Анализ микробиоты по Осипову — это определение в крови химических веществ, которые производит наша микрофлора, или микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте.
Исследование используется для диагностики дисбиоза — нарушения состава микробов в ЖКТ, кишечных инфекций, воспалительных процессов и других заболеваний.
Анализ назначается пациентам с различными проблемами со здоровьем — от нарушений работы пищеварительной системы до гинекологических и кожных заболеваний. Как правило, врачи объясняют его назначение значительным влиянием микробиоты на организм в целом и важностью диагностики состояния микрофлоры при практически любых нарушениях.
Насколько эффективен этот анализ, что он на самом деле показывает и есть ли лучшая альтернатива?
Что показывает анализ микробиоты по Осипову?
На самом деле анализ не оценивает микрофлору и не определяет ее точный состав.
Исследование выявляет только жирные кислоты, которые входят в состав оболочек бактерий. Эти соединения всасываются в кровь при разрушении микробов и выявляются в ней с помощью метода хромато-масс-спектрометрии, который определяет исключительно химический состав изучаемого образца.
Тест микробиоты по Осипову действительно может выявить до нескольких сотен бактерий. Но этих данных точно недостаточно для оценки микрофлоры в целом, поскольку в кишечнике человека обитает более 10 тысяч различных видов микробов, каждый из которых выполняет разные задачи в нашем организме.
Зачем нужен анализ микробиоты кишечника по Осипову?
Кишечная микрофлора — это примерно 2 килограмма микробов, которые помогают нам переваривать и усваивать пищу, производят витамины, поддерживают иммунитет и ЖКТ, противостоят вредным микроорганизмам и защищают нас от множества болезней. Они взаимодействуют с мозгом, влияют на настроение и поведение, а от их состава на самом деле зависит работа абсолютно всех наших органов и систем.
Сегодня науке уже известна взаимосвязь микробиоты с множеством заболеваний, но чаще всего ее анализ назначается при появлении признаков очевидных проблем с пищеварительным трактом:
- частых запоров или диареи;
- болей в животе и расстройства пищеварения;
- нарушений стула и ухудшения самочувствия после приема антибиотиков;
- подозрении на развитие воспалительных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника или язвенный колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки.
Почему анализ Осипова на микробиоту не эффективен?
Исследование фактически не способно выполнить свою основную задачу — точно оценить состав микрофлоры, поскольку у него есть масса минусов:
-
Анализ выявляет только и исключительно жирные кислоты, состав которых отличается у разных штаммов бактерий. Кроме того, он может меняться и в зависимости от условий среды: температуры, уровня кислотности ЖКТ, наличия питательных и других веществ.
-
Количество этих кислот зависит от скорости разрушения клеток бактерий. А разрушаться они могут по совершенно разным причинам, например, из-за смены рациона или приема препаратов.
-
Многие жирные кислоты есть сразу в нескольких бактериях, точно определить которые можно не всегда.
-
Науке до сих пор неизвестен точный химический состав некоторых микроорганизмов, а значит, по данным анализа по Осипову их выявить просто невозможно.
-
Состав крови, который изменяется в том числе из-за нарушений обмена веществ, тоже может повлиять на точность исследования.
Лучший анализ кишечной микробиоты
Заказать геномный анализ микробиоты можно в компании Novabiom. Просто выберите интересующий вас продукт, а мы предоставим вам:
- точную информацию о составе кишечной микрофлоры;
- данные о связи микроорганизмов с текущими проблемами со здоровьем и возможных рисках развития различных заболеваний;
- индивидуальные рекомендации по рациону и уровню активности, которые помогут вам сохранить здоровье.