Постбиотики: что это такое и зачем они нам нужны?
Что такое постбиотики и зачем они нужны?
Постбиотики — это соединения, которые производят кишечные бактерии при расщеплении клетчатки. Они укрепляют наш иммунитет, предотвращают и лечат диарею, помогают контролировать вес и не только. Что из себя представляют постбиотики, кому они нужны и как выбрать лучшие?
Витамины и добавки
Постбиотики: что это такое и зачем они нам нужны?
Что такое постбиотики и зачем они нужны?
Постбиотики — это соединения, которые производят кишечные бактерии при расщеплении клетчатки. Они укрепляют наш иммунитет, предотвращают и лечат диарею, помогают контролировать вес и не только. Что из себя представляют постбиотики, кому они нужны и как выбрать лучшие?
Витамины и добавки
Сегодня наука получает все больше данных о важности микробов для нашего кишечника и здоровья в целом, а красивые баночки с полезными микроорганизмами продаются не только в аптеках, но и в супермаркетах. Производители рекламируют их, обещая немедленный чудодейственный эффект, но нередко даже не указывают состав и не прилагают инструкцию по применению.

Как разобраться в многообразии добавок, что из себя представляют постбиотики и чем они отличаются от уже привычных нам про- и пребиотиков? Ответим на все эти вопросы понятным языком и расскажем о том, какие продукты действительно можно считать лучшими.
Что такое постбиотики?
Начнем с основного — определений, которые помогут понять суть содержимого добавок и продуктов:
- ПрОбиотики — это живые бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника и организма в целом, превращая пищевые волокна в полезные для нас соединения.
- ПрЕбиотики представляют из себя клетчатку, которая является питательной средой для кишечной микробиоты — около 100 триллионов микроорганизмов. От их состава зависят наши поведение, мышление, иммунитет, обмен веществ, пищеварение и вероятность развития огромного количества заболеваний, включая некоторые виды рака.
- Синбиотики — комбинация прОбиотиков и прЕбиотиков.
- Постбиотики — биологически активные соединения, которые производят кишечные микроорганизмы при расщеплении, или ферментации пребиотиков.

Огромный процент получаемой нами пользы от пре- и пробиотиков связан именно с выработкой постбиотиков.

Сегодня известно множество видов таких соединений:
  • Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) — источник энергии для выстилающих ЖКТ клеток эпителия, которые обеспечивают питание для полезных бактерий и участвуют в выработке слизи, защищающей стенки кишечника.
  • Липополисахариды — одни из самых мощных активаторов иммунной системы.
  • Экзополисахариды, играющие важную роль в распознавании клеток иммунитетом, а также борьбе с воздействием ядовитых соединений и последствиями приема антибиотиков.
  • Бактериальные лизаты, или фрагменты кишечных бактерий.
  • Супернатанты — смесь соединений, вырабатываемых полезными бактериями и дрожжами.
  • Ферменты — вещества, ускоряющие химические реакции.
  • И прочие продукты обмена веществ микроорганизмов, в том числе витамины и аминокислоты.
Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Чем полезны постбиотики?
Постбиотики, полученные при расщеплении пищевых волокон и продающиеся в добавках, действительно полезны для нашего здоровья:

Укрепление иммунитета
  • Короткоцепочечная кислота бутират стимулирует выработку иммунных клеток в ЖКТ, которые контролируют активность нашей природной защиты.
  • А супернатанты бактерий могут ускорять производство противовоспалительных цитокинов — веществ, которые снижают тяжесть воспаления и прекращают атаку иммунитета на клетки или различные соединения.
Судя по данным исследований на взрослых, постбиотики действительно укрепляют иммунитет и помогают нам противостоять инфекциям, в том числе простуде.
Ежедневный прием содержащих их добавок снижает риск развития инфекций дыхательных путей и стимулирует выработку антител, защищающих нас от опасных микроорганизмов и веществ.

Облегчение проблем с пищеварением
КЦЖК облегчают симптомы язвенного колита и болезни Крона — воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), доставляющих своим обладателям массу неприятных ощущений.

Как правило, организм людей с ВЗК производит меньше короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, который регулирует работу иммунитета и снижает тяжесть воспалительных процессов в пищеварительном тракте. По данным исследований, прием бутирата заметно облегчает жизнь и при болезни Крона, и при язвенном колите.

