• Каталог
  • О нас
  • Блог
  • Контакты
КорзинаCartСвязаться с нами
КорзинаCart
  1. Главная
  2. |
  3. Блог
  4. |
  5. Чем питаться, чтобы добрать норму белка

Чем питаться, чтобы добрать норму белка

Автор: Дарья Русанова
Клинический нутрициолог, врач-психотерапевт, лектор
Питание
12 декабря 2025
Время прочтения: 7 минут
0

В последние несколько лет в мире выросла популярность белковых диет. Причём не только потому, что отказ от углеводов позволяет быстро сбросить вес: последователи ЗОЖ убеждены, что им нужно больше протеинов. Популярность белковых коктейлей и батончиков быстро растёт, но не всё так просто. Избыток белка организму не нужен, а вот его качество действительно имеет значение. Рассказываем, сколько белка нужно потреблять, откуда его брать и почему важно учитывать его влияние на микробиоту кишечника.

Белок в рационе

Белок — один из ключевых макронутриентов. Организм человека нуждается в регулярном поступлении белка в достаточном количестве / Источник: Freepik

Станьте частью сообщества

Присоединиться
Важно:

Обратитесь к врачу

Все материалы нашего блога — обзоры научных исследований и лучших мировых практик, о которых мы стараемся рассказывать простым языком. Наши статьи не являются медицинскими рекомендациями и руководством по диагностике или лечению. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Содержание
  • Суточная норма белка
  • Как получить достаточное количество белка
  • Продукты, содержащие белок
  • Пища животного происхождения
  • Пища растительного происхождения
  • Нужно ли получать белок при помощи БАД
  • Влияние белка на микробиоту и здоровье
  • Как обеспечить организм правильным белком
Получите бесплатный гид по пробиотикам

Суточная норма белка

Потребность человека в белке зависит от возраста и уровня физической активности человека, причём в обратной пропорции. Можно подумать, что чем активнее человек двигается, тем больше белка ему требуется. Но это не так. Роспотребнадзор рекомендует следующие нормы:

  • У людей с низкой физической активностью доля белка от общего количества потребляемых калорий должна составлять 14%
  • Для людей со средней физической активностью — 13%
  • Для тех, кто занят трудом средней тяжести, — 12,5%
  • Для людей, которые занимаются тяжёлым физическим трудом, — 12%

В граммах эти нормы составляют:

  • От 75 до 114 граммов в сутки для мужчин и от 60 до 90 граммов в сутки для женщин
  • Для детей до 1 года — 2,2–2,9 граммов на килограмм массы тела
  • Для детей старше 1 года — от 39 до 87 граммов сутки: чем старше ребёнок, тем больше белка ему нужно

Как получить достаточное количество белка

Белок — один из ключевых макронутриентов, от которого зависит здоровье всего организма. Он входит в состав мышц, костей и суставов, участвует в работе иммунной системы, задействован в производстве гормонов и ферментов. Для человека это единственный источник незаменимых аминокислот, к которым относятся:

  • Валин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Фенилаланин
  • Гистидин
Важно:

Незаменимые аминокислоты не производятся в организме человека: их можно получить только с пищей.

Незаменимые аминокислоты

Белок — источник 9 аминокислот, которые человек может получить только извне / Источник: Freepik

Для здоровья имеет значение не только количество, но и качество белка, который поступает с пищей. Говоря о качестве, обычно имеют в виду степень усвояемости белка:

  • Белки животного происхождения организм усваивает на 93–96%
  • Растительные белки усваиваются на 62–80%
  • Белок из грибов усваивается на 20–40%

По рекомендациям Роспотребнадзора, количество животного белка в рационе человека должно составлять не менее 50%. Растительный белок не только хуже усваивается: он ещё и неполноценен, поскольку не содержит всего набора незаменимых аминокислот.

Продукты, содержащие белок

Пища животного происхождения

  • Мясо: баранина, говядина, свинина, телятина, кролик
  • Птица: индейка, курица, утка, гусь
  • Рыба и рыбные продукты: тунец, лосось, скумбрия, треска, щука, красная икра
  • Морепродукты: кальмары, мидии, креветки, крабы, осьминоги
  • Яйца: куриные, перепелиные
  • Молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, творог, сметана, сыр

Пища растительного происхождения

  • Орехи: фундук, миндаль, арахис, кедровые и грецкие орехи, фисташки
  • Бобовые: бобы, горох, соя, фасоль, чечевица
  • Грибы: белые, шампиньоны, подосиновики, вёшенки
  • Крупы: гречка, овсянка, перловка, рис, пшеничная, пшённая, ячневая
  • Семена: тыквенные, лён, мак, чиа
Растительный белок

