Как сохранить здоровье кожи, чтобы она сияла даже зимой?
Зима — это хрустящий под ногами чистый снег, предвкушение праздника, а еще сухая, воспаленная, потрескавшаяся и шелушащаяся кожа. Все это происходит из-за холода, низкой влажности и... кишечной микрофлоры. Как защитить кожу и помочь ей сиять в любое время года?
Красота
Как сохранить здоровье кожи, чтобы она сияла даже зимой?
Зима — это хрустящий под ногами чистый снег, предвкушение праздника, а еще сухая, воспаленная, потрескавшаяся и шелушащаяся кожа. Все это происходит из-за холода, низкой влажности и... кишечной микрофлоры. Как защитить кожу и помочь ей сиять в любое время года?
Красота
Красивая белая зимняя сказка, хрустящий под ногами чистейший снег, вечерние гирлянды и предвкушение праздника... Здорово, правда? Для некоторых из нас очень даже, а вот для кожи вряд ли. Чаще всего для нее это весьма непростой период, проблемы которого не компенсируют ни горячий шоколад, ни уютная одежда, ни праздничные торжества.


Холодный ветер на улице и сухой воздух в помещениях лишают влаги наружные слои кожи, делая ее тусклой, потрескавшейся, шелушащейся, красной и стянутой.


Что можно с этим сделать, как помочь коже и защитить ее зимой?
Мы расскажем вам о том, с чего на самом деле начинается ее здоровье, и предложим несколько действенных советов, которые помогут сохранить цветущий вид даже в самые сильные морозы.
Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Сияющая кожа начинается в... кишечнике
Кожа — самый большой орган нашего тела. Она выполняет важнейшие задачи: контролирует температуру, удерживает воду, защищает нас от повреждений, вредных веществ и микроорганизмов. Правда, со всеми из них справляется только правильно работающая кожа, здоровье которой, как и любого другого органа, зависит от нашего пищеварительного тракта.


Причем тут ЖКТ?
Важную роль в их связи играет микробиота — около 100 триллионов бактерий, грибков, вирусов и других микроорганизмов, состав которых влияет на абсолютно все процессы в организме — от пищеварения до работы мозга. Они находятся внутри и снаружи нашего тела, но большая их часть содержится в кишечнике.

Микрофлора ЖКТ влияет на:
  • микроорганизмы, обитающие на нашей коже;
  • усвоение питательных веществ и минералов из еды и напитков;
  • производство некоторых витаминов;
  • воспалительные процессы в организме и работу иммунитета.
Малейшие проблемы в сообществе кишечных микроорганизмов мгновенно отражаются на нашей коже: она не получает важные вещества, остается без нужных витаминов, воспаляется, тускнеет, краснеет и шелушится.

Почему зимой кожа становится слишком сухой?
В холодное время года наша кожа страдает не только от температуры, но и от низкой влажности.


Зимой влаги в воздухе меньше, чем весной, летом и осенью, плюс многие из замерзших на улице хотят отогреться дома и повышают температуру воздуха в помещении, заодно высушивая и его. Добавим сюда вызывающий шелушение ветер и сокращение светового дня, а значит и получаемого нами противовоспалительного витамина D, больше мытья рук в сезон гриппа, предпраздничный стресс и излишества. Так наша кожа лишается необходимой ей влаги, краснеет, шелушится, трескается и воспаляется.


Конечно, никто из нас таких последствий не хочет. Как минимум потому, что это неприятно и некрасиво. Но дело не только в эстетической стороне вопроса, ведь кожа — это важный природный барьер. Она защищает нас от опасностей внешнего мира, в том числе ядовитых и вредных веществ и микроорганизмов, и предупреждает о проблемах со здоровьем изменением цвета, сыпью или необычными родинками.

Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
Как увлажнить кожу и поддержать ее зимой?
Несколько действенных методик помогут вам сохранить здоровье кожи в любые морозы.


Оптимальный рацион
Сбалансированное, подходящее именно вам питание обеспечивает органы и ткани витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми клеткам для регенерации и восстановления.
Рацион отражается не только на внешнем виде кожи, которая нуждается в большом количестве витаминов А, В5, С, D, Е, жирных кислот омега-3 и цинка, но и на состоянии всех клеток нашего организма.


