Синбиотики: что это такое и зачем они нужны?
Синбиотики для кишечника: чем они полезны?
Синбиотики — это сочетание полезных живых микроорганизмов и необходимой для их размножения клетчатки. Они укрепляют наш иммунитет, нормализуют пищеварение и обмен веществ, защищают от инфекций, помогают контролировать вес, минимизируют воспаление и поддерживают психическое здоровье.
Витамины и добавки
Синбиотики: что это такое и зачем они нужны?
Синбиотики для кишечника: чем они полезны?
Синбиотики — это сочетание полезных живых микроорганизмов и необходимой для их размножения клетчатки. Они укрепляют наш иммунитет, нормализуют пищеварение и обмен веществ, защищают от инфекций, помогают контролировать вес, минимизируют воспаление и поддерживают психическое здоровье.
Витамины и добавки
Наш пищеварительный тракт — дом для более чем 100 триллионов бактерий, грибков, вирусов и других микроорганизмов, которые составляют микробиоту кишечника. ​​Она развивается с момента появления ребенка на свет, а ее оптимальный состав помогает нам переваривать и усваивать пищу, укрепляет иммунитет, защищает от вредных бактерий и огромного множества проблем со здоровьем.


Поддержание оптимального состава микрофлоры критично важно для правильной работы всех систем организма. Именно для этого и нужны синбиотики — живые микробы и клетчатка, необходимая для их размножения.

Что такое синбиотики?
Синбиотик — это комплекс добавок или продукт, сочетающий в себе:
- ПрОбиотики — полезные живые бактерии и дрожжи, которые улучшают состав кишечной микрофлоры и восстанавливают ее после лечения или болезни. Они участвуют в пищеварении, влияют на иммунитет, мышление и настроение, нормализуют стул, помогают бороться с воспалением кишечника, инфекциями, синдромом хронической усталости, симптомами псориаза и не только.
- ПрЕбиотики — питательные вещества, необходимые для роста и размножения полезных кишечных микробов. Представляют из себя клетчатку, или пищевые волокна, которые человек не может переварить без помощи микроорганизмов. В процессе их ферментации, или расщепления в толстом кишечнике, производятся полезные соединения — постбиотики.

Пре- и пробиотики помогают нам поддерживать оптимальный состав микробов в ЖКТ, на которые постоянно влияют окружающая среда, рацион, уровень стресса, физическая нагрузка и прием лекарств. Синбиотики поддерживают хрупкий баланс микробиоты, предотвращают рост вредных микроорганизмов и сохраняют наше здоровье.

Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Польза синбиотиков
Сочетание про- и пребиотиков взаимно усиливает положительный эффект от приема полезных бактерий и необходимым им питательных веществ, ускоряет нормализацию кишечной микробиоты и приносит пользу организму:

Укрепляет иммунитет.
Работа нашей природной защиты зависит от кишечной микрофлоры. Примерно 70-80% иммунных клеток находятся в пищеварительном тракте, где они постоянно взаимодействуют с микроорганизмами. Их правильный состав, высокое разнообразие и достаточное количество полезных бактерий укрепляют иммунитет, снижают риски развития инфекций и помогают нам быстрее восстанавливаться после болезней.

Нормализует пищеварение.
Синбиотики сводят к минимуму вероятность сбоев в работе кишечника, помогают при запорах, диарее, в том числе вызванной инфекциями, и облегчают симптомы расстройства пищеварения, включая вздутие, дискомфорт и боли в животе.
Про- и пребиотики помогают и при различных заболеваниях ЖКТ:
  • гастроэнтерите — воспалении слизистой оболочки кишечника;
  • синдроме раздраженного кишечника, вызывающем нарушения стула и другие неприятные симптомы;
  • облегчают течение воспалительных заболеваний ЖКТ, таких как болезнь Крона и язвенный колит.

Помогает контролировать вес.
Некоторые кишечные микробы и необходимая им питательная среда подавляют чувство голода, снижают аппетит и тягу к определенным продуктам, в первую очередь — к вредному сладкому. Так они помогают нам не переедать и поддерживать нормальную массу тела.

Кстати, сегодня наука уже доказала, что синбиотики еще и снижают вес, причем даже при сохранении привычного образа жизни без ограничения в питании и повышения активности. Впрочем, снижение калорийности рациона и увеличение физической нагрузки, конечно, значительно ускоряет процесс похудения.

