Наша
микробиота включает в себя более 100 триллионов микроорганизмов. Все эти микробы необходимы для правильной работы иммунной, пищеварительной, гормональной и других систем организма. Они предотвращают множество заболеваний, влияют на настроение, обмен веществ, гормональный фон, передачу сигналов через нервы, поведение и даже болевую чувствительность.
Чем более разнообразно это сообщество, тем лучше для нас. Объясняется этот факт просто. Все микроорганизмы отвечают за различные функции, но некоторые их виды могут выполнять одинаковые задачи. При этом на них постоянно влияют рацион, вредные привычки, количество физической нагрузки, лекарства и другие факторы, изменяющие состав микрофлоры. Если некоторые разновидности микробов погибают, их «обязанности» выполняют другие виды, а наш организм продолжает нормально работать.
Почти все кишечные бактерии нельзя назвать абсолютно «плохими». Их «поведение» и свойства часто зависят от количества и окружения. Каждая разновидность микробов играет свою роль в ЖКТ, поддерживая баланс и сдерживая размножение своих «соседей». Примерно так живет дикая природа, где страшные хищники охотятся на безобидных жертв. Если волки не регулируют численность оленей, крупные копытные размножаются, съедают всю растительность, необходимую для сохранения почвы, и наносят серьезный ущерб всей экосистеме.
С нашей микрофлорой работает тот же принцип. Пока ключевые виды микроорганизмов
регулируют количество других, обычно безобидных или даже полезных, в кишечнике поддерживается оптимальный баланс. Но если он нарушается, состав нашей микробиоты изменяется, самочувствие ухудшается, а риски появления серьезных проблем со здоровьем значительно повышаются.