Недавно ученые из испанского University of Toledo обнаружили, что кишечные микроорганизмы нормализуют наше давление, критичное повышение которого ежегодно убивает 7,5 миллионов человек.
Такие результаты они получили в ходе исследования полезной бактерии Lactobacillus paracasei. Ее модифицировали и «научили» производить белок АСЕ2 – молекулу, которая в последние годы вызвала значительный интерес из-за своей не последней роли в распространении COVID-19.
АСЕ2 не только способствует процветанию набившего оскомину вируса, но еще и регулирует ренин-ангиотензиновую систему, которая контролирует давление и объем крови в организме. Она же, в свою очередь, вырабатывает ангиотензин II – гормон, повышающий кровяное давление, в том числе за счет сужения сосудов.
Ученые скормили крысам измененную Lactobacillus paracasei и таким образом доставили в их кишечник АСЕ2. После его появления в пищеварительном тракте грызунов уровень ангиотензина II уменьшился, а кровяное давление заметно снизилось.
Но такого эффекта удалось добиться не у всех подопытных, а только у самок. Результат озадачил исследователей. По их мнению, все дело в кодирующем АСЕ2 гене. Наличие двух работающих копий АСЕ2 критично важно именно для женщин, поскольку при их отсутствии представительницы прекрасного пола страдают от гипертонии значительно чаще, чем мужчины. Впрочем, пока что это только теория, которую еще предстоит проверить.
Мы всегда задавались вопросом, можно ли с помощью микробиоты улучшить наше здоровье, важнейшей составляющей которого является нормальное кровяное давление. Теперь нам удалось доказать, что это действительно реально. Вполне вероятно, что мы сможем применять бактерии для лечения гипертонии.
Мы всегда задавались вопросом, можно ли с помощью микробиоты улучшить наше здоровье, важнейшей составляющей которого является нормальное кровяное давление. Теперь нам удалось доказать, что это действительно реально. Вполне вероятно, что мы сможем применять бактерии для лечения гипертонии.
Источники