Симптомы синдрома раздраженного кишечника
6 признаков серьезных проблем с кишечником
Периодически замечаете вздутие живота и ощущаете дискомфорт от диареи или запоров? Возможно, все дело не просто в безобидных сбоях пищеварения. Эти неприятные симптомы могут быть признаками синдрома раздраженного кишечника. Как поддержать ЖКТ и избавиться от дискомфорта?
Заболевания
Симптомы синдрома раздраженного кишечника
6 признаков серьезных проблем с кишечником
Периодически замечаете вздутие живота и ощущаете дискомфорт от диареи или запоров? Возможно, все дело не просто в безобидных сбоях пищеварения. Эти неприятные симптомы могут быть признаками синдрома раздраженного кишечника. Как поддержать ЖКТ и избавиться от дискомфорта?
Заболевания
Периодически замечаете вздутие живота, мучаетесь запорами или точно знаете, с каких ощущений начинается диарея? Возможно, все дело не в банальных сбоях пищеварения, а в синдроме раздраженного кишечника (СРК) — непредсказуемой болезни, точные причины и механизмы развития которой до сих пор никому не известны.

Судя по официальным данным, в нашей стране СРК есть у 10–13% населения, то есть примерно у каждого десятого. Это очень много, но и эти цифры могут быть далеки от правды. Например, британцы признают, что проблема есть почти у 20% жителей туманного Альбиона.

Но и это только верхушка айсберга. Признаки СРК есть у гораздо большего процента людей, просто к врачу они не идут и о своем диагнозе не подозревают.

Что из себя представляют симптомы загадочной болезни и как с ними бороться?
Симптом №1: Вздутие живота
Вздутие — это неприятно и иногда больно. Его причиной может быть множество тяжелых заболеваний, включая проблемы с печенью и рак яичников, но в большинстве случаев оно объясняется довольно просто.

Дело в том, что в нашем ЖКТ постоянно вырабатывается газ. Его производит микробиота — полезные микробы, которые помогают нам усваивать пищу, производят витамины, укрепляют иммунитет, влияют на работу мозга и всех систем организма. В норме этот газ просто проходит по известному всем маршруту и не доставляет особых неудобств. У человека с СРК он вырабатывается в избытке, растягивает стенки кишечника, надувает его как воздушный шар и вызывает дискомфорт и боли.

Впрочем, проблема может заключаться и не в микробах. СРК может замедлить моторику, или естественные движения ЖКТ, и задержать даже нормальное количество газов.


Если вздутие вызвано избыточным производством газов микробами, значит, все дело в дисбиозе — нарушении состава триллионов «жителей» нашего ЖКТ. Это довольно распространенная проблема для современных жителей мегаполисов с их бешеным ритмом жизни и сомнительным рационом.

Избавиться от неприятных ощущений можно только после устранения их основной причины. Она может заключаться в:
  • СИБР — синдроме избыточного размножения бактерий в тонком кишечнике;
  • паразитарной инфекции;
  • чрезмерном размножении грибков Candida, которые в норме присутствуют в микрофлоре, но при снижении иммунитета и изменении состава микробиоты могут доставить немало проблем со здоровьем;
  • избытке относительно безобидных или вредных бактерий.
Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Как минимизировать неприятные симптомы вздутия живота?

Компания Novabiom готова предложить вам наши продукты — тесты, которые помогут выявить причину вздутия: избыток или нехватку различных видов кишечных микробов. Мы проанализируем ваш биоматериал и составим рекомендации по нормализации состава микрофлоры для минимизации выработки газов в ЖКТ.

Для тех, кто ждет результатов анализа или просто хочет экспериментировать самостоятельно, есть несколько вариантов облегчения вздутия:
  • Диета с низким содержанием углеводов, которые не полностью перевариваются и не всасываются в нашем кишечнике. Эти соединения ферментируются, или расщепляются в толстой кишке бактериями, которые производят газ. Диета предполагает исключение из рациона грибов, капусты, гороха и фасоли, чеснока и лука, яблок, бананов, абрикосов, персиков, груш, слив, арбузов, изюма, манго, грейпфрутов, колбасных изделий и обработанного мяса, отрубей, ячменя, ржи, манки, пшеницы, мюсли, молока, йогурта, сливочного сыра, мороженого, сметаны и других ингредиентов.
  • Горькие продукты перед основным приемом пищи. Они активируют рецепторы языка, которые стимулируют выработку пищеварительных соков в ЖКТ, расщепляющих съеденную нами пищу.
  • Пробиотики — живые полезные микроорганизмы, которые нормализуют состав кишечной микрофлоры. Но имейте ввиду, что они могут и усугубить вздутие живота, особенно в первое время. На подбор подходящего именно вам варианта может потребоваться немало попыток.
  • Пищеварительные ферменты — белки, которые расщепляют молекулы белков, жиров и углеводов. Если организм вырабатывает мало ферментов, добавки облегчают пищеварение и помогают справиться со вздутием.
Симптом №2: Диарея
Нормальный стул обычно твердый, потому что когда тонкая и толстая кишка хорошо справляются со своими задачами, они поглощают питательные вещества, жидкость и соли из съеденной пищи. В таком случае на выход отправляются только плотные отходы, в которых содержится минимум воды.
Если у вас диарея, значит с пищеварением точно есть проблема. Наш стул становится слишком мягким, когда кишечник пытается избавиться от того, что его раздражает. Этим чем-то может быть что угодно — список возможных причин практически бесконечен, но самой распространенной из них является все тот же дисбиоз, который вызывает в том числе вздутие живота.

