1. Главная
  2. |
  3. Блог
  4. |
  5. Что полезнее: кефир или йогурт?

Питание

Что полезнее: кефир или йогурт?

4 минуты чтения

Любите кефир и йогурт, но не знаете, какой продукт полезнее?
Мы расскажем вам, что они из себя представляют, чем отличаются и как сделать правильный выбор среди многообразия красочных упаковок на полках магазинов.

Кефир и йогурт: в чем разница?

И кефир, и йогурт получаются в результате ферментации — расщепления сложных соединений на более простые с помощью микроорганизмов или ферментов — белков, которые ускоряют химические реакции. При этом из одного «исходника» получается два совершенно разных по вкусу, консистенции и пользе продукта.

Производство
На протяжении веков правильный кефир готовится по одной методике. Производители используют закваску, или кефирные грибки — похожие на шар неправильной формы или зерна образования, которые содержат полезные дрожжи и бактерии. Их добавляют в коровье, козье или овечье молоко, где происходит процесс брожения, после чего удаляют из готового продукта.

А вот промышленное производство йогурта далеко от классических домашних рецептов. Производители обычно нагревают молоко, в результате чего бактерии в нем погибают. Потом его обезжиривают, добавляют закваску из полезных микроорганизмов, которая ферментирует молоко. Некоторое время в теплом продукте происходит брожение, после чего его перемешивают с эмульгаторами, которые связывают разные компоненты и превращают их в однородную смесь, и другими не всегда натуральными добавками. Затем йогурт охлаждается и разливается по упаковкам.

Пробиотики: бактерии и дрожжи
И в кефире, и в йогурте содержатся пробиотики — полезные живые микроорганизмы. Они не только поддерживают нашу микробиоту — микробов, которые влияют на работу всего организма, но и предотвращают или ускоряют лечение:

  • запоров;
  • инфекций дыхательных путей;
  • язвенного колита — воспаления толстого кишечника из-за нарушения работы иммунитета;
  • некоторые инфекции, которые вызывают диарею, например, Clostridium difficile;
  • аллергический ринит — воспаление слизистой носа при контакте с аллергенами;
  • диарею, вызванную приемом антибиотиков;
  • инфекции Helicobacter pylori, которые могут спровоцировать развитие гастрита и язвы желудка.

Оба продукта хороши, потому что в них есть важные для нас живые микроорганизмы, но разница между ними все же есть. Во-первых, в кефире содержится больше видов бактерий, а во-вторых, в нем есть еще и полезные дрожжи. Благодаря своим компонентам этот напиток:

  • обладает противомикробными, противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • может подходить людям с непереносимостью лактозы — нарушением усвоения молочного сахара.

Пищевая ценность
В принципе, пищевая ценность продуктов одной жирности примерно одинакова. В «правильном» кефире меньше белков, жиров и углеводов, но у него и консистенция более жидкая.

Тут есть важный момент. Производители часто пытаются улучшить вкус своих «шедевров» и привлечь как можно большее количество покупателей разнообразием красивых упаковок и их содержимого. Они часто добавляют совершенно не нужный нам сахар, сок, кусочки фруктов и шоколада, печенье и другие ингредиенты, и превращают свою продукцию в калорийные «бомбы». Судя по холодильникам магазинов, чаще всего такими экспериментами увлекаются производители йогурта.

Побочные эффекты кефира и йогурта

Да, у известных нам с раннего детства продуктов тоже есть побочные эффекты.

  1. Во-первых, и в кефире, и в йогурте содержится много гистамина — главного «дирижера» аллергии. Это вещество расширяет мелкие сосуды, повышает их проницаемость для клеток иммунитета и вызывает основные симптомы аллергии: воспаление, зуд, отеки, покраснение кожи и глаз. У людей с непереносимостью гистамина кефир и йогурт могут вызвать головные боли, раздражение кожи и диарею. В таких случаях от этих видов кисломолочки лучше отказаться.

  2. Во-вторых, любые продукты с пробиотиками могут вызывать газообразование и вздутие живота. Обычно эти неприятные симптомы проходят, как только кишечник привыкает к новой пище. Так что если вы очень хотите кефира или йогурта, но после их употребления превращаетесь в воздушный шар, просто попробуйте добавлять их в рацион постепенно, начиная с минимального количества.

  3. В-третьих, ферментированные продукты могут влиять и на нашу иммунную систему. Поэтому людям с ослабленной природной защитой и тем, кто принимает изменяющие ее работу препараты, лучше экспериментировать только после консультации с врачом.

Что лучше: кефир или йогурт?

Оба продукта точно полезны для подавляющего большинства людей, но подходят не каждому. И все-таки кефир лучше, потому что в нем есть больше разных видов микроорганизмов — не только бактерий, но и дрожжей.

Разнообразие очень важно для нашей микрофлоры, поскольку все микробы выполняют различные задачи, но некоторые из них могут дублировать функции друг друга. Так что чем больше в нашем организме видов микроорганизмов, тем выше вероятность того, что один из них сможет заменить «соседей» в случае их гибели или сокращения количества.

Ну а теперь подведем итоги. Кефир лучше йогурта, но только в том случае, если в нем нет ничего лишнего. Если вам нужны действительно полезные продукты, тщательно изучайте состав содержимого упаковок и выбирайте те из них, в которых нет добавленного сахара и других вредных ингредиентов.