Кишечные микробы влияют на наше настроение и поведение

Как наша кишечная микрофлора влияет на настроение и поведение?
Стрессуете, тревожитесь или замечаете у себя симптомы депрессии? Возможно, все дело в вашей кишечной микробиоте — более чем 100 триллионах микробов, обитающих в ЖКТ. Они влияют на настроение и поведение, делают нас счастливыми или несчастными и помогают побеждать страхи.
Бактерии
Кишечные микробы влияют на наше настроение и поведение
Как наша кишечная микрофлора влияет на настроение и поведение?
Стрессуете, тревожитесь или замечаете у себя симптомы депрессии? Возможно, все дело в вашей кишечной микробиоте — более чем 100 триллионах микробов, обитающих в ЖКТ. Они влияют на настроение и поведение, делают нас счастливыми или несчастными и помогают побеждать страхи.
Бактерии
Стрессуете, не можете сосредоточиться, постоянно тревожитесь или замечаете у себя симптомы депрессии? Возможно, все дело не в проблемах в семье и на работе, а в вашей кишечной микробиоте — более чем 100 триллионах микробов, обитающих в пищеварительном тракте.


Почему эти микроорганизмы так важны для нас и как они влияют на настроение и поведение?

Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Что такое микробиота?
Если бы нас изучали представители другого разумного вида, они могли бы принять людей за «обслуживающий персонал», предоставляющий питание и уютный теплый дом для микробов. Нет, это не шутка, ведь в организме содержится в 10 раз больше бактерий, чем наших собственных клеток, а общая ДНК бактерий насчитывает около 3,3 миллионов генов — в 160 раз больше, чем человеческих.

В кишечнике обитает около 2 килограммов микроорганизмов, которые помогают переваривать и усваивать пищу, вырабатывают витамины и предотвращают развитие инфекций. Плюс они повышают предрасположенность к болезням или защищают нас от множества проблем со здоровьем, от воспаления до диабета и ожирения. И, как бы абсурдно это ни звучало, микробы действительно изменяют наше настроение и поведение.


Как формируется и изменяется наша кишечная микрофлора?
Большую часть микроорганизмов мы получаем после рождения.

В течение первых 2–3 лет жизни микробиота формируется и «обучает» иммунную систему, знакомя ее с новыми микробами. На этом этапе максимальную пользу ей приносит грудное вскармливание, поскольку с маминым молоком ребенок получает важные микроорганизмы.
Когда мы взрослеем и переходим на обычное питание, состав микрофлоры становится более стабильным. Обычно он сохраняется до старости, пока не снижается разнообразие нашего рациона и количество физической нагрузки. Так что микробиота постоянно изменяется, растет, взрослеет и стареет вместе с нами.

Состав микрофлоры, или микробная идентичность, уникален для каждого, так же как отпечатки пальцев или рисунок радужной оболочки глаза. Но, в отличие от папиллярных линий, при резком изменении питания, доли клетчатки, белков и жиров довольно быстро изменяются. Вплоть до возвращения к прежнему питанию человек получает новую микробную идентичность, в которой 30–40% бактериальных штаммов отличаются по численности по сравнению с прежним составом микробиоты.

Лекарства тоже влияют на микрофлору, причем не только убивающие микроорганизмы антибиотики. Примерно так же могут работать противовоспалительные средства, подавляющие выработку соляной кислоты желудком вещества и другие соединения, которые напрямую никак не взаимодействуют с бактериями.
Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
Как кишечная микробиота влияет на наш мозг?
Микроорганизмы напрямую влияют на наш главный орган через ось «кишечник-мозг» — плотную сеть нервов. С ее помощью ЖКТ и мозг постоянно обмениваются сигналами, которые регулируют работу всех систем организма. Их взаимодействие отражается на пищеварении, обмене веществ, уровне стресса, ощущении сытости и поведении.


Как это работает?
ЖКТ вырабатывает соединения, управляющие нашим настроением. Например, нейротрансмиттеры, или нейромедиаторы, которые передают сигналы между нервными клетками:
  • Серотонин — так называемый «гормон счастья». Он дарит нам хорошее настроение, помогает бороться со стрессами и дает ощущение значимости. Его нехватка приводит к апатии, потере сил и усталости, ухудшению памяти, снижению мыслительных способностей, мотивации и интереса к чему-либо. Примерно 95% серотонина вырабатывается в ЖКТ. Так что наш кишечник может сделать нас счастливыми и радостными или совершенно несчастными.
  • Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая улучшает работу мозга и память, работает как противосудорожное средство, понижает высокое давление и помогает восстанавливаться после нарушения мозгового кровообращения. ГАМК дает нам возможность контролировать страх и бороться с тревожностью, способной испортить жизнь любому, даже самому адекватному и уравновешенному человеку.
  • Дофамин — гормон и нейромедиатор, который производится мозгом. Кишечная микрофлора не вырабатывает его самостоятельно, но она способствует его производству и участвует в переработке. Дофамин вызывает ощущение удовольствия и удовлетворения, влияет на мотивацию в работе и обучении, память, внимание и контроль движений тела.
  • Норадреналин, который оказывает влияние на поведение, память, обучение и внимание. Он производится из веществ, которые вырабатывают некоторые виды кишечной микробиоты.
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Полезные микроорганизмы или отсутствие некоторых микробов могут сделать нас более устойчивыми к депрессивным состояниям после стрессов или травм. А вот нездоровый состав микрофлоры способен погрузить человека в беспросветную печаль и тоску даже без видимых причин.

Часть этих выводов ученые получили в результате экспериментов на животных, но некоторые из них удалось подтвердить и в исследованиях на людях.

Например, опыты на крысах показали, что крайне пугливые особи становятся активными и любопытными при пересадке здоровой микробиоты. Этот принцип работает и в другую сторону: при трансплантации измененной микрофлоры в депрессию впадают даже нормальные жизнерадостные мыши.

С людьми так экспериментировать нельзя, да и анализировать можно только микроорганизмы, которые находятся в нижних отделах кишечника. Для получения информации о других частях пищеварительного тракта ученым пришлось бы делать инвазивные тесты, требующие повреждения тканей здорового человека. Так что знания об однозначной пользе здоровой микробиоты для психического здоровья и настроения у нас есть, а полной информации о роли конкретных микробов в нашем поведении — пока что нет.

Работа по этой теме сегодня уже ведется. Исследователи пытаются бороться с депрессией, тревожностью и стрессами прОбиотикам — живыми микроорганизмами, и получают прекрасные результаты, но как универсальную терапию пока что их предложить не могут. Впрочем, наука не стоит на месте и ученые считают, что уже совсем скоро полезные микробы помогут нам контролировать настроение и обходиться без антидепрессантов.
Читайте также