Как избавиться от вредных микробов в кишечнике?

В нашем кишечнике обитает около 100 триллионов микроорганизмов, необходимых для работы иммунной, гормональной, нервной, пищеварительной и других систем организма. Какие микробы действительно вредны, насколько они опасны и можно ли от них избавиться без вреда для здоровья?
Бактерии
Как избавиться от вредных микробов в кишечнике?
В нашем кишечнике обитает около 100 триллионов микроорганизмов, необходимых для работы иммунной, гормональной, нервной, пищеварительной и других систем организма. Какие микробы действительно вредны, насколько они опасны и можно ли от них избавиться без вреда для здоровья?
Бактерии
Сегодня на рынке появляется все больше продуктов, напитков и препаратов, предлагающих нам избавиться от вредных микробов, наносящих серьезный ущерб организму.


Почему кишечные микроорганизмы нам совершенно необходимы, какие из них на самом деле опасны, как свести их количество к минимуму и сохранить здоровье, несмотря на все усилия маркетологов?
Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Микробы: хорошие или плохие?
Наша микробиота включает в себя более 100 триллионов микроорганизмов. Все эти микробы необходимы для правильной работы иммунной, пищеварительной, гормональной и других систем организма. Они предотвращают множество заболеваний, влияют на настроение, обмен веществ, гормональный фон, передачу сигналов через нервы, поведение и даже болевую чувствительность.


Чем более разнообразно это сообщество, тем лучше для нас. Объясняется этот факт просто. Все микроорганизмы отвечают за различные функции, но некоторые их виды могут выполнять одинаковые задачи. При этом на них постоянно влияют рацион, вредные привычки, количество физической нагрузки, лекарства и другие факторы, изменяющие состав микрофлоры. Если некоторые разновидности микробов погибают, их «обязанности» выполняют другие виды, а наш организм продолжает нормально работать.


Почти все кишечные бактерии нельзя назвать абсолютно «плохими». Их «поведение» и свойства часто зависят от количества и окружения. Каждая разновидность микробов играет свою роль в ЖКТ, поддерживая баланс и сдерживая размножение своих «соседей». Примерно так живет дикая природа, где страшные хищники охотятся на безобидных жертв. Если волки не регулируют численность оленей, крупные копытные размножаются, съедают всю растительность, необходимую для сохранения почвы, и наносят серьезный ущерб всей экосистеме.


С нашей микрофлорой работает тот же принцип. Пока ключевые виды микроорганизмов регулируют количество других, обычно безобидных или даже полезных, в кишечнике поддерживается оптимальный баланс. Но если он нарушается, состав нашей микробиоты изменяется, самочувствие ухудшается, а риски появления серьезных проблем со здоровьем значительно повышаются.

Clostridium — клостридии
Репутация некоторых бактерий оставляет желать лучшего. К ним относится, например, Clostridium difficile, которая вызывает тяжелую хроническую диарею. Но она не всегда становится причиной столь неприятных проблем. C. difficile есть у большинства из нас, в том числе у 70% всех новорожденных, которым она не наносит вреда и не вызывает никаких симптомов.


В 2018 году ученые выявили микробов, крайне важных для здоровья кишечника и правильной работы иммунной системы. Они принадлежат к тому же семейству, что и C. difficile, но ведут себя гораздо менее агрессивно. Эти клостридии снижают тяжесть воспаления и укрепляют кишечный барьер, который защищает нас от проникновения в кровоток вредных микробов и веществ. Исследователи сочли результаты работы крайне многообещающими. Теперь они пытаются понять, как использовать данные бактерии для лечения воспалительных и аутоиммунных заболеваний, вызванных атакой иммунитета на собственные ткани организма.

Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
E. coli: друг и враг
Escherichia coli тоже известна как источник проблем. Кишечная палочка — одна из наиболее частых причин бактериальных инфекций у людей. Энтерит, неонатальный менингит, или воспаление оболочек головного и спинного мозга у младенцев, и инфекции мочевыводящих путей — лишь некоторые из известных «подарков» этой бактерии человечеству.

Но все не так просто. Большинство штаммов из семейства E. coli обитают в кишечнике и не доставляют нам никаких проблем. Обычно они попадают в ЖКТ ребенка вскоре после его появления на свет и прикрепляются к слизистой оболочке толстой кишки. От них можно избавиться, но природа не терпит пустоты — свободное место займут другие микроорганизмы, возможно не столь безобидные.


