Пробиотики: бактерии и дрожжиИ в кефире, и в йогурте содержатся
пробиотики — полезные живые микроорганизмы. Они не только поддерживают нашу микробиоту — микробов, которые влияют на работу всего организма, но и предотвращают или ускоряют лечение:
- запоров;
- инфекций дыхательных путей;
- язвенного колита — воспаления толстого кишечника из-за нарушения работы иммунитета;
- некоторые инфекции, которые вызывают диарею, например, Clostridium difficile;
- аллергический ринит — воспаление слизистой носа при контакте с аллергенами;
- диарею, вызванную приемом антибиотиков;
- инфекции Helicobacter pylori, которые могут спровоцировать развитие гастрита и язвы желудка.
Оба продукта хороши, потому что в них есть важные для нас живые микроорганизмы, но разница между ними все же есть. Во-первых, в кефире содержится больше видов бактерий, а во-вторых, в нем есть еще и полезные дрожжи. Благодаря своим
компонентам этот напиток:
- обладает противомикробными, противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами;
- укрепляет иммунную систему;
- может подходить людям с непереносимостью лактозы — нарушением усвоения молочного сахара.
Пищевая ценностьВ принципе, пищевая ценность продуктов одной жирности примерно одинакова. В «правильном» кефире меньше белков, жиров и углеводов, но у него и консистенция более жидкая.
Тут есть важный момент. Производители часто пытаются улучшить вкус своих «шедевров» и привлечь как можно большее количество покупателей разнообразием красивых упаковок и их содержимого. Они часто добавляют совершенно не нужный нам сахар, сок, кусочки фруктов и шоколада, печенье и другие ингредиенты, и превращают свою продукцию в калорийные «бомбы». Судя по холодильникам магазинов, чаще всего такими экспериментами увлекаются производители йогурта.