Многие растительные продукты содержат белок, однако чтобы получать с пищей все аминокислоты, их недостаточно / Источник: Freepik

Важно:

Сегодня в качестве альтернативного источника белка западные диетологи рассматривают насекомых. Содержание белка в съедобных насекомых варьируется от 35 до 60% в сухой массе и от 10 до 25% — в свежей. Особенно богаты белком сверчки, кузнечики и саранча. Переваривание протеина из насекомых усложняет наличие у них хитиновой оболочки. Но без неё белок усваивается на 77–98% процентов.

Нужно ли получать белок при помощи БАД

В качестве биологически активной добавки белок используют, как правило, люди, которые активно занимаются спортом: профессиональные атлеты, бодибилдеры. Протеиновые добавки помогают набирать мышечную массу и укреплять мускулатуру. Использование протеиновых БАД облегчает задачу нарастить потребление белка, когда при помощи одной только пищи достичь эффекта невозможно: способности человека к поеданию яиц, курицы или индейки всё-таки ограниченны.

Протеиновые БАД выпускаются в виде порошков, коктейлей, батончиков и даже таблеток. Их производят на основе:

  • молочной сыворотки
  • казеина
  • яиц
  • сои
  • риса

Самым эффективным считается сывороточный протеин, поскольку он содержит все незаменимые аминокислоты.

Влияние белка на микробиоту и здоровье

Протеины оказывают существенное воздействие на микробиоту кишечника. В процессе переваривания пищи они расщепляются в тонкой кишке на аминокислоты и пептиды, которые влияют на микробный состав. Однако перевариваются не все протеины: часть отправляется в толстый кишечник, где эти белки становятся субстратом для «питания» бактерий.

Существует множество исследований, посвящённых изменению состава микробиоты под влиянием различных видов белковой пищи. Это говорит о том, что состояние микрофлоры связано с составом протеина: разными видами аминокислот и пептидов. Уже есть доказательства того, что аминокислоты влияют на состав и функции микробиоты. В процессе ферментации бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты — КЖК, полиамины, гидросульфаты, фенолы и индолы, которые оказывают на здоровье как положительное, так и отрицательное воздействие.

Микробиота кишечника

Микробиота кишечника влияет не только на состояние ЖКТ: от её состава зависят многие аспекты здоровья / Источник: Freepik

Разные виды белка влияют на состав микробиоты по-разному:

  • У крыс, употреблявших белки куриных яиц, выросло количество Akkermansia, в то время как у грызунов, поедавших утиные яйца, увеличивалось число Proteobacteria и Peptostreptococcaceae и снижался объём Lachnospiraceae.
  • У свиней, в рационе которых ограничили аминокислоту лизин, был отмечен рост Escherichia, Shigella, Aquabacterium и Candidatus Methylomirabilis, а количество Bacteroides, Bacillus, Pasteurella, Clostridium sensu stricto, Faecalibacterium, Paucisalibacillus и Lachnoclostridium снизилось.
  • У мышей, которым уменьшили поступление аминокислоты метионина, выросло число вырабатывающих КЖК бактерий Bifidobacterium, Lactobacillus, Bacteroides, Roseburia, Coprococcus и Ruminococcus и подавляющих воспаление Oscillospira и Corynebacterium. Количество провоцирующих воспаление Desulfovibrio при этом уменьшилось.
  • У поросят, которых кормили хорошо усваиваемым казеином, количество Enterobacteriaceae было выше, чем у животных на диете из соевого белка.
  • У крыс, которых кормили соевым протеином, увеличивалось число Bacteroidetes, а у грызунов на диете из рыбного белка их количество снижалось.
  • Бактерии филы Firmicutes, среди которых много условно патогенных, росли у крыс на протеинах говядины, свинины и рыбы. А вот Bacteroidetes росли на соевом протеине, а на рыбном их количество снижалось.
  • И ещё один любопытный и неожиданный факт: число бактерий Fusobacteria, связанных с раком толстой кишки, уменьшалось у крыс на диете из говяжьего, свиного и рыбного белка.

И это лишь некоторые результаты исследований, которые свидетельствуют о влиянии протеинов на микробиоту.