Предотвращение и лечение диареи
Анализ данных более чем 1700 детей доказал, что постбиотики значительно:
  • сокращают длительность диареи;
  • предотвращают не только нарушения стула, но еще и фарингит с ларингитом — воспаление задней стенки глотки и слизистой оболочки гортани.
Столь же эффективны постбиотики и при диарее, вызванной антибиотиками, а при хроническом расстройстве стула работают лучше, чем пробиотики. При синдроме раздраженного кишечника они тоже показывают прекрасный результат: заметно снижают частоту дефекации, боли и вздутие живота, и повышают качество жизни.
Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
Эффективность при аллергии
Постбиотики снижают тяжесть атопического дерматита — воспалительного поражения кожи, вызванного атакой иммунитета на собственные ткани организма.

Контроль веса
Некоторые постбиотики, такие как короткоцепочечные жирные кислоты, способствуют снижению массы тела за счет подавления чувства голода.

Контроль сахара
Исследования показали, что бутират улучшает контроль уровня сахара в крови. Эти свойства особенно важны для людей с сахарным диабетом, организм которых не может доставлять глюкозу из крови в клетки тканей для получения ими энергии.

Противоопухолевые свойства
Судя по данным экспериментов на братьях наших меньших и человеческих клетках, постбиотики могут подавлять рост и распространение некоторых опухолевых клеток, включая клетки рака толстой кишки и желудка.

Иногда воспринимаются организмом лучше, чем пробиотики
Есть и еще один важный плюс, о котором нельзя не упомянуть. Пробиотики, или живые бактерии, полезны для многих, но содержащие их препараты и продукты подходят не всем. Если человек плохо их переносит, оптимальной альтернативой им могут стать постбиотики.
Побочные эффекты постбиотиков
В целом такие соединения безопасны для здорового человека. Неприятные симптомы могут появляться при приеме пробиотических добавок, которые стимулируют выработку постбиотиков. Они включают вздутие живота и дискомфорт, и обычно проходят после адаптации организма к изменению состава кишечной микробиоты.

Тем не менее, людям с ослабленной иммунной системой желательно контролировать свой рацион и не увлекаться экспериментами из-за повышенной вероятности развития тяжелых «побочек». Особому риску могут подвергаться беременные, дети, люди с заболеваниями пищеварительного тракта, нарушениями работы сердца и те, кто недавно перенес хирургическую операцию.
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Как получить постбиотики?
В отличие от про- и пребиотиков, постбиотики пока что не продаются в обычных супермаркетах, но их можно найти в магазинах здорового питания и на маркетплейсах. Они могут продаваться как добавки с содержанием бутирата кальция, бутирата натрия или ферментат сухих дрожжей.

Увеличить их выработку можно и самостоятельно. Достаточно просто добавить в свой рацион продукты, при расщеплении которых организм производит постбиотики.

Пребиотики есть в продуктах с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновые и овощи: овес, ячмень, семена льна, водоросли, лук, лук-порей, корень цикория, чеснок и спаржа.

Пробиотики содержатся не только в добавках, но и в йогурте с живыми культурами, квашеной капусте, кефире, кимчи, напитке из чайного гриба и мисо.
Как выбрать лучший постбиотик?
«Лучших» постбиотиков, как и любых других препаратов, не существует. Просто потому, что любой человек, его организм и потребности уникальны. Каждому из нас подходят и приносят пользу разные продукты и добавки, которые не всегда можно подобрать самостоятельно.

Правильнее всего выбирать их со специалистами, которым известны особенности вашего организма и его микробиоты. Такие услуги оказывает компания Novabiom — настоящая команда профессионалов своего дела. Просто отправьте нам свой биоматериал и получите индивидуальные, составленные именно для вас рекомендации:
  • по выбору блюд, их ингредиентов и рациону в целом;
  • оптимальной физической нагрузке;
  • подходящим и необходимым витаминам и добавкам;
  • шагам и действиям для минимизации рисков развития различных заболеваний.
Соблюдение наших рекомендаций поможет вам нормализовать микробиоту, научиться самостоятельно составлять рацион, значительно улучшить самочувствие и повысить качество жизни.
Читайте также