Ферментировать можно практически любые продукты: бобовые, овощи, мясо, чай и даже рыбу. Мы расскажем вам о тех из них, чью пользу для здоровья подтвердила наука.
Йогурт с живыми микроорганизмами. Его делают из молока, которое сквашивается молочнокислыми бактериями.
- В нем есть много полезных веществ и элементов, в том числе кальций, калий, фосфор, витамины В12 и В2.
- Он повышает плотность костей у людей в возрасте.
- Снижает давление, особенно у тех, кто уже пытается его нормализовать.
- Предотвращает появление лишних килограммов. Судя по данным научной работы, профинансированной Международным институтом Danone, любовь к йогуртам с живыми микроорганизмами связана с меньшим весом и содержанием жира в теле в целом.
Кстати, нужные нам микробы содержатся не в каждой красивой баночке — в некоторых продуктах микроорганизмы погибают в процессе приготовления.
При выборе йогурта не забывайте обращать внимание на этикетку, где обязательно указывается наличие живых полезных микробов и количество вредного сахара.
Кефир. Получается при добавлении в молоко кефирной закваски — сочетания дрожжей и бактерий.
Судя по данным исследований, очень полезен для большинства людей:
- Кефир укрепляет иммунитет и помогает организму вырабатывать вещества, которые подавляют воспаление. Таким образом он может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак и проблемы с сердцем.
- Вкусный напиток полезен для костей, в том числе при остеопорозе — разрушении костной ткани и снижении ее плотности.
В нем намного меньше лактозы, чем в обычном молоке, но она все-таки есть, так что кефир подходит не всем.
Квашеная капуста. Ферментируется молочнокислыми бактериями.
- В ней есть много полезной для кишечных бактерий и пищеварения клетчатки, а также витаминов С и К.
- Плюс лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые предотвращают разрушение клеток при окислении и уменьшают вероятность развития заболеваний глаз.
- У некоторых людей квашеная капуста значительно улучшает симптомы синдрома раздраженного кишечника, который вызывает нарушения стула, дискомфорт и боли в животе.
Напиток из чайного гриба, или комбуча. Шипучий, терпкий и ароматный ферментированный чай, любимый советскими гражданами, а теперь и крайне
популярный в Европе и США. Сегодня его полезные свойства удалось подтвердить в ходе экспериментов на братьях наших меньших:
- чайный гриб защищает печень от повреждений, вызванных воздействием вредных химических веществ;
- снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови;
- и содержит много антиоксидантов.
Исследования в лабораторных условиях показали, что напиток
может способствовать смерти клеток опасных для жизни опухолей и предотвратить их распространение по организму.
Яблочный уксус, придающий аромат салатам, некоторым чаям и другим блюдам. Согласно
данным экспериментов на животных и клетках, снижает количество холестерина и давление, а также обладает антиоксидантными, противодиабетическими, противомикробными и противоопухолевыми свойствами.
Кимчи — корейское блюдо из ферментированных капусты и прочих овощей.
- При регулярном употреблении значительно понижает уровень сахара и «вредного» холестерина.
- Снижает артериальное давление, вес и резистентность к инсулину — гормону, который помогает сахару проникать из крови в клетки тканей.
Мисо. Этот компонент кухни страны восходящего солнца производят с помощью ферментации соевых бобов. В нашей стране он известен в первую очередь как ингредиент ароматного супа.
- Научная работа с участием почти 22 тысяч японок связала включение в рацион мисо супа со снижением вероятности развития онкологических заболеваний молочной железы.
- Исследование на более чем 40 тысяч добровольцев связало его с понижением вероятности инсульта — нарушения кровоснабжения мозга у представительниц прекрасного пола.
- Опыты на грызунах доказали, что мисо суп приводит в норму давление.
- А судя по данным экспериментов на взрослых и возрастных японцах, регулярное включение супа в рацион замедляет частоту сокращений сердца и не увеличивает давление.
Впрочем, японские же исследователи выявили и возможный вред традиционного ингредиента —
повышенную вероятность развития онкологических заболеваний желудка.