В последние несколько лет в мире выросла популярность белковых диет. Причём не только потому, что отказ от углеводов позволяет быстро сбросить вес: последователи ЗОЖ убеждены, что им нужно больше протеинов. Популярность белковых коктейлей и батончиков быстро растёт, но не всё так просто. Избыток белка организму не нужен, а вот его качество действительно имеет значение. Рассказываем, сколько белка нужно потреблять, откуда его брать и почему важно учитывать его влияние на микробиоту кишечника.

Белок — один из ключевых макронутриентов. Организм человека нуждается в регулярном поступлении белка в достаточном количестве / Источник: Freepik

Станьте частью сообщества
Обратитесь к врачу
Все материалы нашего блога — обзоры научных исследований и лучших мировых практик, о которых мы стараемся рассказывать простым языком. Наши статьи не являются медицинскими рекомендациями и руководством по диагностике или лечению. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, обратитесь к врачу.
Суточная норма белка
Потребность человека в белке зависит от возраста и уровня физической активности человека, причём в обратной пропорции. Можно подумать, что чем активнее человек двигается, тем больше белка ему требуется. Но это не так. Роспотребнадзор рекомендует следующие нормы:
- У людей с низкой физической активностью доля белка от общего количества потребляемых калорий должна составлять 14%
- Для людей со средней физической активностью — 13%
- Для тех, кто занят трудом средней тяжести, — 12,5%
- Для людей, которые занимаются тяжёлым физическим трудом, — 12%
В граммах эти нормы составляют:
- От 75 до 114 граммов в сутки для мужчин и от 60 до 90 граммов в сутки для женщин
- Для детей до 1 года — 2,2–2,9 граммов на килограмм массы тела
- Для детей старше 1 года — от 39 до 87 граммов сутки: чем старше ребёнок, тем больше белка ему нужно
Как получить достаточное количество белка
Белок — один из ключевых макронутриентов, от которого зависит здоровье всего организма. Он входит в состав мышц, костей и суставов, участвует в работе иммунной системы, задействован в производстве гормонов и ферментов. Для человека это единственный источник незаменимых аминокислот, к которым относятся:
- Валин
- Изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Метионин
- Треонин
- Триптофан
- Фенилаланин
- Гистидин
Незаменимые аминокислоты не производятся в организме человека: их можно получить только с пищей.

Белок — источник 9 аминокислот, которые человек может получить только извне / Источник: Freepik
Для здоровья имеет значение не только количество, но и качество белка, который поступает с пищей. Говоря о качестве, обычно имеют в виду степень усвояемости белка:
- Белки животного происхождения организм усваивает на 93–96%
- Растительные белки усваиваются на 62–80%
- Белок из грибов усваивается на 20–40%
По рекомендациям Роспотребнадзора, количество животного белка в рационе человека должно составлять не менее 50%. Растительный белок не только хуже усваивается: он ещё и неполноценен, поскольку не содержит всего набора незаменимых аминокислот.
Продукты, содержащие белок
Пища животного происхождения
- Мясо: баранина, говядина, свинина, телятина, кролик
- Птица: индейка, курица, утка, гусь
- Рыба и рыбные продукты: тунец, лосось, скумбрия, треска, щука, красная икра
- Морепродукты: кальмары, мидии, креветки, крабы, осьминоги
- Яйца: куриные, перепелиные
- Молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, творог, сметана, сыр
Пища растительного происхождения
- Орехи: фундук, миндаль, арахис, кедровые и грецкие орехи, фисташки
- Бобовые: бобы, горох, соя, фасоль, чечевица
- Грибы: белые, шампиньоны, подосиновики, вёшенки
- Крупы: гречка, овсянка, перловка, рис, пшеничная, пшённая, ячневая
- Семена: тыквенные, лён, мак, чиа

Многие растительные продукты содержат белок, однако чтобы получать с пищей все аминокислоты, их недостаточно / Источник: Freepik
Сегодня в качестве альтернативного источника белка западные диетологи рассматривают насекомых. Содержание белка в съедобных насекомых варьируется от 35 до 60% в сухой массе и от 10 до 25% — в свежей. Особенно богаты белком сверчки, кузнечики и саранча. Переваривание протеина из насекомых усложняет наличие у них хитиновой оболочки. Но без неё белок усваивается на 77–98% процентов.
Нужно ли получать белок при помощи БАД
В качестве биологически активной добавки белок используют, как правило, люди, которые активно занимаются спортом: профессиональные атлеты, бодибилдеры. Протеиновые добавки помогают набирать мышечную массу и укреплять мускулатуру. Использование протеиновых БАД облегчает задачу нарастить потребление белка, когда при помощи одной только пищи достичь эффекта невозможно: способности человека к поеданию яиц, курицы или индейки всё-таки ограниченны.
Протеиновые БАД выпускаются в виде порошков, коктейлей, батончиков и даже таблеток. Их производят на основе:
- молочной сыворотки
- казеина
- яиц
- сои
- риса
Самым эффективным считается сывороточный протеин, поскольку он содержит все незаменимые аминокислоты.
Влияние белка на микробиоту и здоровье
Протеины оказывают существенное воздействие на микробиоту кишечника. В процессе переваривания пищи они расщепляются в тонкой кишке на аминокислоты и пептиды, которые влияют на микробный состав. Однако перевариваются не все протеины: часть отправляется в толстый кишечник, где эти белки становятся субстратом для «питания» бактерий.
Существует множество исследований, посвящённых изменению состава микробиоты под влиянием различных видов белковой пищи. Это говорит о том, что состояние микрофлоры связано с составом протеина: разными видами аминокислот и пептидов. Уже есть доказательства того, что аминокислоты влияют на состав и функции микробиоты. В процессе ферментации бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты — КЖК, полиамины, гидросульфаты, фенолы и индолы, которые оказывают на здоровье как положительное, так и отрицательное воздействие.

