Отцы и дети: как папа влияет на микрофлору ребенка?
Кишечная микрофлора детей и их пап
Папа — важнейший человек в жизни ребенка. Он участвует в воспитании, помогает малышу развиваться и оказывает огромное влияние на его здоровье. Как дать детям лучшее, почему общение с отцом так важно, зачем играть на полу и причем тут кишечные микроорганизмы?
Генетика
Новое
Отцы и дети: как папа влияет на микрофлору ребенка?
Кишечная микрофлора детей
и их пап
Папа — важнейший человек в жизни ребенка. Он участвует в воспитании, помогает малышу развиваться и оказывает огромное влияние на его здоровье. Как дать детям лучшее, почему общение с отцом так важно, зачем играть на полу и причем тут кишечные микроорганизмы?
Новое
Генетика
Папа — важнейший человек в жизни ребенка. Он участвует в воспитании, показывает правильную модель поведения в семье, дает ощущение защищенности, играет, поддерживает малыша и помогает ему развиваться. Но это далеко не все его роли и задачи. Отец влияет и на здоровье детей, в том числе на их микробиоту — обитающих в пищеварительном тракте микроорганизмов, от состава которых зависит наше физическое и психическое здоровье.
Что такое микробиота и почему она так важна?
Кишечная микрофлора — это примерно 100 триллионов клеток микробов, которые необходимы для правильной работы пищеварительной, гормональной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Наши маленькие помощники производят некоторые витамины, помогают нам бороться с воспалением и противостоять множеству заболеваний — от астмы до болезни Альцгеймера, полностью изменяющей личность человека.

Малыш взаимодействует с материнской микробиотой еще до появления на свет. В течение первых трех лет активно развивается его собственная микрофлора, которая изменяется на протяжении всей его жизни. Мама оказывает значительное влияние на микрофлору ребенка, передавая ему свои микробы во время родов и грудного вскармливания. Но она не единственная, кто вносит вклад в ее состав — оказывается, папа тоже играет не последнюю роль в этом вопросе.
Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Папины гены
Недавнее исследование показало, что генетика родителей играет важную роль в формировании микрофлоры детей. Согласно выводам ученых, у однояйцевых близнецов ее состав практически идентичен, а у разнояйцевых, или двойняшек, он заметно отличается.

Кроме того, в организме обладателей некоторых вариаций гена LTC, который отвечает в том числе за переваривание молочного сахара, содержится большее количество дружественных бифидобактерий. Некоторые их виды крайне полезны для своих хозяев: они защищают кишечник от размножения вредных микроорганизмов, участвуют в производстве необходимых белков и ряда витаминов.

Исследования показывают, что обоняние и вкус тоже могут наследоваться и формировать предпочтения ребенка в еде. Например, если для папы сырая брокколи кажется горькой и невкусной, с высокой вероятностью его дети тоже считают этот полезный овощ гадостью. Подобные особенности могут иметь решающее значение для микробиоты, состав которой в первую очередь зависит от питания.

Так ребенок может отказаться от здоровой еды, в том числе пребиотиков — клетчатки, которая необходима для поддержания оптимального состава и разнообразия микрофлоры. Причем вкусовые предпочтения могут стать серьезной проблемой, если они передаются из поколения в поколения. Исследования на мышах показали, что если у нескольких поколений грызунов сохраняется нехватка ряда полезных микробов, со временем эти потери не лучшим образом отражаются на их здоровье. По мнению ученых, в том числе по этой причине некоторым людям просто необходимы пребиотические добавки, которые позволяют компенсировать нехватку важных пищевых волокон.
Контакт с папой
Папа — отличный партнер в реализации любой затеи, даже сомнительной с точки зрения мамы. Между прочим, отцы чаще играют со своими детьми, причем нередко в не самой нежной форме. И это тоже хорошо!

Регулярные тесные контакты с любящим родителем не просто доставляют ребенку удовольствие, но и позволяют ему знакомиться с новыми микробами. Чем больше объятий и поцелуев, тем лучше для всех членов семьи. Возня на полу и даже на земле — это прекрасно, поскольку и там есть микроорганизмы, контакт с которыми крайне важен для иммунитета и микробиоты малыша. Мамы, спокойствие, только спокойствие! Грязь с одежды отстирается, а польза останется.
Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
Как папа может принести пользу микробиоте ребенка?
Сегодня все больше отцов не просто приносят ресурсы в семью, а действительно участвуют в воспитании детей. Это лучшее из того, что может дать малышу самый близкий человек: внимание, участие и, конечно, здоровье, неотъемлемой частью которого является оптимальная микрофлора.

Как папа может принести микробиоте ребенка максимальную пользу? У нас для вас есть несколько идей на этот счет:
  • Играйте на свежем воздухе! Чем больше природы — тем лучше.
  • Поощряйте любые занятия на улице, связанные с почвой: садоводство, строительство замков из песка и любые другие. Такая активность дает возможность детям взаимодействовать с микроорганизмами, которых катастрофически не хватает жителям городов и любителям чистоты.
  • Предлагайте широкий выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки: фрукты, овощи и цельнозерновые.
  • Не забывайте про ферментированные продукты с активными живыми микробами, такие как кефир и йогурт.
  • Заинтересовывайте детей в здоровой пище, которая им не нравится. Обычно с малышами отлично работает творческий подход, например, создание забавных фигур из овощей. И обязательно подавайте личный пример, который принесет пользу и вашей микробиоте.
Играйте и занимайтесь всем, чем угодно. Любая совместная активность точно приносит пользу и ребенку, и папе.
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Нужна ли помощь микробиоте папы?
Если вы прекрасно себя чувствуете, хорошо высыпаетесь, совершенно не стрессуете, не курите и едите много овощей и фруктов, вероятно, ваша кишечная микрофлора достаточно разнообразна и помощь ей не нужна.

К сожалению, родителям маленьких детей редко удается действительно хорошо отдыхать и не переживать. Множество ежедневных задач и забота о малыше занимают все время мамы и папы, у которых часто совершенно не остается ресурсов на себя. Конечно, все это влияет на наших маленьких симбионтов — их состав меняется не в лучшую сторону, что обязательно отражается на самочувствии.

Компания Novabiom готова помочь родителям сохранить здоровье и активность. Просто выберите один из готовых продуктов и сдайте свой биоматериал, а наши специалисты составят индивидуальные рекомендации, которые позволят вам восстановить микрофлору и улучшить самочувствие.

Постарайтесь дать максимум своему малышу, а компания Novabiom позаботится о вас.
Читайте также