Алкоголь
и кишечная микрофлора

Cколько «градусов» — уже слишком?
Кишечник после алкоголя: как сохранить здоровье?
Алкоголь вреден не только для печени, которая умеет быстро восстанавливаться. Он наносит серьезный ущерб кишечнику и его микрофлоре, не обладающей такой способностью. Сколько спиртного «не вредно», как помочь полезным микроорганизмам и сохранить здоровье, не отказывая себе в удовольствии?
Алкоголь
Алкоголь
и кишечная микрофлора
Сколько «градусов» — уже слишком?
Кишечник после алкоголя: как сохранить здоровье?
Алкоголь вреден не только для печени, которая умеет быстро восстанавливаться. Он наносит серьезный ущерб кишечнику и его микрофлоре, не обладающей такой способностью. Сколько спиртного «не вредно», как помочь полезным микроорганизмам и сохранить здоровье, не отказывая себе в удовольствии?
Питание
Большинству людей известно, что перебор с алкоголем вреден для печени. Но знаете ли вы о том, что горячительные напитки опасны и для кишечника?
Как спиртное влияет на наш пищеварительный тракт, можно ли выпивать без вреда для организма и как сохранить здоровье, не отказывая себе в удовольствии?
Как алкоголь влияет на кишечник?
Часто после чрезмерных возлияний ЖКТ напоминает нам о своем существовании не самыми приятными ощущениями.
Вздутие, нарушение пищеварения и проблемы со стулом появляются потому, что алкоголь перерабатывается именно в пищеварительном тракте. Основную работу по обезвреживанию спирта проводят печень и кишечная микробиота — микроорганизмы, от состава которых зависит наши физическое и психическое здоровье.
Увлечение горячительными напитками не проходит для нас бесследно. Сильнее всего «достается» печени, но у нее есть фантастическая особенность — она умеет регенерировать даже после удаления до 90% ее тканей. А как обстоят дела с ЖКТ, который суперспособностями не обладает и восстанавливается медленнее?
Судя по данным исследований, злоупотребление алкоголем приводит к серьезным последствиям для кишечника.
– Нарушение состава микрофлоры, В нашем пищеварительном тракте содержится около 100 триллионов микроорганизмов, общий вес которых составляет примерно 2 килограмма. Кстати, столько же весит человеческий мозг. Все эти микробы очень нам нужны. Они производят некоторые витамины, помогают переваривать пищу, снижают тяжесть воспаления, поддерживают работу иммунитета и мозга и предотвращают развитие множества заболеваний.

Чрезмерное увлечение спиртными напитками наносит вред нашей кишечной микрофлоре. Когда ее баланс нарушается и полезные микроорганизмы погибают, вредные бактерии чувствуют себя прекрасно. Они размножаются и производят токсичные, или ядовитые вещества, которые вызывают воспаление.

– Повышение кишечной проницаемости – Стенки кишечника — это барьер, который удерживает вредные микроорганизмы и вещества внутри ЖКТ, не пропуская их в кровоток.
Злоупотребление алкоголем увеличивает проницаемость кишечного барьера и повышает вероятность проникновения опасных соединений в кровоток, печень и другие ткани.

– Нарушение работы иммунитета – Спиртное влияет и на нашу природную защиту:
– горячительные напитки снижают иммунный ответ в тканях кишечника, что повышает восприимчивость к инфекции;
– и нарушает работу иммунитета, активируя воспалительные процессы.
Воспаление — неотъемлемая часть процесса заживления. Этот процесс полезен только в том случае, если он возникает в поврежденной области и останавливается после восстановления тканей.
Хроническое же, или длительное воспаление, которое сохраняется на протяжении нескольких месяцев или даже лет — это не просто вредно. Оно является косвенной причиной более чем половины смертей и случаев инвалидности во всем мире, поскольку провоцирует развитие:
– сердечно-сосудистых заболеваний;
– рака;
– сахарного диабета;
– аутоиммунных нарушений, вызванных атакой иммунитета на собственные ткани организма, в том числе астмы и экземы;
– хронических болезней почек;
– проблем с печенью;
– заболеваний нервной системы, вызывающих гибель нервных клеток, таких как болезнь Альцгеймера.

Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Сколько алкоголя «не вредно»?
Наш организм прекрасно себя чувствует без добавок в виде спиртных напитков.
Поклонники вина могут попытаться возразить и сказать, что множество исследований доказывают пользу этого напитка. На самом деле полезны содержащиеся в нем полифенолы — вещества, которые создают благоприятную среду для размножения нужных нам кишечных бактерий и предотвращают разрушение клеток в результате окисления. Все они есть как в безалкогольных напитках, так и в продуктах, например, в винограде и гранатах.
Впрочем, вернемся к вопросу о «безвредной норме». Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, что «безопасного» для здоровья количества спиртного просто не существует. Реалисты, которые осознают, что мнение ВОЗ по этому вопросу никого не остановит, все же предлагают определенные рамки и границы относительной «нормы».
Например, Центр по контролю и профилактике заболеваний США CDC рекомендует женщинам ограничиваться одним стандартным алкогольным напитком в сутки, а представителям сильного пола — двумя. С важной оговоркой: речь идет не о ежедневном употреблении, и чем меньше «градусов» мы получаем, тем лучше для нашего здоровья.
«Стандартный напиток» — это:
– около 150 мл вина;
– 350 мл пива;
– либо 45 мл крепкого спиртного.
Причем одна такая порция в день гораздо более безопасна для кишечника и здоровья в целом, чем сразу семь, но один раз в неделю. Дозы, значительно превышающие пару этих «стандартных напитков», не просто не полезны, а откровенно вредны.
Если вам сложно остановиться и сказать «нет» следующему бокалу, вероятно, у вас есть зависимость. А если вы не употребляете алкоголь, то лучше и не начинайте.
Как поддержать кишечник?
Полезные привычки помогают пищеварительной системе быстрее восстанавливаться от воздействия вредных факторов:
– Постарайтесь питаться разнообразно и правильно. Включайте в свой рацион максимум фруктов, овощей, цельнозерновых и ферментированных продуктов, таких как кефир, йогурт и квашеная капуста. Они работают как пребиотики — питательная среда для необходимых бактерий, или как пробиотики — живые полезные микроорганизмы. При этом желательно ограничить себя в продуктах с высокой степенью обработки: полуфабрикатах, фаст-фуде, сладостях и подслащенных напитках.
Такое питание нормализует состав кишечной микрофлоры, которая может облегчить воспаление.


Меньше нервничайте. Судя по данным исследований, между воспалением ЖКТ и переживаниями есть самая что ни на есть прямая связь. Изменение уровня гормонов, которые вырабатывает наш организм при стрессе, усиливает тягу к пище с высоким содержанием сахара. Тем самым, которые так любят болезнетворные бактерии.


– Старайтесь больше пить, в том числе во время употребления алкоголя. Стакан воды после порции спиртного займет место в желудке и, возможно, уменьшит количество «принятого на грудь». Плюс жидкость помогает избежать обезвоживания, предотвращает запоры и помогает пищеварительной системе работать эффективнее.
Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
Как понять, что микробиоте нужна помощь?
Даже если вы не замечаете серьезных проблем со здоровьем, но периодически позволяете себе больше рекомендуемого максимума спиртного, скорее всего, вашей микрофлоре нужна поддержка.


Вы можете попробовать нормализовать ее с помощью богатого клетчаткой рациона, качественного сна, минимизации стрессов и физической нагрузки. Теоретически все эти меры достаточны для получения здоровой микробиоты и снижения воспаления, вызванного нарушением ее баланса. На практике они срабатывают не всегда, поскольку каждый человек уникален: всем нам нужны разные продукты, уровень активности и количество отдыха.


Самостоятельно определить текущий состав кишечных микроорганизмов и подобрать лучшую тактику для его восстановления могут только специалисты.
Компания Novabiom умеет решать эту задачу правильно. Мы анализируем микрофлору, выявляем проблемы, оцениваем связанные с ними риски развития различных заболеваний и предлагаем правильный, подходящий именно вам план действий по ее нормализации:
– оптимальный рацион, включая индивидуальный состав блюд;
– рекомендации по приему витаминов и добавок;
– советы по физической нагрузке и режиму отдыха.
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Алкоголь: как не переборщить с градусом и сохранить здоровье?
Алкоголь — это приятно, весело и, возможно, вкусно, но с последствиями. В том числе для печени, кишечника и его микробиоты — микроорганизмов, состав которых влияет на все системы организма.


Спирт убивает полезные микробы, нарушает работу иммунитета и вызывает воспаление — косвенную причину более чем половины всех смертей.


В отличие от печени, которая может регенерировать даже после удаления до 90% тканей, ЖКТ восстанавливается небыстро, а в некоторых случаях ему требуется помощь.

Впрочем, вернемся к вопросу о «безвредной норме». ВОЗ настаивает на том, что «безопасного» количества спиртного просто не существует. Реалисты, осознающие бессмысленность запретов, все же предлагают границы относительной «нормы».
Например, Центр по контролю и профилактике заболеваний США CDC рекомендует женщинам ограничиваться одним стандартным алкогольным напитком в сутки, а представителям сильного пола — двумя. С важной оговоркой: пить ежедневно и просто регулярно точно очень вредно.

Сколько горячительного — «безопасно»?
Теоретически для женщин не больше:
– примерно 150 мл вина;
– либо 350 мл пива;
– или 45 мл крепкого спиртного.
Для мужчин эти цифры можно умножить на 2.


Можно ли поддержать кишечник, не отказываясь от алкоголя?
Сложно, но можно. Наши специалисты готовы составить для вас индивидуальные рекомендации по нормализации состава микроорганизмов ЖКТ и минимизации воспаления.


Получайте удовольствие от жизни, а Novabiom поможет вам восстановить микрофлору и сохранить здоровье.
Читайте также