Кишечная микрофлора — это примерно 2 килограмма микробов, которые помогают нам переваривать и усваивать пищу, производят витамины, поддерживают иммунитет и ЖКТ, противостоят вредным микроорганизмам и защищают нас от множества болезней. Они
взаимодействуют с мозгом, влияют на настроение и поведение, а от их состава на самом деле зависит работа абсолютно всех наших органов и систем.
Сегодня науке уже известна взаимосвязь микробиоты с множеством заболеваний, но чаще всего ее анализ назначается при появлении признаков очевидных проблем с пищеварительным трактом:
- частых запоров или диареи;
- болей в животе и расстройства пищеварения;
- нарушений стула и ухудшения самочувствия после приема антибиотиков;
- подозрении на развитие воспалительных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника или язвенный колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки.