Куркума: польза для здоровья и микрофлоры
Куркума, придающая блюдам и напиткам яркий золотистый цвет, известна человечеству уже не одну тысячу лет. Она не только вкусна, но и полезна: специя снижает воспаление, улучшает работу мозга, уменьшает риски развития множества заболеваний и нормализует пищеварение.
Питание
Куркума: польза для здоровья и микрофлоры
Куркума, придающая блюдам и напиткам яркий золотистый цвет, известна человечеству уже не одну тысячу лет. Она не только вкусна, но и полезна: специя снижает воспаление, улучшает работу мозга, уменьшает риски развития множества заболеваний и нормализует пищеварение.
Питание
Куркума, она же индийский шафран или турмерик, известна человечеству давно. Эта специя используется на протяжении уже более чем 2,5 тысяч лет как один из ингредиентов приправы карри и важный компонент аюрведической медицины. Ее любят за особый вкус, яркий цвет, который она придает блюдам, и свойства содержащихся в ней соединений.


Пряность снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов, улучшает работу мозга, замедляет его старение и облегчает симптомы депрессии. Относительно недавно ученые обнаружили, что куркума еще и очень полезна для нашей кишечной микробиоты — микроорганизмов, которые укрепляют иммунитет, влияют на настроение и предотвращают множество проблем со здоровьем.
Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Чем полезна куркума?
Ярко-желтая специя, получаемая из корневищ куркумы, содержит активные вещества — куркуминоиды. Именно они и приносят нам пользу:


Антиоксидантные свойства
Наши клетки повреждаются при окислении, или окислительном стрессе. Этот процесс запускается в том случае, если в организме содержится слишком много окислителей, или свободных радикалов — молекул, которые производятся клетками при выработке энергии. Их избыток может привести к повреждению белков и ДНК и спровоцировать развитие тяжелых заболеваний, таких как рак, диабет и нарушение обмена веществ.


Куркума работает как антиоксидант — она нейтрализует свободные радикалы и предотвращает разрушение клеток, защищая нас от множества серьезных проблем со здоровьем.


Борьба с воспалением
Воспаление связано с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, болезнью Альцгеймера и Паркинсона, раком, аллергией, астмой, артритом, ожирением и депрессией. А еще оно является косвенной причиной более половины человеческих смертей во всем мире.

Как это работает?
Воспаленные клетки выделяют особые соединения, которые провоцируют воспаление и в других, соседних клетках. Так запускается цепная реакция, вовлекающая все большее количество тканей, которую останавливает куркума. Содержащиеся в ней куркуминоиды:
  • снижают количество триглицеридов — жиров, повышающих риск развития сердечных заболеваний;
  • уменьшают количество особого белка, вызывающего старение мозга и симптомы болезни Альцгеймера, способной полностью изменить личность человека;
  • улучшают внимание и память в течение одного часа после приема, и настроение — на протяжении целых 4 недель;
  • предотвращают или замедляют разрушение суставов при артрите.

Облегчение боли
В некоторых ситуациях куркума работает не менее эффективно, чем безрецептурные обезболивающие средства. Например, она снимает боль в коленях при артрите не хуже, чем ибупрофен.


Улучшение работы печени
За счет своих антиоксидантных свойств специя предотвращает повреждение нашего главного «фильтра» ядовитыми и опасными веществами, которые он обезвреживает. Эта особенность делает ее крайне полезной для тех, кто получает препараты от диабета или других болезней, которые могут нанести вред печени при длительном приеме.


Снижение вероятности развития онкологических заболеваний
Куркума защищает от рака поджелудочной и предстательной желез, а также множественной миеломы, поражающей кроветворную систему. Ученые считают специю многообещающим средством и уже ведут исследования по изучению ее возможностей в лечении онкологических заболеваний.


Нормализация работы кишечника и микрофлоры ЖКТ
Куркума улучшает работу ЖКТ за счет своих антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Она давно используется как одно из лучших средств для нормализации пищеварения в аюрведической медицине, а недавно и западная наука подтвердила ее пользу для ЖКТ.


Важное влияние куркума оказывает и на нашу кишечную микрофлору, которая предотвращает развитие инфекций, укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ и участвует в производстве витаминов В и К. Судя по данным исследований:
  • она оздоравливает микробиоту — нормализует ее состав и повышает разнообразие;
  • сокращает количество опасных бактерий и увеличивает число полезных микробов;
  • уменьшает проницаемость стенок кишечника, предотвращая проникновение в кровоток вредных веществ и микроорганизмов.

Все эти свойства приносят пользу как здоровым людей, так и тем, у кого есть проблемы с работой ЖКТ, например, синдром раздраженного кишечника, вызывающий спазмы, боль и вздутие живота.
Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
Побочные эффекты куркумы
Специя действительно полезна и безопасна, но при употреблении в больших количествах может вызвать побочные эффекты:
  • Избыток тех же самых веществ, которые поддерживают здоровье ЖКТ, способен вызвать сбои в работе пищеварительной системы, поскольку куркума стимулирует производство кислоты желудком. Одним людям эта особенность приносит пользу, а другим наносит вред.
  • Специя снижает артериальное давление и понижает уровень холестерина, но разжижает кровь. Людям, которые принимают кроверазжижающие препараты, желательно не перебарщивать с куркумой.
  • Беременным женщинам нужно соблюдать предосторожности из-за вышеперечисленных побочных эффектов, но это не значит, что им нужно полностью отказаться от специи. Добавление ее небольшого количества в пищу в качестве пряности не опасно ни для будущей мамы, ни для ее малыша.
Как добавить куркуму в свой рацион?
У куркумы довольно низкая биодоступность — она не очень хорошо усваивается нашим телом, поскольку быстро расщепляется и выводится из организма, так что переборщить с ней действительно сложно.


Специю можно принимать в качестве добавки в виде капсул, а также жидкостей, экстрактов и настоек. Ее добавляют в чай, молоко, маринады и блюда, и готовят с ней домашние заправки из масла, уксуса и приправ.


Если вы хотите получить максимум пользы от куркумы, сочетайте ее с жирной пищей и пиперином — соединением, которое содержится в черном перце и значительно увеличивает усвояемость куркуминоидов.
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Читайте также