К тому же некоторые E. coli не просто не вредны, а полезны:
  • они защищают нас от действительно опасных бактерий и сдерживают их размножение;
  • «тренируют» иммунную систему кишечника;
  • создают постбиотики — полезные соединения, которые укрепляют нашу природную защиту, защищают от проникновения в кровоток вредных соединений, нормализуют пищеварение, стул и обмен веществ, и даже помогают нам контролировать вес;
  • стимулируют моторику, или сокращение стенок ЖКТ;
  • и улучшают кровообращение во внутренних слоях стенок толстой кишки.

Один из наиболее изученных штаммов кишечной палочки — E. coli Nissle 1917. Эта бактерия была обнаружена профессором Альфредом Ниссле в 1917 году в стуле солдата Первой мировой войны, который, в отличие от всех своих товарищей, не страдал от кишечных инфекций во время боевых действий на Балканском полуострове. Сегодня наука уже доказала, что E. coli Nissle 1917 можно использовать как прОбиотик — полезную бактерию, поскольку она облегчает хронические запоры и симптомы воспалительных заболеваний кишечника.

Candida albicans
Когда в кишечнике погибают некоторые виды микробов, в нем освобождается жизненное пространство для других микроорганизмов. Причем некоторые из них заполняют его гораздо быстрее, чем другие.

Именно так ведут себя дрожжевые грибки Candida, обитающие почти в каждом человеческом кишечнике. Некоторые исследования показали, что особенно активно Candida размножается после приема антибиотиков — антимикробных препаратов, которые наносят серьезный ущерб нашей микрофлоре. Они заполняют свободную «нишу» и провоцируют дисбиоз — нарушение состава кишечной микробиоты.


Чрезмерный рост этих дрожжевых грибков связан с:
  • болезнью Крона — воспалительным заболеванием, поражающим любой отдел ЖКТ;
  • синдромом хронической усталости;
  • язвенным колитом — воспалением слизистой оболочки толстого кишечника;
  • отрыжкой, повышенным газообразованием, вздутием живота, расстройством желудка, тошнотой и диареей.


При этом нормальное количество Candida никак здоровью не угрожает. Неприятности начинаются только после появления свободного жизненного пространства, которое они могут заполнить. В таком случае мы знакомимся с неприятными симптомами кандидоза, например, молочницей — вагинальной инфекцией, которая часто развивается после курса антибиотиков.
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Как избавиться от вредных кишечных бактерий?
Бактерии можно уничтожить антибиотиками, противомикробными травами и добавками. Но это точно не оптимальный вариант, потому что сегодня науке неизвестно, как именно их прием отражается на состоянии других, полезных и совершенно необходимых нам микроорганизмов и их сообществ. Лучший из известных способов борьбы с вредными микробами — нормализация состава кишечной микрофлоры. Здоровая разнообразная микробиота прекрасно справляется с этой задачей самостоятельно, без всякой фармакологической помощи.


Как нормализовать микрофлору?
Ее состав зависит от множества факторов, но в первую очередь — от нашего рациона и физической активности.


Полезное питание включает в себя продукты, богатые:
  • ПрОбиотиками — живыми микроорганизмами, содержащимися в кефире, йогурте, квашеной капусте, мисо, сыре и напитке из чайного гриба.
  • ПрЕбиотиками — клетчаткой, которая расщепляется микробиотой и работает как ее питательная среда, ускоряющая размножение необходимых нам микробов.

В большинстве случаев здоровым молодым людям не нужно прилагать особых усилий для формирования оптимального состава кишечных микроорганизмов. Им достаточно правильно питаться, вести активный образ жизни, не стрессовать, хорошо высыпаться и не увлекаться самолечением.
К сожалению, эти абстрактные советы не всегда помогают и часто не работают, если у человека уже есть проблемы. В таком случае желательно обратиться к профессионалам — специалистам в области микробиоты.


Компания Novabiom предлагает свою помощь всем, кому нужен действительно оптимальный состав микрофлоры.
Выберите один из наших продуктов и отправьте свой образец биоматериала, а мы проанализируем его и предложим индивидуальные рекомендации по питанию и нагрузкам, которые помогут вам:
  • оздоровить микробиоту;
  • свести к минимуму количество нежелательных микробов в организме;
  • снизить риски развития множества заболеваний, в том числе разрушающих нервные клетки мозга, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
  • научиться самостоятельно выбирать лучшие продукты, витамины и добавки.
Читайте также