Острая, или краткосрочная диарея, регулярно вызывает гадкие ощущения, но обычно проходит через несколько дней и особого лечения не требует. А вот хроническая, которая длится более 4 недель, не просто доставляет дискомфорт и легкие неудобства — она обычно не заканчивается самостоятельно и хорошего настроения не добавляет. Просто потому, что обычно людям сложно чувствовать себя радостными и счастливыми, если постоянно нужно держать в поле зрения заветную дверь туалета.

Наши тесты решают и эту проблему. А пока вы ждете результата, попробуйте средства, которые временно облегчают симптомы диареи:
  • 1
    Сок квашеной капусты или других ферментированных овощей.
  • 2
    Растворимую клетчатку, которая содержится в моркови, бананах, тыкве и сладком картофеле.
  • 3
    Активированный уголь. Принимайте его отдельно от еды и любых добавок и не увлекайтесь им, потому что он поглощает питательные вещества, которые нужны вашему организму.
Симптом №3: Запоры
Обычно здоровый человек делает это раз в сутки. Тем, у кого дефекация случается 3 раза в неделю или реже, врач ставит диагноз «запор».
Причин у этого крайне неприятного состояния огромное множество. Его могут спровоцировать:
  • все тот же дисбиоз;
  • недостаточное употребление воды;
  • хронический стресс;
  • нехватка клетчатки в рационе;
  • пищевая непереносимость;
  • сидячий образ жизни;
  • побочные эффекты лекарств;
  • изменения диеты и режима дня;
  • неврологические проблемы и много других факторов.

Как бороться с запорами?
В первую очередь желательно выявить и ликвидировать вызывающую их причину. Плюс можно попробовать:
  • 1
    Есть больше нерастворимой клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, семенах льна, орехах и цельнозерновых продуктах.
  • 2
    Медленно пить теплую воду или травяной чай для стимуляции толстого кишечника.
  • 3
    Получать достаточно калия, который задерживает воду в стуле. Он есть в авокадо, бананах, томатном и морковном соках.
  • 4
    Есть больше жиров: сливочное, кокосовое или оливковое масло, которые ускоряют перистальтику толстого кишечника.
  • 5
    Горькие продукты, которые работают и при вздутии.
  • 6
    Больше двигаться. Физическая активность ускоряет перистальтику и нормализует состав микрофлоры, которая играет не последнюю роль в работе кишечника.
Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
Симптом №4: Рефлюкс
Рефлюкс — это заброс кислоты из желудка в пищевод. Он вызывает у нас изжогу, дискомфорт и боль, поскольку кислота обжигает незащищенные ткани.
У этой проблемы два вероятных источника. Первый — неправильная работа сфинктера, который перекрывает отверстие между пищеводом и желудком. Второй, как бы странно это ни звучало — пониженная кислотность желудка.
Попробуем объяснить этот момент. Из-за низкой кислотности в нашем организме нарушается расщепление и всасывание углеводов. Если они задерживаются в тонком кишечнике, в нем размножается слишком много бактерий, которые вырабатывают газы. Они повышают давление в брюшной полости и выталкивают кислоту через «люк» из желудка в пищевод.

Перед тем, как приступать к лечению, нужно понять причину проблемы. Если все дело в неправильной работе сфинктера, то вам помогут пищевая сода или специальные препараты, уменьшающие выработку кислоты желудком. Ну а если в пониженной кислотности, то могут сработать горькие продукты, яблочный уксус и тоже препараты.
Симптом №5: Пищевая непереносимость
Photo by benzoix / Freepik
Вы не замечали, что в детстве могли есть практически все без последствий для пищеварения, а теперь задумываетесь о том, от чего точно стоит воздержаться?
На самом деле многим из нас приходится отказываться от привычных любимых продуктов из-за внезапной пищевой непереносимости. Почему же она развивается?

