Чувствительность микрофлоры к антибиотикам — это уязвимость микроорганизмов к действию антимикробных веществ, которые применяются для лечения инфекций.
Анализ на чувствительность микрофлоры к антибиотикам
Сегодня используется множество различных видов антибиотиков, каждый из которых эффективно работает только против определенных микроорганизмов. Правильно подобранные препараты нарушают жизненно важные процессы в клетке вредных микробов и убивают их.
Анализ, тест, посев или мазок на чувствительность микрофлоры к антибиотикам назначают для:
- определения состава вызвавших инфекцию микробов и выбора препаратов, способных их уничтожить;
- поиска вариантов лечения инфекций, устойчивых к антибиотикам. Устойчивые к антимикробным средствам микробы адаптируются к лекарствам и не реагируют на них. Они выживают и размножаются, из-за чего ранее легко излечимые заболевания превращаются в опасные для жизни.
Все виды анализов на микрофлору и чувствительность к антибиотикам не несут никаких рисков, а полученная с их помощью информация дает возможность врачам подбирать действительно оптимальные препараты для каждого конкретного пациента.
Последствия приема антибиотиков для микрофлоры
Антимикробные препараты на самом деле спасают жизни и в некоторых ситуациях без них действительно нельзя обойтись. К сожалению, прием этих лекарств всегда приводит к тяжелым последствиям для организма — частичной гибели микробиоты, от состава которой зависит наше здоровье.
Антибиотики убивают не только вредные микробы, но и полезную микрофлору, которая выполняет важнейшие задачи:
-
помогает нам переваривать и усваивать пищу;
-
участвует в производстве некоторых витаминов;
-
поддерживает иммунитет, в том числе кишечный барьер, который предотвращает проникновение в кровь опасных и вредных веществ из кишечника;
-
предотвращает размножение опасных микробов;
-
постоянно взаимодействует с мозгом, влияет на происходящие в нем процессы, работу всех систем организма, наши настроение и поведение, включая аппетит, ощущение сытости, выбор продуктов и пищевые предпочтения, уровень стресса и тревожности.
Уникальный для каждого человека, оптимальный и разнообразный состав микрофлоры помогает нам поддерживать здоровье и предотвращает множество заболеваний. Антибиотики разрушают это важное сообщество и наносят организму серьезный удар.
Вместе с вредными микробами препараты убивают и наших помощников — полезные микроорганизмы. По разным данным, на полное восстановление микробиоты может потребоваться полгода-год или даже больше.
Тяжесть последствий для микрофлоры зависит от типа препарата, длительности его приема, количества предыдущих курсов лечения антибиотиками и состояния ЖКТ до начала терапии. Возраст пациента тоже играет немаловажную роль, причем максимальный ущерб антимикробные средства наносят полезным микроорганизмам детей в возрасте до 18 месяцев.
Страдает от антибиотиков не только микробиота, но и весь организм:
- Их прием может стать причиной развития антибиотикорезистентности, или устойчивости к препаратам. По данным ВОЗ, к 2050 году эта проблема может стать причиной 10 миллионов человеческих смертей в год.
- Гибель полезных микробов способна спровоцировать избыточное размножение Clostridioides difficile — потенциально опасной бактерии, которая обитает в нашем кишечнике. Обычно полезные микробы держат ее численность под контролем, но после их гибели она размножается и может вызвать тяжелую, иногда опасную для жизни диарею.
- Антибиотики влияют и на пищеварительную систему. Ученые связывают их применение с желудочно-кишечными инфекциями и воспалительными заболеваниями кишечника.
- После приема антимикробных средств погибает огромное количество полезных микроорганизмов. Причем некоторые их виды уничтожаются почти полностью, из-за чего снижается очень важное для нас разнообразие микробиоты. Чем оно выше, тем проще одним микробам выполнять функции других и сохранять здоровье человека в различных, даже самых тяжелых условиях. Низкое разнообразие микрофлоры связано с повышенным риском развития метаболических заболеваний, в том числе повышенным давлением, сахарным диабетом II типа, неалкогольной жировой болезнью печени — скоплением избыточного количества жира в тканях нашего главного «фильтра», и дислипидемией — нарушением нормального соотношения жиров в крови.
- Микробиота влияет на иммунную систему, а значит, нарушения ее состава отражаются и на качестве работы природной защиты. С этой точки зрения антибиотики особенно опасны для младенцев, у которых иммунитет и микрофлора только начинают формироваться.
- Прием антимикробных препаратов в раннем возрасте связан с повышенным риском развития аллергических заболеваний, которые вызваны слишком активной работой иммунитета, по ошибке атакующего ткани собственного организма, в том числе астмы и экземы.
Как поддержать микрофлору кишечника при приеме антибиотиков?
Поддержать свою микробиоту можно с помощью:
- ПрОбиотиков — полезных живых микроорганизмов, которые содержатся в добавках и продуктах: йогурте, кефире, сыре, квашеной капусте, мисо, напитке из чайного гриба, кимчи и квашеной капусте.
- ПрЕбиотиков — продуктов, которые стимулируют размножение полезных микробов в кишечнике. Они расщепляются бактериями в толстой кишке, а в процессе их переработки создаются важные для нас и микроорганизмов вещества. ПрЕбиотики есть в добавках и продуктах: пшеничных отрубях, ячмене, цельном овсе, спарже и семенах льна, чесноке и луке, корне лопуха и цикория, какао, яблоках, бананах и морских водорослях.