешествовать без последствий для здоровья?

6 минут чтения

Путешествия — это прекрасно!
Мы мечтаем о них, в предвкушении прекрасного отдыха и впечатлений планируем поездку, которая подарит нам эмоции, познакомит с новой страной, культурой и кухней. Новые эмоции, знания, расширение кругозора и даже выход из зоны комфорта в необычной обстановке — это замечательно. Но, увы, не всегда безопасно для нас и нашей микробиоты — примерно 100 триллионов кишечных микроорганизмов, от состава которых зависит качество работы всех систем организма.

Согласитесь, даже самые яркие эмоции от пребывания в прекрасных локациях меркнут на фоне непроходящих запоров или диареи, вздутия и тяжести в животе.

Как получить удовольствие, не потеряв здоровье?
Предлагаем вам короткий гайд для путешественников, которые хотят прив

Почему микробиота важна для путешественника?

Состав кишечных микроорганизмов значим и для домоседов, но особенно критичен он для любителей дальних поездок. Здоровая микробиота укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и защищает нас от опасных микробов, что особенно важно для всех, кто находится вдали от дома.

К сожалению, в большинстве случаев все происходит не так, как нам хотелось бы. Ежегодно более 100 миллионов жителей развитых стран посещают развивающиеся государства. Примерно у 40-60% из них развивается диарея путешественника, которую вызывают в том числе бактерии Escherichia coli и Salmonella, вирусы Shigella и паразиты, такие как Giardia.

Здоровая микрофлора создает и поддерживает природный барьер от попадающих в ЖКТ опасных микроорганизмов, в том числе тех, которые могут испортить любой отпуск. Но, если состав бактерий и других микробов в кишечнике отличается от оптимального, эффективность нашей природной защиты сильно снижается.

Что происходит с кишечником во время путешествия?

Наш пищеварительный тракт любит клетчатку и последовательность. Как и у любых других живых существ, у кишечных микробов есть свои собственные пищевые потребности и биологические часы, которые управляют важными процессами и приносят пользу своему обладателю, то есть нам. А вот мы их нередко подводим и часто являемся не лучшими хозяевами, потому что недостаточно спим, много нервничаем, перехватываем фаст-фуд, мало пьем и двигаемся.

К тому же периодически мы отправляемся в новые часовые пояса через моря и океаны, где не отказываем себе во всем новом, в том числе необычной кухне, экзотических лакомствах и алкоголе в любое время суток. То есть нещадно «балуем» своих маленьких помощников нарушениями ритма и изменением в питании и «знакомим» их с новыми типами бактерий, грибов и паразитов, каждый из которых может повлиять на микробиоту.

Оптимальный состав микрофлоры, с которой мы отправляемся в путешествие, повышает устойчивость к желудочно-кишечным расстройствам. А вот его нарушения делают нас более восприимчивыми к любым внешним воздействиям.

Нарушение циркадных ритмов — биологических «часов»

Ученые заметили, что циркадные ритмы важны не только для нас, но и для микрофлоры. Судя по всему, наш цикл сна и бодрствования напрямую влияет на состав кишечных микроорганизмов — в зависимости от времени суток количество разных видов микробов в нем изменяется.

Путешествия часто нарушают наш распорядок дня, а значит и состав микробиоты, в том числе за счет уменьшения численности полезных и увеличения популяции потенциально вредных микроорганизмов.

Совет путешественнику. Постарайтесь настроить адекватный циркадный ритм заранее, еще до отъезда. Попробуйте засыпать и просыпаться в одно и то же время, достаточно отдыхать и регулярно питаться. По возможности сохраните такой распорядок и в поездке. Это сложно, но точно полезно для вашего организма.

Изменение рациона
Питание — залог здоровья и один из основных факторов, влияющих на состояние пищеварительной системы. Когда мы отправляемся за эмоциями и впечатлениями, мы не всегда об этом задумываемся. Во-первых, мы лишаем ЖКТ привычной еды, а во-вторых, вводим в рацион новые продукты. Нашему кишечнику это не нравится, потому что он консерватор и любит стабильность. Естественно, если речь не идет о полезных для него изменениях: переходе на диету с высоким содержанием клетчатки, увеличении количества выпиваемой жидкости и получения дополнительной порции оптимальных прЕбиотиков и прОбиотиков.

Конечно, это не повод для отказа от местных блюд. Важно просто вводить новые продукты постепенно и обязательно помнить про гигиену.

Совет путешественнику. Помните, сомнительной водой мыть продукты нельзя! Все содержащиеся в ней опасные микроорганизмы окажутся на том, что вы собираетесь съесть. Будьте внимательны к любым продуктам и специям, которые могут вызвать дискомфорт. И на всякий случай возьмите с собой добавки с привычной и безопасной клетчаткой.

Контакты с новыми микроорганизмами
Каждый регион — это свои, уникальные штаммы микробов и особенная окружающая среда, которая влияет на разнообразие кишечной микробиоты. Различия в ее составе могут быть связаны с генетическими особенностями человека, врожденным и приобретенным иммунитетом, рационом, гигиеной, наличием паразитов, возрастом, полом, применением лекарств и другими факторами.

Наша микрофлора не в восторге от контактов с чужеродными патогенами, или опасными микроорганизмами. Она всегда пытается от них избавиться, но во время дальних поездок сделать это не так просто. Новые для нас микробы попадают в организм с пищей, воздухом, водой и при контакте с поверхностями, с которыми мы соприкасаемся. Собственно, именно по этой причине микробиота изменяется даже у здоровых туристов, не страдающих от диареи и других неприятностей.

К счастью, обычно состав кишечной микрофлоры у любителей впечатлений меняется не навсегда. Он может нормализоваться довольно быстро — буквально через пару недель после возвращения, но иногда на этот процесс требуется немалое количество времени.

Совет путешественнику. В каждой стране есть свои особенности и рекомендации по поводу еды, воды и гигиены в целом, которые помогут вам избежать печальных последствий. Особенно тщательно изучите информацию о том, можно ли пить водопроводную воду и есть сырые фрукты и овощи. Обязательно следуйте им, если не хотите ощутить все «прелести» неостановимой диареи, неукротимой рвоты и познакомиться с местным здравоохранением.

Как путешествовать с минимумом рисков?

Очевидные советы по предотвращению возможных проблем с микробиотой во время поездки мы уже дали. Осталось рассказать о том, как правильно подготовиться к путешествию и получить оптимальный состав кишечной микрофлоры еще до его начала.

Стандартные рекомендации включают: питание с высоким содержанием клетчатки, качественный сон, достаточную физическую нагрузку и отсутствие серьезных стрессов. Всем, кто не вдается в подробности «правильного рациона» и «достаточной активности» может показаться, что ничего сложного в их соблюдении нет.
На самом деле расчет оптимального состава блюд для конкретного человека с учетом всех особенностей и текущего состояния микробиоты — задача не из простых. Если вы не уверены в том, что можете решить ее самостоятельно, обратитесь за помощью к профессионалам — в компанию Novabiom. Выберите подходящий продукт, отправьте нам образец биоматериала и получите:

  • оптимальный, составленный именно для вас рацион и точный состав блюд, в которых содержится правильное количество пищевых волокон и других важных элементов;
  • рекомендации по уровню физической активности;
  • информацию о вероятных рисках развития различных заболеваний;
  • советы по выбору витаминов и добавок, в том числе тех, которые желательно брать с собой в дальние поездки.

Планируйте свои поездки и не забудьте учесть, что на выполнение анализа и нормализацию микрофлоры требуется время.

Путешествуйте безопасно и с удовольствием вместе с Novabiom и здоровой микробиотой!