Большую часть микроорганизмов мы получаем после
рождения.
В течение первых 2–3 лет жизни микробиота формируется и «обучает» иммунную систему, знакомя ее с новыми микробами. На этом этапе максимальную пользу ей приносит грудное вскармливание, поскольку с маминым молоком ребенок получает важные микроорганизмы.
Когда мы взрослеем и переходим на обычное питание, состав микрофлоры становится более стабильным. Обычно он сохраняется до старости, пока не снижается разнообразие нашего рациона и количество физической нагрузки. Так что микробиота постоянно изменяется, растет, взрослеет и стареет вместе с нами.
Состав микрофлоры, или микробная идентичность, уникален для каждого, так же как отпечатки пальцев или рисунок радужной оболочки глаза. Но, в отличие от папиллярных линий, при резком изменении питания, доли клетчатки, белков и жиров довольно быстро изменяются. Вплоть до возвращения к прежнему питанию человек получает новую микробную идентичность, в которой 30–40% бактериальных штаммов отличаются по численности по сравнению с прежним составом микробиоты.
Лекарства тоже влияют на микрофлору, причем не только убивающие микроорганизмы антибиотики. Примерно так же могут работать противовоспалительные средства, подавляющие выработку соляной кислоты желудком вещества и другие соединения, которые напрямую никак не взаимодействуют с бактериями.