Чувствительность микрофлоры к антибиотикам

Чувствительность микрофлоры к антибиотикам: причины и последствия
Чувствительность микрофлоры к антибиотикам — это уязвимость микроорганизмов к действию антимикробных веществ, которые применяются для лечения инфекций. Анализы, посевы и тесты на чувствительность назначаются для выбора оптимального антибиотика, подходящего в конкретном случае.
Бактерии
Чувствительность микрофлоры к антибиотикам
Чувствительность микрофлоры к антибиотикам: причины и последствия
Чувствительность микрофлоры к антибиотикам — это уязвимость микроорганизмов к действию антимикробных веществ, которые применяются для лечения инфекций. Анализы, посевы и тесты на чувствительность назначаются для выбора оптимального антибиотика, подходящего в конкретном случае.
Бактерии
Чувствительность микрофлоры к антибиотикам — это уязвимость микроорганизмов к действию антимикробных веществ, которые применяются для лечения инфекций.
Анализ на чувствительность микрофлоры к антибиотикам
Сегодня используется множество различных видов антибиотиков, каждый из которых эффективно работает только против определенных микроорганизмов. Правильно подобранные препараты нарушают жизненно важные процессы в клетке вредных микробов и убивают их.

Анализ, тест, посев или мазок на чувствительность микрофлоры к антибиотикам назначают для:
  • определения состава вызвавших инфекцию микробов и выбора препаратов, способных их уничтожить;
  • поиска вариантов лечения инфекций, устойчивых к антибиотикам. Устойчивые к антимикробным средствам микробы адаптируются к лекарствам и не реагируют на них. Они выживают и размножаются, из-за чего ранее легко излечимые заболевания превращаются в опасные для жизни.

Все виды анализов на микрофлору и чувствительность к антибиотикам не несут никаких рисков, а полученная с их помощью информация дает возможность врачам подбирать действительно оптимальные препараты для каждого конкретного пациента.
Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Последствия приема антибиотиков для микрофлоры
Антимикробные препараты на самом деле спасают жизни и в некоторых ситуациях без них действительно нельзя обойтись. К сожалению, прием этих лекарств всегда приводит к тяжелым последствиям для организма — частичной гибели микробиоты, от состава которой зависит наше здоровье.

Антибиотики убивают не только вредные микробы, но и полезную микрофлору, которая выполняет важнейшие задачи:
  • 1
    помогает нам переваривать и усваивать пищу;
  • 2
    участвует в производстве некоторых витаминов;
  • 3
    поддерживает иммунитет, в том числе кишечный барьер, который предотвращает проникновение в кровь опасных и вредных веществ из кишечника;
  • 4
    предотвращает размножение опасных микробов;
  • 5
    постоянно взаимодействует с мозгом, влияет на происходящие в нем процессы, работу всех систем организма, наши настроение и поведение, включая аппетит, ощущение сытости, выбор продуктов и пищевые предпочтения, уровень стресса и тревожности.
Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
Уникальный для каждого человека, оптимальный и разнообразный состав микрофлоры помогает нам поддерживать здоровье и предотвращает множество заболеваний. Антибиотики разрушают это важное сообщество и наносят организму серьезный удар.

Вместе с вредными микробами препараты убивают и наших помощников — полезные микроорганизмы. По разным данным, на полное восстановление микробиоты может потребоваться полгода-год или даже больше.
Тяжесть последствий для микрофлоры зависит от типа препарата, длительности его приема, количества предыдущих курсов лечения антибиотиками и состояния ЖКТ до начала терапии. Возраст пациента тоже играет немаловажную роль, причем максимальный ущерб антимикробные средства наносят полезным микроорганизмам детей в возрасте до 18 месяцев.

Страдает от антибиотиков не только микробиота, но и весь организм:
  • Их прием может стать причиной развития антибиотикорезистентности, или устойчивости к препаратам. По данным ВОЗ, к 2050 году эта проблема может стать причиной 10 миллионов человеческих смертей в год.
  • Гибель полезных микробов способна спровоцировать избыточное размножение Clostridioides difficile — потенциально опасной бактерии, которая обитает в нашем кишечнике. Обычно полезные микробы держат ее численность под контролем, но после их гибели она размножается и может вызвать тяжелую, иногда опасную для жизни диарею.
  • Антибиотики влияют и на пищеварительную систему. Ученые связывают их применение с желудочно-кишечными инфекциями и воспалительными заболеваниями кишечника.
  • После приема антимикробных средств погибает огромное количество полезных микроорганизмов. Причем некоторые их виды уничтожаются почти полностью, из-за чего снижается очень важное для нас разнообразие микробиоты. Чем оно выше, тем проще одним микробам выполнять функции других и сохранять здоровье человека в различных, даже самых тяжелых условиях. Низкое разнообразие микрофлоры связано с повышенным риском развития метаболических заболеваний, в том числе повышенным давлением, сахарным диабетом II типа, неалкогольной жировой болезнью печени — скоплением избыточного количества жира в тканях нашего главного «фильтра», и дислипидемией — нарушением нормального соотношения жиров в крови.
  • Микробиота влияет на иммунную систему, а значит, нарушения ее состава отражаются и на качестве работы природной защиты. С этой точки зрения антибиотики особенно опасны для младенцев, у которых иммунитет и микрофлора только начинают формироваться.
  • Прием антимикробных препаратов в раннем возрасте связан с повышенным риском развития аллергических заболеваний, которые вызваны слишком активной работой иммунитета, по ошибке атакующего ткани собственного организма, в том числе астмы и экземы.
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Как поддержать микрофлору кишечника при приеме антибиотиков?
Поддержать свою микробиоту можно с помощью:
- ПрОбиотиков — полезных живых микроорганизмов, которые содержатся в добавках и продуктах: йогурте, кефире, сыре, квашеной капусте, мисо, напитке из чайного гриба, кимчи и квашеной капусте.
- ПрЕбиотиков — продуктов, которые стимулируют размножение полезных микробов в кишечнике. Они расщепляются бактериями в толстой кишке, а в процессе их переработки создаются важные для нас и микроорганизмов вещества. ПрЕбиотики есть в добавках и продуктах: пшеничных отрубях, ячмене, цельном овсе, спарже и семенах льна, чесноке и луке, корне лопуха и цикория, какао, яблоках, бананах и морских водорослях.
Наши социальные сети
Поделиться статьей
Читайте также