Учёные также доказали, что на микробиоту воздействует количество потребляемого протеина. Например, на высокобелковой диете в толстом кишечнике у крыс фиксировалось повышенное количество продуктов метаболизма бактерий: лактата (соли молочной кислоты), сукцината (соли янтарной кислоты) и формиата (соли муравьиной кислоты). При этом снижалось число микроорганизмов, производящих полезные короткоцепочечные жирные кислоты пропионат и бутират.

Как обеспечить организм правильным белком

Разобраться в разнообразных путях влияния протеинов на микробиоту кишечника непросто. Трудно выделить виды белка, однозначно полезные или безусловно вредные. При этом не стоит забывать, что протеины нужны не только микроорганизмам кишечника, но и всему организму. Как же найти тот самый оптимальный рацион питания, который будет благотворно влиять на здоровье?

Вычислительная диета

Для каждого человека на основе генетического анализа кишечника можно сформировать вычислительную диету — уникальный полезный рацион / Источник: Freepik

Сегодня биология идёт бок о бок с информатикой, что позволяет изучать огромное количество данных о микробиоте кишечника, её влиянии на организм и способах её коррекции с помощью питания.

Мы в Novabiom проводим генетический тест микробиоты методом секвенирования 16S, который является золотым стандартом во всём мире. Это позволяет буквально «прочитать» особенности бактерий кишечника. Полученные данные анализируются с помощью собственного алгоритма ИИ и сравниваются с 36 тысячами профилей. Такое исследование даёт возможность вычислить, какие продукты и вещества нужны микробиоте для максимального уровня здоровья. Именно так формируется индивидуальная вычислительная диета для каждого человека.

Сервис Novabiom включает всё необходимое для комфортного следования вычислительной диете: генератор меню с рецептами простых и вкусных блюд из привычных продуктов и индивидуальный набор функциональных нутрицевтиков, в том числе протеина, для дополнения рациона нужными биологически активными веществами.

Редактор: Виктория Щебет
Копирайтер, корректор

Научные источники

  1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Роспотребнадзор https://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/789/1.-mr-2.3.1.0253_21-normy-pishchevykh-veshchestv.pdf
  2. Protein and Amino Acids. Recommended Dietary Allowances: 10th Edition https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK234922
  3. Роль белков в обеспечении жизнедеятельности организма. Роспотребнадзор https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/press-relizy/13584-rol-belkov-v-obespechenii-zhiznedeyatelnosti-organizma-06-11-2024
  4. Сколько белка в рационе: суточная норма и его количество в продуктах. РИА Новости https://ria.ru/20220531/belki-1792137953.html
  5. Источники белка. Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/istochniki-belka.html 
  6. Protein Supplements https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/protein-supplements
  7. Protein Powder. Colorado State University https://www.chhs.colostate.edu/fsi/food-articles/dairy/protein-powder 
  8. Effect of Dietary Protein and Processing on Gut Microbiota—A Systematic Review. Nutrients https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8840478/#sec3-nutrients-14-00453 
  9. Edible Insects as a Protein Source: A Review of Public Perception, Processing Technology, and Research Trends. Food Science of Animal Resources https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6728817 

Рекомендуем также прочитать

Питание

Зловещая клейковина? Что важно знать про глютен

Расскажем всё о глютене в одной статье: так ли вреден глютен для здоровья, в каких продуктах содержится, всё о непереносимости глютена и нужна ли вам безглютеновая диета

Питание

Разделать под орех. Всё о пользе миндаля для организма

Правда ли, что миндаль так полезен и в чём связь между миндалём и микрофлорой кишечника? Разбираем в этой статье.

Витамины и добавки

Нужно ли принимать цинк: польза для организма мужчин и женщин

Разбираем, почему нужно следить за уровнем цинка в организме и как не допустить передозировки.

Остались вопросы?
Задайте их эксперту!

  • Telegram
  • VK
  • 8 (800) 350-37-30Номер телефона

  • ask@novabiom.ruАдрес электронной почты
  • Санкт-Петербург, Боровая улица,
    32, 191119
  • г. Москва, Проспект Вернадского,
    96, офис 521, 119571
  • Каталог
  • О нас
  • Блог
  • Врачам
  • Нутрициологам
  • Контакты
  • Публичная оферта
  • Лицензионный договор
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
  • Правила возврата/обмена
  • Описание IT сервиса

Все исследования Novabiom являются научными. Результаты и рекомендации наиболее точны для лиц старше 18 лет, не предназначены для определения диагноза и/или выбора лечения. Novabiom не предоставляет медицинских услуг и не заменяет медицинских консультаций — для этого обратитесь к врачу.

АО "НОВАБИОМ" ИНН 2367028082