Вздутие живота и метеоризм от хлеба
Вздутие живота от хлеба: почему оно появляется и как с ним бороться?
Любите хлеб, но ощущаете вздутие живота даже после маленького кусочка? Если у вас нет аллергии на пшеницу, непереносимости ее компонента глютена, вы не стрессуете и не питаетесь на бегу, скорее всего, вздутие связано с кишечной микрофлорой.
Питание
Вздутие живота и метеоризм от хлеба
Вздутие живота от хлеба: почему оно появляется и как с ним бороться?
Любите хлеб, но ощущаете вздутие живота даже после маленького кусочка? Если у вас нет аллергии на пшеницу, непереносимости ее компонента глютена, вы не стрессуете и не питаетесь на бегу, скорее всего, вздутие связано с кишечной микрофлорой.
Питание
Многие из нас любят хлеб, но не могут себе его позволить совсем не из-за опасений за фигуру. Даже маленький кусочек способен раздуть таких «везунчиков» до состояния воздушного шара, вызвать сильный дискомфорт, боль в животе, метеоризм и диарею.

Но и в таком случае отказываться от него совсем не обязательно. У нас есть варианты даже для тех, тех, кто просто хочет есть хлеб и не ощущать вздутия, не разбираясь с его причинами.
Как есть хлеб и не страдать от вздутия живота?
Если у вас аллергия на пшеницу или целиакия — непереносимость белка некоторых злаковых, от пшеницы лучше держаться подальше. Просто выбирайте продукты, в которых ее нет. Для всех остальных у нас есть несколько простых советов, которые помогут избавиться от неприятных ощущений:
  • 1
    Возможно, вам не подходят только определенные хлебобулочные изделия. Попробуйте варианты из разных видов пшеницы. Один или несколько из них могут устроить и ваши вкусовые рецепторы, и кишечник.
  • 2
    Не покупайте хлеб, пеките его сами.
    Да, этот продукт известен человечеству уже давно и по любой логике должен нормально переноситься нашим организмом. Но сегодняшние хлебобулочные изделия очень отличаются от того, что ели наши родители, бабушки и дедушки. Просто потому, что выращивали и обрабатывали пшеницу раньше совсем не так, как это делают сегодня. Да и сомнительных добавок в продуктах не было.
    Если вы печете домашний хлеб из тщательно отобранных ингредиентов, то точно знаете, что в нем содержится. Попробуйте, это может сработать.
  • 3
    Поэкспериментируйте с хлебом на закваске. Пока она медленно поднимает тесто, многие его устойчивые к перевариванию компоненты разрушаются. Кстати, его не обязательно готовить самостоятельно — он продается во многих пекарнях.
  • 4
    Тщательно пережевывайте. Это очень важный первый этап пищеварения, пропуск которого может не лучшим образом сказаться на работе всего ЖКТ. Особенно если с ним уже есть проблемы.
  • 5
    Не забывайте про травы и специи, которые улучшают пищеварение. Черный перец, тмин, куркума или имбирь — прекрасные добавки к множеству блюд. Имбирный и мятный чай тоже могут уменьшить вздутие живота.
  • 6
    Принимайте пищеварительные ферменты — белки, которые расщепляют сложные компоненты пищи на более простые. Их вырабатывает наш организм, но в некоторых случаях ему не повредит дополнительная поддержка в виде добавок.
  • 7
    Если и эти варианты вам не подходят, попробуйте хлеб без глютена — белка злаковых, который не воспринимает организм людей с целиакией. Правда, в нем часто есть не самые полезные добавки, поэтому перед покупкой лучше изучить состав продукта. Например, желательно обращать внимание на эмульгаторы — соединения, которые связывают различные компоненты теста. Они могут нанести вред кишечной микрофлоре и спровоцировать развитие воспаления в ЖКТ.
  • 8
    Задумайтесь о своем здоровье! Мы можем переваривать и усваивать практически все, что продается в продуктовых магазинах. Если раньше вы без проблем ели хлеб, а теперь не можете себе этого позволить, значит вашему кишечнику нужна помощь.
Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Почему хлеб вызывает вздутие живота?
Все дело в главном ингредиенте привычных нам с детства батонов и буханок — пшенице.

Во время пищеварения пища расщепляется на компоненты, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника. Продукты, которые наш организм не может переварить и усвоить, ферментируются кишечными бактериями. Именно во время этого процесса и создается газ, который вызывает вздутие живота, метеоризм, дискомфорт и боль. В хлебе и других содержащих пшеницу продуктах есть особенно сложные для нашего пищеварения вещества, которые вызывают брожение:
  • Ингибиторы ферментов — соединения, которые не дают работать веществам, необходимым для переваривания белка и крахмала.
  • Фруктаны — природные сахара в хлебе, которые кишечные бактерии с удовольствием ферментируют, а значит производят газ.
  • Агглютинин зародыша пшеницы — соединение, которое мешает перевариванию белка и останавливает выработку пищеварительных ферментов.
  • Глютен — белок злаков, который стимулирует выработку зонулина слизистой оболочкой ЖКТ. Это вещество ослабляет кишечный барьер, из-за чего вредные вещества проникают в кровоток и вызывают в организме воспаление. В результате чего стенки ЖКТ повреждаются, а пищеварение нарушается.
  • Много клетчатки. Пищевые волокна ферментируются кишечными бактериями, которые вырабатывают доставляющий нам дискомфорт газ.
Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
Все эти компоненты могут вызвать вздутие, но большинство людей регулярно ест черный, белый, зерновой и любой другой хлеб, не испытывая неприятных ощущений. В чем же причина такой несправедливости?
  • 1
    Дисбиоз — нарушение баланса кишечной микробиоты, или микроорганизмов.
  • 2
    Синдром раздраженного кишечника, нарушающий работу пищеварительного тракта.
  • 3
    Любое другое воспалительное заболевание ЖКТ.
  • 4
    Склонность к запорам, которые задерживают пищу, а значит и газы в кишечнике.
  • 5
    Спешка во время еды и плохое пережевывание пищи.
  • 6
    Стресс. Если вы нервничаете и переживаете, ваш организм находится в режиме готовности к неприятностям, тратит на переваривание пищи минимум ресурсов и делает это не очень эффективно.
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Если у вас нет проблем с глютеном и аллергии на пшеницу, вы не стрессуете и не едите на бегу, скорее всего, вздутие связано с кишечной микробиотой.

Конечно, можно просто отказаться от хлеба или заменить его другими вариантами. Но лучше все же разобраться с тем, что происходит с микрофлорой — триллионами микробов в ЖКТ, которые влияют на пищеварение, иммунитет, работу мозга и других органов, и защищают нас от множества болезней.

Вы можете попробовать нормализовать микрофлору самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам — в компанию Novabiom. Мы составим индивидуальные рекомендации по нормализации состава кишечных микроорганизмов, которые дадут вам возможность не только получать гастрономическое удовольствие, но и сохранят здоровье.
Наши социальные сети
Поделиться статьей
Читайте также