Что делает выдающихся спортсменов особенными?
Сила, скорость, железная сила воли, выносливость и особенности анатомии, которые позволяют сердцу и легким работать за пределами возможностей обычных людей?
Безусловно, но не только.
Все дело не только в физических и эмоциональных преимуществах, но и в кишечной микробиоте — микробах, которые участвуют в пищеварении, дают нам возможность получать необходимые витамины и влияют на все системы организма.
Здоровье кишечника играет важную роль в обмене веществ, усвоении необходимых соединений и работе иммунитета, в том числе тогда, когда приходит время соревноваться и выкладываться по максимуму.
Что такое микробиота спортсмена мирового уровня, чем она отличается от микрофлоры обычного человека и почему ее состав так важен для тех, кто хочет добиваться превосходных результатов?
Предлагаем вам самые актуальные данные по этой теме, предоставленные на 1Международном семинаре питания и спорта в сентябре 2023 года Полом Коттером — бакалавром и доктором наук в области микробиологии, главным исследователем центров APC Microbiome Ireland, Vistamilk SFI и Food for Health Ireland.
Что такое микробиота и зачем ее изучают?
В теле человека и на его поверхности есть около 100 триллионов микроорганизмов, причем 95% из них содержится в кишечнике. Это более 10 тысяч различных видов микробов, которые весят примерно 2 килограмма.
Около 90% всех заболеваний в той или иной мере связаны с ЖКТ и здоровьем его микрофлоры.
Раньше исследования микробов были не самой простой задачей, поскольку не каждый микроорганизм можно изучить под микроскопом в лаборатории после извлечения его из привычной среды обитания. Некоторые из них просто не выживают на воздухе под воздействием солнца.
К счастью, сегодня наука дает нам новые возможности. Теперь мы можем проводить ДНК-секвенирование, которое позволяет получать информацию без соблюдения условий, необходимых для выживания наших симбионтов.
Мы можем собрать образец стула, кожи или другой ткани и не выращивать микробы в особых условиях, а просто извлечь ДНК, изучить ее и понять роль каждого конкретного микроорганизма. Плюс технологии позволяют нам анализировать ДНК не одного микроба, а их огромного множества сразу.
Так мы можем определить не только точный состав микрофлоры — количество различных видов бактерий, вирусов, грибков и прочих наших помощников, но и получить информацию о ее генетических особенностях, например:
- сколько генов отвечают за производство токсинов — ядовитых веществ;
- или выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые стимулируют иммунитет, являются источником энергии для клеток ЖКТ, обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
Сегодняшние технологии дают нам возможность сравнивать данные микробиоты здоровых взрослых, людей с проблемами со здоровьем, детей и лучших спортсменов, и выявлять ключевые закономерности.
Некоторые из них известны давно. Одно из важнейших свойств микрофлоры — ее разнообразие, или общее количество разных видов микроорганизмов. Чем их больше, тем полезнее для человека. Например, когда мы принимаем антибиотик или бежим на очень длинную дистанцию, некоторые микробы погибают, но другие их виды выполняют необходимые задачи.
Низкое разнообразие микробиоты связано со множеством заболеваний, в том числе колоректальным раком, ожирением и синдромом раздраженного кишечника.
Почему микробиота так важна для нас?
Кишечные микроорганизмы выполняют важнейшие задачи в нашем организме:
- производят витамины;
- помогают нам переваривать пищу и усваивать ее;
- влияют на количество энергии, получаемой из пищи;
- стимулируют иммунную систему;
- противостоят микробам, вызывающим различные заболевания, в том числе попавшим в организм с водой и пищей;
- влияют на проницаемость стенок кишечника, здоровье выстилающего ЖКТ эпителия и уровень кислотности;
- взаимодействуют с мозгом и влияют на происходящие в нем процессы и не только.
Оптимальный и разнообразный состав микробиоты помогает нам предотвращать развитие огромного количества болезней, сохранять здоровье и, конечно, добиваться максимальных результатов в спорте.
Помощь кишечной микрофлоре
Сегодня науке точно известно, какие факторы определяют состав микробиоты. В первую очередь на него влияют питание, физическая активность и антибиотики, которые врачи так любят прописывать спортсменам при малейшем недомогании. Этот факт беспокоит микробиологов и других исследователей микрофлоры, поскольку им известно о том, что подобные лекарства часто вызывают большое количество побочных эффектов, вред от которых превышает возможный риск развития инфекции.
Что точно полезно для микробиоты?
- Пребиотики — пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, овощах и добавках, которые человек не может переварить самостоятельно. Они перерабатываются кишечными микроорганизмами, которые получают из них необходимые питательные вещества.
- Пробиотики — живые полезные бактерии в йогурте, других продуктах и добавках.
