Ярко-желтая специя, получаемая из корневищ куркумы, содержит активные вещества — куркуминоиды. Именно они и приносят нам пользу:
Антиоксидантные свойстваНаши клетки повреждаются при окислении, или окислительном стрессе. Этот процесс запускается в том случае, если в организме содержится слишком много окислителей, или свободных радикалов — молекул, которые производятся клетками при выработке энергии. Их избыток
может привести к повреждению белков и ДНК и спровоцировать развитие тяжелых заболеваний, таких как рак, диабет и нарушение обмена веществ.
Куркума
работает как антиоксидант — она нейтрализует свободные радикалы и предотвращает разрушение клеток, защищая нас от множества серьезных проблем со здоровьем.
Борьба с воспалениемВоспаление связано с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, болезнью
Альцгеймера и
Паркинсона, раком, аллергией, астмой, артритом, ожирением и депрессией. А еще оно является косвенной причиной более половины человеческих смертей во всем мире.
Как это работает?Воспаленные клетки выделяют особые соединения, которые провоцируют воспаление и в других, соседних клетках. Так запускается цепная реакция, вовлекающая все большее количество тканей, которую останавливает куркума. Содержащиеся в ней куркуминоиды:
- снижают количество триглицеридов — жиров, повышающих риск развития сердечных заболеваний;
- уменьшают количество особого белка, вызывающего старение мозга и симптомы болезни Альцгеймера, способной полностью изменить личность человека;
- улучшают внимание и память в течение одного часа после приема, и настроение — на протяжении целых 4 недель;
- предотвращают или замедляют разрушение суставов при артрите.
Облегчение болиВ некоторых ситуациях куркума работает не менее эффективно, чем безрецептурные обезболивающие средства. Например, она
снимает боль в коленях при артрите не хуже, чем ибупрофен.
Улучшение работы печениЗа счет своих антиоксидантных свойств специя предотвращает повреждение нашего главного «фильтра» ядовитыми и опасными веществами, которые он обезвреживает. Эта особенность
делает ее крайне полезной для тех, кто получает препараты от диабета или других болезней, которые могут нанести вред печени при длительном приеме.
Снижение вероятности развития онкологических заболеванийКуркума
защищает от рака поджелудочной и предстательной желез, а также множественной миеломы, поражающей кроветворную систему. Ученые считают специю многообещающим средством и уже ведут исследования по изучению ее возможностей в лечении онкологических заболеваний.
Нормализация работы кишечника и микрофлоры ЖКТКуркума улучшает работу ЖКТ за счет своих антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Она давно используется как одно из лучших средств для нормализации пищеварения в аюрведической медицине, а недавно и западная наука
подтвердила ее пользу для ЖКТ.
Важное влияние куркума
оказывает и на нашу кишечную микрофлору, которая предотвращает развитие инфекций, укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ и участвует в производстве витаминов В и К. Судя по данным
исследований:
- она оздоравливает микробиоту — нормализует ее состав и повышает разнообразие;
- сокращает количество опасных бактерий и увеличивает число полезных микробов;
- уменьшает проницаемость стенок кишечника, предотвращая проникновение в кровоток вредных веществ и микроорганизмов.
Все эти свойства приносят пользу как здоровым людей, так и тем, у кого есть проблемы с работой ЖКТ, например, синдром раздраженного кишечника, вызывающий спазмы, боль и вздутие живота.