Пробиотики и пребиотики против синдрома слабости
у пожилых людей
Старение — это не обязательно слабость и тяжелые болезни. Наука считает, что каждый из нас может сохранить активность и здоровье в любом возрасте. В этом нам помогают кишечная микрофлора, пробиотики — полезные микроорганизмы, и пребиотики — необходимая им питательная среда.
Витамины и добавки
Пробиотики
и пребиотики против синдрома слабости у пожилых людей
Старение — это не обязательно слабость
и тяжелые болезни. Наука считает, что каждый из нас может сохранить активность и здоровье в любом возрасте. В этом нам помогают кишечная микрофлора, пробиотики — полезные микроорганизмы,
и пребиотики — необходимая им питательная среда.

Витамины и добавки
Согласно данным исследований, кишечная микрофлора не просто играет важную роль в обменных процессах, которые отражаются на мышлении, составе тела и работе иммунитета у пожилых людей. Ее состав влияет на процесс старения, помогает нам сохранять здоровье, бороться со слабостью и продлевать активные годы жизни даже в весьма солидном возрасте.
Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Старение и микробиота: как они связаны?
Старение — это неизбежный процесс, с которым сталкиваются все, кто доживает до преклонных лет. Как правило, оно сопровождается постоянным воспалением в тканях в различных областях организма и другими проблемами со здоровьем.


Синдром астении, или слабости, часто возникает у пожилых людей и полностью изменяет образ жизни человека. Он может включать снижение веса и мышечной силы, появление трудностей в передвижении, ухудшение памяти, слуха и зрения. Ученые объясняют его появление различными заболеваниями, недоеданием, низкой физической активностью, неконтролируемым воспалением, психологическими изменениями, накоплением повреждений в клетках и приемом множества препаратов.

Огромную роль в развитии синдрома играет кишечная микробиота — микроорганизмы, обитающие в нашем пищеварительном тракте.


Сегодня науке точно известно, что старение изменяет:

  • работу естественного барьера в ЖКТ, в результате чего вредные микробы и продукты их жизнедеятельности проникают в кровоток, вызывая воспаление;
  • и собственно микробиоту, неправильный состав которой может стать причиной множества возрастных заболеваний.

Нормализация кишечной микрофлоры — первый шаг к лечению связанных с ней нарушений. Помочь в этом могут пробиотики — живые бактерии, и пребиотики — нерастворимые углеводы, которые являются питательной средой для полезных микроорганизмов.
Но могут ли они противостоять синдрому слабости?


Оказывается, могут!
Как это возможно?
На состав нашей микробиоты влияют физическая нагрузка, питание, заболевания, возраст, использование антибиотиков, индекс массы тела, анатомические особенности и даже способ, которым человек появился на свет — естественное рождение или кесарево сечение. Она индивидуальна и всегда влияет на хозяина:

  • Микроорганизмы ЖКТ вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые поддерживают клетки эпителия, выстилающего стенки кишечника, изменяют обмен веществ костной ткани и влияют на работу иммунитета.
  • Микрофлора кишечника реагирует на все вызывающие стресс факторы, которые отражаются на реакциях иммунитета. Изменение ее состава приводит к нарушению уровня кортизола — гормона стресса, и провоцирует развитие воспаления. Оно, в свою очередь, влияет на возможность усвоения из пищи белка, который необходим для мышц и других тканей.
  • Снижение выработки короткоцепочечных жирных кислот у пожилых людей приводит к развитию резистентности к инсулину — гормону, который помогает сахару проникать в клетки из крови. В результате вышеперечисленных изменений мышечная масса падает, а количество вредного жира в организме растет.


Так неправильный состав микробиоты становится причиной:

  • слабости и дефицита важных микроэлементов из-за получения недостаточного количества питательных веществ;
  • ослабления костей, вызванного нарушением производства КЦЖК;
  • увеличения количества лишнего жира в организме;
  • нарушения работы иммунитета;
  • увеличению тяжести и количества воспалительных процессов в организме;
  • неправильной работы мозга, напрямую связанного с кишечной микрофлорой.


Ученые считают, то подавляющее большинство этих проблем могут решить пребиотики и пробиотики, которые нормализуют состав микробиоты ЖКТ, повышают усвоение питательных веществ и снижают тяжесть воспаления.
Все они могут назначаться людям в возрасте с любым «букетом» сопутствующих заболеваний, причем одновременно с приемом различных лекарств.

Ну а для максимального эффекта и действительно здорового старения желательно сочетать их с регулярной физической нагрузкой, изменением рациона и включением в него минералов, клетчатки и других полезных добавок.

Как правильно подобрать пребиотики и пробиотики?
Казалось бы, что может быть сложного в выборе добавок? Ведь их можно купить без рецепта в любой аптеке или даже в обычных супермаркетах. На самом деле, это не самая простая задача. Правильные пребиотики и пробиотики для здорового старения да и в принципе для людей любых возрастов подбираются индивидуально, с учетом особенностей кишечной микрофлоры человека. Только так можно нормализовать ее состав, повысить разнообразие и восполнить нехватку полезных микроорганизмов.


Компания Novabiom решает эту задачу правильно. Мы тщательно анализируем вашу микробиоту и предлагаем персональные, подходящие именно вам рекомендации по составлению рациона, включению в него лучших добавок и витаминов, оптимальной физической нагрузке и отдыху.
Их соблюдение поможет вам сохранить здоровье, минимизировать риск развития тяжелых заболеваний и максимально продлить активные годы жизни.
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Читайте также