• Каталог
  • О нас
  • Блог
  • Контакты
КорзинаCartСвязаться с нами
КорзинаCart
  1. Главная
  2. |
  3. Блог
  4. |
  5. Кишечные микробы влияют на наше настроение и поведение

Кишечные микробы влияют на наше настроение и поведение

Автор: Дарья Русанова
Клинический нутрициолог, врач-психотерапевт, лектор
Бактерии
28 января 2024
Время прочтения: 4 минуты
42

Стрессуете, не можете сосредоточиться, постоянно тревожитесь или замечаете у себя симптомы депрессии? Возможно, все дело не в проблемах в семье и на работе, а в вашей кишечной микробиоте — более чем 100 триллионах микробов, обитающих в пищеварительном тракте.

Почему эти микроорганизмы так важны для нас и как они влияют на настроение и поведение?

Станьте частью сообщества

Присоединиться
Содержание
  • Что такое микробиота?
  • Как формируется и изменяется наша кишечная микрофлора?
  • Как кишечная микробиота влияет на наш мозг?
Получите бесплатный гид по пробиотикам

Что такое микробиота?

Если бы нас изучали представители другого разумного вида, они могли бы принять людей за «обслуживающий персонал», предоставляющий питание и уютный теплый дом для микробов. Нет, это не шутка, ведь в организме содержится в 10 раз больше бактерий, чем наших собственных клеток, а общая ДНК бактерий насчитывает около 3,3 миллионов генов — в 160 раз больше, чем человеческих.

В кишечнике обитает около 2 килограммов микроорганизмов, которые помогают переваривать и усваивать пищу, вырабатывают витамины и предотвращают развитие инфекций. Плюс они повышают предрасположенность к болезням или защищают нас от множества проблем со здоровьем, от воспаления до диабета и ожирения. И, как бы абсурдно это ни звучало, микробы действительно изменяют наше настроение и поведение.

Как формируется и изменяется наша кишечная микрофлора?

Большую часть микроорганизмов мы получаем после рождения.

В течение первых 2–3 лет жизни микробиота формируется и «обучает» иммунную систему, знакомя ее с новыми микробами. На этом этапе максимальную пользу ей приносит грудное вскармливание, поскольку с маминым молоком ребенок получает важные микроорганизмы.
Когда мы взрослеем и переходим на обычное питание, состав микрофлоры становится более стабильным. Обычно он сохраняется до старости, пока не снижается разнообразие нашего рациона и количество физической нагрузки. Так что микробиота постоянно изменяется, растет, взрослеет и стареет вместе с нами.

Состав микрофлоры, или микробная идентичность, уникален для каждого, так же как отпечатки пальцев или рисунок радужной оболочки глаза. Но, в отличие от папиллярных линий, при резком изменении питания, доли клетчатки, белков и жиров довольно быстро изменяются. Вплоть до возвращения к прежнему питанию человек получает новую микробную идентичность, в которой 30–40% бактериальных штаммов отличаются по численности по сравнению с прежним составом микробиоты.

Лекарства тоже влияют на микрофлору, причем не только убивающие микроорганизмы антибиотики. Примерно так же могут работать противовоспалительные средства, подавляющие выработку соляной кислоты желудком вещества и другие соединения, которые напрямую никак не взаимодействуют с бактериями.

Как кишечная микробиота влияет на наш мозг?

Микроорганизмы напрямую влияют на наш главный орган через ось «кишечник-мозг» — плотную сеть нервов. С ее помощью ЖКТ и мозг постоянно обмениваются сигналами, которые регулируют работу всех систем организма. Их взаимодействие отражается на пищеварении, обмене веществ, уровне стресса, ощущении сытости и поведении.