Микробиота кишечника влияет не только на состояние ЖКТ: от её состава зависят многие аспекты здоровья / Источник: Freepik
Разные виды белка влияют на состав микробиоты по-разному:
- У крыс, употреблявших белки куриных яиц, выросло количество Akkermansia, в то время как у грызунов, поедавших утиные яйца, увеличивалось число Proteobacteria и Peptostreptococcaceae и снижался объём Lachnospiraceae.
- У свиней, в рационе которых ограничили аминокислоту лизин, был отмечен рост Escherichia, Shigella, Aquabacterium и Candidatus Methylomirabilis, а количество Bacteroides, Bacillus, Pasteurella, Clostridium sensu stricto, Faecalibacterium, Paucisalibacillus и Lachnoclostridium снизилось.
- У мышей, которым уменьшили поступление аминокислоты метионина, выросло число вырабатывающих КЖК бактерий Bifidobacterium, Lactobacillus, Bacteroides, Roseburia, Coprococcus и Ruminococcus и подавляющих воспаление Oscillospira и Corynebacterium. Количество провоцирующих воспаление Desulfovibrio при этом уменьшилось.
- У поросят, которых кормили хорошо усваиваемым казеином, количество Enterobacteriaceae было выше, чем у животных на диете из соевого белка.
- У крыс, которых кормили соевым протеином, увеличивалось число Bacteroidetes, а у грызунов на диете из рыбного белка их количество снижалось.
- Бактерии филы Firmicutes, среди которых много условно патогенных, росли у крыс на протеинах говядины, свинины и рыбы. А вот Bacteroidetes росли на соевом протеине, а на рыбном их количество снижалось.
- И ещё один любопытный и неожиданный факт: число бактерий Fusobacteria, связанных с раком толстой кишки, уменьшалось у крыс на диете из говяжьего, свиного и рыбного белка.
И это лишь некоторые результаты исследований, которые свидетельствуют о влиянии протеинов на микробиоту.
Учёные также доказали, что на микробиоту воздействует количество потребляемого протеина. Например, на высокобелковой диете в толстом кишечнике у крыс фиксировалось повышенное количество продуктов метаболизма бактерий: лактата (соли молочной кислоты), сукцината (соли янтарной кислоты) и формиата (соли муравьиной кислоты). При этом снижалось число микроорганизмов, производящих полезные короткоцепочечные жирные кислоты пропионат и бутират.
Как обеспечить организм правильным белком
Разобраться в разнообразных путях влияния протеинов на микробиоту кишечника непросто. Трудно выделить виды белка, однозначно полезные или безусловно вредные. При этом не стоит забывать, что протеины нужны не только микроорганизмам кишечника, но и всему организму. Как же найти тот самый оптимальный рацион питания, который будет благотворно влиять на здоровье?

Для каждого человека на основе генетического анализа кишечника можно сформировать вычислительную диету — уникальный полезный рацион / Источник: Freepik
Сегодня биология идёт бок о бок с информатикой, что позволяет изучать огромное количество данных о микробиоте кишечника, её влиянии на организм и способах её коррекции с помощью питания.
Мы в Novabiom проводим генетический тест микробиоты методом секвенирования 16S, который является золотым стандартом во всём мире. Это позволяет буквально «прочитать» особенности бактерий кишечника. Полученные данные анализируются с помощью собственного алгоритма ИИ и сравниваются с 36 тысячами профилей. Такое исследование даёт возможность вычислить, какие продукты и вещества нужны микробиоте для максимального уровня здоровья. Именно так формируется индивидуальная вычислительная диета для каждого человека.
Сервис Novabiom включает всё необходимое для комфортного следования вычислительной диете: генератор меню с рецептами простых и вкусных блюд из привычных продуктов и индивидуальный набор функциональных нутрицевтиков, в том числе протеина, для дополнения рациона нужными биологически активными веществами.

Научные источники
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Роспотребнадзор https://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/789/1.-mr-2.3.1.0253_21-normy-pishchevykh-veshchestv.pdf
- Protein and Amino Acids. Recommended Dietary Allowances: 10th Edition https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK234922
- Роль белков в обеспечении жизнедеятельности организма. Роспотребнадзор https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/press-relizy/13584-rol-belkov-v-obespechenii-zhiznedeyatelnosti-organizma-06-11-2024
- Сколько белка в рационе: суточная норма и его количество в продуктах. РИА Новости https://ria.ru/20220531/belki-1792137953.html
- Источники белка. Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/istochniki-belka.html
- Protein Supplements https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/protein-supplements
- Protein Powder. Colorado State University https://www.chhs.colostate.edu/fsi/food-articles/dairy/protein-powder
- Effect of Dietary Protein and Processing on Gut Microbiota—A Systematic Review. Nutrients https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8840478/#sec3-nutrients-14-00453
- Edible Insects as a Protein Source: A Review of Public Perception, Processing Technology, and Research Trends. Food Science of Animal Resources https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6728817