- Синбиотики — сочетание пребиотиков и пробиотиков.
- Постбиотики — биологически активные соединения, которые производят пробиотические бактерии при употреблении клетчатки.
- Ферментированные продукты, такие как кефир. Содержат полезные живые бактерии, то есть являются натуральным пробиотиком.
- Физическая активность и любые виды спорта точно полезны для состава микробиоты и ее разнообразия.
Важно отметить, что не существует абстрактных «правильных» или «лучших» добавок с про- и пребиотиками. Часто врачи просто рекомендуют их прием своим пациентам, не уточняя конкретный препарат. К сожалению, такая методика не работает — полезной может быть только та добавка, состав которой подходит конкретному человеку и его микрофлоре. «Просто любой пробиотик» вряд ли серьезно навредит здоровью, но и пользы не принесет.
Микробиота и спорт
Знания о связи между кишечными микроорганизмами и физической нагрузкой у научного сообщества появились совсем недавно.
Примерно 10 лет назад Пол Коттер и его команда приступили к первому в своем роде исследованию с участием действительно топовых спортсменов. Работа проводилась с участием членов ирландской команды по регби, которые готовились к Кубку мира.
Тогда ученым впервые удалось выявить взаимосвязь физической нагрузки и упражнений с рядом микробов, в том числе:
- Akkermansia, которые стимулируют выработку муцина — слизи, защищающей внутреннюю поверхность стенок кишечника.
- Eubacterium и Faecalibacterium, производящих крайне полезные короткоцепочечные жирные кислоты.
- Veilonella, утилизирующих молочную кислоту. Она накапливается в мышцах при нагрузке, вызывает отеки и чувство усталости. Если организм не успевает ее перерабатывать, кислота повреждает внутренние ткани.
У некоторых спортсменов исследователи выявили пониженный уровень:
- Bifidobacterium, которые помогают регулировать состав кишечной микробиоты, предотвращают воспаление и защищают от множества заболеваний.
- И молочнокислых бактерий, положительно влияющих на уровень холестерина и защищающих нас от вредных бактерий.
Их нехватка не лучшим образом сказывается на нашем здоровье, но ее можно компенсировать с помощью пробиотических добавок.
На сегодняшний день науке удалось установить ряд других важных закономерностей:
- Состав микробиоты зависит от вида спорта, которым занимается человек. Например, он значительно отличается у людей, выбирающих упражнения на выносливость, поклонников быстрого бега, поднятия тяжестей и тех, кто играет в крикет.
- Высокая физическая нагрузка не просто абстрактно «положительно влияет» на микрофлору. Она значительно повышает разнообразие кишечных микроорганизмов. Оно стремительно растет, достигает своего максимума и сохраняется неизменным при правильном питании и оптимальных нагрузках, а затем снижается после болезней или приема некоторых препаратов.
- И здоровое питание, и упражнения значительно влияют на состав микробиоты, а их сочетание заметно усиливает положительный эффект.
- По ее состоянию можно выявить проблемы с рационом и подобрать его индивидуально для конкретного спортсмена. Правильное питание и оптимальный состав микроорганизмов ЖКТ дают возможность атлету получать максимум полезных веществ.
- Составы кишечных микробов и производимых ими соединений спортсмена мирового уровня и просто здорового человека отличаются очень сильно — примерно как микробиота обычных и тяжелобольных людей.
Научное сообщество считает, что кишечная микрофлора — не просто важная, а одна из ключевых составляющих значимых побед. Она не делает посредственного спортсмена чемпионом мира, но дает возможность добиваться максимума, а иногда — даже перешагивать его предел.
Как получить оптимальный состав микробиоты и добиться лучших результатов?
Состав микрофлоры зависит от огромного количества факторов, на большую часть которых мы можем повлиять.
Спорт повышает разнообразие кишечных микроорганизмов и меняет их состав, но одних только упражнений и тренировок недостаточно для того, чтобы получить максимум пользы от микрофлоры.
Выявить проблемы и предложить лучшие методы формирования оптимального состава микрофлоры могут только специалисты, обладающие большой базой знаний. Компания Novabiom готова решить эту задачу для вас.
- Мы тщательно анализируем состав микробиоты и оцениваем содержание в ней различных видов микроорганизмов.
- Составляем индивидуальный план питания с указанием состава блюд, необходимых вам и вашим микроорганизмам.
- Оцениваем вероятность развития различных заболеваний и предлагаем меры по минимизации рисков.
- Сохраняем информацию об исследованиях в своей базе данных для мониторинга изменений и прогресса.
- При необходимости корректируем рекомендации для достижения действительно лучших результатов.
Работайте с профессионалами своего дела и достигайте максимума вместе с Novabiom!