Как это работает?
ЖКТ вырабатывает соединения, управляющие нашим настроением. Например, нейротрансмиттеры, или нейромедиаторы, которые передают сигналы между нервными клетками:

  • Серотонин — так называемый «гормон счастья». Он дарит нам хорошее настроение, помогает бороться со стрессами и дает ощущение значимости. Его нехватка приводит к апатии, потере сил и усталости, ухудшению памяти, снижению мыслительных способностей, мотивации и интереса к чему-либо. Примерно 95% серотонина вырабатывается в ЖКТ. Так что наш кишечник может сделать нас счастливыми и радостными или совершенно несчастными.
  • Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая улучшает работу мозга и память, работает как противосудорожное средство, понижает высокое давление и помогает восстанавливаться после нарушения мозгового кровообращения. ГАМК дает нам возможность контролировать страх и бороться с тревожностью, способной испортить жизнь любому, даже самому адекватному и уравновешенному человеку.
  • Дофамин — гормон и нейромедиатор, который производится мозгом. Кишечная микрофлора не вырабатывает его самостоятельно, но она способствует его производству и участвует в переработке. Дофамин вызывает ощущение удовольствия и удовлетворения, влияет на мотивацию в работе и обучении, память, внимание и контроль движений тела.
  • Норадреналин, который оказывает влияние на поведение, память, обучение и внимание. Он производится из веществ, которые вырабатывают некоторые виды кишечной микробиоты.

Полезные микроорганизмы или отсутствие некоторых микробов могут сделать нас более устойчивыми к депрессивным состояниям после стрессов или травм. А вот нездоровый состав микрофлоры способен погрузить человека в беспросветную печаль и тоску даже без видимых причин.

Часть этих выводов ученые получили в результате экспериментов на животных, но некоторые из них удалось подтвердить и в исследованиях на людях.

Например, опыты на крысах показали, что крайне пугливые особи становятся активными и любопытными при пересадке здоровой микробиоты. Этот принцип работает и в другую сторону: при трансплантации измененной микрофлоры в депрессию впадают даже нормальные жизнерадостные мыши.

С людьми так экспериментировать нельзя, да и анализировать можно только микроорганизмы, которые находятся в нижних отделах кишечника. Для получения информации о других частях пищеварительного тракта ученым пришлось бы делать инвазивные тесты, требующие повреждения тканей здорового человека. Так что знания об однозначной пользе здоровой микробиоты для психического здоровья и настроения у нас есть, а полной информации о роли конкретных микробов в нашем поведении — пока что нет.

Работа по этой теме сегодня уже ведется. Исследователи пытаются бороться с депрессией, тревожностью и стрессами прОбиотикам — живыми микроорганизмами, и получают прекрасные результаты, но как универсальную терапию пока что их предложить не могут. Впрочем, наука не стоит на месте и ученые считают, что уже совсем скоро полезные микробы помогут нам контролировать настроение и обходиться без антидепрессантов.

Приструните бактерии стресса

Подробнее
Редактор: Виктория Щебет
Копирайтер, корректор

Рекомендуем также прочитать

Питание

Разделать под орех. Всё о пользе миндаля для организма

Правда ли, что миндаль так полезен и в чём связь между миндалём и микрофлорой кишечника? Разбираем в этой статье.

Витамины и добавки

Большой БАД-а-бум! Гид по выбору биодобавок

Но можно ли принимать БАД без ограничений, что не так с бесконтрольным приёмом нутрицевтиков и как выбрать действительно эффективные добавки? Разобрали в статье.

Витамины и добавки

Упадок сил и слабость в мышцах? Какие симптомы говорят о дефиците магния

Что такое дефицит магния и зачем на самом деле этот минерал нужен организму? Разбираем в статье.

Остались вопросы?
Задайте их эксперту!

  • Telegram
  • VK
  • 8 (800) 350-37-30Номер телефона

  • ask@novabiom.ruАдрес электронной почты
  • Санкт-Петербург, Боровая улица,
    32, 191119
  • г. Москва, Проспект Вернадского,
    96, офис 521, 119571
  • Каталог
  • О нас
  • Блог
  • Врачам
  • Нутрициологам
  • Контакты
  • Публичная оферта
  • Лицензионный договор
  • Политика обработки персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
  • Правила возврата/обмена
  • Описание IT сервиса

Все исследования Novabiom являются научными. Результаты и рекомендации наиболее точны для лиц старше 18 лет, не предназначены для определения диагноза и/или выбора лечения. Novabiom не предоставляет медицинских услуг и не заменяет медицинских консультаций — для этого обратитесь к врачу.

АО "НОВАБИОМ" ИНН 2367028082