Поддерживает наше психическое здоровье.
Состояние нашего главного органа напрямую зависит от состава микробиоты пищеварительного тракта. Ось «кишечник-мозг», или густая сеть нервных клеток, с помощью которой ЖКТ постоянно взаимодействует с мозгом, влияет на наше настроение, поведение и уровень стресса.
Нарушение баланса кишечной микрофлоры может стать причиной серьезных психических проблем, в том числе расстройств настроения, депрессии и тревожности, и даже усугубить течение болезней, полностью изменяющих нашу личность.
Синбиотики нормализуют состав микробиоты, снижают тревожность, облегчают симптомы депрессии, помогают нам бороться со стрессом и замедляют развитие неврологических нарушений, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
Минимизирует воспаление.
Синбиотики восстанавливают микрофлору, здоровый состав которой нормализует работу иммунитета и облегчает воспаление, которое является косвенной причиной более чем половины всех человеческих смертей.
Важную роль в этом процессе играют постбиотики — короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье слизистой оболочки кишечника. Этот природный барьер защищает не только пищеварительный тракт, но и организм в целом: он не пропускает вызывающие воспаление молекулы в стенку ЖКТ, не позволяет им всасываться в кровь и распространяться по телу.

Защищает от инфекций.
Некоторые виды про- и пребиотиков защищают нас от заражения вредными микроорганизмами. Синбиотики не предотвращают их проникновение в ротовую полость или кишечник, но за счет поддержания оптимального состава микрофлоры не позволяют микробам чрезмерно размножаться и вызывать тяжелые заболевания. Они отлично работают и при лечении инфекций, причем в некоторых случаях врачи отдают предпочтение именно им, а не антибиотикам, которые наносят серьезный ущерб микробиоте.

Нормализуют обмен веществ.
Сочетания полезных микроорганизмов и клетчатки улучшают реакцию организма на инсулин — гормон, который помогает сахару проникать в клетки тканей. Они также снижают уровень глюкозы в крови, в том числе у людей с диабетом.

Облегчение симптомов непереносимости лактозы.
Некоторые люди не могут полностью переваривать лактозу — молочный сахар. При его употреблении в их ЖКТ вырабатывается очень много газов, из-за чего они страдают от вздутия живота или диареи.

Непереносимость не угрожает жизни и обычно не представляет серьезной опасности для взрослого человека. Тем не менее, часто она доставляет серьезный дискомфорт, поскольку неприятные последствия присутствия в рационе даже минимального количества молочных продуктов могут сохраняться в течение нескольких часов.

Синбиотики нормализуют пищеварение и влияют на активность ферментов — соединений, которые ускоряют химические реакции и облегчают многие симптомы, связанные с непереносимостью лактозы.

А еще полезные микробы и пищевые волокна могут принести пользу при аутоиммунных заболеваниях, приводящих к атаке иммунитета на ткани организма, проблемах с кожей и некоторых заболеваниях печени.

Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Побочные эффекты и безопасность синбиотиков
Пробиотики, пребиотики и их различные сочетания действительно могут вызвать неприятные побочные эффекты, такие как повышенное газообразование, диарея, вздутие живота и спазмы, особенно при употреблении в больших количествах.

Добавки с некоторыми видами клетчатки, в том числе подорожником, нужно принимать с особой осторожностью и четко выполнять инструкцию по применению. Его волокна очень сильно увеличиваются в объеме и при отсутствии достаточного количества жидкости могут стать причиной тяжелых запоров и даже кишечной непроходимости.

Прием любых синбиотиков желательно начинать с минимальной дозы, постепенно ее увеличивать и обязательно пить много воды.
Как добавить синбиотики в свой рацион и выбрать лучшие?
Получить полезные бактерии и необходимые им питательные вещества можно двумя способами.

Первый вариант — это рацион, богатый клетчаткой и живыми микроорганизмами.
Натуральные пробиотики есть в кефире, йогурте, напитке из чайного гриба, соевых продуктах, квашеной капусте и сыре.
Ускоряющие их размножение пребиотики содержатся в цельном овсе, пшеничных отрубях, семенах льна, морских водорослях, спарже, луке, чесноке, яблоках, бананах и корне цикория.

Второй вариант — прием добавок, содержащих живые микроорганизмы.

В первом случае можно постепенно подобрать подходящие продукты, которые не вызывают дискомфорта. С готовыми синбиотиками все немного сложнее — для приобретения оптимальных добавок нужно разобраться в сочетаниях про- и пребиотиков и понять, как работают их разные виды.

Если вы хотите получить максимальную пользу от живых бактерий и клетчатки, подбирайте их со специалистами — например, компанией Novabiom, которая анализирует микробиоту и учитывает ее индивидуальные особенности.

Мы оцениваем состав микрофлоры и предлагаем методы ее оздоровления, в том числе с помощью рациона, добавок, витаминов и физической активности.
Просто закажите интересующий тест, отправьте нам свой биоматериал и следуйте составленным именно для вас рекомендациям. Они помогут не только выбрать действительно лучшие синбиотики, но и восстановить микробиоту, снизить риски развития множества заболеваний и сохранить здоровье.
Читайте также