Как и с остальными возможными симптомами синдрома раздраженного кишечника, однозначного вопроса на этот ответ нет, но есть несколько вариантов:
  • СИБР — синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. В норме там обитает не так уж много бактерий, потому что этот орган не предназначен для ферментации, или расщепления пищи. Эту работу выполняет толстый кишечник, в котором «живут» триллионы микроорганизмов. Такое «перенаселение» не проходит для нас бесследно. В тонком кишечнике происходит брожение, из-за чего мы ощущаем те самые неприятные симптомы СРК: вздутие, боль и диарею. К счастью, эта проблема решается довольно легко: как только количество бактерий приходит в норму, мы снова можем нормально усваивать привычные продукты.
  • Дисбиоз толстого кишечника. Брожение — обычный процесс для этой области ЖКТ. Но только в том случае, если он проходит с участием нормальной, здоровой микрофлоры. Нарушение ее состава приводит к тем же результатам, что и в описанном выше случае.
  • Проблемы с работой иммунитета в кишечнике, где находится около 70-80% иммунных клеток. Тут точных данных пока нет, но судя по данным исследований, природная защита некоторых людей неправильно реагирует на определенные продукты и «атакует» кишечник, когда они в него попадают.

Что делать с пищевой непереносимостью?
Часто в этом случае достаточно справиться с СИБР и дисбиозом. Плюс нормализация состава кишечной микрофлоры в любом случае пойдет вам на пользу, поскольку даже если все дело в нарушении работы иммунитета, проблемы с ЖКТ только усугубят непереносимость.

Выяснить причину внезапной непереносимости поможет анализ на состав микробиоты, а пищеварительные ферменты обеспечат полное переваривание белков и других компонентов пищи.
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Симптом №6: Аллергия
Проблемы с кишечником точно влияют на развитии аллергии — неправильной реакции иммунитета не безобидные вещества, которые он принимает за опасные.

Данный диагноз часто встречается у людей с синдромом «дырявого кишечника» — повышенной проницаемостью кишечных стенок. Это непривычное словосочетание описывает крайне неприятное состояние — воспаление ЖКТ, в результате которого микроорганизмы и другие вредные соединения проходят через его стенку и попадают в кровоток. В результате чего иммунитет атакует токсины и провоцирует воспаление во всем организме. К сожалению, со множеством людей это происходит после каждого приема пищи.

Увы, технически пищевую аллергию пока что вылечить нельзя. Но можно «вычислить» проблемные продукты и попробовать устранить повышенную кишечную проницаемость:
  • Кому-то достаточно просто исключить глютен — белок определенных злаковых, который может ослаблять природную защиту ЖКТ.
  • Некоторым подходит L-глютамин — аминокислота и строительный блок белков, укрепляющий в том числе кишечный барьер.
  • Возможно, вам поможет цинк, который ограничивает проницаемость слизистой оболочки кишечника.
  • Либо коллаген или его легкоусвояемая форма — пептиды, предотвращающие разрушение слизистой оболочки ЖКТ.
  • Еще один вариант — бутират. Эта кислота создается кишечными микробами при ферментации клетчатки, стимулирует выработку защитной слизи и укрепляет стенки ЖКТ.
У меня есть все или только некоторые симптомы. Что делать?
Мы готовы предложить руководство к действию, которое поможет вам определить точную причину симптомов, избавиться от них или научиться их контролировать:
  • Во-первых, обратитесь к врачу и исключите другие серьезные заболевания. Все вышеперечисленные симптомы могут быть признаками не только синдрома раздраженного кишечника, но и огромного количества других проблем со здоровьем.
  • Сдайте тест, который поможет выявить и устранить дисбиоз.
  • Ешьте больше цельных и меньше переработанных продуктов.
  • Попробуйте ограничительные диеты, которые дадут возможность быстро выявить проблемные для вас продукты. Лучше всего делать это с нутрициологом — специалистом, составляющим оптимальный рацион с учетом индивидуальных особенностей организма.
  • С ним же можно подобрать добавки: прОбиотики — полезные живые микроорганизмы, или прЕбиотики — необходимую им питательную среду.

Вздутие, диарея, запоры и другие проблемы с кишечником — это очень неприятно, но со всеми из них можно справиться.

Компания Novabiom готова помочь вам и вашей пищеварительной системе. Просто отправьте нам свой биоматериал, получите индивидуальные рекомендации по составлению рациона, выбору блюд и добавок, следуйте им и получайте удовольствие от положительных изменений.
Наши социальные сети
Поделиться статьей
Читайте также