В теле человека и на его поверхности есть около 100 триллионов микроорганизмов, причем 95% из них содержится в кишечнике. Это более 10 тысяч различных видов микробов, которые весят примерно 2 килограмма.
Около 90% всех заболеваний в той или иной мере связаны с ЖКТ и здоровьем его микрофлоры.
Раньше исследования микробов были не самой простой задачей, поскольку не каждый микроорганизм можно изучить под микроскопом в лаборатории после извлечения его из привычной среды обитания. Некоторые из них просто не выживают на воздухе под воздействием солнца.
К счастью, сегодня наука дает нам новые возможности. Теперь мы можем проводить ДНК-секвенирование, которое позволяет получать информацию без соблюдения условий, необходимых для выживания наших симбионтов.
Мы можем собрать образец стула, кожи или другой ткани и не выращивать микробы в особых условиях, а просто извлечь ДНК, изучить ее и понять роль каждого конкретного микроорганизма. Плюс технологии позволяют нам анализировать ДНК не одного микроба, а их огромного множества сразу.
Так мы можем определить не только точный состав микрофлоры — количество различных видов бактерий, вирусов, грибков и прочих наших помощников, но и получить информацию о ее генетических особенностях, например:
- сколько генов отвечают за производство токсинов — ядовитых веществ;
- или выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые стимулируют иммунитет, являются источником энергии для клеток ЖКТ, обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
Сегодняшние технологии дают нам возможность сравнивать данные микробиоты здоровых взрослых, людей с проблемами со здоровьем, детей и лучших спортсменов, и выявлять ключевые закономерности.
Некоторые из них известны давно. Одно из важнейших свойств микрофлоры — ее разнообразие, или общее количество разных видов микроорганизмов. Чем их больше, тем полезнее для человека. Например, когда мы принимаем антибиотик или бежим на очень длинную дистанцию, некоторые микробы погибают, но другие их виды выполняют необходимые задачи.
Низкое разнообразие микробиоты связано со множеством заболеваний, в том числе колоректальным раком, ожирением и синдромом раздраженного кишечника.