Восполнить нехватку необходимых минералов и других веществ можно с помощью добавок или добавления в рацион моркови, цитрусовых, оливкового и льняного мас
ел, помидоров, грецких и миндальных орехов, черники, авокадо, брокколи и шпината.


Важно! Не забывайте о клетчатке — пищевых волокнах. Они работают как пребиотик — питательная среда для полезных микроорганизмов, и способствуют нормализации микробиоты кишечника, в котором содержится 70—80% иммунных клеток. Клетчатка в продуктах и добавках сохраняет здоровье кожи и повышает эффективность нашей природной защиты, что особенно важно в сезон гриппа и простуд.


Борьба с обезвоживанием
Вода — это основной компонент клеток, необходимый абсолютно всем нашим органам и тканям. Обезвоживание обязательно отражается на состоянии кожи: из-за нехватки воды она становится тусклой, сухой, менее эластичной и даже дряблой.


Зимой, когда человек меньше потеет и страдает не от жары, а от холода, он реже пьет и задумывается о том, сколько жидкости получает его организм.


Вода нужна нам в любое время года, вне зависимости от даты на календаре и показаний термометра за окном. Коже и всему организму в целом важно получать ее с питьем и едой в достаточном количестве.


Старайтесь учитывать количество получаемой жидкости и восполнять ее нехватку.


Минус градусы или плюс влажность
Когда на улице холодно, домашнее тепло особенно приятно. Зимой мы часто включаем батареи и другие обогреватели на максимум, из-за чего влажность воздуха понижается, и в помещении наша кожа страдает так же, как за его пределами. К счастью, эта проблема решается просто: уменьшением температуры или приобретением увлажнителя воздуха. Первый вариант подходит для тех, кто готов привыкать к прохладе и хочет сэкономить, а второй — для всех, кто не хочет лишаться комфорта.


Не забудем упомянуть и любимые многими горячие душ и ванну. Они доставляют нам удовольствие, но наносят вред коже, которой и так приходится нелегко в холодное время года. Постарайтесь не слишком поднимать температуру и как можно меньше контактировать с горячей водой.


Правильный уход
Заботиться о коже нужно в любое время года — и летом, и в разгар зимы. Уходовые средства подбираются индивидуально для очищения, защиты и увлажнения.


Что такое правильный зимний уход?
  • Не перебарщивайте с отшелушиванием, чтобы не повредить кожу и не сделать ее еще более уязвимой для сухости и холода.
  • Не забывайте про увлажнение после принятия душа или ванны. Гиалуроновая кислота, масло ши и жожоба отлично увлажняют и восстанавливают кожу.
  • Обязательно защищайте и увлажняйте руки и губы в течение дня.
  • Балуйте себя профессиональными уходовыми процедурами.
  • По возможности даже зимой выбирайте средства с SPF — защитой от ультрафиолетового излучения.
Как нормализовать микрофлору и сделать кожу действительно здоровой?
Сегодня ученым известно, что на состояние микробиоты влияет огромное количество факторов: от анатомических особенностей до способа появления человека на свет. Некоторые из них мы изменить не способны, но большинство все же нам подвластны.

Сильнее всего на состав кишечных микроорганизмов взрослых влияют питание, физическая нагрузка, стресс, режим сна и бодрствования, заболевания и прием препаратов, в первую очередь антибиотиков. Поэтому большинству людей поддерживать микрофлору несложно: им достаточно есть много фруктов и овощей, качественно высыпаться, заниматься спортом, не нервничать и не заниматься самолечением. Но все же каждый человек и его микробиота уникальны, да и составление «здорового» рациона — не самая простая задача для тех, у кого нет специальных знаний.


Если вашей коже и пищеварению нужна поддержка, компания Novabiom готова прийти на помощь:
  • предоставить полную информацию о текущем состоянии вашей кишечной микрофлоры;
  • составить индивидуальный, подходящий именно вам рацион;
  • сообщить о вероятности развития тяжелых заболеваний и методиках снижения рисков;
  • предложить оптимальную физическую нагрузку и режим отдыха;
  • подобрать лучшие витамины и добавки.


Мы готовы помочь вашей коже сиять в любое время года!
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Читайте также